「エスカレーターは二列で止まろう!」←これ

レス8 HIT数 379 あ+ あ-

2023/08/06 13:34(更新日時)

意味わからなすぎワロタ そんなルール今までなかったし、海外ではエスカレーターは歩くもの。埼玉県では条例とかあるとか異常だろ そもそもエスカレーターで二列で止まる人なんて見たことないし、なんなら右側で止まったらキレられるわ 安全の為とか知らんけども守ってる人見たことないし絶対このルールいらないだろ。

タグ

No.3847249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言わんとしてる事はわかるが、今までの意識を改革しろって話なんだろうな。

そもそも、エスカレーターは左側は止まり、右側は通行する(関東ver)ように作られていない訳で、左側で立ち止まると比重が左寄りに掛かってしまう。

1〜2日では影響出ないが、これが1年365日同じ状態たと、どうしたって左側の足元の摩耗が右側より激しくなり、故障や部品交換の原因になってしまう。

利用する側は今まで通りの暗黙ルールでいいだろ!?だが、エスカレーターを所有する側からしたら、利用者側が勝手に作ったルールで使われたら、たまったもんじゃねーんだよね。

もちろん、俺も利用者側だし、左で立ち止まるし、右で追い抜くけどな。

No.2

>> 1 なるほど...

No.3

事故があっかから規制され始めたんじゃなかったですか?

大勢が一斉に同じスピードで登ったり降りたりすると振動が共鳴して大きな力になってエスカレーターが急停止して雪崩の様に転倒したって事故があって怖いな~と思った事あります。

機械的にはきっちり作ってても人が多かったり皆が急いでたりで想定より大きな力がかかったって事みたいだけど…

No.4

てか急いでる人は階段使ってほしい。

No.5

札幌は右側開け!
俺はその右側に立つ、俺の前には誰もいない俺の後には人がいっぱい!
後ろの人々は内心邪魔だな早く歩けよと舌打ちしているだろうが、誰もそれを口には出さない、文句言われる謂れはない俺は正しい事をしているのだから。

No.6

都会でもありますよ、混雑時とかには両方立ち止まって2列で…ってアナウンスあります。
最近色々な所でよく聞くので、それを通常に変えていきたいのかな?
確かに片方だけ詰まって混雑するなら2列の方が良い。
けど百貨店とか以外は結局片方歩いてるんだけどね。

No.7

エスカレーターの故障の原因で一番多いのが片側に乗ることによる重量バランスの崩れだけどな。

エスカレーターは構造上必ず縦の溝があるから特に雨の日は滑りやすくなるし、例えば右に寄っている時に右手を怪我している人がいたら左手で右のベルトを掴むことになって危険。

エスカレーターは真ん中に乗り、どんなに急いでいても歩かない走らないが正しい乗り方。自分や他者を危険にさらすルールやマナーはあってはならない。

No.8

2列にする意味が分からない。

片側だけに体重がかかるのは良くない、というだけなら真ん中に乗ればいいだけの話。

「いかに効率よく客を回転させるか」という視点を入れるから話がややこしくなる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する