パワハラになりますか?

レス2 HIT数 244 あ+ あ-

2023/08/05 03:17(更新日時)

20代OLです。
最近、30人規模の懇親会がありました。
同じ職場の人と、他の事務所の人もいる懇親会で、私の職場の近くで開催をしました。
私は職場の近くに住んでいるので懇親会会場は近いです。
懇親会では幹事と司会をつとめ、基本的に2次会はいつも付き合いで参加しますが、その日は体調が優れなかったので一次会で抜けました。
職場の先輩は用事があり一次会は参加できませんでしたが、「2次会から参加するかも」と言われていたので、一次会終了後先輩に「私は一次会抜けたので、二次会の場所は課長に聞いてほしい」と連絡はしておきました。
一次会から抜けて帰宅した際に役員から電話が来ました。「二次会は◯◯居酒屋にいる。みんな、君が来ないのかと言っているよ。あと◯◯くん(先輩)には2次会のことは伝えたのか?」と言われました。
先輩に2次会のことは伝えた点、体調不良で2次会に参加できない旨をお詫びし、その電話は終わりました。
ただ、2次会はあくまで任意参加のはずなのにわざわざ電話することに疑問を感じます。以前も21時すぎに突然連絡があり、「君の先輩と飲んでるから来ないか」と連絡がありました。そのときは返信をしなかったところ、30分後に「来ないなら先輩に明日謝りなさい」と追ってメッセージが来ました。結局その日は飲み会に合流し、先輩は終電で先に帰ったので最終的に役員と二人で1時頃まで飲んでいました。

仕事である以上、付き合わないといけないのでしょうか?
2次会は任意参加のはずなのに謝罪しないといけないのでしょうか?

タグ

No.3847552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先輩も女性ですか?
それなら役員の方は無料のコンパニオンが呼べば来てくれるんですから当然呼びますよね。
コンパニオンやキャバ嬢よりも下に見られてる。都合よく扱われてる、と思った方が良いと思います。
また、飲みは仕事ではありません。あくまで任意のものですから従う必要はありません。
ですが大人しく従ってる辺り、そう言っても主さんは断れないだろうなと感じてしまいました。
先輩は飲み会に関してどう思っているのか1度聞いてみたらどうですか?
既に無料コンパニオンとして洗脳されてたら難しいと思いますが、先輩も違和感を感じてるようなら話を合わせて二次会などには参加しない方向に持っていっても良いと思います。

No.2

昭和かよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少