実家に帰省する際お金包みますか?

レス9 HIT数 780 あ+ あ-

2023/08/14 17:14(更新日時)

食費というか、泊まるわけですし、、、家庭によるんですかね?
私の実家や母方の実家を見ていても帰省するからとお金渡していないようでした。じじ様ばば様がもってくれてたみたいです。
子供や孫が来るのに食費取るのってこの時代普通ですか?
招かれていくのは手土産だけでOK。
こちらから行く時は食費払う感じでOKですか?

タグ

No.3853662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転勤族だけど、どの状況でもお土産しか持っていきません。昔からの家に帰るだけですからね。
むしろ親や親戚が交通費の足しに、とお金くれようとしてくれます。
断りますけどね。

No.2

ご家庭によりますよね、多分

ご結婚されて初めての感じですか?
初めは余計にしてみてはいかがでしょうか、向こうが遠慮すれば、次回から省くとか

ちなみに自分は自分の実家はお年玉なしですが、義理実家はお年玉ありきでした

No.3

まぁこれだけ物価高や光熱費燃料費が値上げしていて、生活が苦しい世帯もいますからね…

No.4

逆にお車代って称して金を包んで貰ってた。

No.5

むしろいままで若い時、迷惑を親にかけてきた子供、あるいは日頃自分の小さい子供の世話をたまにお願いしている実家の親でもない限りは、逆に実家に帰ってあげるわけですから、金を払わないといけないのは実家の親の方なんじゃ?

No.6

私の実家に帰る時は手土産だけ
なんなら好きに使いなさい、パパには内緒よとお小遣い渡される。
ありがたい。

主人の実家に帰るときは親戚中のお土産請求されてなおかつ一泊2万渡してます。
交通費に15万かかるし
それにお土産代も1万はかかる、2万渡す
なので年1回しか行きません。
子供が小学生なったら主人だけで帰省してもらいます。

No.7

その家庭、実家との関係性次第千差万別だと思いますよ。

因みに義父宅に行く際にお金包んだら「家をホテル代わりにでもするつもりか〜」って突っ込まれた過去があります。

なので以降はクーラー1杯の食材と酒と菓子を持っていきますね。なんせ俺の作る酒のあてのファンですからね。

義父宅に着くや否や「今日は何作ってくれるん?」から会話が始まるのまるのもしばしばなので。

魚好きだから隣町の実家に帰る前に明け方の魚市場走り回ることから始まるんですね。

作ってる間にポッキー食べながら酒飲んでる親父さんです。

子供に何か予定があると俺だけ義父宅に放置されてますよ笑

No.8

お金を包むって事はした事ありません、只お盆での帰省の際は必ず『御霊前』或いは『ご仏前』として果物や菓子折りは持参しました。

No.9

人により、家によりますよ。比べたらキリがない。

今時の若い人→20代、30代、いやもうちょい上も?親とか実家に、お金包むんですか?偉いですねぇ。

私は、何歳まで元気出働けるかは、その時にならなければわからないと思うので、出来るうちは色々してあげる、と思ってます。私の母もその考えだったけど、今は倒れてしまったので。

親がいいよって言ってくれる人はいいのでは?と思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板