旦那の食費がかかりすぎています。

レス5 HIT数 592 あ+ あ-

2023/08/10 21:55(更新日時)

結婚5年目、食費が最初の頃のほぼ倍になっています。

財布は私が管理しているのですが・・・

次の日の晩御飯のために置いてるものを、旦那にこっそり夜食に食べられたり、「ガソリン代ちょうだい」と言われるから渡すと、次の日スイーツをどっさり買ってきます。
「タバコ買うから1000円ちょうだい」と言われるので渡すと、仕事帰りに胃薬を買って帰ったりします。
それで「胃が痛くなって薬買った。タバコ代なくなった」と言われます。

「最初からそれ買うつもりだったでしょ?」って何回もキレました。それが薬の時はあまり強くは言えないですが。

何回注意しても、しばらくするとまた同じ。

分かっているのでお金は少しずつ渡しています。大体3000円くらい。

時々、渡すのを忘れると財布から勝手に5000円とか抜き取られます。

今は産後でまとまった睡眠が取れないので、早出の時は寝坊させてもらっています。

朝起きると早朝にLINEのメッセージが入ってます。「5000円ガソリン代もらったからねー」と。
わからないですが、寝坊したとき狙ってるような気がします。

LINEのメッセージの奥に、『ちゃんと報告したし盗んだ訳ではないですよ』の意味が込められているような・・・。
それか、単純にスーパーに行って足りなかったら困るからLINEしてくれているのか?
それも真意が分かりません。

本当にスイーツマニアで、お金を渡すとお菓子ばっかり買ってくるんです。

「今度勝手にいろんなもの買ったら離婚だよ!」って脅しも通用しません。
「分かりました」と言いながら、次の月にはまた同じことの繰り返し。

何かいい方法はないのでしょうか?

田舎暮らしで車通勤しかできません。
そもそも電車がありません。
なのでガソリン代は渡すしかないです。

アドバイス宜しくお願いします。

23/08/10 01:32 追記
追記します。旦那は5年で15キロ太りました。
1回でお米2合食べたりします。
食べるのを止めると、すんなり受け入れてくれるけど、夜食に冷凍食品とかを食べ漁ります。

勝手に食べないように言ってるのですが、「お腹空いたから仕方ないじゃん」と言われます。

呆れて言葉も出ません。

タグ

No.3851275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それって糖尿病になってません?検査はしてますか?

糖尿病になると自制は出来なくなるものです。

1番いいのは金は隠す事と破れば主さんがお子さん連れて暫く自宅から離れることです。実家に帰ることも実際すべきだと思います。労せず言葉だけで成し遂げようと考えるにはもう手遅れだと思います。

No.2

脅しが通用しないのは本気度が見えないからだと思いますよ。言葉だけじゃないですか?する気がないなら脅しにはなりません。

実家に帰るとか行動で示してどうかですね。

No.3

主さんはお金を管理していると言ってますが実際はしていないのと同じですよ。旦那さんに甘い。
毎月決まったガソリン代を貰っているとしてそれ以上のガソリン代を要求した場合、私の妻ならガソリン代が無い?明日から自転車で会社に行け!と言われます。会社まで遠い?朝早く起きろ!ダイエットに丁度いいよね。

これもお金の管理ですよ!

No.4

旦那に管理されてますね。
現金ではなく、現物支給にしてみては?

No.5

お弁当は作ってます?
ガソリン代は月にいくらかかるか、だいたい決まってるでしょ?
そして旦那さんにお小遣いをあげて好きなオヤツや、タバコをその範囲で買ってもらう。
お小遣いをあまりケチると、また足りないって言われるので
金額は考えないと、ですね。
日曜には2人でお菓子の安いお店やスーパーに行って
2人である程度買っておく。

財布は旦那さんが勝手に触れないように寝る時も枕元に。

大食いの旦那さん、疲れますね。
検討を祈ります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧