手術が怖い。

レス3 HIT数 384 あ+ あ-

2023/08/23 02:03(更新日時)

出産し、私の1ヶ月検診の時に卵巣に4センチ位の良性の腫瘍があって、5センチを越えると根本が捻れて激痛を伴う事もあるのと、60代くらいになって稀に癌化することもあるから手術して取りましょう。と言われました。

手術自体は少し穴を開けて切除するだけだとは思うのですが、怖くて仕方ありません。 
と言うのも10年ほど前に妊娠したのですが5週目から発育せず、取り出す手術をしました。その際に全身麻酔をしたのですが途中で目が覚めてしまい、擦るような感覚と少しの痛みがあったのと、完全に目が覚めてしまい「もう直ぐ終わるからねー!もしかしてお酒強い?」「強い方だと思います。」みたいな会話を普通にしていました。
まだ、麻酔が完全に切れていたら暴れる程痛いと言っていたので切れてはいなかったんだと思いますが、その事があって今回も目が覚めてしまうんじゃないか?と恐怖です。
その時は個人の産婦人科で今回は総合病院なので病院は違うのですが、体質で効きづらいなんて事はあるのでしょうか?
また来月診察があるのでこの事は話すつもりですが、もしまた目が覚めて今回は完全に麻酔が切れてしまったら‥なんて想像すると寝れなかったりします。

よく仕組みを知らないので何故目覚めてしまうのか分かる方がいたら教えて頂きたいです。

タグ

No.3860105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手術中の覚醒意識って手術に対する恐怖心から中途覚醒してるような感覚を感じたんだと思いますよ。

その時の麻酔って点滴出入れるタイプの麻酔ではなかったでしょうか?それは全身麻酔の中でも最も弱く覚醒も早いもので、それは術後の回復も早く、その速さまで計算されたものなんです。

なのでガスを使った本格的な全身麻酔よりもはるかに軽い麻酔なんですよ。

俺は怪我で7年間に全身麻酔で6回、局所で2回程手術受けた経験者ですけど、中途覚醒は局所麻酔だと主さんと同じようになったことがありますね。やってるの見ながらだったからそうなったのだと思います。自分の足から30cmを越えるワイヤーが抜かれる手術ですね。抜かれる感覚は有るけれど極端な痛みはなかったですね。そして縫う時も「結構引っ張っても痛くないものだなぁ」って思ったぐらいですからね。

総合病院だと全身麻酔の術中は麻酔専門医が常にバイタル取ってるので、覚醒信号が現れたら麻酔が追加されるので大丈夫ですよ。

体質で効きにくいというのは然程無くって、恐怖心とかの意識によって幻想覚醒はよくあるそうです。これは麻酔が効いてるのに覚醒してしまった感覚を覚えるもので、それはあくまでも夢なんですよね。

普段の睡眠時でも夢見てる人に声掛けると返事するんですよ。そして目覚めた時声掛けられた事を朧気に覚えてる場合がありますね。それなんですよ。

No.2

>> 1 続きです。

総合病院では医療事故を防ぐために麻酔医によって強めには麻酔すると思いますよ。

俺の全身麻酔の手術場合、切開範囲は50針近い大きさ切りますけど、中途覚醒や幻想覚醒したことは無いですね。なので任せる気持ち持ってる方が楽だと思いますよ。

No.3

途中で目が覚めるなんてことがあるんですね。
私は3回手術していますが、手術室にはいって5分で記憶がなくなり、
次に呼ばれて目が覚めた時には全てが終わっていました。
結構ハードな手術だったからかな、麻酔科の先生が2人もがっつり付いてくれていました。

今度、手術をする時には先生に
前の手術で途中に目が覚めたと必ず言っておきましょう、
大きな病院だったら手術の前に結構 打ち合わせがあって、患者さんの不安や意見を聞いてくれますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板