職場のいじめに悩む後輩、私にできることは?

レス2 HIT数 385 あ+ あ-

2023/08/10 21:05(更新日時)

小さな会計事務所のパートをしています。

数ヶ月前に入社された後輩パートさんが、古株の女性パートからのいじめに悩んでいます。

話を聞くところによると、体調に異変が現れるようになったそうで、現在服薬もしているそうです。

とりあえず、

「一番の対処方法なんですが、黙って耐えるしかないです。
何かこちらが弁解しようとすると、3倍くらいで返ってくるので、何も言わないでください。それが1番傷が浅いです。
あと、その時の気分で言うことが変わりますが、そこにも突っ込まないでください。
その場その場で、言われた通りにやってください。
古株さんにとって大事なのは、それが正しいか間違っているかではなく、自分の思い通りになるかです。
今後、仕事のことで古株さんになにか言われたら、すべて私(スレ主)に言われたとか、私の指示と言ってください。」

ということを伝えました。

それと合わせて

「古株さんからのいじめに悩んでいるのは私も同じで、私も服薬してます!だから、悩まないでとは言えませんが、私は後輩さんの味方なので、何かあったら愚痴でも何でも言いに来てください!私は薬のおかげかわりと無敵なので、私のことは気にせず、まずは自分の心を守ることを一番に考えてください。」

とお伝えしました。

それはいじめを受ける側の処世術であり、そうしたところで古株女性が変わるわけでもありません。
数ヶ月前にも、古株さんからの精神的被害を所長に訴えた社員さんがいたのですが、結果的にその方は職場を去り、古株さんが残りました。

その退職された社員さんに
「スレ主さんはあんなに辛く当たられて平気なんですか」
と聞かれた際に、
「私は薬飲んでるのでわりと平気なんですよー!」
と共感をもって答えなかった、嫌な目に合ってる者同士なのに寄り添えなかったことをすごく後悔していて、二の舞になりたくないと思い質問しました

タグ

No.3851739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

古株のオバハンに何か言われたら泣くなり、殴りかかるなりとりあえずオオゴトにしてください。
すると上司も黙っている訳にはいかなくなります。

No.2

服薬してますから大丈夫と主張するのは病んでるわ
ただ後輩へのアドバイスは素晴らしいな
見習いたい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気