生活保護の引越しについて。精神障害者

レス5 HIT数 669 あ+ あ-

2023/08/10 19:18(更新日時)

生活保護受給者の引っ越しについて

当方生活保護を受給しております。理由は18歳からの慢性的なうつ病によるもの。
働いて受給してない時期もありましたが今は働けるような状態ではなく、みなさんの税金のお世話になっております。

そんな中、とある事情で引っ越しをすることになりました。
生活保護を受給して初めての引越しです。
ついさっき不動産屋さんに生活保護の旨を話したら精神的なものは審査に落ちると門前払いされてしまい、大変ショックを受けております。

なぜ精神的な理由からの生活保護受給者は不動産の審査に落ちるのでしょうか。
気になったので質問させてください。

No.3851557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ゴミ屋敷にされたり
自殺されたり
想像つくから?

だと思う

主さんの事じゃなくて
一般的に

No.2

全部の不動産屋さんではないと思うけど実際精神疾患ある人はトラブルも多いから。

奇声や住民とのトラブル自殺、自殺未遂。

No.3

無職は審査に通りにくいから、無職だけど健康面と経済面は問題無いよとアピールしなきゃならないみたい
うつ病が健康面で問題ありと判断されたのかな

No.4

不動産さんだけでは、無いと思います、持ち主さんの意見とかも考慮されるので、それと保証人の問題とか色んなトラブルも精神的に予想されると思いますし、行政も、貴女が審査をして貰わないと引っ越しも出来無い都道府県があるからね。

普通の引っ越しよりも、ハンディは、あっても仕方が無いと思います。
10件以上の不動産とか、知り合いの不動産とかあの手この手で探したら良いと思います。

引っ越し費用も、業者の見積もりも、3件くらいの見積もりの費用を比べて1番安い見積もり金額を提出したりしますからね。

生活保護の引っ越しって凄く面倒くさいと思いますよ。

No.5

世の中生活保護受給者に対し信用が無いの一言だと思います。それを愚痴っても前へは進めません。そんな理不尽な事は誰しもある事です。
保証人になってくれるぐらいの人を連れて一緒に不動産をまわってみては?
不動産よりも納税者の知人、友人を探すのが先なのでは?その方がきっといい物件が見つけりますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板