- 関連する話題
- 真剣に悩んでます
- この患者さんどう思いますか?
- 高齢者生きづらい社会
ガーデニング仲間集まれ!PARTS16
ガーデニング仲間集まれ!
PARTS16です、スレ主のユウです。。
このスレは、ガーデニングとは付いていますが、雑談なら何でもOK、男女関係なし、誹謗中傷や、ケンカさえしないでくれれば、特に参加資格もありません。
皆で楽しくおしゃべりするのが目的なので、それに賛同できる方の参加をお待ちしております。
ハンドルネームだけ必須ですが、よろしくお願いします。
ハンドルネームがないと、誰のレスだか分からないので。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 9
うち、今の家に引っ越したのが、ちょうど去年の今頃で、まさか夏にここまで暑くなると思わなかったもんですから、何も対策しなかったら、いくつか除いて全部枯れちゃったんです泣。
仕方ないので、もう今育てるのは諦めて、また秋になって涼しくなってから、花を買おうかなと思っています。
今年は何をやっても、この暑さで枯れちゃうかもしれないなって。
マリーゴールドとか、ひまわりとか今の時期の花は好きなんですけど、残念です。
- << 12 ユウさん、そうでしたか。 最後までお世話お疲れさまでした。 ユウさんは今まで花と一緒に暮らしてきたぐらい花が好きなんですね。 今年は10月まで残暑が続き、秋が無いという噂なので花を育ててる際は気を付けてください。 都会は熱の逃げ場が無いコンクリートばかりの環境なので花育ては難儀そうですね。
>> 15
おはようございます。
今の時期に、バラにいる虫は確かカイガラムシと呼ばれます。
うどんこ病は、また違う病気ですね。
で、カイガラムシが貼り付いていると全部真っ白になるので、退治方法はガムテープでペタペタするとか、一気に水をかけるとかですが、ガムテープでやるとキリがないので、毎日のように駆虫スプレーをかけたり、水をやるついでに、虫にも水をかけたりしています。
それで、ある程度までかけて退治しておくと、後はバラ自身がちゃんと戦ってくれるので、虫を全く退治しない人以外は、そんなに簡単にバラはダメになることはありません。
バラは意外と生命力が強いから、虫と水切れに注意すれば、初心者でも育てられます。
枝がどんどん上に延びるので、延ばしたくなかったら、花が終わった後、バシバシ剪定すればOKです。
私も初心者の頃はよく、バラを枯らしていました泣。
が、最近は枯らさなくなりましたね。
>> 23
おはようございます。
魔王さんの家は、皆さん猫好きなんですね、すごい数ですね。
我が家は、2匹しかいませんが、主人が3匹目を飼いたがっているので、私がなんとか止めている状態です笑。
なぜかと言うと、パート15にも書いていますが、小夏やモカの爪切りを始め、ノミ取り一つにしても全て、動物病院にお願いしているため、モカも小夏もキャリーに入れて、自転車のカゴに乗せて、病院に行くのは、全て私の負担になるからです。
おまけに今、小夏の通っている病院は、電車に乗って行かなきゃならないので、今週の水曜も抜糸のために連れて行く予定で、とても3匹目どころじゃないですね。
猫を譲渡してくれたおばさんには、病院くらい旦那さんにも連れて行って貰いなさいと言われたけど、そもそも旦那の自転車のカゴは小さいから、キャリーは入らないんだよね笑。
私のカゴは、わざと大きくしてあるから、スーパーの試食販売マネキンの必需品のスーツケースもすっぽり入るけど。
小夏からはケージから出せ出せコールがうるさくなってきました笑。
>> 26
魔王さん、おはようございます。
魔王さんの家は、飼っている数もすごいけど、考え方も立派で、尊敬します。
うちはもう、2匹で手一杯だから、年内は新しい子猫はいりません。
来年、もし生活にゆとりがあれば、3匹目をお迎えしてもいいんですけどね。
今日は小夏の抜糸なので、小夏をキャリーに入れて、電車で病院に行く予定です。
が、ビビりちゃんなので、連れて行くのが大変です。
私のスレでは、1日1レスとか、特に決まりは作っていないし、体調が悪かったりしても、来なかった間のことは聞かないので、話さなくても大丈夫です。
思いついたら来てくれればいいので、来ないことを責めたり、来なかった理由も聞いていません。
いつでも誰でも、久し振りだね、元気?でOKです。
最近、レスしてないけど平気かなと、罪の意識を感じて欲しくないんです。
スレ主も、レス者も無理しないで、元気な時に書けばいい。
そんなスレを目指しています。
>> 27
今、書いたことが全部消えてしまいました。
一応、私の仕事の話をしておくと、今はニッパチと呼ばれる閑散期なので、レスが増えていますが、そういう理由なので、気にしないで下さい。
ニッパチは、接客業に詳しい人なら知っている、商品があまり売れない月を指す、専門用語です。
あんまり頑張っても売れないから、依頼そのものが減る、悲しい月です。
が、20年ほどやっている仕事なので、今更仕事がない月に対して、オロオロしたりしません笑。
仕事が暇だから、小夏を病院に連れて行けるので。
本来は、クリスマスには仕事が増えるので、1年を通してのバランスは取れます。
ここ3年は、マネキンの仕事が禁じられていたので、コンビニで働いていたんですけどね。
>> 28
おはよう。
今朝、体重計に乗ったら、体重が61.7キロにまで減ってて嬉しかったんだけど、よく考えたら昨日は下痢してたんだ泣。
私、体調を崩すとすぐ、1キロくらいボンと落ちて、体調が回復すると元に戻るから、あんまり喜べないんだよね。
もし、ほんとに61.7キロなら、目標まであと3.7キロになるから嬉しいんだけどね。
今月は全然仕事がないから、今日がまだ3回目じゃなかったかな。
でも、小夏の通院もあって忙しいから、仕事がなくてちょうどいいよ。
旦那には掃除しろとか、洗濯しろ、⚪⚪を買ってきてと毎日のように言われるしね泣。
最近は部屋を掃除した後、シャワーをよく浴びるから、結局着るシャツが全部なくなって、昨日は回す予定がなかった洗濯機を、3時過ぎに回して全部洗濯してたよ。
今日は夜食べに行きたいなと思ってたけど、世間はお盆休みだから、昨日の夜は旦那が会社の仲間にお祭りに誘われてると言うから、御飯を作らないでいたのに、御飯がいらないなんて言ってないと怒られて、結局最初に食べようと思っていた冷しゃぶ用の豚肉は冷蔵庫に入れといたから、今日帰ったら作るよ。
>> 31
おはよう。
今朝、旦那には、
「お前、今月はほんとに仕事がないんだな!」
と笑われて、私も苦笑するしかなかったよ。
それで、もっと働けよとか、情けないとか言われたらモラハラで大ゲンカになるけど、旦那もそれ以上言わなかったから、話はそのまま終わったよ。
日本は、接客業はなんでもブラックになりがちだから、新しい仕事をするなら、また相当の覚悟が必要になるからね。
私みたいに、ワークライフバランスを1番に考える人間には、もともと掛け持ちは難しいんだよね。
今の時期、バラは毎日、駆虫薬をかけないと、虫にやられて枯れかねないし、小夏の通院も、あと2回あるし、来週は旦那実家にも帰らなきゃならないから、仕事以外でも忙しいんだよ。
明日は台風も来るかもしれないから、これから洗濯もしないといけないしね。
念のために、湯船に水を張ったから、モカが落ちるのを防ぐために、お風呂のフタも閉めてあるけどね。
仕事が週に1回や2回しかなくても、それ以外の仕事も山ほどあって、あんまり休んでいる感覚はないよ。
猫がいると、階段も毎日、毛玉が転がってるからね泣。
昨日は山ほど買い物したから、今日と明日は買い物に出なくていいから楽だけどね。
今日の夜は、カレーの予定だよ。
そうしたら、残りを冷蔵庫に入れておけば、明日のお昼も食べられるしね。
>> 32
私は仕事柄、食中毒や電気代に関しても、いろいろ知識があるから、圧力鍋を使ってカレーを作ったら、そのカレーが冷めた後、タッパーに全部移して、冷蔵庫にちゃんと入れてるよ。
圧力鍋で作った直後は、カレーも熱いから、冷蔵庫にそのまま入れると、そのカレーを冷ますために冷蔵庫が頑張って、急な冷気で冷やそうとするから、それで一気に電気代が上がるから、カレーがある程度冷めてから冷蔵庫に入れなきゃいけないしね。
冬なら、圧力鍋に一晩放置でいいけど、今の時期にそうしたら、さすがにヤバくて食べられないから、冷蔵庫に入れないとね。
食中毒は、作った物を常温で放置したり、何度も温めたり冷やしたりするのが原因で起きるから、カレーの場合は一人でお昼に食べる時は、一人分だけ先に取り置きをしてお鍋で温めて、残りは最初からずっと冷蔵庫に入れっぱなしで、夜に旦那が帰って来てから、それを出して温めるようにしてるからね。
家電品は、エアコンもそうだけど、起動する時に電気を1番食うから、熱い物を熱いまま、冷ましもしないで冷蔵庫に入れるのはNGだよ。
>> 37
おはようございます。
私は猫の世話より、旦那の世話の方が面倒くさいと感じます笑。
今朝もなぜか、頭痛がするから仕事を休むと、昨日も休んでいた割にそう決めたらしいので、正直、うっとおしいです。
普通、頭痛くらいなら薬を飲んで、会社に行きますから、会社に行かないなら、私の休みが一日潰れると思うと、腹立たしいんですよね。
休みと言っても、今からもう洗濯機は回しているし、お昼は何を作るか考えなきゃならないので、頭痛くらいで休むな!が、妻の本音ですね。
一人っ子でワガママに育っているので、昨日も冷蔵庫にカレーがあるにも関わらず、外に食べに行きたがったので、結局カレーの残りは捨てました泣。
理由は夏ですから、いくら冷蔵庫に入れておいても傷むし、何より外食していたら御飯を炊いていないので、カレー用の御飯もないからです。
私はカレーなら、2、3日食べ続けても飽きませんが、旦那は同じ物を続けて出すと嫌がるので、捨てるしかないのが辛い所です。
昨日の夜に御飯を炊いていたら、私1人のお昼は間違いなく今日もカレーだったんですけどね泣。
うちの旦那、そういう経済観念ゼロなので困ります。
それが、あまり私が仕事を休んでいる感覚になれない理由です。
13日も15日も休んで、更に今日も休まれたら、私がお昼御飯を旦那の分まで作らなきゃならないので、全然一人の時間自体もないからです。
- << 50 仕事に関しては僕も車の運転が出来ない程の体調不良でなければ薬飲んで出ます。💊ちょっとやそっとのことでは休みません。従業員にも迷惑かかるし。 それがプロ根性ってやつかもですね。
>> 39
私はいくら具合が悪くても、頭痛くらいなら薬を飲んで仕事に行くので、本当に具合が悪くなければ休まないんですけどね。
去年はたまたまコロナにかかり、今年の5月には帯状疱疹になったので、コロナで1週間休む間に出勤日が3回入ったので、3日分有休にして貰って、帯状疱疹は休まずに薬を塗って治しました。
最近分かったことですが、新型コロナウィルスワクチンを打つと、コロナにかかっても軽く済むけど、その代わり帯状疱疹にはなりやすいそうです。
が、主人はコロナにもならなかったし、帯状疱疹も起こしてないので、かかるかどうかは人の運次第のようです。
私も最近、仕事が少なくて、家にいるせいか、冷たい物の取り過ぎや生理のせいで体調があまりよくないです。
魔王さんもあんまり、体調がよくないみたいですが、お互い体には気をつけましょうね。
>> 41
おはようございます。
今日はやっと、主人が仕事に出かけたので、やれやれです笑。
私も鬼じゃないので、熱があったら休みなと言いますが、熱もなく、ただ頭が痛いだけだと、そのくらい薬を飲んで仕事して来い!になっちゃうんですよね。
自分もそのくらいは当たり前にするし、頭痛くらいじゃなかなか人にも移らないので、問題ない場合が多いですからね。
新型コロナウィルスは、最初に喉が痛くなるのが特徴で、頭痛はあんまり話題にもなりませんのでね。
先日受けた婦人科の再検査の結果は、明日には出ると言う話なので、今その検査結果を聞きに行く時間を予約しました。
モカはなぜか、アマゾンの箱が気に入って、毎日箱の中で寝ています。
バラの駆虫薬を、前回買ったばかりですが、毎日かけているので、もうなくなりかけているから、また後で買ってくる予定です。
>> 44
旦那がまた、具合が悪いと言って、結局大ゲンカになりました泣。
私、自分がコロナにかかった時も旦那にあんまり心配して貰った記憶はなく、それどころかわざわざ御飯を作らされた記憶があるんですが、うちの旦那は具合が悪いと私にさんざん当たりまくり、おまけに壊れたテープレコーダーのように具合が悪いと毎回繰り返すので、私にガンガン当たっても具合は良くならないし、こっちもムカつくだけだから早く寝てと怒って終わりになります。
やることが子供と一緒と言うか、まるで猫のモカと一緒!
構って、構ってとうるさくて、こっちが怒るとふてくされて寝ちゃうので。
昨日が誕生日だったので、ケーキが食べたいとうるさいから、イチゴのショートケーキを買ってきたら、そんなのいらない、もっと季節の果物のケーキがいいから、食べないと言い張る始末で、猫よりも質が悪い。
頭が痛い、エアコンいらないとギャーギャー騒いで、エアコン消すから、こっちがいくら暑いと言ってもお構いなし!
ムカついたから、今日は私は2Fでバラバラに寝ようかな。
大体、暑いんだからエアコン付けて寝ないと、2人揃って熱中症起こすわ!
明日と明後日は、私も仕事があるから、エアコンなしで寝るわけにもいかないしね。
いくら、ギャーギャー騒いでも治らないんだから、風邪薬飲んで、サッサと寝てほしいよね。
>> 45
おはよう。
今、結局毎晩、エアコン付ける、付けないでケンカになるから、途中からバラバラに寝たりして、辛うじて全面対決を回避しているよ泣。
旦那は二言目には、電気代を節約しろとうるさいけど、仮に熱中症で倒れて搬送された場合、おそらく入院費と治療代の方がよっぽど高く付くし、それに私は、旦那の扶養内勤務なのに、毎晩電気代出せと怒鳴られるのも勘弁してほしいんだよね。
いつも思うことだけど、うちの旦那は節約する場所を間違えてるとしか思えないよ。
いくら、電気代が高くなっても、エアコンだけは節約しちゃいけないから、節約するなら毎月必ず漫画の単行本買うのとかをやめた方がいいんじゃないかと思うよ。
私も毎月、床屋も1200円で切ってもらえる所を選んでるし、最近は美容院に予約して白髪染めをして貰うのが面倒くさいから、自分で髪染め買って、家で染めているからね。
私が前に結婚していた時は、旦那の扶養内勤務は許されず、扶養を外れて働いていたけど、電気代や水道代まで折半で出していたから、手元にお金がほとんど残らないわ、もちろん貯金も全然できないわで、結婚しているメリットがゼロだったからね泣。
毎晩毎晩、外気温が高いのに、エアコンは付けたくないとケンカするのが、メチャクチャ無駄で非建設的だって、どうして気が付かないのかが謎だよ。
>> 38
おはようございます。
私は猫の世話より、旦那の世話の方が面倒くさいと感じます笑。
今朝もなぜか、頭痛がするから仕事を休むと、昨日も休んで…
仕事に関しては僕も車の運転が出来ない程の体調不良でなければ薬飲んで出ます。💊ちょっとやそっとのことでは休みません。従業員にも迷惑かかるし。
それがプロ根性ってやつかもですね。
- << 51 まあ、普通はそうですよね笑。 私も新型コロナウィルスの疑いがあった時、さすがにコロナウィルスを人に移したらまずいので、店長、いくら咳をしていなくても、仮にコロナだった場合、従業員の皆さんに移す可能性があってまずいので、お医者さんでコロナと確定した場合はしばらく休みますから、よろしくお願いしますと言っておきましたからね。 頭痛くらいなら、私もプロとしてなんとか仕事をこなしますが、プロである以上は、体調不良で周りに迷惑をかけそうになったら休むべきだと思います。 交通事故起こしたり、それこそ亡くなったりしたら大変ですからね。 私は人生で、胃カメラは1回しか飲んだことがありません。 ちょうど、車の運転免許を取るために勉強していた時期で、筆記に4度も落ちてしまったので、胃の具合が悪くなり、胃カメラを飲みましたが、ただでさえ調子が悪いので、バリウムを全部吐いてしまいました泣。 その後、筆記に受かったので、体調不良は治りましたけどね。
前スレ・次スレ