ガーデニング仲間集まれ!PARTS16

レス475 HIT数 4458 あ+ あ-

2024/03/05 17:23(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!
PARTS16です、スレ主のユウです。。
このスレは、ガーデニングとは付いていますが、雑談なら何でもOK、男女関係なし、誹謗中傷や、ケンカさえしないでくれれば、特に参加資格もありません。
皆で楽しくおしゃべりするのが目的なので、それに賛同できる方の参加をお待ちしております。
ハンドルネームだけ必須ですが、よろしくお願いします。
ハンドルネームがないと、誰のレスだか分からないので。

No.3847110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 まあ、普通はそうですよね笑。
私も新型コロナウィルスの疑いがあった時、さすがにコロナウィルスを人に移したらまずいので、店長、いくら咳をしていなくても、仮にコロナだった場合、従業員の皆さんに移す可能性があってまずいので、お医者さんでコロナと確定した場合はしばらく休みますから、よろしくお願いしますと言っておきましたからね。
頭痛くらいなら、私もプロとしてなんとか仕事をこなしますが、プロである以上は、体調不良で周りに迷惑をかけそうになったら休むべきだと思います。
交通事故起こしたり、それこそ亡くなったりしたら大変ですからね。
私は人生で、胃カメラは1回しか飲んだことがありません。
ちょうど、車の運転免許を取るために勉強していた時期で、筆記に4度も落ちてしまったので、胃の具合が悪くなり、胃カメラを飲みましたが、ただでさえ調子が悪いので、バリウムを全部吐いてしまいました泣。
その後、筆記に受かったので、体調不良は治りましたけどね。

No.52

>> 51 私にはその時、些細な夢ですが、試験場には若葉号と呼ばれる送迎バスがあり、帰りもそれに乗って帰るのが夢でした。
若葉は車の初心者マークの名前ですから、しゃれていますよね笑。
ところがこの若葉号、帰りは合格した人達をメインにした運行なので、筆記試験に早々と落ちると、帰りのバスは初心者講習会に合わせてあるため、よそで相当長い時間を潰さないと、帰りは乗って帰れないんです。
もちろん、受かれば待ち時間は大したことなく、家に帰れます。
だから、その若葉号に早く乗りたい一心で勉強していました。
合格さえすれば、帰りは若葉マーク持参で帰れますからね笑。

No.53

>> 52 おはようございます。
今日から主人の実家の秋田に帰ります。
我が家には猫が2匹いますから、私は明日の夕方には1人で家に戻ります。
それで、24、25は夜旦那がいないから、やりたいことが3つあるよ笑。
1つは、夜はいつも家で御飯を作るから、外食に出かけたいのと、旦那は夜、家に帰ると必ず、テレビのリモコンを独占して、私には一切好きなテレビを見せてくれないから、好きなテレビ番組を見ることと、もう1つはやるかどうか分からないけど、ケチな旦那は真冬でしかも、次の日に洗濯する時にしか、湯船にお湯を張らせて入らせてくれないから、できればお風呂にお湯を張って、温泉の素入れてのんびりしたいんだよね笑。
それで、仕事も土日だけだろうと思っていたらなぜか、今週は金曜と土曜だから、旦那が留守なのは木金の2日だけだから、つまんないよ。
仕事がなくて、家でのんびりできれば最高だったんだけどさ。
うちの旦那は、最強ワガママ男だから、自分が毎週休んでいる火曜に、私が仕事を入れるだけでも、いい顔しないんだよ。
それで来月は、私の希望する店が、水木を除く毎日だと書いていたから、金曜しか選べなくて、とりあえず土日以外に、金曜を2回入れて貰ったよ。
月も事情があるからできればパスしたいし、火曜は旦那都合で全滅だからね。

No.54

>> 53 今日は2匹分の御飯をたっぷり用意して、エアコンも27度設定にして付けっぱなしにして、お水も替えてきたよ。
ただ、怖いのは出かけている間に雷が落ちて、ブレーカーが落ちて、エアコンが効かなくなることだね。
前に、一度それがあったけど、猫達はとりあえず無事で、それなのに何で、御飯を炊いておかなかったんだと旦那にキレられたんだ泣。
私は17:00まで働いていたし、まさか雷落ちて電気が止まると思わないのに、何で私が御飯炊いてないのって責められなきゃいけないの?
雷が落ちたのは私のせいじゃないから、営業している居酒屋に食べに行こうよと提案したんだ、仕方なく。
電気が使えなければ、電気コンロも使えないし、レンジも炊飯器も使えないからね。
うちの旦那は御飯命で、御飯が遅くなると怒り狂って文句言うけど、大体は私が仕事だとか、小夏がケガしたとかで私の食事作りが遅くなることへの文句がすごいけど、毎回それが困るんだよね。

No.55

>> 54 大体、雷が落ちるなんて想定してないから、晩御飯は家で作るつもりだったからね、ちゃんと。
それなのにその日は、7:00回っても復旧しなかったから、仕方なく営業している居酒屋に行ったんだ。
雷落ちたのまで、私のせいにされたらたまったもんじゃないよね。

No.56

>> 55 おはよう。
秋田の義実家に帰ったらまた、なぜか野良猫一家が家に住み着いていて、黒猫のメスと一緒に、子猫が2匹いたよ笑。
でも、エサは食べる癖に、近づくとシャーと威嚇して、ちっとも触れないんだよ泣。
もし、私の家と近ければ、TNRを頼むとこだけどね。

No.57

>> 56 オスなのに、ハナって名前付けた子と黒猫の間に生まれたから、子猫達は白黒だったよ。

• << 59 僕んちにも昔ハナという白猫の♂が居ました。 偶然ですね。

No.58

>> 57 捕まらないし、触れないから、黒猫を病院に連れて行くこともできなくて、まだ生まれたチビちゃん達も、オスメスが分からないんだけど、エサを食べに来る割には、ちっとも懐かなくて可愛くないと、お姑さんもボヤいていたよ笑。
野良猫が次々子連れで来るって、面白い家だけどね。
ハナも、ほとんど毎日来るから、黒猫と子猫2匹がお姑さんの家に住んでるんだよね。
ハナはオスだから、子猫の面倒なんか見ないからさ。

No.59

>> 57 オスなのに、ハナって名前付けた子と黒猫の間に生まれたから、子猫達は白黒だったよ。 僕んちにも昔ハナという白猫の♂が居ました。
偶然ですね。

• << 61 今晩は。今、仕事が終わりました。 お姑さんの家の猫はとりあえず、オスがハナで、メスは黒猫なのでクロと呼んでいて、チビ猫達はまだ名無しのゴンベです笑。 オスなのに、ハナって名前は奇遇ですね。 まあ、とにかく捕まえられないので、オスメスが分からないんですよね。 黒猫を捕まえないことには、避妊手術もできませんが。 41で亡くなるのは、相当早いですから、ショックなのはよく分かります泣。 私の母も48の時に病気で亡くなり、ずいぶん早いなと大泣きした記憶があります。 でももう、既に私も母の年齢を超えました。

No.60

幼馴染みの男の人が亡くなりました。
まだ41です。
ショック状態です。

No.61

>> 59 僕んちにも昔ハナという白猫の♂が居ました。 偶然ですね。 今晩は。今、仕事が終わりました。
お姑さんの家の猫はとりあえず、オスがハナで、メスは黒猫なのでクロと呼んでいて、チビ猫達はまだ名無しのゴンベです笑。
オスなのに、ハナって名前は奇遇ですね。
まあ、とにかく捕まえられないので、オスメスが分からないんですよね。
黒猫を捕まえないことには、避妊手術もできませんが。
41で亡くなるのは、相当早いですから、ショックなのはよく分かります泣。
私の母も48の時に病気で亡くなり、ずいぶん早いなと大泣きした記憶があります。
でももう、既に私も母の年齢を超えました。

No.62

>> 61 若い頃の私は、なかなか職が定まらず、母には心配と、ずいぶん迷惑をかけてしまいましたが、なぜかマネキンの仕事は続いて、20年になりました。
もうすっかりベテランですが、この時期は暑くて大変です。
うちの主人は珍しく、転勤はない、夜勤も出張もないので、私とバラバラに過ごすのはせいぜい、年に3日とかそのくらいしかないので、たまにバラバラだとホッとするんですよね笑。
今回は、木曜に秋田から帰って、金土が仕事なので、昨日は1人でフランス料理店で夕食を取って、今は秋田から帰る夫がもうすぐ駅に着くので、行きつけの居酒屋で先に飲んでいます。

No.63

>> 62 おはようございます。
うちの旦那は、まるで子供みたいな人なので、完全に質より量なので、フランス料理なんて一度食べれば十分と言う人なんです笑。
私は2人で1回だけ食べに行ったフランス料理店が気に入ったし、それにコース料理とワインとスイーツも頼んだのに、夜の1人前が3000円ちょっとなのは、かなりリーズナブルでいいなと思ったんだけどね。
ビストロJoと言う名前の、稲垣吾郎プロデュースのレストランにも1回行ったことあるよ。
スマスマでやっていた、ビストロSMAPのレストランと、内装もわざと似せてあるんだよね。
フランス料理は、見た目も綺麗で美味しいから、理想は1年に1回くらいは行きたいよね。
あ、一応魔王さんのために説明しておくと、私は元SMAP推しで、草彅剛推しだから、彼らのファンクラブの新しい地図にもずっと入っているよ。
大河ドラマも大好きだから、彼の徳川慶喜役がメチャクチャ気に入ったんだ。
旦那はフランス料理より、大衆居酒屋の方が好きだよ。
が、かなりDVでモラハラだから、ミクルでも伏せ字なしで載せたらヤバい言葉を平気で使う傾向があるから、子供がいなくてよかったと思うことが多いよ泣。
例えば、
「お前はこ◯すリストNo.1な」
だの、
「酔っ払って早く、あの世に⚪け」
だのと平気で言うんだよね。

No.64

>> 63 もちろん、普通の人はいくら酔っ払っても、そんなことは言わないから、その言葉を聞いた居酒屋のお姉さんが、
「あの世はまださすがに早すぎますね」
と、フォローしてくれたけど、あり得ないよね!
お義母さんやお義父さんは、そんなことは言わないから、何で旦那だけそうなったのか不思議でしょうがないけど、いつもその非常識さにムカつくから、
「今度そういう言葉を使ったら罰金ね」
と言うと、さすがに黙るよ。
子供がいないからまだいいけど、万一子供がいたら、子供に真似されて収拾が付かなくなるだろうから、いなくてよかったよ。
私も来年は50になるから、今から出産なんて冗談じゃないし、出産よりももう、来年は大人の休日倶楽部に入れる年齢だよ笑。
悪いけど、うちの旦那のやっていることは、今、電話をかけてきて、罵詈雑言を言って、電話を勝手に切る国の人と変わらないんだよね。
親に習わなかったのかね、人にそういう失礼なことは絶対に言っちゃいけないよと。
でも、お義父さんやお義母さんはすごくしっかりした人で、そんなことは一言も言わない人達だよ。

No.65

>> 64 まあ、私は怖いことに、そういう放送禁止用語に割と慣れちゃったもんだから、言われても全部は反論しないけどね。
猫は人間後はそこまで分からないから、真似もしないし、あんまり意味は分からないと思うよ。
モカや小夏が理解できるのはせいぜい、
「御飯だよ」
「それはやっちゃダメ」
とか、そのくらいだと思うんだ。

No.66

>> 65 旦那にはどんなに抗議しても、もう直らないことが分かったからね。
機嫌がいい時はニコニコしている気分屋だから、酔っ払って罵詈雑言言い出したら、こっちも真に受けて頻繁に応戦せずに、半分は聞き流すようにしているからね。
会話が、子供相手に怒っている母親と変わらないから、怒っているのがバカバカしくなるしね。
子供が小さい頃に、放送禁止用語を使って、
「ダメでしょ、そんな言葉を使ったら!
人が傷つくからやめなさい」
そのレベルね。
前の旦那は包丁を本気で持ち出すタイプだったから、今の旦那には叩かれたり、蹴られたり、包丁を持ち出されたりもないから、とりあえずまだ、離婚を考えるレベルではないと思っているよ。
ケガしたり刺されたり、実害が出たら考えた方がいいけど、言葉だけならまだ耐えられるからね。
私にはよくよく男運がないのかもしれないけど、前の旦那は生活費さえよこさなくて、生活そのものが成り立たなかったからね、姑の嫁イビリもひどかったしね。
もし、どうしてもまた耐えられなくなったら離婚するけど、今度は大丈夫かな。

No.67

>> 66 うちの旦那は、性格はそんなに悪くないのに、口だけは異常に悪いんだよね怒。

No.68

>> 67 おはよう。
今日はまた、夕方から小夏の病院で、今日はレントゲンを撮る予定だよ。
昨日は旦那と行きつけの海鮮居酒屋に行ったけど、旦那の乗った電車がたまたま人身事故で、結局1時間半も遅れてきたよ。
まあ、不可抗力だから、1人で先にいろいろ食べていたけどね。
私のスケジュールは変則的だから、今週は月~木まで休みで、金土は仕事、たぶん日は休みじゃないかな。
でも、最近就職した、20離れた女友達を飲みに誘ったら、今週末は予定が忙しくて、来週は土日とも暇だと言うから、来週はおそらく土日とも私が仕事じゃないかと思ったよ。
最初から予定が入ってない週なら、私の仕事は勝手に休みになるけど、仕事が入っているのにわざわざ断るのも悪くてね笑。
もちろん、私のモットーは、ワークライフバランスだから、予定があればしっかり断るけど、断りづらいのは確かだよね。
最悪の場合、来週は土日とも入ったから、ごめんねと断る可能性はあるかな。
残念な話だけど、友達も就職しているから、土日にお互いに休みが合わせづらくなるのはしょうがないからね。
だから、友達には来週の土日のどっちかが休めるようなら、LINEするよと言ってあるけど、ダメならダメで諦めるよ。
私の場合、今は土日しか働いていないから、仕事がある土日には、できるだけ休みたくないのが本音なんだよね。

No.69

>> 68 今日は午前中に、旦那親に持って行ったはずのお土産を、私が自分のリュックから出さずにそのまま持ち帰ってきちゃったから、旦那に発送するように頼まれたよ。
送料かかるから、また今度にしたらと提案したけど、言うこと聞かないからね。
節約、節約と旦那が盛んに口にする割には、わざわざ高い送料かけて宅配便にしたがる心理がよく分からないけどね。
1番の節約は、2人が揃って秋田に帰らない、宅配便も送らないなんだけどね。
元値が2000円か3000円なのに、1000円近くかけて宅配便を送りたがるのも、おかしいと思うんだよね。
うち、妹も父も変人で、両方とも相談相手にも話し相手にもならない、おまけに物も贈り合わない、電話もしないのが普通だから、やたらベタベタ物を貰うのも、お返しをするのも、私自身はほんとは好きじゃないよ。
お義母さんはすぐ、いろいろな物を私に贈りたがるけど、前に送ってきたお米には、生きた虫がウジャウジャ沸いてて、気味が悪かったしね。
旦那に話したら怒るどころか、お米を日干ししておけば食べられる、米虫くらいどうってことないみたいな言われ方をしたんじゃなかったかな。
お姑さんがいつも入れてくれる大葉は必ず傷んでるし、賞味期限切れも多いからね。
それなのに、お礼を言わなきゃならないのってまるで拷問だからね。

No.70

>> 69 さて、そろそろ着替えて、郵便局に行こうかな。
節約の豆知識だけど実は、民間の宅配業者よりは、ゆうパックの方が、送料が安いよ笑。
あと、貯金をするなら先取りの方が確実にできるしね。
それで私は、旦那から貰う月に7万円の生活費から、一部を毎月定期預金の積み立てに回していて、3年が経って、全然使わずに満期になったから、解約しようと思ったら、運悪く最後の一口がまだ振り替えられていなかったのと、通帳が2冊になるから、1冊をうっかり、もう使わないと思って捨てちゃったら、そうしたら前回、1冊分の額しか解約できない、後の分は9月になったら、郵便局の普通口座に入金されますとのことだから、また新しく定期積立を始める予定だよ。
大抵の人は、お金が余ったら貯金したがるけど、お金なんか余るわけがないから、1番手っ取り早いのが先取りで、A口座からB口座に一部のお金が移るようにしておけば、普段使うのはA口座だから、B口座はどんどん貯まっていくから、今回みたいに小夏がケガして、かなりの額の臨時出費になっても、B口座が満期だから耐えられるんだよね、まだ。
旦那にはよく、利率なんか大してつかないんだから、定期にする意味がないと言われるけど、いざとなったら使える定期はやっぱり重要なんだよね。

No.71

>> 70 節約をしたいなら、私みたいにあれこれ、豆知識を収集すべきなのに、うちの旦那はそれもせずに見切り発車だから、いつもほんとの節約にはなっていないし、どっかズレてるよ。
私はお給料日くらいは豪勢に、パーッとお金をかけて食べたいタイプだけど、旦那はいつも、この曜日は仕事の終わりが遅いからとか、お母さんからいろいろ貰ったのがあるから、使ってからにしようよとか平気で言うからね。
いつも、外で食べたい理由は、私が楽をしたいからだと言っているのに、自分中心で物を考えてるからね。
昨日も、朝私が指定した店はAだったのに、夜になったらBは一杯かな?とか言い出すもんだから、私は朝からAって言ってたの、忘れてるでしょ!ってね。
普段は、基本的には大体コープで買い物して、割引券をよくもらうから、それを毎回必ず使っている分、お給料日くらいは贅沢をしたいと考える、節約志向が強いからさ。

No.72

ユウさんこんばんは。
少しずつですがメンタルもマシになってきてます。
ユウさんも唐突な心臓病とかには気を付けてください。

No.73

>> 72 おはようございます。
魔王さん、だいぶ元気になったようですね、よかったです。
私は前に書いたことがありますが、健康にはかなり気をつけているので、病気になったとしても、早期発見できる自信があります笑。
小夏は昨日病院でレントゲンを撮って、通院が全て終了したので、今請求書をアップして、保険会社に送った所です。
仮に、仕事が急に発生して断らなきゃいけなくなる時って、お葬式で仕事に穴を開けて、その後、律儀にお土産を配る人の心理に似ている気がします笑。
お葬式なら、わざわざ皆の分のお土産はいらないのに、お葬式で穴を開けて、皆に迷惑をかけたからと、しっかりお土産を買ってくる人がいるんですよね。
プライベートな旅行なら、わざわざ宣言してお土産買ってこないし、言ってお土産を買ってくる羽目になるのもバカバカしいですけどね。
だから、仕事がない時は勝手に休んで、旅行するとしてもお土産を買わないのが得策なんですよね。
来週はたぶん、土日両方ある気はしますけどね。
うちの仕事は、1週間先はともかく、2週間先は見通せないのがデメリットです。
でも、そのお陰で小夏もしっかり通院させられたので、結果オーライです。
昨日、また解約した定期積み立てを、来月から始める手続きを取ったので、小夏やモカが、次も入院しても困らないような対策を取りました。

• << 76 ユウさんはお酒とかあまり飲まなそうですね。 早く亡くなる人はお酒・タバコやる人が多く占めてます。 ユウさんも自分と猫の面倒まで見て大変でしょうけど頑張ってください。

No.74

>> 73 日曜日は、たまたま仕事がなさそうなので、旦那と映画を見に行く予定です。
佐藤浩市さんの春に散る、が見たいんですよね。
私は佐藤浩市さんも、横浜流星君も好きなので。
でも、今度始まる大泉さんの映画も見たいので、キリがない笑。
私と旦那は、好きな物が共通しているので、カラオケ、映画、歴史、旅行、プロ野球、読書などです。
墓マイラーと呼ばれる、超マニアックな趣味まで共通しています笑。
以前、旦那に、
「どこか行きたいところある?」
と聞かれた時になんと、私が行きたいと答えた場所が泉岳寺。
言わずと知れた忠臣蔵の四十七士の菩提寺です。
が、もちろん実話です笑。
それも、旦那はすぐに、
「じゃあ、次の休みは泉岳寺にしよう!」
デートがお墓参りって、傍から見たら結構怖いかもですが、旅行でも壬生寺とか霊山神社、谷中霊園、白虎隊博物館や、お城もいろいろ行っています。
しかも、お城と言っても、現存天守閣とは限らず、昔の天守閣があった場所で、今は影も形もなく、石碑とお城の跡だけあるような高台に行ったりしていますから、夫婦揃ってかなり変わっているかもしれません。

No.75

>> 74 日曜夜8:00は必ず大河ドラマで、谷中霊園に行ったのは、青天を衝けの影響で、徳川慶喜や、渋沢栄一のお墓が見たかったからなんですけどね。
まあ、慶喜はさすがに最後の将軍なので、お墓は一般公開されていなくて、大きな扉の中にあって、しっかり施錠されていたので見られなくて残念でした。
福島の鶴ヶ城や飯盛山、新撰組の博物館、集団自決や、その他の決戦の地なども見に行っていますね。
ちょっと歴史を知っている人には、
「なんでそんな血塗られた凄惨な歴史の現場ばかり行っているの?」
と言われるでしょうが、私は不思議とホラーとか、スプラッターとか嫌いな割には、いくらそういう凄惨な事件の起きた場所に行っても、気分が悪くなったりすることはまずないもので。
昔の武士を偲ぶのが好きなんですよね、忠臣蔵もそうですが。
ところが、大抵は私より旦那の方が詳しいので、休みにはよくYouTubeを見ながら、歴史の勉強をしています笑。

No.76

>> 73 おはようございます。 魔王さん、だいぶ元気になったようですね、よかったです。 私は前に書いたことがありますが、健康にはかなり気をつけてい… ユウさんはお酒とかあまり飲まなそうですね。
早く亡くなる人はお酒・タバコやる人が多く占めてます。
ユウさんも自分と猫の面倒まで見て大変でしょうけど頑張ってください。

• << 78 おはようございます。 魔王さんは、お酒には強いんですか? 私は書いた通りなので、最近は月曜も仕事しないようにしています。 その理由は、土日の分の日報は、月曜の朝イチで出さなきゃいけないため、月曜の仕事前に出すためには、日曜の夜、もしくは朝に書き上げて出さなきゃならないので、日曜の夜に飲みに行くと寝るのが早くなって、日報を書く暇がなくなるから、月曜の朝に早起きして書いて、そのまま仕事に行かなきゃいけなくなるのが嫌で、月曜は断っています。 でも、なぜか最近は、金土で働くなどの金曜を含むことが多いです。 日まで働くと、疲れて体力がなくなるから、旦那が嫌がるんですが、たまたま今週は日曜ないのでよかったです笑。 でも、今日入る仕事はたぶん、私と長年同じ会社で働く女友達と同じはずなのに、その子の入る時間が、私より1時間遅いので、朝も帰りも一緒にお茶や食事ができないので残念です。

No.77

>> 76 うちは、夫も私もタバコを吸わないし、私はせいぜい、レモンサワーとかビール1本で酔ってしまうため、お店で飲んでも2杯か3杯でダウンして、ひどい場合は居酒屋で寝てしまう場合があるくらい、お酒には弱いです笑。
1杯目で顔が真っ赤になるので、もし仲間と飲んでいた時にはもう、顔も真っ赤なので無理です、すみませんと、先輩など私にお酌してくれる人を断るのには便利でした。

No.78

>> 76 ユウさんはお酒とかあまり飲まなそうですね。 早く亡くなる人はお酒・タバコやる人が多く占めてます。 ユウさんも自分と猫の面倒まで見て大変で… おはようございます。
魔王さんは、お酒には強いんですか?
私は書いた通りなので、最近は月曜も仕事しないようにしています。
その理由は、土日の分の日報は、月曜の朝イチで出さなきゃいけないため、月曜の仕事前に出すためには、日曜の夜、もしくは朝に書き上げて出さなきゃならないので、日曜の夜に飲みに行くと寝るのが早くなって、日報を書く暇がなくなるから、月曜の朝に早起きして書いて、そのまま仕事に行かなきゃいけなくなるのが嫌で、月曜は断っています。
でも、なぜか最近は、金土で働くなどの金曜を含むことが多いです。
日まで働くと、疲れて体力がなくなるから、旦那が嫌がるんですが、たまたま今週は日曜ないのでよかったです笑。
でも、今日入る仕事はたぶん、私と長年同じ会社で働く女友達と同じはずなのに、その子の入る時間が、私より1時間遅いので、朝も帰りも一緒にお茶や食事ができないので残念です。

• << 81 僕はお酒はほぼ飲みません。🍺 下戸レベルです。 飲んでも夏場にチューハイ350一本飲む日が何日かある程度です。 アルコールとは体質が合わず、フラフラするか悪酔いするか眠くなるの3パターンだけです。

No.79

>> 78 魔王さん、激励ありがとうございます。
今日の夜は仕事で遅くなるので、旦那には帰りにお弁当を買いたいと提案したんですが、それなら飲みに行きたいと言われています。
私は明日の仕事が調理なので、明日の方が疲れるから、明日にしたいと言っているんですけどね。
仕事にはいくつかパターンがあって、試食じゃない仕事もあるからです。
今日は違う仕事です、依頼されている会社は一緒ですが。

No.80

>> 79 おはようございます。
結局、夕べは旦那と飲んで帰りました。
今日は休みで、朝から洗濯機を回してくれていましたが、本当は休みなら、御飯を作ってくれる方がよっぽど助かるんです笑。
相手が一人暮らしなら、せめてチャーハンの1つくらいはまともに作れるだろうと思っていたら、まさかの何もやらない人でした。
その割には、私が食事の味付けを失敗したり、仕事の帰り時間が遅くなるだけで、烈火のごとく怒るので、昨日入った店でも、前もって1時間遅くできないかを聞かれていましたが、無理だと断りました。

No.81

>> 78 おはようございます。 魔王さんは、お酒には強いんですか? 私は書いた通りなので、最近は月曜も仕事しないようにしています。 その理由は、… 僕はお酒はほぼ飲みません。🍺
下戸レベルです。
飲んでも夏場にチューハイ350一本飲む日が何日かある程度です。
アルコールとは体質が合わず、フラフラするか悪酔いするか眠くなるの3パターンだけです。

No.82

>> 81 魔王さん、おはようございます。
私も魔王さんと、見事に同じ下戸です笑。
父も母もほとんど飲めないせいで、私もやっぱりそのDNAを継いでいます。
でも、飲み会の雰囲気は嫌いじゃないので、職場で誘われれば、大体出ています。
20日にもお誘いがあったので、会社の皆で飲みに行く予定です。
うちの会社、売上を皆で上げよう!と、前から決起集会のような物をよくやっていたから、出る参加者も、研修会などで顔を合わせているから、ほとんど面識があって楽しいので。
おまけに、今度私の日給が500円アップすることになりました!
昇給はたぶん、5年振りくらいなので嬉しいです。
やっぱり、5月末でコンビニを辞めたのは正解でした。
旦那の扶養枠内で働いていると、2箇所合わせたら、収入が簡単に10万超えるので、もしコンビニを継続している場合は、せっかく昇給を提案されても、断るしかない状態でした。
が、もう、コンビニ辞めたので、昇給は大歓迎です笑。
ただ、今週もやっぱり、金土が仕事で、日曜はなさそうなので、20以上年は離れているけど、仲のいい年下の女友達がいるので、一緒にカラオケと飲みに行くことにしました。

• << 86 ユウさん、こんばんは。 ちなみにウチの親父は飲んべえです。 僕がほぼ飲まないのは親父を反面教師にしてるからです。 ユウさんは仕事が安定してるみたいでよかったですね。人生とはどこで自分の見切りがいい方向に効くかわからないですね。

No.83

>> 82 問題は、旦那の食事をどうするかなんですけどね笑。
今朝も、オレの水筒に麦茶を入れといてと言われたのでイラッとして、
「もう50過ぎてるんだから、そのくらい自分でやったら?」
と言ったら、
「ユウにやって貰うのが好きなの」
と、まるで新婚のようなことを言われてしまって、渋々やりました。
昨日は焼き鳥が食べたいと言われたので、テイクアウトの焼き鳥屋さんに全部で30本頼んだら、2人しかいないのに、昨日中に28本も食べて、今朝残りの2本を食べきったので、びっくりでした。
気合いを入れて注文しすぎたと思っていたら、全然そんなことはなかったです。
今週末の金曜と土曜はどうしようかな。
仕事が両方、7:00までなので、どうしても帰りが遅くなるんですよね。
7:00までの仕事は、最近はいくら断っても、どんどん出てきてキリがないので、7:00終了でも、やむなく受けています。
先週の金曜と土曜も、結局両方飲みに行きました。
まあ、私の仕事が増えると、飲みが増えるのはしょうがない話です。
私は途中で眠くなったり、お腹一杯になってしゃべらなくなったりするので、旦那がそれで怒り出すんですが、それもしょうがないんですよね。
なぜか私の旦那は、普通に考えて、男と女なら、男より食べる量がどうしても少ないのが女なのに、自分と同じ量をガツガツいけるものと勘違いしています笑。

• << 85 もっと食べな、もっと食べなよとガンガン勧めてくるから、しまいにはもう無理だよ、無理だからあなたが食べてよとケンカになるんですよね。

No.84

>> 83 ちなみに、我が家はもうすぐ、結婚9年目の記念日を迎えます。

No.85

>> 83 問題は、旦那の食事をどうするかなんですけどね笑。 今朝も、オレの水筒に麦茶を入れといてと言われたのでイラッとして、 「もう50過ぎてるん… もっと食べな、もっと食べなよとガンガン勧めてくるから、しまいにはもう無理だよ、無理だからあなたが食べてよとケンカになるんですよね。

No.86

>> 82 魔王さん、おはようございます。 私も魔王さんと、見事に同じ下戸です笑。 父も母もほとんど飲めないせいで、私もやっぱりそのDNAを継いでい… ユウさん、こんばんは。
ちなみにウチの親父は飲んべえです。
僕がほぼ飲まないのは親父を反面教師にしてるからです。
ユウさんは仕事が安定してるみたいでよかったですね。人生とはどこで自分の見切りがいい方向に効くかわからないですね。

No.87

>> 86 おはようございます。
私の会社、2年前?に1度、潰れたんですよ。
在籍年数は今年で既に21年ですが、新型コロナウィルスが流行って、国の方から、
「試食販売は、感染リスクが高いから、やらないでくれ。
その代わり、休業している分の手当はきちんと払います」
とのお達しが出て、私はずっとコンビニで働きながら、それを受給していたんです。
そのため、マネキンで働いていない期間もお給料代わりの手当が保障されていたので、コンビニにも会社が潰れたので、週2から週3に戻して下さいとお願いして、なんとか乗り切りました。
で、会社がまた改めて復活して1年が経った今、
「皆さんのお陰で1年経ちました。
仕事も軌道に乗ったので、皆さんへの感謝の食事会として、無料で御招待しますので、食事会に参加して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。」
のメールが来たので、
「喜んで参加させて頂きます」
と返事しておきました。

No.88

>> 87 うちの会社、お給料が上がる前触れ、ちゃんとあるんです。
で、長年やっていることからそれを察知した私は、そろそろ上がるならコンビニを辞めても問題ないと判断しました。
5年に1度くらいあるんですよね、昇給が。
コンビニは県の最低賃金で、月に12回働いても6万くらいですが、マネキンだと、月に8回でも、コンビニを超える収入です。
それで思いきって5月末に辞めて、6月からマネキン1本に絞っていたら、更に昇給が決まったので、ラッキーでした。
私はなぜか、昔から家族運や結婚運はすこぶる悪くて、友達運もそんなにありませんが、仕事運だけはズバ抜けていいんです。
まさか、同じ会社で20年以上もパートができて、昇給もするとは思いませんでしたから。
私は平日にあまり仕事をしていなくても、金土日だけでも稼げれば十分ですし、今年は旦那の扶養もまだ抜けなくてすむと思います。
旦那の扶養を抜けたら、年間で最低30万もの税金が発生するため、掛け持ちは危険で、早めに辞めたのは正解でした。

No.89

>> 88 魔王さんもおそらく御存知だと思いますが、主婦は夫の扶養を抜けると、1年間でおよそ30万円の税金の支払いが生じるため、年収が130万円だとすると、手取りとしては100万しかないので、手取り自体を増やすなら、150は最低でも稼ぐ必要があります。
それでもやっと、年収が120なので、できれば180くらい稼ぐのが究極の理想です。
そうすれば、年収が150にできるので。
それかもう、ワークライフバランスは考えずに、社保がある会社に入社するしか、日本の主婦には選択肢がありません。
が、社保に入ると、それを盾に取られて、ワークライフバランスが崩壊しかねないので、私は社保も雇用保険も入っていません。
以前は、その働き方をずいぶん、今のお姑さんに非難されたものですが、今は認めてくれるようになりました。
ただ、前よりはの話なので、普段はあんまり電話しないようにしています、あまり仕事をしていないのがバレるので。
うちの家は中古なので、ローンの支払いもせいぜい、毎月5万か6万くらいなので、扶養を抜けてまで働く必要性は感じないため、扶養を抜けるのは最後の手段だと考えています。
収入を30万増やして、税金を30万払ったらプラマイゼロなので、仕事がない日はなるべく家から出ないように心がけています笑。

• << 98 ユウさん、こんばんは。 奉仕団体用の資料作りしてました。 僕はお袋を扶養に入れてましたが親父も自分より先にお袋を扶養に入れてて市役所から電話があり、なおかつ確定申告で扶養してるお袋の所得税?が足りないと小一万を逆に払う羽目になりました。 税金とか難しい話は苦手です。

No.90

>> 89 家から出るのはせいぜい、スポーツジムに行く時か、必要な買い物に出る時だけに限定して、最近は白髪染めは家でして、お昼もなるべく家でチャーハンやそうめんなどの買い置きを食べるようにしています。
外を用事もなく、フラフラ出歩くと、買い物は増えるし、お腹は空くし、喉が渇くので。
まあ、前の結婚で、お金にはものすごく苦労したせいか、私には物欲そのものがあんまりないんですけどね。
だから、買い物は主に食料品か、または猫達の御飯や猫砂がほとんどです。

No.91

>> 90 おはようございます。
今日はあんまり仕事に行きたくないです、台風がすごいので。
私の仕事、あまりにも雨風がひどいと、仕事中に帰るように指示される場合があります泣。
お客さんがあまり来ないと仕事にならないし、おまけに自分の帰りが危なくなるため、お店側が気を遣って帰したがるのです。
今日はその可能性がものすごく高いので、戦々恐々です。
もちろん、ストップがかかった時点で、会社に電話して、帰る許可を貰えます。
朝、行く前にストップがかかる場合は、現地までの往復交通費と、半日分くらい貰えます。
今日は10:30入店ですが、念のためにそろそろ出るつもりです、電車が遅れている可能性が高いので。

No.92

>> 91 過去に1回だけ、1番雨風が強い時間に帰されたことがあって、帰りが大変でした。
今日はパンプスもやめました、雨だと滑ってケガする可能性があるので。
私は外反母趾だから、スニーカーを履くと足が圧迫されるため、普段仕事の日はパンプスなんですけどね。
今日はさすがに途中で帰されそうな気がします、終わり時間7:00なので。
途中で帰るにしても、電車が普通に走っていればの話ですけどね。

No.93

>> 92 おはようございます。
案の定、秋田の姑から、保護猫団体にTNRを依頼してくれないかと話があったので、さっそく秋田にある団体を探して、メールをしてみた所、捕獲器が空いているかどうかを探して、捕獲器が空いていたら、姑の家に送ると言う約束をして貰えたので助かりました。
猫ボラさんは皆、猫ファーストで動いているから、アクションも早くて、私がメールを送った次の瞬間に、電話が鳴りました笑。
猫のためなら、仕事以外の時間は全て猫に費やします、寝不足でも頑張りますと言う、猫命のありがたい人なので。
日中は別の仕事をしている人が多いから、活動するのは夜中だろうと言っていましたね、小夏の保護親さんが。
最初に動物愛護センターに電話したらダメだったので、違う団体に私がメールしたんです。
なぜか今年は、猫の当たり年じゃないけど、私が人の猫の保護のお手伝いをしたり、自分の猫のケガに振り回されたりで、私自身も、仕事の日以外の猫関連の行事がひっきりなしで忙しいです泣。
今回は、保護しなきゃいけない猫が遠方なので、遠方の団体にお願いしなきゃいけないし、お義母さんはTNRを知らないので、一応ザックリ説明しました。
たぶん、子猫の里親が見つかるまでの預かりボランティアを頼まれる可能性が高いことも説明しておきました。

No.94

>> 93 お義母さんはまとめて3匹、全部連れて行ってくれると思っていたみたいなので、改めてTNRを説明しておきました。
子猫達はまだ、生殖能力がないからいいけど、母猫はすぐに手術が必要なので。
いろいろお金もかかるので、お義母さんにもおそらく捕獲器は着払いで、不妊手術代も3万円以上かかることも話したので、大丈夫だと思います。
ただ、お義母さんはスマホが使いこなせないので、メールができませんから、私と猫ボラさんで電話やメールをして話をすることになると思いますけどね。
私も前回見てやらせてもらったけど、捕獲器は1度見ただけじゃ仕組みは理解できないので、何度も自分でやってみないと捕まえられないんです。

No.95

>> 94 でも、やり方が分からないまま、ガチャガチャやっていると逃げてしまうのでもう、捕まえたらすぐに病院に電話して、捕獲器のまま病院に運んで貰えるようにお願いしました。
捕獲器から出して、キャリーに入れ替えるのがいくら定番でも、捕獲器自体がケージなので、何もせずに病院に運んじゃうのが手っ取り早いからです。
1度入ったら、絶対に出さないようにしないと、もう捕まらないと思うので。
今、気づきましたが、健康診断を一通りやって貰わないといけないので、全部やったらたぶん4万はかかるんですよね。
自分の猫に手間がかかるのは当たり前だとしても、次から次へと私に保護をお願いできないかと頼まれるのは大変です。

No.96

>> 95 その団体の活動場所は、よりによって姑の家から2時間半も離れているそうなので、直にTNRをお願いすることは難しかったので、捕獲器の空きが出たら借りる話がまとまりました。
子猫達を引き取って貰えるかどうかは、まだ分かりません。

• << 100 私はここ最近、毎日イライラしています泣。 理由は先に書いた通り、お姑さんが私に猫の件を依頼して、毎日進捗状況を聞くために、スマホに電話してくるため、相手をするのが大変なので。 しかも、お義母さんは必ず、朝電話してくるので、 「お義母さん、私はこれから仕事なので、家に帰ったら電話します」 のやり取りを、毎日のように繰り返しています。 私の親は、絶対に自分からは私に電話して来ないので、親が電話してくることさえも違和感があります。 それなのに、毎日のようにかけてこられるのも辛いです。 おまけに、人から聞いた言葉をそのまま伝えてくるため、今日も話していて、うん? となりました笑。 「病院の先生から、野良は暴れるから、洗濯ネットに入れて捕獲器に入れて来て」 いやいや無理でしょ! 野良が素手じゃ捕まらないから、捕獲器を保護猫団体から借りるのに、一体どうやって洗濯ネットに入れるの? 洗濯ネットに最初から入れられるなら、捕獲器をわざわざ借りる必要はないし、捕獲器に1度入れたら最後、捕獲器を家で開けるわけにもいかないって、なんでそこで気づかないんだろ? お義母さんは、できれば捕獲器自体も借りたくないし、面倒くさがりで、猫にはあんまりお金をかけたくないみたいで、全然話が噛み合わなくて参りました。 大体、毎日のように電話をかけられても、こっちも迷惑だって、どうして気づかないんでしょうね。

No.97

>> 96 お姑さんの家は、幸いお金持ちなので、猫の不妊手術や検査代を、楽に出せる余裕があるのでよかったです。

No.98

>> 89 魔王さんもおそらく御存知だと思いますが、主婦は夫の扶養を抜けると、1年間でおよそ30万円の税金の支払いが生じるため、年収が130万円だとする… ユウさん、こんばんは。
奉仕団体用の資料作りしてました。
僕はお袋を扶養に入れてましたが親父も自分より先にお袋を扶養に入れてて市役所から電話があり、なおかつ確定申告で扶養してるお袋の所得税?が足りないと小一万を逆に払う羽目になりました。
税金とか難しい話は苦手です。

No.99

>> 98 おはようございます。
私も税金の話は苦手なので、主人の扶養に入り続けたかったら、ある程度収入をセーブし続けるしかないと言う、ザックリした認識しかありません。
一応、社保上の扶養と税法上の扶養、配偶者控除、103万の壁などの自分に関係する、最低限の知識だけはあるので、生活には困りませんが。
話は変わりますが、私はコロナ禍で10㎏太り、お医者さんに10㎏痩せた方がいいですと言われて、去年から取り組んでいるダイエットで、今までにトータル6.7㎏痩せたため、あと目標まで3.7㎏になったので嬉しいです!
ジムには週1しか行かないので、痩せた理由は、たぶん試食販売が忙しくなって、間食する時間もなければ、毎回違う所に行くので気を遣って、どんどん目標に近づいているんじゃないかなと思います。
こうなったらもう、ジムの入会月に当たる11月までに後3.7㎏痩せて、その後は体重維持のためにジムに通おうと考えています。
自分の体重が、だんだん理想体重になっていくのは嬉しいものです。

No.100

>> 96 その団体の活動場所は、よりによって姑の家から2時間半も離れているそうなので、直にTNRをお願いすることは難しかったので、捕獲器の空きが出たら… 私はここ最近、毎日イライラしています泣。
理由は先に書いた通り、お姑さんが私に猫の件を依頼して、毎日進捗状況を聞くために、スマホに電話してくるため、相手をするのが大変なので。
しかも、お義母さんは必ず、朝電話してくるので、
「お義母さん、私はこれから仕事なので、家に帰ったら電話します」
のやり取りを、毎日のように繰り返しています。
私の親は、絶対に自分からは私に電話して来ないので、親が電話してくることさえも違和感があります。
それなのに、毎日のようにかけてこられるのも辛いです。
おまけに、人から聞いた言葉をそのまま伝えてくるため、今日も話していて、うん?
となりました笑。
「病院の先生から、野良は暴れるから、洗濯ネットに入れて捕獲器に入れて来て」
いやいや無理でしょ!
野良が素手じゃ捕まらないから、捕獲器を保護猫団体から借りるのに、一体どうやって洗濯ネットに入れるの?
洗濯ネットに最初から入れられるなら、捕獲器をわざわざ借りる必要はないし、捕獲器に1度入れたら最後、捕獲器を家で開けるわけにもいかないって、なんでそこで気づかないんだろ?
お義母さんは、できれば捕獲器自体も借りたくないし、面倒くさがりで、猫にはあんまりお金をかけたくないみたいで、全然話が噛み合わなくて参りました。
大体、毎日のように電話をかけられても、こっちも迷惑だって、どうして気づかないんでしょうね。

• << 101 捕獲器を借りたら、返さなきゃいけないのが、結構プレッシャーになってるみたいなんですが、借りたら返すのは当たり前の話ですからね。 人に保護猫団体に電話させておいて、今更やりたくないと言われるのは、イライラします。 やりたくないなんて言ってる場合じゃなく、やらなきゃ増えるから、やむを得ないからです。 今日、捕獲器は届くらしいので、明日の朝、また電車移動の最中に電話が来そうで、もう嫌になっています。 お姑さんは自分が働いていないから、嫁がどんなに朝、これから仕事だと言っても、全く気を遣わないんです。 昨日も夜、家に帰ったら電話してほしいと言うので、旦那と仕事帰りに待ち合わせて飲みに行く約束をしていましたから、明日は休みなので、明日の朝電話しますと言っておいたんですけど、まあ面倒くさいです。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧