パパと2人っきりで遊びに行って欲しい
娘が1歳の時から思ってたこと、言っていたことなんですが
旦那 子ども好きって言ってんのに、娘と2人っきりでは、絶対出掛けてくれず、私が1人時間欲しいなあって時も、必ず私が付いて行かなきゃいけないので、娘はなかなかママ大好きが抜けず、3歳になった今もママじゃなきゃ嫌〜って言うんですが、これはやはりママ好きは仕方ないことで、パパとあまり一緒に行動しなかったからではなく、普通にみんなママ大好きってなるからなんですかね?
今妊娠中で、なかなか娘の思い通りに遊んであげられないし、お腹も大きくキツく歩くのもしんどくなってきたので、たまの休みに2人っきりで出掛けて私は思いっきり1人を満喫してみたいんですが、訴えても、必ず私付きの条件じゃないとしないので、正直しんどくて
これから出産で娘とパパだけの2人っきりになるのに、その時になればやれると言っては、娘はパパとは全部拒否で、先が思いやられるんですが、2人っきりでお出かけとか私の希望は贅沢なんですかね。
タグ
3歳児と2人でお出かけは、大変ではないですか?ワガママも言われますし、、うちの息子は3歳の頃は抱っこマンで、外では苦労しました!
うちの息子も結構パパよりママ好きです!
ただお留守番は、パパと息子の2人でできるので、1人時間が欲しいときは、2人でお留守番をしてもらって、私は近くのカフェで3時間ほどのんびりとしてました!
- << 4 ありがとうございます。 そうなんです。めちゃくちゃ大変なんですけど、なんか周りが結構パパが連れ出してくれる家庭が多くて、それ見たり聞いたりすると、羨ましいなあって お留守番なら出来ます。 とても参考になりました。 なんか羨ましかったんです。 ありがとうございます。
むしろ、妊娠中はお母さんお母さんになります。
下のお子さん産まれてからも、しばらくは上のお子さん優先で大丈夫です。
お母さんの愛情でいっぱいになれば、自然と1人で遊べる様になりますし、お父さんと2人でも大丈夫になります。
大変かもしれませんが、お父さんに押し付けたいとか、離れてくれないかな?と思わないであげてください。
母親が妊娠中の子供は不安定になっています。
お子さんに正直に、今日はママは動けないからパパとお出かけして。とお願いするのはありです
ですが嫌がるなら、一緒に家でゆっくりしましょう。
子供でも、ちゃんと分かっているので
腹割ってお話してください。
- << 5 ありがとうございます。大変勉強になりした。 私、本当ダメなことしてました。反省です。 妊娠中はそうなるって知らなかったのと、自分優先になってたなと凄い反省しました。 娘の気持ち分からず、いつもママだって休みたいからちょっとパパと遊んでって言ってました。凄い可哀想なことしてたし、やってたなと今なんか自分が酷いなと反省です。 教えてくださり、また丁寧に返信していただきありがとうございます。 不安定になるっていうのも知らず、酷いこと言ってました。ママ辛いからパパにしてって パパとやってとかパパと一緒でいいじゃんって言ってました。そのたびに、嫌だ〜ママじゃなきゃ嫌だーって泣いては、ママだって疲れてるんだよってストレス溜まって言っちゃってました。反省です。 いやあ本当にありがとうございます。 本当に勉強になりました。 優先してたくさん抱っこギュッしてたくさん愛情を与えたい伝えたいと思いました。 ついさっき、パパにしてって言ったばかりで泣いて泣いたまま寝ちゃったので、明日起きたらたくさんたくさん抱っこギュッしてたくさんたくさん大好き愛してるを伝えたいなと思いました。 本当にありがとうございます。
- << 7 鋭いお子さんだと、母親が妊娠に気付くより早くに妊娠に気付きますし 妊娠中から赤ちゃん返り起こす子もいます。 妊娠中から、赤ちゃんが来る、楽しみだね。と一緒に赤ちゃんをお迎えする準備をする絵本等が多いのは、その為かな?と思う程です。 何しろ、自分のお世話だけだった母親が、抱っこすら断って来たりするわけですから子供にしたら、世界が足元から崩れ出したくらいのカルチャーショックなので 順調に行ったとしても出産で入院するとどうしても1週間は離れますからね (毎日通える場合もありますが、産科は今でも制限のある所多いですし) ご主人に押し付けるのではなくて きちんとお子さんにお話してあげてください。
子ども好きって、赤ちゃん~小学生くらいまで全般好きと
赤ちゃん~幼児は好き。小学生以上は生意気だから苦手、と
一通り自分でできることはできていて言葉でのコミュニケーションが取れて意思の疎通ができる年齢からは好き
って感じに分かれる。
取り分け父親は最後のケースが多い。赤ちゃんや幼児って接し方がわからない。言葉での意思の疎通がうまくいかないから苦手って人が多い
これは男性的な特徴だと思う。あまり赤ちゃんのお世話してみたいなんて我が子でも思う人って多くない。
三才じゃ幼すぎあと、一年か二年、もうちょっと大きくなってからが父親の本領発揮になる
- << 6 ありがとうございます。 そうなんですね。 本当に勉強になりました。 なんか周りがパパが2人っきりで近場でも散歩でも連れ出してくれるパパが多くて、羨ましかったんです。 ああいいなあと 本人聞いたら子どもは赤ちゃんでもなんでも好きで、赤ちゃんの時は結構お世話してくれる方で、2歳3歳では、私がいればどこでも行く遊ぶ人なんですが、なんせ2人っきりはなかなかないので、自分の中で子ども好きじゃないじゃんって思ってしまって でもそうなんですね、あともう少ししたらもしかしたら2人っきりでのお出かけも増えるかもと思えたら、なんかパパに対するイライラモヤモヤが消える気がします。 ありがとうございます。
>> 1
3歳児と2人でお出かけは、大変ではないですか?ワガママも言われますし、、うちの息子は3歳の頃は抱っこマンで、外では苦労しました!
うちの息…
ありがとうございます。
そうなんです。めちゃくちゃ大変なんですけど、なんか周りが結構パパが連れ出してくれる家庭が多くて、それ見たり聞いたりすると、羨ましいなあって
お留守番なら出来ます。
とても参考になりました。
なんか羨ましかったんです。
ありがとうございます。
>> 2
下のお子さん産まれてからも、しばらくは上のお子さん優先で大丈夫です。
お母さんの愛…
ありがとうございます。大変勉強になりした。
私、本当ダメなことしてました。反省です。
妊娠中はそうなるって知らなかったのと、自分優先になってたなと凄い反省しました。
娘の気持ち分からず、いつもママだって休みたいからちょっとパパと遊んでって言ってました。凄い可哀想なことしてたし、やってたなと今なんか自分が酷いなと反省です。
教えてくださり、また丁寧に返信していただきありがとうございます。
不安定になるっていうのも知らず、酷いこと言ってました。ママ辛いからパパにしてって
パパとやってとかパパと一緒でいいじゃんって言ってました。そのたびに、嫌だ〜ママじゃなきゃ嫌だーって泣いては、ママだって疲れてるんだよってストレス溜まって言っちゃってました。反省です。
いやあ本当にありがとうございます。
本当に勉強になりました。
優先してたくさん抱っこギュッしてたくさん愛情を与えたい伝えたいと思いました。
ついさっき、パパにしてって言ったばかりで泣いて泣いたまま寝ちゃったので、明日起きたらたくさんたくさん抱っこギュッしてたくさんたくさん大好き愛してるを伝えたいなと思いました。
本当にありがとうございます。
>> 3
子ども好きって、赤ちゃん~小学生くらいまで全般好きと
赤ちゃん~幼児は好き。小学生以上は生意気だから苦手、と
一通り自分でできることはで…
ありがとうございます。
そうなんですね。
本当に勉強になりました。
なんか周りがパパが2人っきりで近場でも散歩でも連れ出してくれるパパが多くて、羨ましかったんです。
ああいいなあと
本人聞いたら子どもは赤ちゃんでもなんでも好きで、赤ちゃんの時は結構お世話してくれる方で、2歳3歳では、私がいればどこでも行く遊ぶ人なんですが、なんせ2人っきりはなかなかないので、自分の中で子ども好きじゃないじゃんって思ってしまって
でもそうなんですね、あともう少ししたらもしかしたら2人っきりでのお出かけも増えるかもと思えたら、なんかパパに対するイライラモヤモヤが消える気がします。
ありがとうございます。
>> 2
お母さんの愛…
鋭いお子さんだと、母親が妊娠に気付くより早くに妊娠に気付きますし
妊娠中から赤ちゃん返り起こす子もいます。
妊娠中から、赤ちゃんが来る、楽しみだね。と一緒に赤ちゃんをお迎えする準備をする絵本等が多いのは、その為かな?と思う程です。
何しろ、自分のお世話だけだった母親が、抱っこすら断って来たりするわけですから子供にしたら、世界が足元から崩れ出したくらいのカルチャーショックなので
順調に行ったとしても出産で入院するとどうしても1週間は離れますからね
(毎日通える場合もありますが、産科は今でも制限のある所多いですし)
ご主人に押し付けるのではなくて
きちんとお子さんにお話してあげてください。
- << 9 本当にありがとうございます。 凄く勉強になり、反省です。 読んでいて本当その通りだなと思いました。 たくさんたくさんお話ししてたくさんたくさん分かるまで伝えて愛情もたっぷり注ぎたいと思います。 本当にありがとうございます。
同じく妊婦で今年4歳の娘が1人います。
私の旦那も妊娠前は積極的に公園に連れ出すことはありませんでしたが、妊娠してからは積極的に公園や買い物に連れ出してくれるようになった気がします。
あと娘と関わる時間が増えた時期から少しずつパパでも大丈夫な娘になりましたが、妊娠初期まではやっぱママがいいが多かったです。
今は状況(妊娠中で、娘の時は切迫早産で入院してたのでできるだけ安静にしたい)理解してくれているのか、就寝時と泣いた時以外はパパでもほぼ大丈夫になりました。
まあ、妊娠発覚から2ヶ月程は保育園行くの嫌がらり、就寝時は寂しいと泣くようになり、赤ちゃん返りのような状態でしたけど…
なので、旦那さんの日頃からの娘さんとの関わり具合と理由を説明してあげてからの主さんの娘さんとの関わり具合によるのかなと個人的に思います。
- << 10 ありがとうございます。 とても参考になります。ありがとうございます。 今かなりお腹が大きくなり、本人はお腹に赤ちゃんがいると分かっているようで、お腹に声かけしたりなでたりはしているんですが、 妊娠する前より本当に甘えん坊でママ大好きになった気がします。私もちょっと苦しいなとパパに抱っこしてもらってと娘に言うんですが、以前はパパ〜と走って行きすぐ抱っこしてもらっていたのが、今は何が何でもママじゃなきゃダメって感じになっているので、本当に娘なりにやはり妊娠し赤ちゃんというのが分かり、寂しさや何か不安な気持ちが出てきているのかなと思いました。 なので、本当に教えていただいたように、状況を理解し説明し、愛情を伝えたくさん関わり、少しずつパパとも協力して関わっていけるように少しずつ焦らず、出産までやっていこうという気持ちになりました。 ありがとうございます。
>> 7
鋭いお子さんだと、母親が妊娠に気付くより早くに妊娠に気付きますし
妊娠中から赤ちゃん返り起こす子もいます。
妊娠中から、赤ちゃんが来…
凄く勉強になり、反省です。
読んでいて本当その通りだなと思いました。
たくさんたくさんお話ししてたくさんたくさん分かるまで伝えて愛情もたっぷり注ぎたいと思います。
>> 8
同じく妊婦で今年4歳の娘が1人います。
私の旦那も妊娠前は積極的に公園に連れ出すことはありませんでしたが、妊娠してからは積極的に公園や…
ありがとうございます。
とても参考になります。ありがとうございます。
今かなりお腹が大きくなり、本人はお腹に赤ちゃんがいると分かっているようで、お腹に声かけしたりなでたりはしているんですが、
妊娠する前より本当に甘えん坊でママ大好きになった気がします。私もちょっと苦しいなとパパに抱っこしてもらってと娘に言うんですが、以前はパパ〜と走って行きすぐ抱っこしてもらっていたのが、今は何が何でもママじゃなきゃダメって感じになっているので、本当に娘なりにやはり妊娠し赤ちゃんというのが分かり、寂しさや何か不安な気持ちが出てきているのかなと思いました。
なので、本当に教えていただいたように、状況を理解し説明し、愛情を伝えたくさん関わり、少しずつパパとも協力して関わっていけるように少しずつ焦らず、出産までやっていこうという気持ちになりました。
ありがとうございます。
>> 10
お腹大きいと、上の子の相手がより大変ですよね…私ももうすぐで臨月に入るのでお気持ち分かります泣
出産時の数日入院も大丈夫かな、不安定にならないかなと私も正直毎日心配ではありますし、たくさん我慢させている今も申し訳なく思ってます。
お腹大きくなるにつれ、ママがいいが増してますか?
個人的な意見ですが、子供って親が思っているより、色々感じ取ってるのかなと妊娠して思いました。
なので、ママの不安なども感じ取ってるのかもしれないですね…難しいですよね。
無理のない程度にお子さんと触れ合い、前向きな言葉をかけて、なんとか乗り越えていきましょう!
考え過ぎず、抱え込まず、旦那さんとうまく乗り越えていけますように…
>> 11
返信して頂き本当にありがとうございます。
そうなんです。お腹が大きくなるにつれ、ますますママじゃなきゃダメママ大好きが増していて、それとは対称的にパパ嫌パパ嫌いが増して、ちょっとパパがママに注意されたり、パパを怒ったりするとママの上をいく感じでパパを怒るし悪者扱いみたいな対応をしていて、見ていて大丈夫かなと心配になります。
このままパパ嫌いパパを嫌が増してくんじゃないかと
だから、本当に同じで、出産で入院した時のことが本当に心配です。
暖かい言葉とアドバイスに本当にありがたく、力をもらえてイライラしたり焦ったりしていた気持ちが本当に無くなりました。
ありがとうございます。
読んだだけで暖かい気持ちになり、優しい気持ちになりました。本当ありがとうございます。
うちも2歳前半くらいまではままっ子でしたが、パパがお仕事中に「パパだとこういう遊び一緒にできるよ」「パパいたらこういうとこいけるよ」って、ママと2人ではできない(しないこと)をたくさん提案してだんだん「パパと○○したい」が増えていきました。
パパにも「子供がパパと○○するのとっても楽しみにしているよ」って持ち上げていました。
でもこれも上の子には効きましたが、下の子は3歳半でやっと少しパパでも良いかなって感じのままっ子なので、子供にも寄るんだと思います。
出産控えて大変ですが、こんな甘え方してくれるのも今だけだと思いつつ、どうしてものときはお子さんにも旦那さんにも協力してもらって家族全員で乗り越えましょう。
まずは出産頑張ってください。かわいいお子さんに出会えるの楽しみですね。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用