4人家族の食費は9万?
シングルマザーだった妻と結婚、現在、夫婦+連れ子の4歳児と2歳児と暮らしています。
子どもは懐いてくれて可愛いし、妻は専業主婦で毎日自炊してくれて、以前まで不健康な食生活していた私としては助かっています。
食品は基本、妻が買い出ししてくれていて、最初に妻が提示した金額る9万円を食費として毎月渡しています。
この9万って4人家族の食費として普通ですか?
初めに金額を聞いて真っ青😨でしたが、今まで子どももいなかったし割引き惣菜生活の一人暮らしで〝なんとなく貯金〟を続けて金銭感覚にも乏しく、よく分かりません。
この値上げラッシュなら普通にそれくらいかかるかな?とも思います。
主婦の皆様教えてください。
タグ
4人で9万って安いと思います。
そういう地域なのかもしれないけど、奥さんが頑張ってるんだろうなと。
他の家賃熱光熱費はどうしてるんですか?
外食費や雑費は?
貴方から「食費」という名目でもらったお金と同額を出して、そのあたりもやりくりしている可能性はないのかなと思いました。
特に雑費。
- << 8 レスありがとうございます。 田舎過ぎない地方で、家賃光熱費や園費スマホ代は私の口座から引き落とし、雑費は洗剤やペーパー類の日用品は私が在庫チェックし仕事帰りに買ってます。 外食の会計は私が出しますが、外食自体が少なく月2程度です。 自炊の健康的な食事をほぼ毎日頂けるのが有難い。 食費ってよく考えれば飲み物代や子どものお菓子も含まれて単純な3食分の食材だけじゃないですし、思ってる以上にかかるのでしょうね。
主さんと子供の弁当有無、外食の頻度によって多いのか少ないのかって判断になるかと思います。
が、最近値上がりばかりなのでいくら自炊してても食費は上がる一方です。
我が家は3人家族(子供は4歳)で、ここ数ヶ月は8万くらい。
旦那の昼食は弁当持参、子供は保育園、私は在宅勤務ですが、諸事情で今まで通りの自炊ができない状況のため、ここ数ヶ月はテイクアウトや冷凍品の買い溜め、パルシステムの利用が増えています。
元の生活に戻ったら、8万よりは減ると思います。
でもやっぱりどれも高くなってますね。
4,5年前と比べて、牛乳一本30〜50円くらい上がってるし…ブルガリアヨーグルト個パックも30円以上上がってるんですよ。
小さい子供は好き嫌いあったりするから、無駄に食費かかったりする部分もありますね。
食費や生活用品(洗濯洗剤など)はできる限り減らしたいです。
本当悩みの種です。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 122HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 122HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 427HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 327HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る