ガーデニング仲間集まれ!PARTS16
ガーデニング仲間集まれ!
PARTS16です、スレ主のユウです。。
このスレは、ガーデニングとは付いていますが、雑談なら何でもOK、男女関係なし、誹謗中傷や、ケンカさえしないでくれれば、特に参加資格もありません。
皆で楽しくおしゃべりするのが目的なので、それに賛同できる方の参加をお待ちしております。
ハンドルネームだけ必須ですが、よろしくお願いします。
ハンドルネームがないと、誰のレスだか分からないので。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 401
おはよう。
今週は旦那に、火曜と木曜を両方休まれたから、頭に来てまたケンカしてたよ泣。
金曜の夜は、土曜の夜荒れるらしいから晩御飯を食べに行こうと誘われて、結局いつも行く居酒屋に飲みに行ってたんだけどね。
でも、天気が荒れようが何しようが、私が昨日は仕事だったから、できれば自分が仕事じゃなくて体力有り余ってる日は自炊して、仕事の日はなるべく外食したいのが本音だよね笑。
昨日はたまたま、お弁当がすごく安い店に入ったから、お弁当を買って帰る許可が旦那から出たから、お弁当を買って、あと家にモツ煮込みがあったから、レンチンして食べたよ。
次の仕事は木曜だよ。
今、仕事の日報仕上げたから、10:00になったら郵便局に行って、帰ってきたら洗濯をやる予定だよ。
リュックサックがずいぶん汚れてたから、洗濯機に一緒に入れて丸洗いしちゃったよ。
今日は日曜だから、窓口が開いてる郵便局もほとんどないけど、窓口に用事があるから、10:00になったら行くよ。
仕事を希望したけど、今日は偶然出なかったからね。
>> 402
おはよう。
今、前回の町内の回覧板で、能登の義援金を出す人は署名をして下さい、後で回収に行きますと言っていたから、500円出したよ。
最初に書いた人が頭のいい人で、最初から500円にしていたから、皆が500円なら出せるとどんどん署名していたんだよね。
こういう時に、最初から10000円だの、5000円だの書くと、うちは貧乏だからそんなに出せないと萎縮して、誰もお金を出さなくなるから、とりあえず500円ならいいかと皆が協力してくれるからね。
それと、いつも私はdカードを使うから、大して貯まってなかったけど、手持ちのdポイントも全部寄付したよ。
今、私が能登地震のためにできることと言ったら、少しでも義援金を送ることしかできないからね。
まあ、2件合わせて1000円くらいだけど、義援金は気持ちだからね。
自分の生活に困らない範囲で、ほんの少しだけど協力したよ。
私はマネキンの仕事はバッチリだから、土曜の商品が完売して早帰りしたけど、それ以外はあんまり要領もよくないし、手先も器用じゃないから、ボランティアとかは無理だからね。
人前で食事を提供することに慣れてるから、炊き出しくらいは手伝えるかもだけど、足手まといになりそうだから行かないよ。
車も持っていないし、ボランティア経験皆無だからね。
>> 403
今の自分にできることとできないことくらいは分かってるから、ボランティアで協力できないなら、少しはお金でも送らないとね。
って、500円や1000円じゃあんまり役に立たないかもしれないけど、人の善意が、ちりも積もれば山となるだからね。
さっき、テレビのニュースで、地震の後、飼い猫を避難所に一緒に連れて行って、ハーネスを着けている映像を見たから、うちも猫2匹分のリードとハーネスは買おうかなと思ったよ。
避難所で猫にリード着けて、猫を歩かせていたからね。
避難した時のために、ハーネスとリードに慣らしておくのはいい案だから、明日旦那と買いに行って装着して、家の中を歩かせてみようかな。
最初、被災した町を、猫にリード着けて歩かせるわけにはいかないと思ったんだけどね。
被災した後、外を歩いたら、猫もケガしそうだからね。
でも、うちの周りにはたぶん、猫を同行避難できる避難所は、なかなかなさそうなんだよね。
旦那は公園とかじゃないのとか言ってたけど、公園には屋根もないんだから、避難所になるわけないじゃんね!
うちの旦那、頭は悪くないと思うのに、そういう所がどっか抜けてるんだよ笑。
大体、公園じゃ寒いわ!
>> 407
みどりは仕事だったんだね、お疲れ様。
タグ付けは私もしたことあるけど、結構大変だよね。
実家の父が体調が悪くて、入院すると聞いたから、今は入院してるのかと思ったら、なぜか2/2まで薬を飲んで様子見をして、検査結果もまだだと言うから、拍子抜けしたよ。
その検査結果が出てから、初めて入院みたいだけど、入院と手術自体は、もうすることが決まってるみたいなんだ。
隣に親戚も住んでいて、ちょこちょこ顔出してくれたりしてるみたいだから、特に心配はいらないけどね。
父の隣の家には、私のおばあちゃんの妹が住んでるし、田舎は親戚だらけだからね。
退院したら、1回行くよと言ったら、お前は足がないだろうって。
そんなの、具合が悪い父に迎えに来させるのは悪いから、バスかタクシー使えばいいけどね。
>> 408
こんにちは。
月曜にジムに行ったら、近所のスーパーでお歳暮の解体セールが半額でやってることを仲間が教えてくれたから買って帰って、今日はそのきしめんを、お昼に1人で食べたら、舌を火傷したよ泣。
きしめんは美味しかったけどね。
最近は、旦那がほとんど一日おきに休んでいるから、面倒臭くてしょうがないよ。
今年、旦那は54になるから、あと6年後には毎日家にいないで、どっかで稼いできてよ、定年退職で毎日家にいられてもうっとおしいと、私が定年退職した旦那に当たってケンカする未来しか見えないんだけどね。
私は定年がない仕事をしているし、たまたま旦那より4歳も年下だから、まだまだ働くことは確定しているようなもんだからね。
明日は私も旦那も仕事で、幸い旦那が帰りに飲み会あるから、私はガストかジョナサンにでも寄って、晩御飯食べてくるよ。
もし席が空いていたら、結婚記念日以来行っていない、フランス料理屋さんでもいいしね。
今日はそろそろ、爪切りのために小夏を病院に連れて行きたいけど、うまく行けるかな?
今、こたつを開けたら、またモカと小夏が同じベッドの中に、ギューギューで入ってたよ笑。
隣にちゃんと、もう1つベッド
は置いてあるんだけどね。
仲がいいから、1つのベッド半分こで入ってるんだよね。
が、その状態だと連れて行くのが大変なんだ。
こんにちは、昨日は家で名刺を、テンプレートで作ったのに、このテンプレートは使えません と表示が出てがっかりだよ
表紙も作ったけど、上手くアップデート出来ないし
今日は病院もあるし、明日は会社で仕事だからゆっくりしようかな
猫ちゃんたちかわいいね
>> 410
おはよう。
昨日働いて、今日と明日は連休で、明後日はまた仕事だよ。
今朝は風が強いけど洗濯物を外に干して、郵便局に行ってきたよ。
旦那は毎月、6万円か7万円を生活費としてくれるからね。
昨日は結局、1人で仕事の後にラーメンを食べて帰ったよ笑。
それと、巨峰サワー飲んだよ。
今日はお昼は何にしようかな?
もう、災害用の御飯で賞味期限切れ近いやつは食べ終わったからね。
ほんとは部屋を掃除したいけど、小夏がソファーで寝てるから、後にしよう。
お昼からは、たまには猫カフェでも行こうかなと考えてるよ。
意外と、私の家の近所には、保護猫とは全く関係ない猫カフェが1軒と、ガッツリ保護猫の里親募集で、飼う気がないなら、遊びに来るのも許さないと言う、かなり高圧的な団体があるもんだから、私はもっと気楽に、気軽に行けて、自分の飲み食いした分が保護猫支援に充てられる猫カフェに行きたくてね。
遊びに行くだけで、保護猫を支援できるなら、それに越したことはないからね。
まだ、3匹目の猫を貰うか迷ってるから、その2番目の団体のやるカフェには行けないしね。
そこに行くとしたらもう、完全に引き取ることに決めた時だからね。
その時は旦那と一緒に見に行くけど、必ず引き取らなきゃいけないのは高圧的で、あんまりいい気はしないよね。
確実に貰えそうだけど、なんかずいぶん上から目線で偉そうだなって。
>> 413
おはよう。
猫カフェは楽しかったよ。
ただ、10分で220円もかかって、更にドリンクバーも付いてて結構割高だから、1時間で出たけどね。
おやつをあげたら、猫が膝に乗ってきて、面白かったよ。
旦那には、もうすぐ肉の日だから、焼肉に行こうよ、昨日がお給料日でしょと誘ったら、日曜がいいとが言ってたんだけど、よりによって会社の飲み会が焼肉レストランだったと言うので、昨日はよく行く海鮮料理の店が、月に1度のお寿司30%オフセールをやっていたから、昨日は海鮮にしたよ。
私の駅、モンテローザ系の店が全滅したから、その分ちょっと飲み代が割高になるんだよね。
できれば、モンテローザの店には復活してほしいんだけどね。
採算が取れないらしくて、去年1つ残らず撤退したからね。
5店舗くらいあったのに、今は0なんだ。
去年潰れた飲食店の代わりに、どこかに復活してくれたら嬉しいんだけどさ。
>> 414
あいにく、そこの猫カフェも、保護猫とは提携してなかったんだけど、保護猫と繋がっているカフェはうちから結構遠いんだ。
昨日の所は、サイベリアンとかスコティッシュフォールドとかの血統書付きの長毛種が一杯いたから可愛かったけど、正直、毎日ブラッシングとかは無理だから、私は今の子達だけでいいかな笑。
モカや小夏は短毛だから、ブラッシングなんかあんまりいらないからね、毛はすごく抜けるけど。
ねこのきもちをラインで読んでるけど、災害とかの場合に、いつも同じフードしか食べていないと、他のフードを食べないから、救援物資のフードの種類が違う場合はまずいから、何でも食べられた方がいいと言うから、後でホームセンターにピュリナワンじゃない、違うフードも少し買いに行く予定だよ。
うちの子達は、2匹揃って食欲がものすごいから、食べすぎてもあんまり太らないように、避妊手術した後のカロリーコントロールがされているフードをいつも食べさせていたんだけどね。
ピュリナワンをメインにするのは変わらないけど、違うフードも少しずつ混ぜてみるよ。
あと、昨日は手袋も1つ落としたらしいから、新しい手袋も買いに行くよ。
明日は朝から仕事だよ。
でも、私の仕事は早出、普通、遅出の3種類があるから、できれば普通の時間の仕事だけを受けていたいけど、いろいろ頼まれるからしょうがないね。
>> 415
ポイントカードの勧誘は嫌いで、あんまりやりたくないけど、たまにあるから渋々やってるけど、大人だから、その仕事は好きじゃないとは言えないから黙ってるよ。
あれも嫌、これも嫌と言っていると、受けられる仕事も限られるし、何より受けが悪くなるからさ。
だから、よっぽど遠くて行けないとか、店であんまりいい扱いをされなかった以外は、大体引き受けてるよ。
遠すぎて行けなくて、1度だけ行って、次に私が断った店は、実際に不便すぎて潰れたけどね。
でもなぜか、その不便な店に、たまたま今絶縁してる、私の双子の妹も試食バイトで入ったんだよ、よりによって1ヶ月違いで笑。
一卵性双生児で私とよく似てるから、いちいち双子だなんて言わなくていいよ、たぶん同一人物だと思って、担当の人がまた来たんだねってニコニコしてくれるから、はい、そうですって答えておけばいいよって言っといたんだけどね。
20年やってるけど、あれだけ遠くて不便な店は見たことないからね。
せめてタクシー許可があれば、どんなに遠くても、なんとか行けるんだけどね。
来月は、駅前の駐輪場の当選発表があるから、戦々恐々だよ。
うちの駅はなぜか、区割り意識が強いのか、私の住む町と駅前の市が違うから、私は自転車置き場も部外者扱いされて高くなるし、その市在住か在勤じゃないと、駅前の施設のワークショップ1つ受けられない、おかしな有り様なんだよね苦笑。
こんにちは 昨日と今日は休みだけど、明日は仕事に行かないといけないよ。
最近寝起きが悪くて、憂鬱だけどね。
でも、働きに行ってるところは、社員さんも優しいし、一緒に働いている人もそんなに変な人いないから、いいよ。
猫カフェ、私も行きたいなぁと思っているけど、近くにないんだよね、
お金も高いんだろうなぁと思っていたけど、やっぱり高いんだね。
>> 418
おはよう。
うん、猫カフェは結構、割高だよ。
10分で220円も取られたし、おまけにドリンクバー代も入ってたから、猫達の550円のおやつ代も入れて、1時間で2000円ちょっとだったからね。
今、洗濯をしようとしたら、なぜか洗濯機の電源が抜けたらしくて、手を伸ばそうとしたけど届かない話を旦那にLINEでしたら、それはアースでどうのこうのとか言っても、結局電話してきた割にはすぐ切られたよ!
私は機械オンチだから、アースだの言われても分からないし、電源が抜けてるとしか考えられないから、その電源が入れられないんじゃおしまいだからね。
電源をいじったつもりはないのに、なんで外れたんだろ?
とりあえず、あんまりガチャガチャやって壊したりすると収拾つかないから、明日やってと頼んでおいたよ。
今日から金曜まで、また休みだよ笑。
>> 419
抜けたのはコンセントね、たぶんコンセントが入ってないから、スタートボタンが押せないの。
書くのを間違えたよ。
そのコンセントが分かれば、コンセントをさせるんだけど、普段いじる場所じゃないから、コンセントの位置が分からなくてさ。
触らないのに、なんで抜けたのかも分かんないけどね。
洗濯物は山積みだから、できればコンセント見つけて、洗濯したいんだけど、端だからよく見えなくて。
幸い、明日は旦那が休みだから、旦那にやって貰おうと思ってるんだけどね。
昨日はあまりにも、頼まれた商品が売れなかったから、悲しかったよ。
よりによって、1つしか売れなかった泣。
まあ、うちの仕事は売れ行きがよければ褒められて、昇給もよくするけど、逆に売れなくても特にお咎めはないからいいんだけどね。
昨日のメーカーは、前回も5袋で出してるから、そうそう売れる商品でもないけど、売れないと落ち込むんだよね。
せっかくのいい天気なのに、洗濯機が使えないのはもったいないよ。
なんとか、コンセントを入れられればいいんだけどね。
>> 420
ジムから帰って、なんとか洗濯機のコンセントを見つけて入れたから、今、やっと洗濯を始めたよ笑。
普段は絶対触らないはずのコンセントが、何かの拍子に抜けちゃったみたいだね。
うち、洗濯機の周りに棚をゴチャゴチャいろいろ置いてるから、それを全部どかして探すのが一苦労だったよ!
まだ、さすがに買って1ヶ月かそこらの洗濯機が壊れるわけがないからね。
とりあえず、コンセントが上手く見つかって差せたからよかったよ。
洗濯物が多いから、洗濯が終わったら、もう家の中に干しておくよ。
今日の分も2回分あるし、明日また洗濯物が出るから、片付けないと溜まる一方だからね。
洗濯機の上はタオル置き場だし、洗濯機の横には洗剤の棚とかもあるから、全部移動した分を後で片付けないと。
まさか、触りもしないコンセントが勝手に外れるとは思わなかったからね。
昨日は、今日の洗濯にお風呂の残り湯を使う予定で、お風呂を沸かしていたからね。
と言っても、うちの旦那は衛生感覚がおかしいのか、2日目や3日目のお風呂を平気で沸かしてお風呂に入って、更にその残り湯を洗濯に使おうとする、かなりの変わり種だよ泣。
いや、普通は2日も沸かしたお風呂のお湯なんか汚くて、洗濯には使わない気がするんだけどね。
>> 421
旦那がやることは基本、節約のつもりが節約になっていないことが多いんだよ。
年末も、旦那がすごく小さなお正月飾りを買っていたんだけど、私が大きいのを買っていることに気づいて、仕事して家に帰ったら、玄関に飾られていたからね笑。
節約するのはいいけど、お正月飾りは、年神様を家にお迎えするために玄関に飾る物だから、それをわざわざ小さめにする意味も分からないんだよね。
せっかくの縁起担ぎなんだから、そこはケチらないで、立派なのを買うべきだよね。
もちろん、大きいのと言っても、お金も1000円台で買ったやつだから、そんなに高くなかったしね。
節約する所と、節約しなくていいポイントが完全に間違ってると思うよ笑。
普通、洗濯だって、前日にお風呂に入ったら、次の日には洗濯して残り湯全部捨てるもんじゃないのかな、常識的に。
>> 423
おはよう。
私がアマゾンや楽天で物を買うのは、主に猫達のエサだから、エサだけはコンスタントに月1くらいで買ってるけどね。
私、物欲そのものがあんまりないから、後は特に欲しい物がないんだよね。
前にも話した通り、家の外壁塗装だけはやりたいけど、うちの旦那はケチだから、やるならお前が全部出せと言われかねないから、一応黙ってるよ。
私もそんなに出せるほど、お金はないしね。
外壁塗装を全部やるとなると、それこそ100万円以上かかるだろうから、やる前に助成金が使えるかどうかも調べなきゃならないからね。
旦那が先週の火曜日と木曜日、日曜の午後と、昨日火曜日で丸一日家に居たから、今日やっと出かけたから、やれやれだよ。
週に2回も3回も居られると、うっとおしくて、イライラするからね笑。
しかも、1人でどっか出かけてくるタイプでもなくて、お昼も全部一緒に食べたがるから、昨日は2人で、近所の焼き肉屋さんにランチに出かけたよ。
ちょうど、今日まで使えるクーポン券があったからね。
幸い、水木金は3日続きで1人で休みだから、今日もまた、さっそく洗濯機を回してるよ。
今日もアマゾンから、小夏達の御飯が届くよ。
>> 424
3月くらいから、私はイオンの火曜市に呼ばれるみたいだから、旦那と一緒に居る日は減るからいいけどね。
旦那と一緒に居ると、やりたいことができなくてストレスは溜まるし、おまけに贅沢が好きだから、お昼を外に食べに行きたがって、お金もかかるしね。
まあ、今は結婚して9年も経つし、子供もいないとなると、旦那のアラが見えて嫌になるのはしょうがないと思うよ笑。
かなり口が悪いから、失礼なこと言わないでとピシャリと怒ることもザラだしね。
人のことを、暇さえあれば役立たず呼ばわりしたりするけど、アンタがいろいろやらなくてすむのは、全部私がまとめてやってるからなんだよって!
今日だって、段ボールゴミの日なのに、なぜか旦那がまとめたのは雑誌のみだったしね怒。
今日は雑誌だけじゃなく、段ボールもあるのに、これみよがしに雑誌だけビニール紐で結んでたけど、段ボールもまとめて結ばないと捨てられないのにさ。
段ボールまとめるのなんて、5分とかからないのに、毎週私にやらせるからね怒。
小夏はなぜか最近、旦那がいる時は全く私の膝に乗ってこないから、旦那が仕事に出かけた後は、私の膝に乗ってるよ笑。
飼い主の気持ちは、猫にも伝染するのか、小夏は旦那が苦手らしくて、旦那がいないと喜んでるよ。
急に声をかけた旦那の声にビビって、ケガするくらいだからね笑。
こんばんは 今日は仕事だったよ やっと、土日休みで嬉しいよ
でも、眠いから 明日は朝ゆっくり眠っていようかな 旦那は内科に行く予定だけどね
旦那は血圧が高いんだよね
猫ちゃんはそれぞれ、好きな人が違って良かったね
>> 432
魔王さん、おはようございます。お久し振りです。
私、魔王さんに聞きたいことがあったんですが、家で猫を確か全部で9匹飼っていますよね?
その中に体が弱くて、よく吐くいますか?
うち、小夏の胃腸が弱いのか、仔猫時代からよく吐くんです。
その点、モカは全然吐かないんですけどね。
前にずっと吐き続けたことがあるので、病院にも連れて行きましたが、胃腸炎の診断はされたのに、原因は不明でした。
あと、その9匹、万が一地震が来たら、避難所に全部連れて行きますか?
モカと小夏は合わせて7キロ以上あるので、もし避難するとしたら大変だし、残念ながら私の住む町の避難所は、ペットの同行避難ができる所が少ないみたいで困っています。
それは私の市に限らず、日本全国がそうなっているみたいですけどね。
もともと、人命が最優先なので、猫や犬に関しての考え方は、極端に遅れていると言うか、同行避難の想定自体がされていないようですけどね。
主人は今年の誕生日が来ると54になるため、保護猫団体によってはそろそろ、仔猫を譲渡して貰えなくなる年齢になるんです。
保護猫の仔猫を貰える条件は、どこも夫婦揃って54歳以下が条件なので。
そうなるともう、仔猫をあと1匹貰いたいなら、年内には決断しないと間に合わなくなります。
が、仮に地震が起きたら全部連れて出られるかを考えた時に躊躇してしまいます。
- << 438 9匹も飼ってないです。 その数は数年前のピーク時の情報です。 6匹居た猫は去年のクリスマスに死にました。自分の💩食べてみるみる痩せて死にました。 嘔吐?古株の猫だけたまにしますが嘔吐の原因は色々あるので一概にどれとか言えません。エサの量をあげ過ぎてませんか。一定の量ずつあげてますか? それか猫を外に出したりしてます?その辺の雑草🌿食べたらゲロをよく吐きますよ。 胃腸炎は僕も若い頃に頻繁にかかりましたが伝染性の風邪の一種です。胃が弱い人の胃袋に風邪菌が入ったら菌が胃で暴れるので嘔吐を繰り返します。猫でも同じことが言えるかもしれません。 解熱剤とか打ってもらってないんですか?熱があったら下げないと延々と嘔吐繰り返しますよ。
- << 444 ユウさん、残念ながら僕の地域は大地震は来たことが無いのでペットの避難はわかりません。夜中泣き、糞尿の問題で間間違いなく周りの人達の迷惑になり、怒られたりクレーム言われると思います。 そのうえ、只でさえ避難所生活でストレス溜まってると思うので皆ピリついてると思います。 とりあえずケージに入れるなりして、その時の対応、行政などの支持に従うとかその時に家族にどうしたらいいか相談するぐらいしか無いんじゃないでしょうか? 心配で先のことまで考える気持ちはわからないでもないですが、未知の先のことまで心配ばかりしてたら心壊すと思います。あまり考え過ぎないようにしてください。もし、地震が来てもペット達の為にもユウさんは取り乱したりせず落ち着いて行動してください。そういう時ほど。
>> 434
こんにちは。
今日は休みだから、2時間昼寝して目が覚めたら、外が大雪になっていたよ泣。
昼間から雪になることは、天気予報でやっていたから、今日の夜はクリームシチューにしようと思って、さっきまだ雨の時間にジャガイモ買ってきたし、昨日の夜は仕事だったから早く食べようと、しゃぶしゃぶ肉使ってしゃぶしゃぶしてたから、その残りのお肉と、水菜もあるから、水菜とツナでサラダを作って、ホッケも3枚入り買って使って、1枚冷凍庫に入れといたから、それも焼いて半分こにするよ。
もう、寒い雪の中、わざわざ買い物に出かけたくないからね笑。
そうだ、旦那に庭のスコップを玄関側に移動するように頼まれたから、やらないと。
クリーニングも朝、持って行ったからね。
>> 436
ここ4年くらいは、私の自転車は駅前の駐輪場には止めてないから、申し込みそのものをしていなかったけど、試食の仕事量が増えてきたから、駅前の100円パーキングやめて、申し込み登録の抽選ハガキ出しといたんだ。
本当は、駅前の市じゃない外部の市だと駐輪代が2倍になるから、その2倍の2乗はキツイんだけど、しょうがないね。
今日はもう、雪降るのが分かってたから、ジムも勝手に休んだよ。
ジムは自転車で行くし、天気が悪い日に無理して行くこともないからね。
行きたい日にwebで予約できるから、行けない日は予約しなければいいからね。
クリームシチューはそのうち作ろうと思って、ルーだけ買っていたんだ。
牛乳も毎日コーヒー飲む分、ちゃんと冷蔵庫に入れてあるからね。
お昼は久し振りに、マックで食べたよ。
が、洗濯物が山のようにあったから、ファンヒーターの前に全部干してあるよ。
>> 433
私、魔王さんに聞きたいことがあったんですが、家で猫を確か全部で9匹飼っていますよね?
そ…
9匹も飼ってないです。
その数は数年前のピーク時の情報です。
6匹居た猫は去年のクリスマスに死にました。自分の💩食べてみるみる痩せて死にました。
嘔吐?古株の猫だけたまにしますが嘔吐の原因は色々あるので一概にどれとか言えません。エサの量をあげ過ぎてませんか。一定の量ずつあげてますか?
それか猫を外に出したりしてます?その辺の雑草🌿食べたらゲロをよく吐きますよ。
胃腸炎は僕も若い頃に頻繁にかかりましたが伝染性の風邪の一種です。胃が弱い人の胃袋に風邪菌が入ったら菌が胃で暴れるので嘔吐を繰り返します。猫でも同じことが言えるかもしれません。
解熱剤とか打ってもらってないんですか?熱があったら下げないと延々と嘔吐繰り返しますよ。
>> 438
魔王さん、こんばんは。
今は9匹もいないんですね、失礼しました。
うちの猫達は、一切外には出していません。
1つ考えられるのは、モカがよく御飯を食べるので、仔猫時代からそんなに胃腸が強くない小夏が、それに対抗して、自分のキャパよりも食べすぎて、よく戻しているんじゃないかと思います。
モカはいくら食べても、全く吐かないので、小夏が対抗して食べたら吐くのは当たり前だと思います、モカにもし本気で対抗していたらですが。
吐き続けた時はさすがに病院に連れて行きましたが、特に熱がある様子でもないので、最近は様子見です。
毎日、毎食吐いてる訳でもないし、ここ何日かは落ち着いています。
モカとよくにゃんプロしたり、追いかけっこしたりしているので、今は元気です。
が、時々すごい勢いで吐くんですよね。
吐いた後はケロリとしてますけどね。
大体は食べ過ぎのようです。
>> 439
おはよう。
モカの年齢は1歳7ヶ月、小夏が5歳2ヶ月です。
両方保護猫なので、年齢は推定です。
モカはこれから寝るようで、隣にあるクッションをフミフミし始めました笑。
仔猫がよくやるやつですが、モカもなぜか、最近になってやるようになりました。
とっても可愛いです。
エサは2匹とも1日1回で、カリカリとウェットをわざと多めに出していますが、一晩経つと、ほとんどスッカラカンになります。
前は夕方にウェットを足していましたが、そうすると今度はカリカリを残すので、ウエットを足すのをやめたら、次の日にはだいたい、全部食べるようになったので、1日1回でちょうどいいみたいです。
時間で片付けようとしても、あんまり食べていないので片付けられず、常に出しっぱなしのスタイルになりました。
いつでも食べられる分、勢いよくガッついて食べてしまうんじゃないかと思うんですけどね。
うちは共働きなので、夫婦が外で仕事中の間は、エサを出しっぱなしにしておかないと、猫達は食べる物がなくて可哀想なので、エサも水も、常に出しっぱなしの状態ですね。
夏は日中ずっとエアコンも付けているから、エサもそんなに悪くならないと思うので。
飼い猫にとってはパラダイスですよね笑。
好きな時にいつでも食べ放題、飲み放題ですから。
猫はチョイチョイ食べで、いっぺんに食べませんからね。
>> 433
そ…
ユウさん、残念ながら僕の地域は大地震は来たことが無いのでペットの避難はわかりません。夜中泣き、糞尿の問題で間間違いなく周りの人達の迷惑になり、怒られたりクレーム言われると思います。
そのうえ、只でさえ避難所生活でストレス溜まってると思うので皆ピリついてると思います。
とりあえずケージに入れるなりして、その時の対応、行政などの支持に従うとかその時に家族にどうしたらいいか相談するぐらいしか無いんじゃないでしょうか?
心配で先のことまで考える気持ちはわからないでもないですが、未知の先のことまで心配ばかりしてたら心壊すと思います。あまり考え過ぎないようにしてください。もし、地震が来てもペット達の為にもユウさんは取り乱したりせず落ち着いて行動してください。そういう時ほど。
>> 444
おはようございます。
そうですね、ありがとうございます。
とりあえず、モカと小夏が避難所で救援物資のフードが食べられないと困るので、いつも食べているピュリナワン以外も買って来て、混ぜて食べさせています。
今年中に地震がなければ、憧れの茶トラのオスの仔猫をお迎えしたいなとは思っているんですけどね。
なぜか、茶トラのオスの仔猫って、なかなかいないんですよ。
年齢的にも経済的にも、飼えるのはあと1匹なので、それなら茶トラ猫の仔猫を最後に迎えたいんです。
仔猫を迎えるなら、小夏とモカとの相性を見なきゃ飼えないので。
保険に3匹入れて、うちの旦那ももうすぐ54ですからね。
話は変わるけど、左足の薬指が、どうもしもやけになったみたいだから、今日の午前中は皮膚科に行く予定です。
長年通っている皮膚の病気の
塗り薬ももうすぐなくなるから、ついでに診て貰ってきます。
私の病気は、難病指定が付いていないので、病院の診察代と薬代で、1回に5000円くらいかかります。
それを年に2回か3回やらなきゃいけないので、1年間の皮膚科代が1万円から15000円かかりますから、大変です。
猫は私自身で爪切りができないので、1回550円でモカと小夏を月に1回ずつ連れて行きます。
>> 448
おはよう。
人間関係は、いろいろ大変だよね。
私も土曜の仕事で、ずいぶん嫌なことばかり言われたから、家で愚痴ろうと思ったら、家に帰った後旦那に、
「お前の仕事の話をしても意味ないから、話すなよ」
と最初から言われてしまったから、その一言のお陰で、逆に考えなくて済んでよかったよ。
愚痴も聞いてくれないなんてひどいと思ったけど、どうせ愚痴っても解決しないし、余計に落ち込むだけで、意味がないのは確かだからね。
旦那の一言で、強制的に気持ちが切り替わって、バンとやめられたのはよかったよ。
商品もよく売れたしね。
3日間頑張ったから、今日と明日が休みで、木曜、土曜、日曜がまた仕事だよ。
今日はこれから、例の自転車置き場の手続きに行かなきゃいけないからユウウツだよ泣。
2人とも当選したのはいいけど、1年間の駐輪場代が、2人分で5万ちょっとかかるからね。
お金がないから、郵便局でお金を下ろしてから行かないとね。
明日も休みで嬉しいけど、明日はまた旦那も休みだから、ららぽーとのイベントに行く予定だよ。
昨日も祝日で休んでるのに、今日出勤したら、また水曜も休めるって、うちの旦那の会社はホワイトすぎてあきれるよ。
どうせ休むなら私1人で休みたいけどね、その方が楽だからね。
>> 449
今日は天気がいいから、靴を洗おうと思ったら、旦那にも1足頼まれたから、全部で3足洗って全部干したよ。
さて、日報も書いたから、郵便ポストにも投函しに行ってくるよ。
- << 451 今日は久々に、クリスマスに旦那と行ったフランス料理屋さんで、1人でランチだよ笑。 うちの旦那は、節約や倹約が趣味でと言うより、完全なケチだから、ランチに1人2000円なんて冗談じゃない! と言うタイプだからね。 まあ、私も旦那も物欲があんまりないから、その分食に拘るタイプではあるよね。 だから、2人でよく見てる番組も、晩酌の流儀や居酒屋新幹線、孤独のグルメとかの飯テロ番組が多いよ。 今、私が挙げた名前のテレビ番組、全てヒットしてるから、晩酌の流儀も居酒屋新幹線もパート2まで出ていて、孤独のグルメは、もうかなりの長寿番組になってるよ。 どの番組も、主人公がただ、食べてるだけなんだけどね笑。 だけど、いくら気に入ってる居酒屋でもフランス料理でも、セッセと通わないことには潰れちゃうからね。 もちろん、フランス料理は早々来られないけどね。 2000円のランチだと、どうしても2ヶ月か3ヶ月に1回にはなるけど、なかなか美味しいし、お姉さんも感じがいいから気に入ってるよ。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
欲求不満溜まり過ぎ?1レス 32HIT 匿名さん
-
お金の借り先3レス 42HIT 匿名さん
-
若返る?1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
二股 どちらかを切る場合4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
お金の借り先
お返事ありがとうございます。 その収入の数字で食費しか出さないと…(匿名さん1)
3レス 42HIT 匿名さん -
しりとり2-
学園祭→い(しりとり好きさん80)
412レス 4175HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな88
味噌ラ 誕生日おめでとう🎁🎂 良い日に、なります様に✨ (美喜)
489レス 8200HIT 味噌ラ -
欲求不満溜まり過ぎ?
頑張って、奥様を誘いましょう。(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん -
二股 どちらかを切る場合
どう言う意味ですか?(おしゃべり好きさん0)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 97HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 251HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2561HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1312HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 207HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 202HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
13レス 228HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 231HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 827HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る