姉妹間での介護の役割分担

レス3 HIT数 321 あ+ あ-

2023/07/31 18:08(更新日時)

31歳既婚女性です。第1子を妊娠中です。
5歳年上の姉が1人居ます。姉は小学4年生と2年生の子が居ます。

父が67歳と高齢になってきて、将来的な介護の話題も少しずつ出るようになってきたのですが、「家も近いから何かあったら○○(私)に任せれば安心だね」という話でまとまっています。
私は両親と同じ市内にすんでいて、車で15分の距離です。一方で姉は県外で、車で4時間ほどの距離です。
家が近い方が介護をするというのは理にかなっているのですが、そのぶん家が遠い方のきょうだいが金銭的に多く支援するなど、きょうだい間の負担がどちらかに偏らないようにするのが普通だと思っていました。

が、姉の家は収入が少ないです。中古車の購入に子供にかかる色々なお金など、実家にサポートしてもらっています。姉はお金にルーズなところがあり、独身時代に借金を作ってそれも両親が肩代わりしたことがありました。とても金銭面でのサポートは期待できないです。
うちの家は地方公務員で決して裕福ではありません。両親に貯金はほとんどなく、父の退職金で残りの老後を過ごすという状況です。
一方で私の主人は医師で、私も個人事業で働いているため、世間の平均よりも世帯収入が多い方です。その面でも「○○(姉)のところはお金がないけど、○○(私)の家はお金持ちだから、老後に何かあっても安心」と期待されているようなことを言われました。

うちがお金を出すなら、せめて身の回りのお世話などは姉にやってほしいのですが、どちらも私に期待されているこの状況に、どうしても不公平感を感じてしまいます。
それにこれから子供が生まれて子育てで忙しくなります。父がいつ介護が必要になるのか分かりませんが、子育てが落ち着いて時間的な余裕ができるのも姉の方が早いはずです。
それも踏まえてちゃんと話し合いたいのですが…どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3844433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

難しい問題ですが

今の時点でこうすると話し合って決めるのは難しい気がします。

その時になったら自分だけではなくお姉さんにも協力してもらわないと無理だと釘を刺すというか伝えておくくらいじゃないですか?

No.2

失礼承知でごめんなさい。
身体的、金銭的に主さん任せだと言い分なら
失礼ですが親が亡き後、相続分から差し引くと一筆もらっとく。

No.3

まだ介護が必要では無いのなら今考えても仕方の無いことは先延ばしで良いのでは?
いつかその時がやってくるかもしれないし、ピンピンコロリかもしれないし未来は分からないですよ。
もしお姉さんが出戻れば介護はしてくれてお金は主さんがもありえます。

何かあった時には自分の生活、家庭は守って余力だけ使うことを覚えていたら良いと思います。
頑張らないと出来ないことは最初からしない事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板