この彼のステータス、何かおかしいですか?

レス16 HIT数 782 あ+ あ-

2023/08/24 17:24(更新日時)

親に彼氏のステータスを伝えた所、首を傾げられました。

うちの親はなかなか他人様に対して厳しい意見をしない人なのですが、珍しく首をかしげれたので彼氏を紹介する時が不安です。

結婚前提でお付き合いをしているのですが、
彼氏は35歳、私は27です。

彼は18歳の時から社内寮暮らしで一人暮らし歴は2年間あった出張くらいです。
手取り22万円、車のローン残り250万円くらい
ボーナス年に2度あり
ドがつくほどヘビースモーカー
趣味は麻雀(プロの資格持)
年に2〜3、多くて〜5の1週間から2ヶ月くらいの出張があります。
たまに、三日間だけ出張に行く場合もあります。
10年にあるかないかくらいで1〜2年間の出張の可能性有り。
良く飲みに行くので貯金はそんなにないようです。

出張先ではお仕事が終わり次第電話をくれて
そのまま寝落ち通話する事も良くあります。

彼は外見もそこそこ良くてマメで真面目な彼に安心していますが、親は出張多い人か〜なんか難しそうね〜って感じでした。

皆様ならどう思いますか?
女性からしたら結婚しますか?
男性の方からしたら娘が結婚する相手としてどう思いますか?

No.3859536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勤続17年で手取り22万?
申し訳ないけどやっす…

寮暮らしで飲み会があるにしても車が一括で買えないのも無理

そんな出張ばかりの会社ってもっと安定してると思うんですが

私なら結婚しませんね。
タバコも大キライですし

• << 5 回答ありがとうございます。 彼曰く40代になるとお給料は上がると言っていました。 どれほどかは分かりませんが、、、 私自体距離感の問題で免許は持ってないので知らなかったんですけど、車は一括で買うものなんですかね><知りませんでした。 一応福利厚生は安定していると言っていました。 私もタバコが大嫌いなので、現在禁煙を頑張ってもらっています。

No.2

私もこの内容だけだと結婚は無理ですね。
収入が低いのは多少良いんですけど、それに見合った生活出来てなさそうだなという印象。
車ローンでも良いけど、残り250って、その収入でどんな車買ったの?と思ったし、タバコも税金アホほど払わされるのにめちゃくちゃ吸うんでしょ。
貯金ないのが何よりの証拠。
寮だから生活出来てるけど、結婚して2人で、子供できたらさらに人数増えますが、その時生活出来るのかな。
主さんがバリバリ働いて、全然補填できます!!って言うなら良いんじゃないでしょうか。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 彼は後輩を奢ったりする事が多いと言ってました。 デートは割り勘派なので割り勘をしてるんですが、彼は奢りでも文句は言って来ないので、きっとお金はある程度使う物だという考えなのかな?、、と。 車はBMWに載っています。なんか座席低めのスポーツっぽいのです。車持てないので良く分かりませんが、多分高いのかな?と思います。 私もそこまで収入が良いわけではないのですが、 やっぱり考え直した方がいいのでしょうか。

No.3

麻雀と飲みの多さでアウトかなと。
貯金ができないほど飲むって異常だと思うので。

タバコもやめてもらいたいと思います。たばこの煙やにおいが苦手なので。
車もお金をためてから買う地域の人間なので、ローンがあるのが信じられないので悩みます。

そういった点で私なら結婚しません。

出張の多さは気にしません。
一人で遊べる趣味を持っているのと、今どきSkypeやZoomを使えば海外出張をしている人とでも話せますから。
そばにいないのは寂しいけど、話せない寂しさは無くなるので我慢できます。

No.4

その歳で手取り22万、車のローン残り250万円、貯金もそんなに無い…心配の種ではあるよね、お金関係が。その車のローンっていくらの車を購入して残りがそれなのかな。勝手な想像だけど身の丈にあった買い物じゃないのかな〜って思った。
個人的には無理。ドがつくほどヘビースモーカーってあたりも無理。

No.5

>> 1 勤続17年で手取り22万? 申し訳ないけどやっす… 寮暮らしで飲み会があるにしても車が一括で買えないのも無理 そんな出張ばかり… 回答ありがとうございます。

彼曰く40代になるとお給料は上がると言っていました。
どれほどかは分かりませんが、、、

私自体距離感の問題で免許は持ってないので知らなかったんですけど、車は一括で買うものなんですかね><知りませんでした。

一応福利厚生は安定していると言っていました。

私もタバコが大嫌いなので、現在禁煙を頑張ってもらっています。

• << 8 車は絶対一括で買わないと、というわけではありませんが。 寮暮らしで1人でアパート借りて暮らすよりは費用抑えられるはずなのに一括で買えるくらい貯金がないのが無理ってことです。 あと手取り22万でそんな高い車は贅沢すぎです というか寮暮らしで車って必要なんですか? 上記のことに関しては寮から職場までが離れてる可能性もあるので何ともいえませんが。 寮って車が必要なくらい離れてるってあんまりないよなぁ、と。 買い物、たまの休みに実家に帰る程度に乗るだけでは維持費払うだけ無駄ですし。

No.6

>> 2 私もこの内容だけだと結婚は無理ですね。 収入が低いのは多少良いんですけど、それに見合った生活出来てなさそうだなという印象。 車ローンでも… ご回答ありがとうございます。

彼は後輩を奢ったりする事が多いと言ってました。
デートは割り勘派なので割り勘をしてるんですが、彼は奢りでも文句は言って来ないので、きっとお金はある程度使う物だという考えなのかな?、、と。

車はBMWに載っています。なんか座席低めのスポーツっぽいのです。車持てないので良く分かりませんが、多分高いのかな?と思います。

私もそこまで収入が良いわけではないのですが、
やっぱり考え直した方がいいのでしょうか。

• << 9 BMWは身の丈に合ってませんね。 新車でしょうか…安いものでも400はするようですが、高いものなら1000万軽く越えますよ。 奢ってるだけだから良いだろって? それは危険だと思います。 恋人なら、気軽にお金出してくれるの有難いでしょうけど、夫婦になっても許せますか? 生活費はカツカツなのに、毎週飲みに出て後輩に奢られたら堪らない。 既に自分の収入と支出が把握できてない、或いは先の事を考えられていないので、今後も節約とか貯金とか、難しいと思いますよ。 結婚したら、子供が出来たら変わるかも…ってのは幻想なので。 あとタバコは、辞めるのめちゃくちゃキツいです。 相当の覚悟があっても辞められません。 辞めないだろうと思った方が良いです。

No.7

ヘビースモーカーはタバコ辞められないとおもいますよ

出張は仕事なので仕方ないですよね。
私なら我慢します。

車もローンはありだと思いますが身の丈にあった車にしなさいよ、と思いますね。

その辺をでも金銭感覚会わない人だと思いました。

No.8

>> 5 回答ありがとうございます。 彼曰く40代になるとお給料は上がると言っていました。 どれほどかは分かりませんが、、、 私自体距離… 車は絶対一括で買わないと、というわけではありませんが。

寮暮らしで1人でアパート借りて暮らすよりは費用抑えられるはずなのに一括で買えるくらい貯金がないのが無理ってことです。

あと手取り22万でそんな高い車は贅沢すぎです

というか寮暮らしで車って必要なんですか?
上記のことに関しては寮から職場までが離れてる可能性もあるので何ともいえませんが。

寮って車が必要なくらい離れてるってあんまりないよなぁ、と。

買い物、たまの休みに実家に帰る程度に乗るだけでは維持費払うだけ無駄ですし。

No.9

>> 6 ご回答ありがとうございます。 彼は後輩を奢ったりする事が多いと言ってました。 デートは割り勘派なので割り勘をしてるんですが、彼は奢り… BMWは身の丈に合ってませんね。
新車でしょうか…安いものでも400はするようですが、高いものなら1000万軽く越えますよ。
奢ってるだけだから良いだろって?
それは危険だと思います。
恋人なら、気軽にお金出してくれるの有難いでしょうけど、夫婦になっても許せますか?
生活費はカツカツなのに、毎週飲みに出て後輩に奢られたら堪らない。
既に自分の収入と支出が把握できてない、或いは先の事を考えられていないので、今後も節約とか貯金とか、難しいと思いますよ。
結婚したら、子供が出来たら変わるかも…ってのは幻想なので。
あとタバコは、辞めるのめちゃくちゃキツいです。
相当の覚悟があっても辞められません。
辞めないだろうと思った方が良いです。

No.10

40代のおっさんの回答です。
出張が沢山ある職業にしては収入が少なく、車のローンも250万あるって、中々現実は厳しいですね。
麻雀と煙草って、借金とか隠してる可能性があるかもしれませんね。偏見かもしれませんが。
色々意見があるかもしれませんが、自分は車を一括でしか買ったことがないので、車ってそんなローンを組まないといけないのって思います。
ベンツやBMWであっても、車種によっては一括ですよ。
ちょっと話それましたけど、自分の娘がそういった条件の人と結婚するという場合は、ちょっとというか反対します。

No.11

18歳から17年勤務して手取り22万は低すぎでは。
40になったからって、いきなり30万にはならんでしょ。
で、私的には、
ドがつくほどヘビースモーカー
趣味は麻雀(プロの資格持)
この2行読んだだけで、真面目な彼に?がつきます。
タバコはお金に火をつけて燃やしてるようなもの、
麻雀はギャンブルと同等。

社員寮にいる、独身でお金的には余裕があるはずなのに
ローンで車を買う、しかも身分に合わない高級車。
貯蓄なし。
こんなのは、結婚したらお金に困って離婚まっしぐらな想像しか
できません。上の方も言っての通り、結婚したら変わる、
子供出来たら変わる、はありませんからね。
変われる人は、結婚したい人が目の前に現れた時点で
変わりますからね。

主さん、27歳のわりにちょっと世間を知らなすぎですよ。

No.12

身の丈に合わない車乗ったら、後輩に奢って貯金が殆ど無いとか、見栄っ張り何だろうな…

No.13

27ならまだ間に合う。
もっと条件の良い男を見つけましょう。

No.14

車必須の田舎住まいですが、一括で買う人は少ないです。
一括で買うことは当たり前ではありません。
が、
彼の場合はあまりにも身の丈に合っていません。
ボーナスが多いとしても、しれてるでしょうし 経済観念に乏しいイメージですね。

ただ、他人の為にお金を使う人は
良いお金の使い方の出来る人なので
人脈という財産は手に入れられるかも。
かもですよ。かも。

不安要素が沢山ありますが
彼の人間性がよくわからないので
なんとも言い難いですね。

No.15

結婚って生活なんですよ
生活していくこと
その彼は主さんとの結婚生活でお金をどうするのか互いに話し合っていますか?
子供の資金は?
老後の資金は?
ヘビースモーカーなら妊娠中やめてくれます?胎児への影響出る場合ありますよね?
それ話し合い出来てますかね?
まずは結婚後のお金のことを徹底的に話し合うことです

No.16

35歳にもなって車をローンで買うのがありえないです。
身の丈に合った生活していれば車くらいローン無しで買えますから。
このご時世タバコもないですね
よく子供が産まれたのにタバコやめてくれないって言ってる人いますけど
いや、吸ってる人を選んでる時点でなぁ
と思いながら見てます。
私なら絶対無しです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧