人に妬みを持つ人の心理について
人に妬みを持つ人の心理についてお聞きします。
私の視点ですと、人を妬んでも、自分の生活状況が良くなる訳でもなんでも無いのに、何故人を妬む人がいるのでしょうか。
例えば、古くからの友人が、若い時は自分の方が上だと思ってたのにも関わらず、頭のレベルも生活も長年の果て、相手のが上になると妬みを持つ人間がいます。
妬むその神経が分かりません。相手が上になったのは、その人の努力で貴方が下になったのは貴方の努力が足りないからに過ぎません。
これが、私の本音です。
妬み持って自分のメリットに繋がるのかと思います。何故、わざわざ相手にさぐり入れて、自分とおきかえ、自分自身を苦しめるのか意味が分かりません。
苦しくなるなら、わざわざ接点を持ちさぐりをいれなければ良くないですか?
人は人です。上も下もなくないですか?
余計な妬み等持たず、自分が良くなる事や、自分がこれ以上落ちぶれない事を考えてれば良いんじゃ無いでしょうか?
女だけではなく、男性でも妬む人はいると聞いていますが、妬みって意味なくないですか?
ご回答宜しくお願いいたします。
タグ
そのような感情は
「シャーデンフロイデ」と言います。
人間が進化する上で生まれた、ダークサイドな感情だと言われます。
実は猿を使った実験があります。
岡田斗司夫がそれを解説している動画があり、なかなか興味深かったです。
よかったらどうぞ。
【ざまあみろ】は人類発展の副作用。猿の不公平実験から、人類に関して色々なことが判明した!【岡田斗司夫/切り抜き動画】 https://youtu.be/QGV0P7j-W_w?si=-9mT_7uafQlNszzu
私は自分が幸せだから妬まない。
子供の頃は妹ばかり可愛がられたり病気がちで小学校低学年の頃は学校へもあまり行けず時々行っても友達は、活発な子と行動してるから私は一人だったり。
でも高学年から体が丈夫になり活発になりポジティブにもなった。
10代後半からイケメンの彼氏もゲットして早くに結婚した。
経済的には私もパートに出ないといけないけど現状満足してるしパート先でも皆優しいしアラフィフになった今も老若男女、優しくしてくれるから私も優しくなれるし妬むなんて事はしなくなった。
子供の頃は可愛くて親に可愛がられている妹に虐めたりして反省してるけど覚えてるだろなぁ。
昔の私からしたら今は健康で有り難いので妬むなんて事をしたら罰があたりそう(笑)
- << 18 私も回答者さまのご意見通り、自分が、今、それなりに幸せだと感じてます。 けして、裕福でもなく(※うっかりしたら老後は大変)人が経験しない苦難も有りましたけど一つ一つ解決してきたパワーが今なら残ってます。 自分が不幸になってしまった場合は、全ては自分の責任!と受け止める為、今なら、食い止める事も出来るし、それが幸せなんだなと捉えてます。 例え自分より裕福な人と携わっても僻みや妬みは無いです。 裕福な人には裕福な人なりの苦難が、必ず有ります。 えっ!?何故あんなに恵まれた人が、自ら他界!?!?とビックリします。 私も、居心地の良い人ばかりを回りにおいてますから、たまに人を妬む性格の悪いのは運気が下がるから遠ざけています。
主さんは頑張れば良いだけと言いますが、それがなかなか報われない人も大勢いますよ。
…私も主さんと同じ考え方ではあるのですが、歳をとって色んな人を見て、頑張るって難しい事なんだなと思うようになりました。
悔しい気持ちや、妬ましい気持ちを、頑張ろう!って変換して、実際に効率的に頑張れるのって、才能でもあるんです。
誰でも出来るわけではありません。
だから余計に、妬んで終わりの人が増えるんだと思います。
- << 19 現実的なご意見を有難うございます。 そうですね!!頑張れる人は一つの前向きな才能と後は運と言えるでしょうね。 能力が無いなら、諦めて自分の出来る範囲で楽しめば良いのです。自分が苦しくなるなら、上の人に近ずかない事です。 後は、人の不幸は蜜の味視点で自分より下の人間を回りにおき、自分のが上な訳だから優越感の中で生きれば自分が苦しくならないのでは!? 妬みを持つ部分は、それぞれ異なりますが、相手の若さを妬んだり、容姿を妬んだり、下らなくて馬鹿みたいと思います。若さを妬んでも、自分は若返りませんし、持って生まれた顔はいくら整形の技術が進歩しても、土台は変わりません。 そういう方は、常に劣等感の中で他人を妬む事で自分を守る、マイナス思考な人。幸せになれる訳無く一生を終える事でしょうね。
妬んだり、愚痴ったり、、
持ちたくない感情が湧いてくるのが人間だと思います。
人を妬みたくないなら、頑張って努力もするんでしょうし
それが原動力になるのかもしれないです。
ただ、自分の励みにするのはいいけど相手を貶めたり憎んで意地悪するような人間にだけはなりたくないです。
- << 21 ご意見有難うございます。 妬む事態、自分で自分を苦しめてますからね。 余裕がなく苦しめてしまう。 他人の芝生は青くみえ、更に自分で追い込んでる。 芝生が青くみえる他人だって、もしかしたら苦難は自分以上かも知れないのに、私は、そう捉えてます。 人の事を妬むと自分が惨めになりませんか!? だったら、他人の恵まれてる部分をみなければ良いだけの話と私は思います。
>> 9
私は自分が幸せだから妬まない。
子供の頃は妹ばかり可愛がられたり病気がちで小学校低学年の頃は学校へもあまり行けず時々行っても友達は、活発な…
私も回答者さまのご意見通り、自分が、今、それなりに幸せだと感じてます。
けして、裕福でもなく(※うっかりしたら老後は大変)人が経験しない苦難も有りましたけど一つ一つ解決してきたパワーが今なら残ってます。
自分が不幸になってしまった場合は、全ては自分の責任!と受け止める為、今なら、食い止める事も出来るし、それが幸せなんだなと捉えてます。
例え自分より裕福な人と携わっても僻みや妬みは無いです。
裕福な人には裕福な人なりの苦難が、必ず有ります。
えっ!?何故あんなに恵まれた人が、自ら他界!?!?とビックリします。
私も、居心地の良い人ばかりを回りにおいてますから、たまに人を妬む性格の悪いのは運気が下がるから遠ざけています。
- << 22 そうですそうです! 私も昔から全然裕福ではなくて、ずっと借家の長屋住まい。 でも両親は共働きで頑張って晩年に一軒家を購入したけど60代で病気で他界。 私は子育て中だったので他の友達は母親に頼ったり泊まったりしてて羨ましいと思ったけど、今現在友達は親の介護等で大変そう。 裕福であっても一歩中へ入ると色々あって職場の同僚は、優秀な子供さんが3人居るけど引きこもりやらで。 子供が居ても居なくても独身でも既婚でも幸せのかたちは人それぞれ。 それに、札幌の首の事件じゃないけど恵まれた家庭に育っても色々あるから平凡が一番かなぁと思います。 身の丈に合った生き方で満足してます。
>> 10
主さんは頑張れば良いだけと言いますが、それがなかなか報われない人も大勢いますよ。
…私も主さんと同じ考え方ではあるのですが、歳をとって色ん…
現実的なご意見を有難うございます。
そうですね!!頑張れる人は一つの前向きな才能と後は運と言えるでしょうね。
能力が無いなら、諦めて自分の出来る範囲で楽しめば良いのです。自分が苦しくなるなら、上の人に近ずかない事です。
後は、人の不幸は蜜の味視点で自分より下の人間を回りにおき、自分のが上な訳だから優越感の中で生きれば自分が苦しくならないのでは!?
妬みを持つ部分は、それぞれ異なりますが、相手の若さを妬んだり、容姿を妬んだり、下らなくて馬鹿みたいと思います。若さを妬んでも、自分は若返りませんし、持って生まれた顔はいくら整形の技術が進歩しても、土台は変わりません。
そういう方は、常に劣等感の中で他人を妬む事で自分を守る、マイナス思考な人。幸せになれる訳無く一生を終える事でしょうね。
>> 18
私も回答者さまのご意見通り、自分が、今、それなりに幸せだと感じてます。
けして、裕福でもなく(※うっかりしたら老後は大変)人が経験しない苦…
そうですそうです!
私も昔から全然裕福ではなくて、ずっと借家の長屋住まい。
でも両親は共働きで頑張って晩年に一軒家を購入したけど60代で病気で他界。
私は子育て中だったので他の友達は母親に頼ったり泊まったりしてて羨ましいと思ったけど、今現在友達は親の介護等で大変そう。
裕福であっても一歩中へ入ると色々あって職場の同僚は、優秀な子供さんが3人居るけど引きこもりやらで。
子供が居ても居なくても独身でも既婚でも幸せのかたちは人それぞれ。
それに、札幌の首の事件じゃないけど恵まれた家庭に育っても色々あるから平凡が一番かなぁと思います。
身の丈に合った生き方で満足してます。
世の中って努力すれば必ず叶うものでもないし、どんな努力をしても叶わない人もいます。
例えば発達障害や知的障害がある人だとどんな努力をしても普通の人のようにできなくて色んな事を諦めざるを得ない人も少なくないです。
難病の人がだんだん全身が動かなくなって自由もきかなくなり、でも意識はあるから生地獄、でも自殺したくても体も動かせないから自殺もできないって人もいます。
そういう絶望感を常に味わい続けてたら心の余裕もなくなり、他の健常者や健康体な人を恨むしかできなくなるんです。
努力したら良いとか、自分を向上させたら良い、人を妬むのがわからないというのはそれだけ恵まれてるとも言えると思います。
恵まれた国に生きてるから そう思うのもあるよ
福島の処理水で 騒ぐ国の人 れいわや 共産党の人の心理を読み解くと これも 積年の主義 妬み…を市民 国民に根強くようにしてるのかな?と思う時があるよ
それから 下のような病的なスレを何回でも立ててる人の 心理……
これも 二次障害的な 妬みの葛藤だと思うよ
https://mikle.jp/viewthread/3836461/
それが無い 主さんは 素晴らしいで
DNAや脳科学の話だと思いますよ。
例えば「日本人は不安遺伝子保有率が高い」という話があります。
世界的にみれば豊かな国である日本人は心配性で、貧しく不便な国の人の方が案外陽気で楽しそうに生活していたりする。
妬みの感情もそうだと思います。
強く感じる人あまり感じない人、個人差も大きい。
DNAや脳の働きに抗うのは、なかなか難しいと思います。
自分の思考パターンを変えていく努力は可能でしょうが。
主さんのように「自分の努力の結果」「だから努力しよう」とポジティブになれたら最高ですが、ポジティブになれるかネガティブになるかもまた、生まれ持った性質や育った環境にもよるかと。
私は本能的に妬んでしまう部分と、
努力で向上できるよねという理性的な部分があり、そこそこ頑張ります。
しかし、努力で何ともならない生まれつきの美形や才能を目の当たりにすると悲しくなります。
妬みというより持たない自分を情けなく思う劣等感かな。
でもまあ仕方ないか、と行ったり来たりですね。
>> 33
文章がお上手ですね。読書や作文がお好きですか?
回答者さまの文才のお陰で、理解力の疎い私でも、すんなり読ませて頂く事が出来ました。
私がポジに考えるのは、妬みに苛まれるのが無駄に繋がる時間だけと捉え、自分にストレスをかける分意味が無いと思ってるからなんです。
同じストレスなら、私は時間がかかっても自分の利点に繋がる事にストレスをかけるように考えてます。
高給取りの方は、ただ運が良いだけじゃなく、本人の過酷な努力で勝つ人もいますから、当たり前の話しと受け入れてます。
努力しても上がれない方は方向性が間違ってるか、後は運が悪いと思ってます。運が悪ければ受け入れるしか無いと思っています。
後、容姿はその人の親の遺伝子からの運だし、才能も生まれもったものでもあると思いますから、私の場合は羨ましいな~で終わります。(単純!?)
人は人、自分は自分で分けて考え、どれか一つでも、普通の人より頑張れる自分になりたいが目標です
妬みは、恵まれてる人を羨むばかりに憎しみがわく=妬まれた人は憎まれる必要は全く無い訳で
そんな感じです
生まれつきの美形を見ると、芸能人や彫刻をみてる感覚で、私の場合はこんな美しい人肉眼で見れた。ラッキーとこんな捉え方です
妬んでも金は増えない容姿も良くなりませんから
元々、脳に妬みの機能が無い、私は、地球外生物かも知れません 笑
- << 39 お褒めの言葉、ありがとうございます。 主さんに妬み遺伝子(脳)が無いのだとしたら羨ましい限りです。 私の息子も妬み遺伝子が無いタイプかもしれません。 元々人と自分を較べてどうこうという感覚が希薄で、結果として妬みも生まれないのかな。 息子の場合、そこに鈍感力も加わり ストレスを感じにくい、ある意味最強メンタルです。 息子には将来の夢があり、人より飛び抜けていないと通用しないジャンルなのですが、 同世代の才能あふれる人たちのイベントに参加して「皆すごかった、俺とはレベチだった!!サイコーだった!!」と嬉しそうに報告してくるんです。 良い刺激を受けエンジンかかる、みたいな。 私なら焦りや劣等感で心が折れてしまいそう。 あまりの違いに私が産んだ子か!?と思ってしまいます。 妬みの感情って瞬間的に湧いてしまうものなので、妬んでしまうこと自体は仕方ないと思うんですよね。 あとはその感情に「どう対処するか」が妬み遺伝子(脳)を持つ人にとって課題なのかと。 向上心に変え努力するか、 割り切りスルーでやり過ごすか。 相手を憎しみ劣等感に苛まされ、ストレス風呂に浸かり続ける人もいるでしょう。 主さんの仰る通りプラスの方に考えをシフトできたらいいですね。
妬む方に エネルギーと 時間を使って 生きるのは たいへん 勿体ないから
その分を自己実現に向けるべきなのに
なんで わざわざ 人を妬みに来るのか??
『全く その心理が わからない』
↑↑↑
っていうのが 主さんの本文の質問なんですよね?
本当に 全く 想像もつかないんですか?
もし そうであれば
それは それで
かなり バッサリ割り切りすぎてて
相当 努力して 清廉潔白の道を進もうと 決めてるような人なのかなぁ?と思った
そんな どろどろの汚れた感情を持つ手前で
敢えて 考えを 澄みきった方に回れ右させようと努めてるのかな?と 思った
私も その傾向はあるから 主さんの言うてる事自体は 全て ごもっともだと理解はできるのですけど
それでも 湧いてくる 薄汚れた感情は 見ないようにしてるのかなぁ?
主さんは……
妬みに来る人が 主さんをいじめに来る時
その 汚ならしい心理が わからなければ 対応は 難しいですよね
>> 34
文章がお上手ですね。読書や作文がお好きですか?
回答者さまの文才のお陰で、理解力の疎い私でも、すんなり読ませて頂く事が出来ました。
…
お褒めの言葉、ありがとうございます。
主さんに妬み遺伝子(脳)が無いのだとしたら羨ましい限りです。
私の息子も妬み遺伝子が無いタイプかもしれません。
元々人と自分を較べてどうこうという感覚が希薄で、結果として妬みも生まれないのかな。
息子の場合、そこに鈍感力も加わり
ストレスを感じにくい、ある意味最強メンタルです。
息子には将来の夢があり、人より飛び抜けていないと通用しないジャンルなのですが、
同世代の才能あふれる人たちのイベントに参加して「皆すごかった、俺とはレベチだった!!サイコーだった!!」と嬉しそうに報告してくるんです。
良い刺激を受けエンジンかかる、みたいな。
私なら焦りや劣等感で心が折れてしまいそう。
あまりの違いに私が産んだ子か!?と思ってしまいます。
妬みの感情って瞬間的に湧いてしまうものなので、妬んでしまうこと自体は仕方ないと思うんですよね。
あとはその感情に「どう対処するか」が妬み遺伝子(脳)を持つ人にとって課題なのかと。
向上心に変え努力するか、
割り切りスルーでやり過ごすか。
相手を憎しみ劣等感に苛まされ、ストレス風呂に浸かり続ける人もいるでしょう。
主さんの仰る通りプラスの方に考えをシフトできたらいいですね。
- << 41 >>ストレスを感じにくい、ある意味最強メンタルです。 ↓ 私にも、この年ですが夢が有ります。年が年な為息子さんほど大きくは無い夢ですが、他界するまでの、生活を繋げなければならない為チャレンジしたいんです。(※年金の受給額が少ない為) そして、多分 最強メンタルというほどカッコ良くは無いですが、神経は太い方かも知れません。 ネットで荒らしの妬みの集中でコテンパン侮辱の再燃食らっても、気にしなくて、5分して忘れてるし、リアルで妬まれ意地悪ふっかけられても交わして気にもしてません。 相手は劣等感からな為眼中無しだし妬んでる私を楽しんでさえいます。 その平然な態度が余計、頭にくるようですが、人は人 自分は自分です。 多分、私は変わりものの地球外生物かも知れません。 妬む人は、多分、直らないと思ってます。ストレス風呂につかりながら、93歳で一生終えた人もいます。 93歳まで生きれれば、癌で余命宣告受けた短命の若い方からすれば羨ましい限りでしょうが、本人は自分が不幸の真っ只中の視点ですから、勿体ないですよね。 回答者さまの息子さまのような感性の方は、私からしたら魅力的です。 その息子さまを育て上げた回答者さまの感性と遺伝子でもあるかと感じます。
ウィリアムズ症候群ってご存知ですか…?
染色体7q11.23微細欠失が病因でおこる障害です。精神発達の遅れや知的の遅れ等があります。
彼等(彼女)の特徴は…人懐っこくて素直でとにかくかわいい。
人を疑うことを知らない人達…天使の病気と呼ばれてます。
人の遺伝子には妬んだり恨んだり、他人に負の感情をいだかない遺伝子もあるんです…もしその遺伝子を持った人々で満たされていたら人間の世界はどんなふうになってたのだろう…でもそうならなかった。
人間の進化にその遺伝子は不利だと排除されたんですね。
主さんが不要だと考えてる妬み等の感情は人の進化には必要なもの…だったんです!
- << 42 ウィリアムズ症候群、ググりました。 私は、タイプがちょっと違うようです。 そもそも、私はあまり人に興味が無い為、どうでも良い事なんです。 私も頑張るか~くらいで憎らしくも何でも無いです。 もし、私が妬みの機能が無いなら、地球外生物の変わり者。 子供でも、自分より良いオモチャを持ってればその子が憎らしくなる心理は働きますし、我が家は愛犬を二匹買ってますが、良いオヤツを貰った子は、貰わない子に意地悪されてますから、動物でも有りますね。 そして、次はこの場所なら奴に勝てるぜ!特だぜ!的に学習してます。 という事で、回答者さまに教えて頂いた事は理解出来ています。 妬みがあるから、世の中がある。 妬みと一言っても、異常なくらい苛める人と、瞬間的と度合いがあるような気がします。 あいつのが成績が優秀、俺も頑張ったのに、次はこう勉強するか!?が、妬みなら悪い内容では無いですよね!? 妬んで、潰しにかかるとかは、実に質が悪く、必ず罰当たりに合うかも知れません。 美女の顔に塩酸かけた醜女もいましたし、自分の心が本当にそれで満たされるのか分かりませんが、お縄になってまでスッキリするのでしょうか!? 良い妬みなら良いですね。
>> 39
お褒めの言葉、ありがとうございます。
主さんに妬み遺伝子(脳)が無いのだとしたら羨ましい限りです。
私の息子も妬み遺伝子が無いタ…
>>ストレスを感じにくい、ある意味最強メンタルです。
↓
私にも、この年ですが夢が有ります。年が年な為息子さんほど大きくは無い夢ですが、他界するまでの、生活を繋げなければならない為チャレンジしたいんです。(※年金の受給額が少ない為)
そして、多分 最強メンタルというほどカッコ良くは無いですが、神経は太い方かも知れません。
ネットで荒らしの妬みの集中でコテンパン侮辱の再燃食らっても、気にしなくて、5分して忘れてるし、リアルで妬まれ意地悪ふっかけられても交わして気にもしてません。
相手は劣等感からな為眼中無しだし妬んでる私を楽しんでさえいます。
その平然な態度が余計、頭にくるようですが、人は人 自分は自分です。
多分、私は変わりものの地球外生物かも知れません。
妬む人は、多分、直らないと思ってます。ストレス風呂につかりながら、93歳で一生終えた人もいます。
93歳まで生きれれば、癌で余命宣告受けた短命の若い方からすれば羨ましい限りでしょうが、本人は自分が不幸の真っ只中の視点ですから、勿体ないですよね。
回答者さまの息子さまのような感性の方は、私からしたら魅力的です。
その息子さまを育て上げた回答者さまの感性と遺伝子でもあるかと感じます。
>> 40
ウィリアムズ症候群ってご存知ですか…?
染色体7q11.23微細欠失が病因でおこる障害です。精神発達の遅れや知的の遅れ等があります。
彼…
ウィリアムズ症候群、ググりました。
私は、タイプがちょっと違うようです。
そもそも、私はあまり人に興味が無い為、どうでも良い事なんです。
私も頑張るか~くらいで憎らしくも何でも無いです。
もし、私が妬みの機能が無いなら、地球外生物の変わり者。
子供でも、自分より良いオモチャを持ってればその子が憎らしくなる心理は働きますし、我が家は愛犬を二匹買ってますが、良いオヤツを貰った子は、貰わない子に意地悪されてますから、動物でも有りますね。
そして、次はこの場所なら奴に勝てるぜ!特だぜ!的に学習してます。
という事で、回答者さまに教えて頂いた事は理解出来ています。
妬みがあるから、世の中がある。
妬みと一言っても、異常なくらい苛める人と、瞬間的と度合いがあるような気がします。
あいつのが成績が優秀、俺も頑張ったのに、次はこう勉強するか!?が、妬みなら悪い内容では無いですよね!?
妬んで、潰しにかかるとかは、実に質が悪く、必ず罰当たりに合うかも知れません。
美女の顔に塩酸かけた醜女もいましたし、自分の心が本当にそれで満たされるのか分かりませんが、お縄になってまでスッキリするのでしょうか!?
良い妬みなら良いですね。
祖母が入院していた大部屋で、見舞にくる家族がいるのは祖母だけでした。
祖母はいつも「他の人にも土産をあげて」と言うので、同じ部屋の他の人達にもお菓子を配り、話し相手になりました。
幸せはお裾分けしないと逃げるそうです。
妬まれないような振る舞いをすることも肝心だと学びました。
持てない人の哀しみも理解したほうが人として成長できると思います。
- << 51 ご回答頂き有難うございます。 心がポカポカするお話しですね!! 回答者さまのお婆さま、とても優しい方できっと良い表情をなさってて、回りの病室の方にも一時の幸せを分けられる思いやりのある方で。 このような形が本来の人の感性だと感じてます。 劣等感に苛まれてる方は、ひねくれ過ぎてガチガチで人の善意を素直に受け入れる感性は無いです。余裕が無いのだと感じます。 脳梗塞の後遺症の、高次脳機能障害の方は、モンスター級に感情のコントロールが出来なくて、凄いです。 病だから、本人が一番苦しんでますが、ヤッパリ最終的に誰も手に終えず孤立して行くようです。 相手の善意を受け入れる事が出来ず、【私、下に見られてるようで嫌なの!!】【貴女の事は他人事だから!!】と、見た目健常者に見えますが、はっ!!という感じ。 ムカつきますが、病気で本人が一番苦しんでますから、スルーしてます。
>> 48
ご回答頂き有難うございます。
回答者さまのお気持ち凄く分かります。お孫さんを愛するあまりに。
私も最愛の娘と離れましたから。
あの子は、今、どこの世界にいるのでしょうか、、、。幸せなのでしょうか。四六時中夢に出ます。
夢に出ると、そちらの世界で苛められてるのかなと、目覚めてから心配になります。
だって、自分の分身だから。一番大切だったから、、、。
そんな中、生きてかなきゃならず、日常生活を送っています。
友人の娘の話しを聞いたり、友人の家に、行き友人の娘ともたまたま対面します。
でも、妬みは、無いです。私達親子は、運命で離れた訳だから、友人には関係無い話しだから。
でも、モヤモヤします。私も、こうなってたはずなのにと。モヤモヤなんですよ。
スミマセン。回答者さまと同じ感情かと勝手に感じてしまいました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 294HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 686HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る