長女が気になる

レス3 HIT数 596 あ+ あ-

2023/08/22 21:36(更新日時)

小学4年生と年中の子がいます。

主人のDVが原因で、実家に帰ってきました。
年2回ほど家出を繰り返しては、情があり戻ってしまいます。

今までは暴力があり、逃げるように出てきてましたが、今回はもう何を求めても、こちらが我慢しないとどうにもならないんだと思い、子供2人連れて出ますと断った上で出ました。

出たはいいものの、実家と保育園と来週から夏休みも明けるので、小学校も含めて送迎することになり、働く中で色々回らなくなってきました。

保育園はともかく、小学生の長女に転校の話をしてみるも、長女の世界観は今の友達で回っているので、絶対転校したくないと言います。

パパと暮らさないと、今の学校に通えない。
いつまでも送り迎えは出来ない。
長女と長男を守るためには、1度パパのところから逃げて、また新しいとこで立ち向かわないといけない、と話をしましたが拒否

ママは嫌なことから逃げたのに、私がいやな事から逃げられないのはずるい!と言われたっきり、今では話をしたくないようで、避けられている状態です。

実家暮らしとはいえ、母と祖父しかおらず、ましてや祖父は80代、母は身体障害者(肺・腎臓移植により)のため、おんぶにだっこでは甘えられません。

長女の気持ちも分かります…
これがあり、今までも戻ってきたのは事実です。

しかし、何度も繰り返しているので、もうそろそろ決めないと、とは思います。

長女を納得させるのは、このまま実家で暮らすのは不可能ですか?

タグ

No.3859713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家で暮らすかアパートを借りるかしかないと思います。
アパートを借りないなら、実家で暮らすしかないのだから娘さんの気持ちより安全が第一ではないでしょうか。
娘さんはあまり危機感がないのでは?

No.2

今までに主さんがハッキリした態度だとか行動をしてこなかった結果ではないでしょうか。

娘さんからしたらまた元のように戻るって期待を持たせたのは主さんですよね?

もう主さんがいくらハッキリ伝えるかだと思いますよ。

家に帰るとお母さんは暴力を振るわれる。暴力を受けながら貴女を学校に通わせなければならないのか?と聞くべきですね。

同じ校区内に家を借りるか実家に住むかはそこの判断1つだと思いますよ。

それもだけど、離婚についての話しはどうなっているのでしょう?それもハッキリさせなければならないのですよ。

逃げるなら逃げるで覚悟は必要ですよ。

娘さんに対しても拒否したところでお母さんに従うしかないのです。それでグレたとしてもそう育ててしまった結果でしかありません。悔やむならそうなる以前に離れるべき相手と煮えきらず離れなかった自分の責任なんです。

旦那が〜娘が〜ではありません。主さん自身がもっとしっかりしないとこの先本当に苦しむのは子供達ですよ。親は毅然とした態度で子供の苦悩の犠牲に徹するしかないと思います。子に恨まれる結果となっても仕方ないことだと思います。

No.3

子供からしたら、ただおばあちゃんちに帰省してただけだ。
子供を説得より先にやることがあるのではありませんか?
子供の希望通りに学区から離れないところで、アパート借りて子供養えるよう職に就く。 
離婚準備もせずに、勢いで無計画に家出繰り返すもんじゃないですよ。
啖呵を切る前に準備しなきゃ、かっこうもつかないでしょうに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧