ガーデニング仲間集まれ!PARTS16

レス475 HIT数 4456 あ+ あ-

2024/03/05 17:23(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!
PARTS16です、スレ主のユウです。。
このスレは、ガーデニングとは付いていますが、雑談なら何でもOK、男女関係なし、誹謗中傷や、ケンカさえしないでくれれば、特に参加資格もありません。
皆で楽しくおしゃべりするのが目的なので、それに賛同できる方の参加をお待ちしております。
ハンドルネームだけ必須ですが、よろしくお願いします。
ハンドルネームがないと、誰のレスだか分からないので。

No.3847110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 350 みどりは、日本沈没のドラマは見たことある?
小栗旬が主役で、日本がもうすぐ沈没するから、世界中の国々に避難民を送るから、受け入れてくれって頼む役員をやっているんだけど、まるでそのドラマが現実になったような感じだよ。
日本中が海に沈んだり、火の海になる前にってね。
あのドラマはCGだったけど、今起きていることが現実だから、怖いよね。
幸い、旦那親も秋田だから、被災もせずに元気で、昨夜も旦那が電話していたけどね。
ちょうど、お姑さんの家の近所がテレビに映っていたから、思い出したみたいだよ。
今日は頭が痛いから、イブを飲んだよ。

No.352

>> 351 そうそう、私は東日本大震災で被災した夜、残業になったんだよ!
何度も余震が起きたせいで、その度にラインがストップしたから、仕事が全然進まなくてね。
でも、その仕事には納期があるし、たまたま私は家に帰る電車事態がストップして、上の人から、
「あなたの乗る電車はストップしていますから、どっちみち帰れない訳ですから、仕事が終わるまで残業をお願いします」
って頼まれちゃったんだ。
地震が起きて、ただでさえ実家も心配なのに、何なのよ、その言い草は!
って内心キレたけど、電車も止まっている以上、働くしかなかったからね泣。
それで、町がもうグチャグチャだったから、ターミナル駅までタクシーで出て、どっかに泊まろうと思ったけど、タクシーなんか黒山の人だかりで、全然乗れる順番も来なかったから、仕方なくCoCo壱番屋でカレー食べて、何度か行った漫画喫茶に行ったら、うまく泊まれたから、まだよかったけどね。
その後の話は何度かしてるから、割愛するね。
仕事自体は7:00くらいまで残業して、全部片付けて、当時の私は、土曜と日曜は公休だから、危ない中を無理矢理帰る必要もないから、漫画喫茶に泊まったんだよ。
それ以来、避難用リュックを買ったにも関わらず、10年以上経つのに偶然だけど災害が来ないから、たぶんそろそろ賞味期限切れを起こすレトルトがありそうだから、全部調べてみるよ。

No.353

>> 352 調べてみたら、乾パン以外、ほとんど今年が賞味期限切れを起こすから、さっそく今日のお昼から食べることにしたよ。
専門用語で言ったら、ローリング・ストックね。
水道の清掃屋さん、予約は13:00だったはずなのに、もう来るみたいだよ。
猫達をどこかの部屋に閉じ込めとこうかな。

No.354

>> 353 業者さんが来た時に、小夏達が飛び出して、どっかに行っちゃったら困るからね。
幸い、2匹ともドアさえ閉めれば、ドアは自分で開けられないんだ。
ちょうど運よく、両方が下の旦那の部屋に居たから、2匹なら寂しくないし、せいぜい1時間もあれば終わるだろうからね。

No.355

自分もちょっと用事で、出掛けてくるのに、私が女友達のところで、遊んでると、
お昼何食べればいいの?カップヌードルしかないけど、
旦那から電話がある
カップヌードル食べればいいじゃん
と思いつつ、カップヌードル食べていてと、ふつうに言う

大体、自分は銭湯いくからとか 夕食待っててとか、勝手なんだよね
友達とくら寿司行ってきたよ
お正月なのに、空いてたよ
うちの近くの飲食店、流行っていたのに どんどん閉店になっていくよ

No.356

夕方になって、明日も遊びに来て 
ビールもおつまみも、全部用意しておくからっていうから、そういうのはだめ!
お金絡むと人間関係おかしくなるから
私は学生時代の友達と今も付き合いあるけど、コストコ行っても1円単位で計算するよ
といったら、そうなんだー と驚いていた

能登の方.大丈夫かな、心配だけど、余計なことするなと言われたから、何も出来ない、友達は、泊まって欲しそうだったけど、
家に食材が、全くないから.次の日にしたよ、

No.357

>> 356 おはよう。
昨日は水道の設備屋さんに来てもらったから、シンクの詰まりはなくなったけど、更に高圧洗浄かけて、配管も掃除した方がいいと言われたから、ただでさえ明日から旅行でお金もかかるのに、頼んだ額が19800円だったのに、その高圧洗浄が25000円、おまけに旦那からファンヒーターの灯油もできたら買っといてと言われてるから、新年早々、お金がかかりまくってウンザリだよ泣。
試しに、CAINZならいくらかなと調べたら、幸いにも同じ内容で29500円くらいかかるから、25000円なら全然安いから、来週頼むつもりだよ。
中古の一戸建てだから、水道の排水管の掃除とかは、必要経費として、プロに頼むのはやむを得ないけどね。
旅行は一泊だから、大した準備もないから、夕方やるつもりだよ。
うちの旦那は、私にバンバンお金かかることを頼む割には、すぐに寝ぼけたふりして、お金ちょうだいと言うから、お金ならかかり放題かかってるんだから、お金が欲しいのは私の方だよと、いつもケンカになるんだけどね。
灯油だって2000円近いからね、今。
それで、水道の排水口の掃除が全部で4万超えるとなるとさ。

No.358

>> 357 明日と明後日の旅行代も、一体いくらかかるか分からないから、戦々恐々だよね泣。
旦那にはいつも言うけど、毎月10万円も貰わないのに、いつもお金があるのは、私がキッチリお金を管理していて、必要以上に使わないからで、月に7万でしっかり回せるのは奇跡に近いんだから、感謝してくれって。
それなのに、旦那の口癖は、金は天下の回りものだから、心配いらない、だからね。
いや、確かに金は天下の回りものかもしれないけど、回す回さないは個人の才覚だからね。
私がキッチリ管理しているから、急に小夏がケガをしようと、洗濯機の買い換えがあろうとビクともしないだけで、旅行もチョコチョコ行けるわけでね。
それなのに、二言目にはもっと金出せ、電気代や水道代は全部オレが支払ってると、モラハラが始まるから嫌になるんだよね。
いくら、電気屋水道代、家のローンを支払ってるからって、毎月7万じゃお金が貯金できてるだけ奇跡だよ。
奥さんの稼ぎだって、全額貯金している家も珍しくないしね。
それが、家計に全く貢献していないと言われたらどうしようもないよね。
まあ、愚痴を書けばキリがないから、明日と明後日は気分を切り替えて旅行を楽しんでくるよ。

No.359

>> 358 12日の夜には幸い、私にとってはよく遊ぶ、たった1人の女友達と、久々に飲みに行く約束をしたし、13と14にも仕事の依頼をもらったから、明日と明後日は、旅行を楽しまないとね。
偶然だけど、明日明後日の旅行先は、北陸でもなければ、飛行機も使わないから、旅行は中止する理由がないからよかったよ。
小夏とモカは仲良しだから、最近はよくコタツの中で一緒に寝てるからね。
2匹でお留守番なら、仲良く遊んで待っててくれるから大丈夫だよ。
ただ、食欲はものすごいから、明日の朝はトイレをもう一つ増やして、御飯も大量に置いていかないといけないけどね笑。
でも、小夏はモカと違って勘がいいから、朝から山ほど御飯を置いておくと、
「うん?こんなに置いて行くってことは、私達を置いてどこへ行くにゃ?」
と、目力で訴えてくるからね。

No.360

おはよう、昨日も友達の家でまったりしてきたよ
朝、電話して 何時まで話せる?って聞いたら、いつまででもって言うから、だったら家行くよ と1日うだうだして、またベットで寝てたよ

今度フリマやろうという事になって、いろいろ会場探してるけど、今月はいっぱいとか
なかなか 決まらなかったよ

私は📕を売るよ 一昨日も5冊売れたし、予約済みも1冊あるしね

友達は編み物が得意だから、暖かくなる前に出品したいんだよね 結局、決まらなかったから. 火曜日に友達があてがあるからって、聞いてもらうことにしたよ

うちの旦那もスナック行くのは、情報収集だとか、訳わからないこと言っているから、この前言ったみたいにお小遣いを1万ずつ増やしてその中でやりくりすることに今年からしたよ スナックも生ビール置いてあるところが少なくなって残念

No.361

>> 360 こんばんは。
2日間の駆け足旅行が終わって、今ちょうど帰りだよ。
帰りは飲んで帰りたい所だけど、我が家は二匹の猫が待ってるから、いつも旅行帰りはお弁当とお茶を買って、家に帰ってから食べるようにしてるよ。
うちの旦那は、とにかくお城大好き&墓マイラーだから、今回も旅行の見学ルートに、予定通り駿府城公園と久能山東照宮、最後にお愛の方のお墓がある宝台院を訪ねたよ。
宝台院は徳川家の菩提寺であると同時に、徳川慶喜が1年間謹慎してた場所だから、慶喜の書や、勝海舟、山岡鉄舟の書もあったよ。
ほんとは昨日見る予定だったけど、昨日は16:00過ぎに着いちゃったから、見られなかったんだ。
が、うちの旦那はなぜか、必要以上に細かいから、私が新幹線の3人掛けの席を取ったら、なんで2人席にしないのと、訳の分からないブチ切れ方をされたよ笑。
別に、新婚でもあるまいし、2人席も3人席も大した違いはないでしょって言っても、聞く耳持たずでね。
旦那はいつも、そういうどうでもいいことに拘りたがるから、もしかしたら日頃から80%くらいは無駄で、必要ないことや関係ないことで悩んで怒って、人生の時間の無駄遣いをしているんじゃないかって思うことがあるよ笑。
「そこ、本当に拘る意味ある?」
って。

No.362

こんばんは 変な時間に起きてしまったよ
明日、仕事なのに 泣
入ったばかりだから、うとうとしていると 責任者の人から、ちょっと休みましょうかと声をかけてもらって、休んでる間も時給つくから、なんか悪いんだよね

仕事は座り仕事の単純作業
シール貼りとかね
余計眠けを誘う

No.363

今日は友達とこの前も服買いに行ったけど、今日は違うお店で半額セールやってるから
行けたら行こうと話してたけど、私は好きなブランドというか、キャラクターの服が、持ってるのと似てるから、やめることにしたよ
そうしたら、友達も体調悪くて、やめることにしたよ

夕食の晩餐のあては、刻み山芋とか銀杏とか私の好きなものばかりにしたよ

どうしようかな そんなにお腹空いていないけど、カップヌードル食べようかな

No.364

そういえば、昨日寝てたら 珍しく息子から電話あって、今強い余震あったけど 大丈夫?って 29日に帰ってきたから、大丈夫だよ そうなんだ、石川じゃないんだね
じゃあいいけたど って
その前も未読で、地震大丈夫? 大丈夫なの?とLINEあったから、息子には 心配かけたよ
でも、石川の忘年会 31日に能登でやってた可能性もあるから、1日地震に巻き込まれてたかもね

旅行、楽しめて良かったね

No.365

>> 364 おはよう。
うん、旅行は楽しかったよ。
ただ、あれ?なんでここ行くの?と思った場所はあったけどね笑。
うちの旦那は、スタジオジブリが大好きなんだけど、たまたま高畑勲監督の展覧会が静岡でやっていたから、そこに行く羽目になったからさ。
と言っても、私も監督の平成狸合戦ぽんぽことか、火垂るの墓とかは悲しいけど好きだから、喜んで見ていたけどね。
2人とも、高畑勲さんや宮崎駿さんもモデルになっていた、朝ドラのなつぞらも見ていたから、このアニメ、なつ達がドラマでやっていたよねっ
て。
うちの小夏の名前の由来も、なつぞらから取ったのは前に話したけどね。
それで、ジブリ大好きな旦那は、プロフェッショナル仕事の流儀とか、そういう宮崎さん、高畑さん関係のテレビを山ほど録画して私にも一緒に見せていたから、私もジブリにはかなり詳しいからね。
最新作の僕たちはどう生きて行くのかも映画館で見たしね。
だから、完全アウェーなんてこともなく、自分も好きだったからね。
アルプスの少女ハイジや赤毛のアン、母を尋ねて三千里とか懐かしい作品が一杯あったよ。
火垂るの墓は、国語や英語の授業で習って、映画を見る度に泣いていた記憶があるよ。

No.366

>> 365 なつぞらも見ていたけど、お姉ちゃんのアリスも好きで、アリスがどうする家康で演じた、お愛の墓のあるお寺がたまたま駅から近くて、最初の日に葵の御紋があるお寺を見かけたんだけど、16:00までしかやってなかったし、ガイドには、土日はお寺がやっていないとも書いてあったから、試しに日曜に電話したら、ちょうど営業してたんだよね。
まあ、物好き夫婦には違いないよね、見学ルートがお墓とお城って笑。
お寺も、テレビを見ていたら、お墓参りと見学に来るのは分かってるから、特別にやっていたみたいだね。
たぶん、来年はこの時期の京都には行かないけどね。
平安時代、特に源氏物語は私が好きな時代なんだけど、旦那は嫌いでね泣。
だから、来年の1月は、大河ドラマ館がオープンする京都は避けると思うよ。
今回の旅行は、いろいろな場所は見学できてよかったけど、夜の居酒屋が見事にハズレでびっくりしたよ泣。
大抵、1軒目はガイドブックに載ってる、ちょっとオシャレな居酒屋に行くから、1件目はまあまあ美味しかったんだけど、なんと2軒目は、メニュー票に値段がない、恐ろしいぼったくりバーだったんだよ!
頼んだのはたった4品なのに、お会計が4000円て、アルコールも肴も1品1000円?
おいおい、いくらなんでも高すぎるだろ!
と思ったけど、まさか支払わずに帰るわけにもいかなくてね。

No.367

>> 366 それで2軒目は早々に切り上げて、3軒目に行ったら、3件目はまあまあ安かったからよかったよ。
うちの旦那は、先に書いたけど、いろいろ拘りが強いから、大河ドラマ館と歴史博物館に両方行って、2館目でQRコードを読み込むと、久能山東照宮やロープウェーの乗車券が割引サービスになるのに、2人揃ってそれに気づかなかったから残念がっていたら、次の日にその2館のチケットをバス会社に提示して、半額チケットを無事にゲットできたからびっくりしたよ笑。
旦那が拘ることが変なら怒るけど、チケットが半額になるなら、それに越したことはないからね。
転んでも、タダでは起きない性格は私も同じだから、これからも一緒に人生を歩むパートナーとしては心強いよ。
ロープウェー往復とバスと、東照宮拝観代と博物館代入場料は、全部足すと5000円超えてたからね。
そうそう、話は変わるけど、実家の父に新年の挨拶で電話したら、具合が悪くて、病院の先生に入院と手術を勧められて、今日検査結果が出るみたいだけど、心配だよ。
先生に、手術するつもりでいてくれと言われたらしいよ。
みどりの旦那さんの友達の被災した人達は大丈夫だった?

No.368

>> 367 これで、年末からの2人揃っての、長い長い冬休みが終わったからよかったよ。
で、火曜から金曜まで1人で休んだら、その後私も仕事だよ。

No.369

>> 368 休みの間に食べすぎて、体重がまた63.1キロまで戻ったから、今日からまたダイエット再開だよ。

No.370

>> 369 実家の父がたぶん、これから入院と手術だから、退院して家に戻ったら、一度様子を見に行った方がいいかな。
家もどれだけゴミだらけになっているか、心配だからね。
父親の状況は、いわゆるセルフネグレクトと呼ばれる状態だと思うから、部屋がゴミだらけでも平気、賞味期限切れの物を見てもゴミだと感じない、ほとんど病気に近いと思うんだよね。
自分の生活を向上させる意欲もなく、たまに行けば部屋も寒くて寝付けない有り様なのに、それすら改善しようとしないからね。
時々心配だから、父の姉に電話して相談するんだけど、今日辺り叔母さんにも、新年の挨拶がてら電話しないとね。
父にも、入院と手術がどうなったのか、後で電話してみるよ。
まあ、父は日頃から不摂生な所があるから、御飯を自分で作るのを面倒がって、コンビニ弁当を好んで食べるタイプだから、病院できちんとした食事を食べさせて貰える方が、安心なのは間違いないよ笑。

No.371

>> 370 ちなみに、大河ドラマは派手な合戦が多い戦国時代が1番当たると言われていて、他の時代は視聴率があまり取れない、必ずずっこけると言うジンクスがあるよ笑。
でも、どうする家康も合戦物の割には視聴率がイマイチと言われていたから、いざ静岡に行ったら、あまりにも観光客が多くて驚いたんだ。
宝台院も、私達以外にも参拝客がいたからね。
鎌倉殿はそれでも大当たりしたし、青天を衝けも、まあまあ視聴率は良かったけどね。
平安時代は合戦物でもないし、ただ平和だから、視聴率はあんまり良くない気はするよ。
青天を衝けは、普通ならヒーローとして描く坂本龍馬や西郷隆盛を大幅に減らして、あくまでも渋沢栄一と徳川慶喜にスポットを当てて書いていたから、話が分かりやすくて面白かったからすっかり気に入って、今回は慶喜が暮らした静岡に行ったのもあるんだ。

No.372

>> 371 推しの草彅が慶喜だったから、慶喜が1年謹慎していた宝台院も見てみたかったんだよね。
書道が上手いのは聞いていたけど、実際に見てみると、やっぱり綺麗な字を書く将軍だったよ。
今の日本橋と言う字も、慶喜が書いているからね。
結局、今の日本は徳川家が作ったことがよく分かる旅行だったよ。

No.373

>> 372 これが、駿府城だよ。
現存ではなく、復興天守閣だけどね。
現存は、日本には12天守しかないからね。
姫路城とか、丸亀城とかは以前、旦那と見に行ったけどね。
後は、熊本城も見てみたいけど、いつになるかな?

No.374

>> 373 おはよう。
今朝は旦那が、前に飲み会の後、酔っ払ってコケた時に、手を打撲したからと、会社の有給をわざわざ取って、病院に行ったから、なんで休みをあれだけ取ってて、また休むのよ!とケンカしたよ。
私の元旦那は、究極のブラック職場にいたから、有休をめったに取らなかったから、私の中では、結構それが当たり前で、有給を取られるとムカつくんだよね!
だから、未だに、ガンガン有給が取り放題のホワイトな職場で働く今の旦那が、時々許せなくなる時があるんだよね泣。
旦那の場合は、とにかく御飯、御飯の人だから、お昼をいちいち考えるのが面倒臭いし、作れば何かしら嫌味を言うことがほとんどで、私の亡くなった母の教えを真逆で行くからね。
うちの母は、作ってもらう人には、絶対に文句を言うな、完食もしろと言う教えだったから、同棲しだした最初は、御飯に文句を言う人なんか見たことない!
美味しくてもまずくても、絶対にコメントしないで、最後までちゃんと食べるのが礼儀だよ!
と、私もめちゃくちゃキレた記憶があるよ。

No.375

>> 374 私が作らなきゃいけない御飯が増えるから、私の手間が増えて、おまけに私の休みが剥奪されるから、旦那に有給を取られると、ほんとにムカつくんだよね!
しかも、旦那も休みの日には、洗濯物干しといてとか、私の仕事をバンバン指示されるから、あんまり休んだ気にもならないしね。
うちの旦那の性格は、割と実家の父に似てて、時々腹が立って来るんだよ。
女は休みなら、部屋の掃除も洗濯もして当たり前、家事をやるのは全部女の仕事だと思ってるからさ。
ところが、自分じゃ何もやらないしね。
ゴミだって、今朝は段ボールゴミが山ほどあったのに、旦那は1つもまとめてくれなかったからね!
結局、前の旦那も今の旦那も、お義母さんが何一つやらせない一人っ子で、大事にされて育ってるから、何でも人にやって貰うのが当たり前だと思っているからね。
私は今、外で焼きそばを一切食べなくなったけど、その理由は、節約大好きと言うより、自分の趣味だけはお金をかけるドケチ元旦那&姑のために、焼きそばをしょっちゅう作っていたせいで、焼きそば自体がトラウマになったから、家で焼きそばを自分で作る回数も、極端に少なくなった背景があるよ。
お昼は久々に、私が焼きそばを作るけどね。
さて、そろそろ洗濯物を干さないとね。
大体、手を打撲した理由が、酔っ払って自転車ごとひっくり返っただけだから、自業自得で、同情の余地もないけどね。

No.376

>> 375 今日の夕方には、また実家の父にも電話するつもりだよ。
確か、今日検査結果が出て、入院と手術が決まるって言ってたからね。
私は長女で、二言目にはしっかりしなさいと言われて育ったせいか、周りの人を基本的にあまり頼らないタイプで、その代わり人にメチャクチャ頼られるんだよね。
結局、頼られすぎるが故に、結婚した夫がいつもポンコツなのかもだけどね笑。

• << 378 父親に電話したら、なぜか、検査自体が来週になったと言われたから、呆気に取られたよ。 検査結果は確か、今日じゃなかったっけって聞き返したんだけどね。 うちの旦那は、寝る前はメチャクチャ機嫌が悪くてかなわないんだけど、もう早々と寝ちゃったよ泣。 いくら、早く寝るなと言っても、8:00に寝るから腹が立つんだよね。 仕方ないから、膝の上にいる小夏とテレビを見てるよ。 旦那にはなんで、普段心配もしない癖に、急に親を心配してるのとか聞かれたけど、普段心配しないのは、病気じゃないからで、病気でもしかしたら、来週から入院かもしれないと言うなら、心配するに決まってるじゃんね! 父親にも念のために、もし手術が決まったら、国民保険の加入者だから、役所に行って、高額医療費受給資格者証を貰ってくるんだよとアドバイスしておいたよ笑。 私はプライベートも仕事も、両方バリバリ頑張るタイプだから、周りから見たら、しっかり者で、アテになると思われてるのかもしれないけど、仕事以外はポンコツだよ笑。

No.377

能登の心配してくれて、ありがとう
もうぐちゃぐちゃで大変みたい
旅館も崩壊したしね
あっあと少しでお昼休みが終わるまたね

No.378

>> 376 今日の夕方には、また実家の父にも電話するつもりだよ。 確か、今日検査結果が出て、入院と手術が決まるって言ってたからね。 私は長女で、二言… 父親に電話したら、なぜか、検査自体が来週になったと言われたから、呆気に取られたよ。
検査結果は確か、今日じゃなかったっけって聞き返したんだけどね。
うちの旦那は、寝る前はメチャクチャ機嫌が悪くてかなわないんだけど、もう早々と寝ちゃったよ泣。
いくら、早く寝るなと言っても、8:00に寝るから腹が立つんだよね。
仕方ないから、膝の上にいる小夏とテレビを見てるよ。
旦那にはなんで、普段心配もしない癖に、急に親を心配してるのとか聞かれたけど、普段心配しないのは、病気じゃないからで、病気でもしかしたら、来週から入院かもしれないと言うなら、心配するに決まってるじゃんね!
父親にも念のために、もし手術が決まったら、国民保険の加入者だから、役所に行って、高額医療費受給資格者証を貰ってくるんだよとアドバイスしておいたよ笑。
私はプライベートも仕事も、両方バリバリ頑張るタイプだから、周りから見たら、しっかり者で、アテになると思われてるのかもしれないけど、仕事以外はポンコツだよ笑。

No.379

>> 378 おはよう。
私は仕事なら、100%遅刻もしないし、店側からクレームが付いたりすることもめったにないけどね。
手が痛いと言っていた旦那は、右手が捻挫してたらしいよ。
年末に酔っ払って、夜中に自転車ごと引っくり返って、血だらけで帰ってきた日があったからびっくりしたんだけどね泣。
本人は酔っ払ってるし、顔も手も血だらけだったから、何が起きたのか心配したけど、別に頭痛がするとか、他に痛い所はないみたいだったから、大ごとにはならなかったんだけどね。
うちの旦那は、酔っ払っていると、何を言っているか分からないんだ。
でも一応、自転車で引っくり返ったらしいのは分かったから、他には誰も絡んでなければ問題ないからね。
病院の先生には、もっと早く来ればよかったのにと言われたらしくて、いや、来たかったけどケガしたのが年末で、病院はお正月で休みだったじゃないですか、だから来られなかったんですと返したみたいよ。
まさか、私も手が捻挫してると思わなかったから、なんでもないのに会社を休むなよ!
と怒ってたけど、それはもう、ごめんなさいだね笑。
うちの旦那は、オオカミ少年みたいなもので、なんでもかんでも大騒ぎするから、ほんとにケガしてたのも今回のみなんだよね。

No.380

>> 379 私とは性格が全然違うからね。
私が病気かもしれないと騒ぐ場合は、大抵本当に病気だからね。
明日はまた、頼んだ水道設備屋さんが来るんだけど、その設備屋さん、応対がちっともなっていないから、明日を最後に、次回はもう頼むのをやめようと思ってるよ。
まず、こっちが客なのに、私の都合を聞かずに、明日の金曜の11:00~14:00の間でいいですか?
と、勝手に日にちと時間決めて、一方的に言ってきたからね!
私、明日が暇なんて、いつ言った?
実際、私は明日、更年期障害を緩和するためのヨガを14:30から習いに行く予定だし、おまけに夜は女友達と飲みに行く予定だから、明日だけは予定だらけで忙しいんだよ。
その次の週なら、まだ土日以外は仕事が入ってないから暇だけどね。
友達は金曜の夜ならOKと言うから、次の日は仕事あるけど、仕事は結構近場で、調理もないから設定したよ。
月曜からは暇だから、逆に来週にして貰えばよかったかな?
お金は予定通り、旅行費用を多めに下ろしたから、残ったお金を掃除に回す予定だけどね。

No.381

>> 380 うちの旦那はモラハラだから、
「お前は正社員を辞めてから、一度も正社員になったことないの?」
とか、昨日聞かれたからびっくりしたよ。
それで、
「うん。私の周りも、結婚前は正社員をしていても、まだ女は結婚が永久就職と言われてた時代だから、私や妹の友達、親戚のおばさんも全員、結婚したら仕事を辞めているから、正社員を辞めて、また違う会社に正社員で入った人は、確か1人もいないはずだよ」
と答えたんだけどね。
時代の流れもあるから、それが何?って感じだけどね。
正確に言えば、その最初のOL時代の後に、よそで正社員1年、準社員の販売員も1年やっているし、5年働いた冷蔵庫も、社会保険は入っていたから、割と準社員扱いの仕事もあったけどね。
私の経歴を、旦那はバカにするけど、親戚の叔母さんや友達で正社員に戻った人は、ほんとにほとんどいないから、1人だけ思いつくのは、私の4歳違いの妹だけなのも確かだよ。
後は、旦那さんに先立たれて、子供を抱えてるから正社員に戻った子くらいでね。
結婚したら、女は正社員を辞めて、パートになって、子供を授かるのが、私達世代に一番多い生き方で、特に疑問も感じないで来たけどね。
だから、正社員のままで結婚した人はいなくて、今も独身で最初に入った会社の正社員のままの人は何人かいるけど、全員音信不通になっているね。

No.382

>> 381 お義母さんや旦那は考え方が堅いから、女も就職したら、その会社で定年退職まで働くのが当たり前と思ってるけど、少なくともそれが許される時代でもなかったから、私が辞めた最初の会社に勤めていた友達2人も、私が辞めた後に肩叩きにあったと他の人が教えてくれたから、それは時代の流れだと思うんだよね。
女は30過ぎるとお局様で、同じ会社にはいられない、そんな時代だったんだよ。
それなのに、私と同世代の旦那がそこに疑問を持つのが不思議だよね笑。

No.383

>> 382 それでももう、21年も試食販売をやっているんだから、旦那に今更ガタガタ言われる覚えはないんだけどね苦笑。
自分はもう、30年目に入るから、今度会社から表彰されるんだとか自慢してたけど、妻相手にマウント取ってどうするんだろうね。
そりゃ、30年は偉いけどさ。

No.384

>> 383 私はこれまでの長い年月の中で、なぜか結婚してから子供ができなかった友達は一人も居なくて、ケンカばかりして絶縁したし、それから子供がいない人ともあんまり知り合う機会もなくて、いつも孤独だなとは感じていたけどね。
だから今、一緒にいる友達は、カトリックの大学卒で、男性経験もない、去年社会人になったばかりの子だよ。
彼女はたまたま、試食の仕事で知り合って、もう6年くらい経つけどね。
カラオケと飲みが好きだから、たまに会うけど楽しいよ。

No.385

>> 384 まあ、私も結婚したら必ず子供はできると思っていたから、まさか初婚相手が無精子症だなんて知らなかったし、次の相手も偶然子供を欲しがらなかったから、これも私の運命だろうとは思っているけどね。
私、若い頃占い師さんに、
「あなたには子供の星がありません」
と、実際に言われたことあるからね。
それで代わりに、猫2匹の里親になったんだけどね。
今年は決断の年なんだよ。
保護猫を譲渡して貰えるのは、夫婦の年齢が54歳以下と決められている団体が多くて、旦那が8月に54になるから、仔猫が欲しいなら、今年中に見に行って決めないと、もう仔猫は貰えない可能性が高いんだ。
私はまだ、55には遠いけど、旦那は私より4歳年上だからね。
だから、もし3匹目を貰うなら、今年中に決めないとね。
来年で55だからね。
ボランティアをする分には年齢制限はないけど、保護猫を譲渡される年齢には上限があるからね。
小夏とモカと相性がいい茶トラのオスが、どこかにいないかな笑。

No.386

>> 385 間違えた、夫婦の年齢が55歳以下ね。
それがあるから、貰いたいなら来年の8月までに決断しなきゃならないんだ。
その後に欲しがったら、仔猫じゃない大人猫を勧められるかもだよ。
仔猫より、大人猫の方が、寿命が短いからね。

No.387

おはよう、昨日は朝4時から家で仕事して、9時からまた別の仕事してたから、疲れた、
今回の地震のせいで、親戚とかも大変だから
お金を貸す事にしたんだ
特に能登で旅館している親戚は、被害が大きく困っているよ
避難所生活だよ 寒い中、大変だと思うよ

というわけで結婚記念日のイベントも延期したよ

結婚記念日のイベントなんて、来月でもいいしね

それから友達と行く予定だった 旅行も行けない可能性大だね
友達には、謝りのLINE入れておいたけどね

まだ、何年後の話だから、どうなるかわからないけどね

でも、直前にキャンセルするよりいいかなと思ってLINEしたんだけど・・・

最近、前から友達の女友達と、急に仲良くなって、彼女は子供も一人暮らしだから、自分も1人暮らしなんだよね
だから、泊まっててもいいよ と気軽に言ってくれるし、毎日連絡取ってるよ

家も近いから、電話で何時まで喋れる?って聞くと いつまてでも っていう時は じゃあ今から行くね ってお菓子買って、持っていくよ

• << 389 おはよう。 みどりの親戚の人も被災して、いろいろ大変なんだね。 お金まで貸さなきゃいけないんだね。 私の実家の父は、来週から入院するみたいだけど、父の姉が入院の保証人として署名してくれるって言うから、安心だよ。 父が車を運転できない時は、親戚が車で病院に連れて行ってくれてるみたいだしね。 今日から仕事だけど、まだ時間はあるからのんびりだよ。 入院は1週間くらいみたいだから、退院したら会いに行かないとね。 ちょうど2年くらい会っていないからね。 年金暮らしで、私達のために車を出したり、お金を出すのも大変だから、会いに来なくていいとかバカなことを言うから、すっかりあきれて、電話も年明けるまでしていなかったからね。 そう言えば、話が変わるけど、うちの旦那が勤続30年で、会社から10万円の商品券をもらってきたんだけど、使い道に悩んでるよ。 偶然、洗濯機をまだ買い換えたばかりだし、旅行もしたばかりだしね。 だから、特に買いたい物もなければ、行きたい場所もないんだよ笑。 まあ、有効期限はまだ先だと思うから、使い道はゆっくり考えればいいかな。 昨日、友達とは夜の7:00から9:00まで飲んで解散したけど、久々で楽しかったよ。

No.388

子供のことは 難しいよね
一人っ子のつもりでいたのに、2人目できちゃった友達もいるし、転勤ばかりで欲しくても、出来ない友達もいるし

私は1人目が出来たのが奇跡的、ハネムーンの時期がたまたま排卵日だったのね
2人目欲しくて、不妊治療したけどだめだった  不妊治療 仕事しながらだったのもあるけど、精神的にも肉体的にもつらかった

うちは精子のなかでも元気な精子が少ないのが、原因たった 化学的な治療法もあったが旦那はそういうのは嫌だと言った

もう精神的に無理と思って、不妊治療をやめた 6ヶ月後、自然妊娠した
一人目の子供も大喜びだ
ても、流産してしまった 母子手帳をもらう日だった
あいにく、子供同士仲良くしているお母さんと待合室であってしまった

マタニィテイを着ている私に笑顔で みどりさん、予定日いつ? と話しかけてきた
・・・流産しちゃって・・ 友達のお母さんのどうしようという顔は、今でも覚えている 取り止めのない話しを一生懸命してくれた

予定日が同じぐらいだったので、辛かった
ある日、学校が半日の日 私のいた会社は、自分の好きな時に出勤できたので、12時5分に帰ってきた

すると、おひるごはん、いらない とメモが
あった 

No.389

>> 387 おはよう、昨日は朝4時から家で仕事して、9時からまた別の仕事してたから、疲れた、 今回の地震のせいで、親戚とかも大変だから お金を貸す事… おはよう。
みどりの親戚の人も被災して、いろいろ大変なんだね。
お金まで貸さなきゃいけないんだね。
私の実家の父は、来週から入院するみたいだけど、父の姉が入院の保証人として署名してくれるって言うから、安心だよ。
父が車を運転できない時は、親戚が車で病院に連れて行ってくれてるみたいだしね。
今日から仕事だけど、まだ時間はあるからのんびりだよ。
入院は1週間くらいみたいだから、退院したら会いに行かないとね。
ちょうど2年くらい会っていないからね。
年金暮らしで、私達のために車を出したり、お金を出すのも大変だから、会いに来なくていいとかバカなことを言うから、すっかりあきれて、電話も年明けるまでしていなかったからね。
そう言えば、話が変わるけど、うちの旦那が勤続30年で、会社から10万円の商品券をもらってきたんだけど、使い道に悩んでるよ。
偶然、洗濯機をまだ買い換えたばかりだし、旅行もしたばかりだしね。
だから、特に買いたい物もなければ、行きたい場所もないんだよ笑。
まあ、有効期限はまだ先だと思うから、使い道はゆっくり考えればいいかな。
昨日、友達とは夜の7:00から9:00まで飲んで解散したけど、久々で楽しかったよ。

No.390

>> 389 そうだ、旦那が確か、オイルヒーターを欲しがってたから、オイルヒーターを買えばいいかな。
まさか、旅行した直後に、勤続30年で10万円分貰えるなんて思わなかったからびっくりだよ。
最近、立て続けにお金を出したから金欠で、どうせなら商品券よりお金を現金で貰いたかったな笑。
水道管清掃だけで5万円近かったからね。

No.391

>> 390 結婚記念日は、2人が生きている限り、いつでもお祝いできるから、延期して正解だと思うよ。

No.392

えっ?どういう事?
あわてて、近く公園に行く
いない もっと遠くの公園行く いた!
病院で会ったお母さんやその子供やいつも遊んでいる3人組だ お母さんに すいませんお昼ご馳走になったみたいで いえ、うちの子が誘ったみたいて、大丈夫でしたか?
その時だった、次はお母さんたちのリレーです 至急、集まって下さい〜 アナウンスが流れた そのお母さんは赤ちゃんを自分の子供に預け、会場の方へ走って行った

まだ小学生1年生の3人組、じっとしている訳がない みかねて、私が見ててあげるからと抱っこした 軽い うちの2番目の子も無事産まれてきたら これくらいだっただろうなぁ 可愛いな 

お母さんたちのリレーが終わって、帰ってきた友達のお母さんは私が面倒を見ていたのをみて、驚いた すみません いいですよ
自分の子供にもキツく、面倒見ていなかったことを叱った

その日はマンションの扉の塗り替えで、家にいないといけないので、自分の子供を預けてきた

子供の問題はほんと難しい

No.393

>> 392 おはよう。
最近、地震が多いから、こないだ話した非常食のローリングストックをしていて、ちょうど来月に賞味期限切れになるチャーハンがあと2食あるから、昼間1人の時に食べる予定だよ。
5年保存水とかも、ちゃんと用意してあるからね。
でも、こないだホームセンターに行った時に、非常食のパスタや乾パンなどを片っ端から買いまくったから、リュックに全部入れたら重くて、中に入れてる500mlのお水は出さなきゃダメかもね。
お水の賞味期限も確認しないとね。
前に期限切れを起こしたお水は全部洗濯機に入れて、洗濯に使ったよ。
後は、湯船に入れるか、お花の水やりに使わないとね。
人間もお水を飲めないことはないけど、賞味期限がかなり過ぎていたら、危なくて飲めないからね。
その点、洗濯や花の水やり、お風呂やトイレなら、期限切れでも使えるからさ。
ただ、うちの一番の問題は、もし避難所に行かなきゃいけない場合、モカと小夏を、同行避難できる避難所があるかどうかなんだよね。
キャリーも1つしかないし、大体、車がないから、1人が避難用リュックを背負ったとしたら、もう1人がキャリー2つをいっぺんに持ち出さなきゃ非難できないよね。
地震とかの自然災害の場合は、自宅は持ち家だから、もちろん補償して貰える保険には入ってるけど、家が壊れちゃうとどうしようもないけどね。

No.394

>> 393 地震はとにかく心配だけど、四六時中心配しててもしょうがないから、また庭に沢山お花を買ってきて植えたよ。
暇があったら、前の写真と比べてみてね。

No.395

>> 394 そうそう、今日はお年玉くじ付き年賀はがきの当選発表日だから、13:00過ぎたら発表があるみたいだよ。
うち、旦那がせっかちだから、松の内が明けてからすぐ、郵便局で使わなかった年賀はがきを、全部普通の切手に代えてきてとか言うんだけど、当たりが混ざってる可能性があるから、当たりくじの当選発表が出たら持って行くよと、毎年言ってるよ笑。
毎年5枚か10枚は手元に残るからね、いくら少なめに買ったつもりでも。
それなら、当たりがあるか調べてから持って行かないと、もったいないじゃんね。
当たりがなければ、何の未練もなく、郵便局に代えに行けるけどね。
私の仕事は、切手を大量に使うから、余った年賀状は全部、毎年切手に代えて使うんだ。
普通のハガキとかは、ほとんど使わないからね。
当たりくじなら、1等は現金30万だから、番号を見てからじゃないと、本当にもったいないからね。
うちはたまたま、そういう細かいことはあんまり気にしない旦那と、そこは気にする私の組み合わせだから、上手いことバランスは取れているんだけどね。
両方が気にする場所がそれぞれ違うからね。
だから、旦那は非常用リュックの中身なんか気にしないからね笑。

No.396

>> 395 今、仕事が閑散期だから、メチャクチャ暇だよ笑。

No.397

おはよう 石川県は大変だよ 市内でも断水してるからね 雪も降ってきたし・・・
私はフルで働いているよ
昨日は新しく出す本の下書きが、やっと終わったよ 今日はワードにパソコンで打たないといけない 明日は室内だけど、外で仕事だしね

ユウの花壇はいつも、綺麗だね

No.398

こんにちは、なんか最近人間不信になってきたよ、まあ、あんまり気にしないで、仕事を頑張ろう。
今日はパソコン入力していたよ。出来あがったと思ったらデータが消えてしまったよ 泣
もう、やる気なくなって、出来るところまで復旧させたよ。表紙や名刺のデザインもやりたかったけど、明日出勤だからやめたよ。
新しいリュックを買ったんだけど、すごく使いやすい。
そのリュックに明日の持ち物入れ変えていたよ、

• << 400 データが消えたのは残念だったと思うけど、また頑張ってね。

No.399

>> 398 おはよう。
新しいリュックが使いやすくてよかったね。
私はやっと、明日が今年3回目の仕事だよ。
後は25、28も入ったよ。
ただ、朝が1時間早かったり、平日なのに1時間遅かったりとまちまちだけどね。
旦那にはよく、
「お前は仕事がないと文句を言って、あればあったで、愚痴を言う」
と怒られるけど、それは人間の性だよね笑。

No.400

>> 398 こんにちは、なんか最近人間不信になってきたよ、まあ、あんまり気にしないで、仕事を頑張ろう。 今日はパソコン入力していたよ。出来あがったと思… データが消えたのは残念だったと思うけど、また頑張ってね。

• << 401 私の今日のお昼御飯は、災害用に買ってある、五目ごはんだよ笑。 前に書いた通り、災害用の持ち出しリュックに入っていた非常食が、幸いなことに災害がないまま食べずにいて、来月になると賞味期限が切れるから、旦那が休みじゃない1人の日に、セッセと食べてるよ。 旦那は休みなら、家にいたらガッツリ食べないと気が済まないから、昨日のお昼は、2人でラーメンを食べに行って、夜は一昨日作ったカレーがまだあったから、夜はカレーにしたけどね。 私1人なら、災害用の五目御飯で十分だよ笑。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧