8歳下の女性 「好きになる 感情が分からない」は脈なし?

レス8 HIT数 684 あ+ あ-

2023/08/23 13:26(更新日時)

30代男性です。友人の紹介で知り合った20代前半の女性と3回目のご飯に行きました。女性との年齢差は8歳です。

自分が初めて会った時の印象を踏まえて、女性に好意を持っている旨の話を軽くしたところ、「いやいや...ありがとうございます」と伏し目がちに反応。

その後、女性の方から「私は長く付き合った人に浮気されたことがきっかけで別れた。その後アプリで知り合った人と付き合ったりもしたけれど短命に終わり、人を好きになるってどういうことなんだろう。人を好きになることが分からなくなってきた」と考えるようになったと言われました。

年齢差のことや友人の紹介という前提を置いて、自分は彼女に好感を持っているため、もっと会ってたくさん知りたい。紹介であろうと断ってもらって構わない。自分に対してどう思っているか尋ねました。

「色々お話していて楽しいし、これからも飲みに行けたら」という回答でした。
人を好きになることが分からなくなってきた、と伝えられた時点でお断りの言葉かと思いきや、次会う予定もその場で決定。

因みに、紹介で知り合ったからといって断り難いとかもお互いなしで、と話したところ「それはもちろん。お互いにそうですよ。私は断るときってスパッと言いますから」との回答

女性の心理がよく分からず、どうやって関係を発展させれば良いのか分からなくなってしまいました。脈無かな...

タグ

No.3860109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ脈はないと思います。

断る時もスパッとな人なら、好きなら曖昧もないでしょうから。

その返答では、まだ誰も真剣に好きになったり信じたりできない、と言ってるから。
まだ主さんに心は傾いてないかな。

時間かかると思います。

No.2

沢山恋愛経験をしてきたおっさんです。

好意を伝えたときに“女性の方から「私は長く付き合った人に浮気されたことがきっかけで別れた。その後アプリで知り合った人と付き合ったりもしたけれど短命に終わり、人を好きになるってどういうことなんだろう。人を好きになることが分からなくなってきた」”となると、現時点では、主さんとはお付き合いしたくないという意思表示かなと思います。

まだ、付き合う前に相手への好意の伝え方にもよりますが、伏し目がちに「いやいや...ありがとうございます」といった反応だと、まだ主さんのことを彼氏候補としての好意まではなかったのだと思います。

例えば、「すごくいいなと思っているよ」と伝えた場合、好意があったら、「私もいいなと思っているよ」、「これからも一緒にいようね」と伝えた場合、「こちらこそよろしくね」といった好意的な反応が返ってきますよ。そういった反応を確認できたら、次回のデートで良い雰囲気を作って告白したこともありました。

今回の感じだと、紹介で知り合ったけど、友達としてのお付き合いならいいけど恋人とまではいかないかなと思っているのかなと思いました。

ここから逆転するには、少し時間が必要かもしれないですね。次合う予定をその場で決定したのはいいのですが、一度ペースを落として連絡頻度も変えてみることをお薦めします。

No.3

>自分に対してどう思っているか尋ねました。

何焦ってるんかな?その時点で変なプレッシャーかけたら出かけた芽を摘むようなものだと思うけどな。自分の気持ちを押し付けたに過ぎないだろ?

それって男女関係なくやっちゃダメな無理強いに感じるけどね。

>色々お話していて楽しいし、これからも飲みに行けたら」
>次会う予定もその場で決定。

そりゃ体裁上そう答えるのがベターでしょ。でもそんな無理強いが相手を引かせるかもとは考えてないと思うね。

結局主さんって我慢する気持ちが少なくて自分の気持ちを推し売るタイプなんだと思いますよ。

待ってりゃ得られることをごちゃごちゃやって結局得られなくしてきたんだと思う。

脈無しなんじゃなくって脈無しに自分から持っていってるんだよ。下手だと思うよ。

うちの妻もそれぐらい年下だけど、妻にとって憧れの存在になっていくように持って行ったからね。自分から聞いたりしないよ。妻から聞いて来るまで待ってたよね。

多分中身は主さんよりその女性の方が上手だと思うよ。

No.4

今は脈なしですけど、時間をかけて気長に食事したり会う時間設けて少しずつ距離を縮めるしかないですね。その先に恋愛成就するかは分かりませんが。友達止まりかも知れません。

No.5

脈は、あまりないかと思います。
でも、会ってご飯食べるくらいならいいかな、とかで、約束だけはしたという感じでしょう。
好みなら、その反応はないと思うので、無理に距離つめたら、ばっさり断られる程度だと思います。
時間かかるし、その間に、他にいい人見つかったら、そっちに行くと思います。

No.6

脈は今のところないと思います。
でも

>「色々お話していて楽しいし、これからも飲みに行けたら」

とあるように嫌ってもいなければ飲み友達になってほしいと思っているのだと思います。

もしも落としたいと思うのなら1年はかかると思っておいた方がいいかもしれません。
時折恋バナを織り交ぜて、彼女の中のトラウマをほぐしつつ、自分の恋愛経験を話し、自分がいかに誠実かを語るしかないと思います。

ただし嘘偽りはダメです。
無責任な「俺ならしない」「俺はいちずだ」もダメです。空々しく聞こえるから。

彼女の愚痴を静かに聞くだけ、自分の恋愛観を語るだけ、そんな時間が過ごせれば心が動くかもしれません。

No.7

顔がタイプではないので男女関係で付き合うのは難しいという事でしょうね。
でも自分に好意がある男(チヤホヤ女扱いしてくれる、接待、タダ飯タダレジャー)はキープしたいのでしょう。そういう時に女性はこういう曖昧&よく分からない事を言いますよね。

No.8

タダメシ奢ってくれるなら上手く言ってキープしとこうはあるかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧