日本列島〜景観デザイン

レス4 HIT数 338 あ+ あ-

2023/08/10 16:07(更新日時)

日本列島は細すぎてね。
もう少し幅があると良かったのだけれども、ロシアやアメリカ、カナダから見たら日本は本当に細い棒みたいな国。
スウェーデン、ノルウェー、フィンランドも南北に細長い国だけれども、それでも日本よりは幅があるんだよね。
日本人はあまり知らないみたいだけれども、ノルウェーって北欧にある小さな国って思い込んでるけど、日本より国土面積が広い。けれども人口は500万人と日本の約25/1だから人口密度が凄く低くて、どこまでも続く自然や無人地域が国土の大半を締める。日本は人口密度が世界トップクラスの高さだからどんな田舎や自然の場所でも建物や人がいて、ちょっと自然があるなと思ってもすぐに集落とか町が出てくる。どこまでも続く自然というのが無い。
南西諸島の綺麗な小島なんかも港とか、島と島を繋ぐ道路を建設して自然景観を壊すんだよね、日本のおっさんって。自然景観や自然保護なんか頭になくて、銭銭銭、金儲けの事しか頭にない。
歩道橋や街灯もコンクリートの打ちっぱなしとか、ただの銀色の鉄柱で、海外のようにデザイン性がゼロ。特に欧米なんかだと煉瓦造り、石畳とか、街灯も素敵なデザインだし、コンビニとかも景観を重視してるから町並みに沿うデザインや色を付ける使う。日本のおじさんは景観なんて概念になくて、とにかく自分の店が目立つようにとか、電光掲示板のギンギラ宣伝看板を出したりとか、もうまるで街並の景観なんてどうでもいいという感じで、文化が一切無い。とにかく金儲けしかない。別に西洋の真似をしろって言ってるわけじゃないけど、日本らしいデザインや建物だってたくさんあるわけだから、そういうのをもっと取り入れてもいいと思うんだけどね。とにかくあの歩道橋の薄い緑みたいな何のデザイン性もない雑然としたのは頂けない。ただの鉄の棒みたいな街灯も最悪。

No.3851458 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

けど今の主さんが居るのもそういう日本だからだよ。
EUみたいな街並みを残したまま発展しようとしたら山が多い上に湿度なんかも高い日本じゃ今の発展は無いし発展しなければ主さんも居ないかも知れない。
それと良いものは取り入れるのが日本文化だし、それに規制が弱いって事はそれだけ自由な国って事。
日本がもし古い街並みを維持して景観残してたらあちこちボロやばかりになる。
少なくとも主さんが言うほど日本は悪くないし韓国や中国なんかみたら分かるが、あれを本当に景観の悪いと言うと思う。
まあ日本に生まれ日本で育ってるから悪い点ばかり目に付くだけ。

No.2

それならば、外国に住めば、良いと思います。

治安も悪いし、外国へ行けば良いと思いますよ。

日本が嫌ならば、外国へ行けば良いと思います。

外国の方が良いならば、早く国外に行けば、良いと思います。

でも中国とか行くと直ぐに死刑にされたり北朝鮮に行けば、餓死するし、海外で暮らして欲しいと思います。

愛国心が無いならば、早く日本を出て行けば良いと思いますよ。

No.3

どこまでも続く自然というか、そもそも大都市を作れる平野が無いから山しかないわな

No.4

細いとか狭い国と言うが世界200以上の独立国がある中で61番目の国土面積だよ、インフラも強度の点では世界最強の誇るべき技術を持っている、安心です安全ですのアンデスメロンじゃ無いが、景観より先ずは国民の安全を優先すべきと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧