簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理

レス150 HIT数 3006 あ+ あ-


2025/06/11 16:12(更新日時)

また続きのスレです。有り合わせ料理と簡単料理のレシピ。料理が苦手な人向けの簡単料理

もうすぐ兎の帰国🐰✈

兎に大好評のラタトゥイユを作ろう

23/08/06 13:26 追記
私は女ですが最初に登録した時にストーカーに追われて大変だったので性別を男で年齢も変えました

23/08/06 13:28 追記
料理は好きだけど苦手意識で作らない料理もあります。結構な年齢ですがまだまだ料理の本などでレシピの幅を広げます

No.3848557 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

豚汁。里芋とゴボウは皮を向いて切ってさっとゆでる

鍋にお湯を沸かして

豚肉 大根 にんじん ねぎ をいれて

里芋とゴボウをいれて

ほんだしとみそをいれて完成

No.102

豚肉のしょうが焼き

しょうがをすりおろしてしょうゆと砂糖ほんの少しをいれて豚肉を焼く

No.103

ナポリタン

冷蔵庫にあったトマトピューレに生のトマトと味付けにケチャップ少し

ベーコン、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを炒めて生のトマトも一緒に炒める

トマトピューレとケチャップ少しと塩、コショウで味付け

ゆでたスパゲッティをいれて混ぜる


No.104

野菜炒め

ざく切りしたピーマンとキャベツを

塩、コショウ、しょうゆで味付け

No.105

肉じゃが

じゃがいもの皮を向いて半分に切る

鍋に玉ねぎと豚肉とじゃがいもをいれて水はひたひたに

長ネギを加えて

味付けはほんだしとしょうゆと砂糖ほんの少し

No.106

ロールキャベツ

玉ねぎをみじん切りでひき肉と混ぜて塩こしょうナツメグを加える

さっとゆでたキャベツを広げてひき肉を乗せて巻いて爪楊枝で止める

鍋にお湯をいれてロールキャベツをいれてスープのもととローレルの葉をいれて煮る


お湯が透明になったら火を止めて


器にいれてケチャップを添えていただく

No.107

一部ロールキャベツにしなかった残りの材料を使った

ひき肉はオムレツに

白菜とキャベツは鍋物に

No.108

チキンライス。ハイナニーズチキンライス

ゆでた鶏肉をレモンしょうゆにすりおろしたしょうがとすりおろしたにんにくを加えたタレにつけていただく

No.109

茄子と里芋の味噌汁

みょうがも少し  

茄子は皮をむきて輪切り


里芋を皮をむいて輪切り

みょうがも薄く輪切り

No.110

先に里芋だけさっとゆでる

次に鍋に湯をわかして里芋と茄子とみょうがも入れて

ほんだしとお味噌

No.111

簡単で美味しいお吸い物

ほうれん草と卵

お湯をわかしてほんだしと塩としょうゆ

沸騰させて溶き卵を入れて

その後ほうれん草を入れる

No.112

ナポリタンでも作ろう

ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、トマト、ベーコン

夫婦で楽しむナポリタン

No.113

生のトマトで作るナポリタンとても美味しかった

No.114

家にある野菜で味噌汁

玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもがあったので味噌汁にした

野菜は食べやすい大きさに切って

鍋にお湯をわかして入れて

ほんだしとお味噌で完成

No.115

メカジキが冷凍庫にあって1本の塊になってるマグロの刺身が冷凍庫にあった

両方共にフライパンで焼いた

フライパンにサラダ油を入れてスライスしたニンニクを入れて

メカジキと刺身用のマグロを入れて蓋をして弱火で焼く

塩コショウも入れて焼く

充分に火が通ったら完成

No.116

鶏肉の生姜焼き

生姜をすりおろす

ニンニクもすりおろす

フライパンにサラダ油を入れて

鶏肉を入れて

すりおろした生姜とニンニクとしょうゆと砂糖少し、塩コショウ少しを入れて

弱火で蓋をして焼く

充分に火が通ったら完成

No.117

野菜たっぷりの味噌汁でも作りましょう

No.118

お惣菜としてすき焼き風の煮物

お豆腐
牛肉
えのき茸
長ネギ
ほうれん草
春菊


しょうゆとほんだしをいれて煮る

生たまごでいただく

No.119

野菜のスープ


人参
玉ねぎ
キャベツ
しいたけ
鶏肉

↑↑↑↑↑

上記の野菜を食べやすい大きさに切って鶏肉とともに沸騰したお湯の鍋にいれて

野菜が柔らかくなったら

塩とスープのもととローレルをいれて味を整える

No.120

肉じゃが

豚肉
じゃがいも
人参
玉ねぎ
長ネギ

↑↑↑↑

長ネギは青い所を少し、じゃがいもは皮をむいて半分に、玉ねぎはくしがたに切る、人参は皮をむいて乱切り

鍋に湯を沸かして材料を入れる


材料が柔らかくなったら ほんだしと醤油、砂糖ほんの少しいれて味を整える

No.121

有り合わせの材料で作ったスープ


ほうれん草
玉ねぎ
じゃがいも
鶏肉

味付けはスープのもと、塩、コショウ、ローレル

野菜のスープです。コンソメでさっぱりと

No.122

かぼちゃ

かぼちゃは切って電子レンジの根菜のボタンをセットしてスタート

No.123

小松菜………ゆでるより簡単

洗って切って器にいれて塩をかけて

電子レンジの葉菜のメニューでスタート

No.124

豚汁

豚肉
里芋
大根
人参
ネギ
さつまいも


材料の野菜は皮をむいて輪切りやイチョウ切りにして食べやすい大きさに切る

長ネギは食べやすい大きさに切る

豚肉は一口大に切って


材料を沸騰した鍋にいれてほんだしとお味噌を入れる

No.125

カツオのたたきは1本になってるものを切ってお皿に盛り付け生姜をすりおろした薬味とレモンしょうゆでいただく

No.126

水曜日の息子のお昼ご飯の為に鯖を焼いて大根おろしを添えた

No.127

水曜日の夜ご飯の為に息子に豚の生姜焼きを焼いた

なすを素揚げにして生姜のすりおろしを添えた

No.128

野菜のスープ再び

キャベツ
玉ねぎ
人参



野菜を切って熱湯の鍋で火にかける

野菜が柔らかくなったら塩コショウ、スープのもと、ローレルの葉を入れる

No.129

豚肉の生姜焼き

生姜をすりおろして

しょうゆと砂糖ほんの少しをいれて

豚肉を焼く

火が通ったらお皿に移していただく

No.130

ロールキャベツ

ひき肉

玉ねぎ

キャベツ

No.131

先にキャベツの葉を用意する

熱湯でさっと

ここがポイント。ゆですぎ禁物

玉ねぎをみじん切りしてひき肉と共に

生の卵をつなぎでいれて

塩コショウ、ナツメグ

No.132

さっと熱湯に通したキャベツの葉で

団子状にしたひき肉を巻いてつまようじで止める

No.133

それを鍋に熱湯をいれて煮込む

塩で味付け

スープのもととローレルを入れる

中のひき肉に火が通ったら

うつわに盛り付けて

ケチャップと共にいただく

No.134

冷蔵庫にあった野菜でみそ汁

大根、小松菜、キャベツ

油揚げ

No.135

買い置きしたひき肉が冷凍庫にあった

玉ねぎ刻んでひき肉と共に炒めて

卵で包んでオムレツ

No.136

息子が再び帰国する

お抱えシェフ的な感じで頑張る

No.137

再びロールキャベツを作った

No.138

ロールキャベツはキャベツの葉をさっと熱湯に浸す


玉ねぎのみじん切りとひき肉を混ぜて生の卵をつなぎとして使う

ひき肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜたものに塩コショウ、ナツメグを加える

No.139

キャベツの葉でひき肉を丸めたものを包んでつまようじで止めて

鍋に入れて熱湯でゆでる

スープのもととローレルの葉を入れる

ひき肉に火が通ったら食べられます

No.140

息子の朝食

レタスをうつわに盛り付けドレッシングを添えて

かぼちゃは切って電子レンジ

ブロッコリーをゆでた

No.141

野菜のスープ

ベーコンはほんの少し

株、玉ねぎ、にんじん、セロリを切って熱湯に入れて野菜が柔らかくなったら塩コショウ、スープのもととローレルの葉を入れて出来上がり

No.142

茄子の味噌炒め

茄子は乱切りにして炒めてひたひたに水をいれてほんだしとお味噌をいれて水分が蒸発したらいただきます

No.143

鍋物

豚肉
しいたけ
キャベツ
長ネギ
大根
にら
ほうれん草


野菜は食べやすい大きさに切る

野菜と肉を熱湯の鍋に入れて

火が通ったら

ゆずポンでいただく

No.144

野菜を追加する。ネギは鍋ものには大切

No.145

🌟✨有り合わせの材料で料理

鶏肉
玉ねぎ
ピーマン
茄子
トマト


玉ねぎを切って鶏肉と一緒に油を引いたフライパンへ

にんにくもスライスしてフライパンへ

他の野菜を入れて

砂糖かなり少し

塩、コショウ、しょうゆ

No.146

大根が残っていたから大根のお味噌汁

大根は太め線切りにして熱湯の鍋に入れる

大根がしんなりしたらほんだしとお味噌を入れる

No.147

昨夜は鶏肉と野菜の料理を作った

♠️とりにく

♠️玉ねぎ

♠️にんにく

♠️マッシュルーム

♠️ピーマン

♠️茄子

♠️トマト

♠️ズッキーニ

No.148

>> 147 ♠️これらの野菜を切って炒めて全てを鍋に一緒に入れて加熱する

しょうゆと塩、コショウで味付け

No.149

昨夜の料理は鶏肉いりのラタトゥイユ

No.150

ゴーヤチャンプル
 

ゴーヤ
豆腐
豚肉



ゴーヤはワタを取ってイチョウ切りにする

豆腐は切って ゴーヤと共に炒めて豚肉も加えて炒めて卵を入れて炒めて塩としょうゆで味付け

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧