2歳前で、1人で歩けない。

レス5 HIT数 478 あ+ あ-

2023/07/31 07:52(更新日時)

娘のことなのですが、一歳半検診のときにまだ歩けないということで引っ掛かり、市から1歳10ヶ月のときに電話を頂きました。
そのときもまだ歩けなかったので、歩けないと伝えると、療育センターを勧められました。

小児科では、問題なさそうと言われたけど、親が気になるなら療育受けてもいいかもと先生に言われました。結局は、気持ちの問題もあると・・・。
元々、怖がりで、伝い歩きも慎重派です。

けどやっぱり気になるので、療育を受けることにしました。
1度行ってみたのですが、今は暑いし億劫だし、12キロある娘を抱っこして行くのも大変でした。
周りを見てみると、ほぼ車イスの子供達で、歩いてる子は少なかったです。
たまたまかもしれませんが・・・。

現在1歳11ヶ月で、2歩か3歩ですが歩けるようになったので、そのことも理学療法士の方に伝えました。

ですが、「そうなんですね!じゃぁもっと練習をしてみるのもいいかもしれないですね!」と、興味のあるオモチャをソファとソファに置いて、少しずつ離していくようにしてくれました。

けど、それなら家でもやってる・・・。

もっと、足に器具とかつけてやるものだと思ってたので、家と同じなら、来なくていいんじゃないかと思ってしまいました失礼ながら。

それでもやはり、理学療法士さんのところへ通わせたほうがいいのでしょうか?

次はどんなプランか教えてくれましたが、ソファとソファをもう少し離してみると言っていました。
それで上達するのでしょうか?
また家とは違うのか?

すごく迷っています。

療育で、1人で早く歩けるようになった子のママさんはいますか?

ご意見、宜しくお願いします。

タグ

No.3844133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男の子ですが
娘の幼なじみの子が、3才近くになって、いよいよ幼稚園に入園するのに、全然歩かなくて

心配したおばあちゃん(母親の実母)が毎日、毎日電話して来る。と、おかしくなりそうだ。
友人(母親)が
言ってたの思い出しました。

健診や病院では身体的にも発達も問題なし。でした

当然、園も、小、中、高、今、大学生ですが何の問題もありません。
サッカー好きで、かなり勉強の出来る、ちょっと真面目な子に育っています。

ご両親に似て、かなり背も伸びました。

勧められて療育には通っていましたが、
結局は、プレ幼稚園で色々参加する中で、ある日急に思い立った様で、他の子と普通に歩いて踊って、お遊戯タイムに参加していました。

結局、理由は不明です。

他に、別の男の子のお子さんで、全く喋らず、皆心配していたのに、はじめての言葉が

「お母さんお腹空いた」でした。

2ケ文処か、きちんとした文章で、呆気に取られたそうです…。

4才だったと思います。

発達の目安は確かに大切ですし、色々心配もありますが、全く問題ない場合もあったりします。

療育は受けておくことで、周囲へのアピールにもなるので、知ってる教育機関関係者は多い方が、良いですよ。

園や、小、中の担任だけだと、あらぬ疑いをかけられる事もあるので

ちゃんとやってます。って実績は大切です。

No.2

うちの甥っ子も発育遅くて発語が4歳でしたがあっという間におしゃべりになりました。 友達の子は4歳まるまるまで母乳飲んでた子もいました。

発育なんて人それぞれ。少し大きくなってきても学力も運動もほんとにその子それぞれです。

誰かになにか言われても、気にしないでおおらか〜に、健康でいてくれたら万々歳ってゆったり構えて、できないことよりできることを褒めてあげてください。ママが不安だと伝わりますから。

No.3

私は通わせた方がいいと思います。

発育なんて人それぞれ違いますし、なんだかんだ大丈夫だった〜って人は幸運だったと思いますが…

本当、発育はその子その子で違います。
だからもし何か原因があった場合、療育に通って医療と繋がっている方が早期発見につながりますし、その子自身にとっては良いと思います。

通ってみて大丈夫だったらそれでヨシ、
必要な時期に必要な支援を与えてあげるのも発育には大切だと思います。

No.4

結局家と同じ、とは言ってもやはり心配になりませんか?

発達について専門知識のある方から療育を勧められているわけですし、他のお子さんと同じことができるようになるまで色々なアドバイスやプロに見てもらう方がいい。

後からなぜもっと早くに連れてこなかったの?なんて言われたら後悔しても遅い。

家と同じならそれは宿題として家でできることだと思って家でもやるようにすればいいし、また他のやり方を教えてもらえると思います。

自分1人ではうまくいかないことも大勢の目で見てもらうことの方がよほど頼りになりますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧