なぜそこまで働きたいのか?

レス19 HIT数 692 あ+ あ-

2023/07/27 22:41(更新日時)

なぜそこまでして働きたいのでしょうか?

友達には0歳の赤ちゃんがいてます。旦那さんは婿養子のため友達の実家で同居されていて親も働いていて、他の核家族と違ってローンや生活費も折半だからそんなにお金には困ってません。

現在友達は専業主婦のため基本家で過ごしています。でも月に1回は友達と出かけています。
旦那様からは月にお小遣い3万円をもらってるそうですが、「もっと使えるお金欲しい」と正社員で働けるところを探してるみたいですが、小さな子がいて保育園にもまだ預けてないから就職先が決まらないと言っていました。そりゃ、保育園は働かないといけない人が子を預けるために使う施設だから、働く必要がないのに求職活動では決まらんだろとは思いました。
「子どもには早く社会に揉まれて欲しい」と言うので、「保育園じゃなくても地域の子育てサークルとかに参加すれば?子育て支援センターや公園や児童館もあるし、3歳までは公園で遊んでる子どもだっているんだから、0歳に預けなくても何とかなるよ。同い年の子供も出来ることあるし。」って諭すと「なるほど。じゃあ開催日時わかれば教えて!」と納得して興味を示していました。
子どもには早く社会経験させたい割には近くに子どもの子育てサークルがたくさんあるのに一度も参加していないみたいです。

本題に戻るのですが、専業主婦で月3万円のお小遣いでももっとお金欲しいと思うのですか?
あと0歳なら無理に保育園に入れなくても変わらないと思うのですが、どう思われますか?
もちろん仕事を休職してて早期復帰を求められている他、生活のために働かなければいけないのは別とします。
ちなみに専業主婦自体は毎日忙しいながらも親の 手も借りられるから楽しいと言ってました。

タグ

No.3841638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前スレでは解決しなかったんですか?
なぜそんなに他人の家庭に口出しするんですか?

No.2

お金の問題だけじゃないのでは。
毎日家の中に居るのも苦痛ですよ。
私は主人が働きに出る事を反対で専業だったので気持ちわかります。
やはり、社会に出て色々な人と出会い会話もしたかったです。

No.3

またですか? 
前のスレにレスしましたよ。なぜ何回も同じスレをたてるんですか?

No.5

主には関係ない

• << 9 質問に答えろ(^^)
  • << 12 質問に答えろ(^^)

No.6

それがご友人の価値観ですから。
旦那さんが言うのならばともかく、他人からとやかく言われる筋合いはないでしょう。

• << 10 質問に答えろ(^^)☆

No.7

人による。
みんな同じ考え方じゃないと気に入らないんですか?
それによって主さんに何か迷惑がかかったんですか?

主さんがそれをしたくないと思うなら、それはそれで良いと思いますよ。
ご自身の考え方を大切にされてください。
同じように、他人の考え方も尊重しましょうね。

No.8

お小遣いの額を、新たに、書き加えたんですね。
3万で、足りるだろ…という共感が欲しいのですかね。

他人の懐事情は、主さんには無関係ではないかな、と思いますよ。

No.9

>> 5 主には関係ない 質問に答えろ(^^)

No.10

>> 6 それがご友人の価値観ですから。 旦那さんが言うのならばともかく、他人からとやかく言われる筋合いはないでしょう。 質問に答えろ(^^)☆

• << 13 自分はちゃんと答えてますよね。 それが「ご友人の価値観」であると。

No.11

>> 4 削除されたレス なぜ妬みになるのかわからない、、、
謎だから聞いてるだけ(^^)

• << 15 そうですか。それは失礼しました。 前スレで、みなさん答えてます。私も答えました。 みなさん、どちらかといえば肯定的な回答ばかりでしたよね。 書かれていない回答は、その方を批難するような発言です。 あれで納得できない、他にもっとあるはずだと思われての新レスなら、批難するような内容を待っているとしか思えなかったので。

No.12

>> 5 主には関係ない 質問に答えろ(^^)

No.13

>> 10 質問に答えろ(^^)☆ 自分はちゃんと答えてますよね。
それが「ご友人の価値観」であると。

No.14

>> 13 回答ありがとう(^^)

No.15

>> 11 なぜ妬みになるのかわからない、、、 謎だから聞いてるだけ(^^) そうですか。それは失礼しました。

前スレで、みなさん答えてます。私も答えました。

みなさん、どちらかといえば肯定的な回答ばかりでしたよね。
書かれていない回答は、その方を批難するような発言です。

あれで納得できない、他にもっとあるはずだと思われての新レスなら、批難するような内容を待っているとしか思えなかったので。

No.16

>> 15 私自身も専業主婦で割と旦那の稼ぎだけで生きていけるので、0歳から保育園預ける意味がよくわからなくて。

No.17

>> 16 私も専業主婦で旦那の稼ぎだけで生きていけます。

働かなくてすむなら……、働きたくない人からみたら、そこまでして働きたいと思う女性は、不思議ちゃんに見えるかもしれませんね。

専業主婦でおさまりたくない、社会に出て働きたいと思っている女性からみたら、専業主婦でいたいと思う女性は、不思議ちゃんに見えるかもしれませんね。

仕事もいいけれど、子供が小さいうちは一緒にいて過ごすことを良しとする女性も、その方のような女性は、不思議ちゃんに見えるかもしれませんね。

No.18

>> 17 そういうひともいるんですね!

No.19

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧