出産のエピソード、教えてください!

レス26 HIT数 920 あ+ あ-

2023/08/21 09:48(更新日時)

予定日超過、正産期妊婦です。
妊娠期間特に大きなトラブルはなく順調でしたが、予定日超過は危惧していました。
私自身予定日から2週間経って全く兆候なく、誘発分娩で生まれたらしいので…
予感は的中し、予定日の健診で「子宮口0cm」と言われ数日。ついにおしるしが。

それからというもの今まで以上に気が気じゃなくて、精神的にすり減って疲れています。
おしるしからすぐ出産とは限らないからリラックスすべきと何を調べても書いてあるのに、もうその事で頭がいっぱいで…
気休めと言っては失礼かもですが、どうせ考えてしまうのでもしお時間の許す方がいれば出産の体験をいろいろと、こちらに記載してください。
出産の流れや入院中起こった出来事など、いろんなエピソードお待ちしております。

タグ

No.3858612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 一人目 予定日3日超過。 その日まで本当に何もなく過ごしてました。 出産日の朝。 普段よりもよく寝れたくらいで朝ごはんをゆっくり食べ… 安産ですねー!中止ってウケますね🤣

No.5

>> 2 予定日5日超過。 2日間ずっと前駆陣痛で、子宮口も開かないし陣痛が5分間隔になったら病院来てねって言われて自宅待機してたけど、 … えええ!それはゾッとしますね…
無事で何よりですが、大変でしたね。
私も前駆陣痛のようなものがあるので気を付けます。
陣痛の異変があった時、胎動はどうでしたか?

No.6

>> 4 続き 3600gの女の子誕生。 翌日、看護師さんから 「昨日23時くらいに4000gの男の子産まれたんだよー。惜しくも2位だったね」と… 2人目のエピソードも!ありがとうございます!
子どもは胎児が見えるとか会話が出来るとか胎内記憶があるとかいうけど、不思議ですよねー!
ちなみに上のお子さんを出産した時って、エコーでの推定体重覚えてますか?

• << 17 最後に言われたのが3600gでした。 そこから日数はたっててさらに赤ちゃん成長してるので。 やはりエコーでの推定体重±500くらいの誤差はあるんだと思います

No.10

>> 7 私から言えることは 入院中暇だからお菓子たくさん持っていった方が良いよ、です 笑 ご飯きっちり食べてもお腹減ります😂 不安もあ… ええ!暇でしたか!母子同室でしたか??
初産なのもあり帝王切開は避けたいですが、そんな事より無事で生まれて欲しいですねー!

• << 19 一人目は同室でした。 でも入院中は本当ずっと寝てる子で。 預かってもらうときも赤ちゃん達が大合唱で泣いてるときもうちの子は寝てて😅 看護師さんたちに「眠り姫」って言われてました 寝すぎて逆に「この子本当に息してる?」と何回も呼吸確認したほどです。 なので昼間は暇でした😂 二人目は母体回復優先で別室を選択。 一人目よりさらに暇で常に口に何かしら入れていたような🤣 上の子がいる状態での妊娠期間中だったので久々の1人時間を満喫してました。 それでも入院中母と一緒にきた上の子との別れは泣きましたが🥹

No.11

>> 8 おしるしがあったのならば、もう病院に入院していますよね? 羊水がなくなってしまうと危険ですから。 自然に陣痛が来なければ促進剤やバルー… ええっ!破水はしていないのでまだ入院はしていませんよ。
8さんは破水からだったんですかね?

• << 13 破水ではないのではないかな?下着におもらしくらいのピンク色でした。 おしるしでも、羊水混じった破水を含んでいることがあるとかですよね。素人判断できないので、おしるしでも破水でもあったら電話して入院セット持って入院でしたよ。エコーや心拍確認しながら。 主さんの所は、対応がちがいますか?

No.12

>> 9 あ、うちも3重でした。促進剤をつかっても陣痛来づらかったですよ。 お互いに無事でなによりでしたね。 ちなみにへその緒が巻き付いている時、胎動はどうでした?

• << 14 いつ巻き付いたかは?分からないのですが。 胎動はありましたよ。感じない場合は即病院行かないとならないですよね?そうではなかったので。 かなり動いてましたよ! 前日とかは右へ左へぼっこんぼっこん。元気に移動して絡んじゃったかな?と思ったりしました。

No.15

>> 13 破水ではないのではないかな?下着におもらしくらいのピンク色でした。 おしるしでも、羊水混じった破水を含んでいることがあるとかですよね。… はい。以前破水疑惑があり診て貰った際、助産師が軽く見たぐらいで。破水は基本的に続くためそれがなければ基本的に陣痛が10分以内の間隔になってから連絡との事でした。定期的に見ているNSTやエコーで全く問題がなく、胎動が激しめなのも理由かもしれません。

No.16

>> 14 いつ巻き付いたかは?分からないのですが。 胎動はありましたよ。感じない場合は即病院行かないとならないですよね?そうではなかったので。 … 巻きついても胎動は変わらない可能性があるようですね。

• << 18 しまっていた訳ではないからかも? 普段の検診は問題なしでしたよ〜 1重2重では逆に死産になることが多いみたいで。。エコーだとはっきり見えないみたいですね。 3Dだと確認できるのかどうか? 3重のお仲間は他にはじめて聞きました🙂

No.20

>> 17 最後に言われたのが3600gでした。 そこから日数はたっててさらに赤ちゃん成長してるので。 やはりエコーでの推定体重±500くらいの… なるほどー元々わりと大きめという事は分かってたんですね🤔

No.21

>> 18 しまっていた訳ではないからかも? 普段の検診は問題なしでしたよ〜 1重2重では逆に死産になることが多いみたいで。。エコーだとはっきり見… 巻き付く事自体はあるあるのようですからね。

No.22

>> 19 一人目は同室でした。 でも入院中は本当ずっと寝てる子で。 預かってもらうときも赤ちゃん達が大合唱で泣いてるときもうちの子は寝てて😅 … なるほど〜!よく寝る子だったんですね🤣
あと、個室だったんですね!私は喋り相手が欲しいから個室でない方が良いと希望しました!でも確かに回復のためには一人の方が良いのかも!

No.24

>> 23 感染症の影響もあって余計その可能性がありますね。
もちろん退院後も積極的にママ友作りに励みたいですが、私はとにかくお喋りなので常に喋り相手がいた方が良いのにな〜

身体に関しては里帰り出産なのでしっかり回復するつもりですが、入院中も出来るだけゆっくり過ごそう〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧