親との旅行をトゲなく断る方法はありますか?

レス9 HIT数 534 あ+ あ-

2023/08/23 13:40(更新日時)

両親が、両親・兄夫婦・私の5人でのお正月旅行を勝手に決めていました。
行きたくないのですが、どうしたら両親を傷つけずに断れるでしょうか?

兄夫婦の妊娠が判明し、お祝いがてら生まれる前に大人だけで落ち着いて行ける間に、というコンセプトの旅行らしいです。

私は結婚を前提に2年付き合っていた彼氏と、とても悲しい理由で6月に泣く泣くお別れをしました。今現在まだ新しいお相手はできていません。
正直、幸せいっぱいの兄夫婦とそれを祝福する両親と一緒に泊まりで旅行をするのがとてもツラいです。

上記の彼氏の件は両親は知らないし、私がお正月は毎年帰省しているので旅行は当然私も一緒に、と両親は考えたのだと思いますが、私にとってはとてもツラいです。大人気ない事は百も承知ですが、食事程度なら我慢できても、泊まりでの旅行は耐えきれる自信がありません。

両親を傷つけずに不参加にもっていきたいのですが、上手い断り文句や言い方はないでしょうか? どうかアドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.3860651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一緒に暮らしてないならどんな言い訳も断る口実も作れそうだけど…お正月は友だちと旅行に行く約束をしたから行けない
とかでいいんじゃない?

No.2

断る本当の理由を隠しておきたいのであれば、1さんのおっしゃるように、適当な作り話をでっちあげることになりますかね。

「仕事始め早々、社内で大事な試験があるため、年末年始は見直ししたり心を落ち着かせたりしたい」

仕事の都合なら、そちらを優先したとしても、ご両親に伝えやすいかなと思いましたが、どうでしょう。

No.3

いくら家族でも事後報告は困るなあ…
今回はパスって言うのはだめなの?

個人的に大人だけでどうのって言うなら、兄夫婦だけ旅行させたら?
同じ部屋だったら、リラックスもなにもできなくない?
って、自分なら言うかも
何がな悲しくて義理両親と小姑と妊娠発覚したばかりの身で行かなきゃいけないんだろうな。

No.4

>私は結婚を前提に2年付き合っていた彼氏と、とても悲しい理由で6月に泣く泣くお別れをしました

これを理由に出せるか出せないかだと思いますね。

恋愛をし破局をしてしまったことは恥ずかしいことでも無いですし、その傷心中だから遠慮したいという気持ちもなんら間違った感情でも無いと思います。

どっちにしても親を騙すか正直話すかの2択になってしまうと思います。

主さんにとってどっちが楽なのかです。それはその時だけでなく、後々までの問題を考えての考えに至ると思いますね。

でもなんで2年も内緒にして付き合ったのだろう?ってのは少し気がかりですけどね。

No.5

妊娠中の兄嫁にストレスをかけてはいけないと遠慮したら良いと思います。

No.6

彼氏と別れた〜ってのを知らないなら、いうのはつらいかもだけど

「彼氏ができたので二人で年末年始を過ごしたい」
って言うとか。

あとは適当にお正月の次に会うときまでに
「別れた」と言えば良い。

彼氏が無理でも友達がこっちに来てるから、とか。

それに独身なら兄弟家族と旅行はイヤって思うのは普通の感覚かな、とも思います
20代前半なら喜んで行くかもだけど。

No.7

両親に理由を伝えたくないなら兄に相談してみたら?
なにかいい方法を考えてくれるかも?
おそらく旅行に誘われるということは今までいい関係を続けてきたから(表面的でも)だと思うけど、一番身近な人間に本音を隠してしか付き合えないのはこの先もずっと疲れると思うよ。
この際、本音を開放する機会だと思ってここに書いた事を素直に伝えてみてもいいと思うよ。

No.8

お嫁さんの方が主さんの100倍行きたくないと思ってますよ。
初めての妊娠で不安もあるのに可哀想

No.9

せっかくの旅行なら私達と一緒に行くよりも夫婦二人で行ってもらった方が良いよ!と言ってとりやめてもらう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板