育児に悩み中

レス3 HIT数 363 あ+ あ-

2023/08/02 18:41(更新日時)

2歳9ヶ月になった男の子育ててます。
ストレスというより、不安な所がたくさんあります。
発語が遅い
癇癪がすごい
落ち着きがない 興味あるものは順番が待てない
極度の偏食
いきなり飛びかかってくる
家の中でも常に動き回ってます。
検索すると自閉症ADAHDなどに当てはまることだらけで、この先どうしてあげたらこの子に1番楽なんだろうと最近は考えてばかりいます。怒ってはだめなんだろうけど、ほぼワンオペで精神的にもきついです。
現在妊娠中という事もあり、情緒不安な部分もあり、私がちゃんと産んであげられなかったから、発達に問題ありな子になってしまったのかと自分の事ばかり責めて泣いてしまう日が多いです。
でも、息子の寝顔や笑って楽しそうにしてる姿を見ると、この子のペースに合わせて楽しく育児をしようと前向きに今は頑張ろあと思います。 息子がとても大事で大好きなので強いママになろうと思います。

タグ

No.3844841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎日の育児お疲れ様です。
発育、心配になりますよね。

一度、病院受診されてはいかがですか?
それかお住まいの保健センター(集団健診する場所です)には必ず看護師と保健師が常駐していますから、電話してみて『発達が遅く感じて相談したい』と伝えたら相談枠とってくれて無料で相談にのってくれますよ?
必要なら医療期間にも繋げてくれます。

専門家の人に、どうしたらいいか分からないって言ってみましょ?
きっとプロから対処法とか教えてくれます。

No.2

保育園に行ってますか?
早く保育園に入れた方が発達に良い影響がある子と、年中くらいまで一緒にいた方がいい子がいますよ

No.3

2〜3歳はどの子もそうですのでご心配なさらず(笑)。

今、癇癪起こしまくっておくことで、適切な時期に落ち着けるようになるんですよ。

むしろ今、外遊びなど活発に動いて良いところで、たくさん暴れさせておいた方が良いです。

発達障害云々も、3歳くらいにならないと分からないって言いませんか?

今の子は全体的に発達ゆっくり目だし、4〜5歳になってから考えれば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧