宮崎駿監督

レス2 HIT数 220 あ+ あ-

2023/08/02 06:25(更新日時)

宮崎駿監督のジブリ作品は視聴率が取れるから何度も金曜ロードショーで放映されていますが、視聴率が取れる=ファンが多い、ということですか?

ファンが多いということは魅力的な作品だと思うのですが、それはジブリというブランド名で補正されているのか、プロデューサーの力量が大きく影響しているのか、宮崎駿監督の才能が絶大なのか、1番大きな要因はなんだと思いますか??

タグ

No.3845504 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

元々、4chがスポンサーと云うか、権利持ってる作品なので、ある意味で安く放送出来て、ある程度の視聴率も取れるだけだと思いますけど・・・

TV業界もオワコンで
オンデマンドサービスは何処も顧客獲得で、自社の利権作品は引き上げて、自社のオンデマンドサービスの独占サービスか、有料サービスに切り替える様になって来ています

なので、今は、少し前なら1社のオンデマンドサービスに加入していたら、あれもこれも観られたけれど

今は、子供にディズニー作品見せたかったらディズニープラス契約
アンパンマン見せたかったら、アンパンマンを契約

ドラマはこの作品ならHulu
この作品はDMM
この作品はプライム

懐かしいドラマは各局のオンデマンドサービスを個別に契約って状況になって来ています

Dアニメ1つ契約していたらアニメ作品は全てみられたのも少し前の話です

ドラマも映画も、レンタルショップも実店舗はどんどん減ってるので、録画するか、いちいち、購入して視聴するしかなくなっている

だからこそ、定期的にTV放送すればある程度の視聴率も取れる逆転現象ですね

No.2

宮崎駿監督の作品だからですね。
同じジブリでも、宮崎駿の息子が手がけた「ゲド戦記」という作品があるんですが、それはあまり評価が良くないので。

高畑勲監督の作品もまま評価は高いんですが、代表作の「火垂るの墓」は、悲しすぎるので平成中期以降放送されなくなってしまいました。
ただ、「平成たぬき合戦ぽんぽこ」は数年に1回ぐらいは放送されています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧