非協力的な旦那

レス6 HIT数 465 あ+ あ-

2023/07/26 16:39(更新日時)

来年大学受験の娘がいます。
今年の夏休みから本気を出さないと指定校推薦の枠が少なくて、もしかしたら一般入試になる可能性があるので、本人は、本気を出して勉強始めました。
 ここで問題なのが、単身赴任している旦那です。毎週帰ってきて、早起きしてランニングしたり、夜はリビングで晩酌その後リビングの床に寝ようとします。日曜日には帰りますが、土日休みだったり連休だったりしたら長くいるので、私も娘もストレスです。
 部屋数が少ないので、旦那のイビキがうるさいから娘の部屋で寝てもらってます。
そのため娘はリビングで勉強してますが、旦那はYou Tubeをテレビで観たり、携帯で音を出してゲームするので集中できません。
 来週は来なくて良いかなと遠回しに拒否しても絶対に来ます。
 大学受験に協力的じゃない旦那に娘は軽蔑してます。塾も行ってないので平日は、図書館等で勉強してますが、夕方までで家に返ってくるので、その後も勉強しないと志望校の対策には間に合いません。
 旦那に何回注意してもお酒を飲んだら、面倒くさい人間になり、連休等は朝から飲みます。こんなに酷い父親になると思ってなくて娘に申し訳ないです。
 旦那と話し合おうとしても一方通行で、俺は、邪魔してないの一点張りです。
 成績が安定しないのを旦那のせいにしたくありませんが、最近は旦那に問題あるだろうとイライラします。

タグ

No.3839747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の面倒くさい所は、「俺は、あまのじゃくだから」と言って、約束守らないし、言う事は絶対に聞きません。何時に寝るか決まってればマシですが、私と娘が寝る時間にテレビを見ようとしたり、早くに寝た日は夜中にトイレに起きるし、トイレばかり使います。
 酒の飲み過ぎと食べ過ぎが原因です。
 旦那の体型より娘の進路が心配だ!と言ってもお構いなし。娘との溝ができても気にしません。旦那がいる日は、私はリビングで寝るので寝不足だし、自由にトイレも行けないし。色んな悩みとストレスで爆発しそうになります。旦那が帰ってきても何のメリットもありません。
 来年は、本気の受験生になるのに、このまま旦那は変わらず来るのかと。娘の気持ちを考えると発狂しそうです。最近は、毎日電話が来るのもストレスで、義務のように出なくちゃいけませんが話すこともありません。
子供の学校の話をしても興味ないくせに、私が話さなくなったので学校の話を聞いてきますが、反応薄いし無駄に思えます。
 まさかこんなに旦那の存在がウザいと思うとは結婚する時は思いもしませんでした。

No.2

何で娘さんの部屋に旦那さん寝かせるの?
娘さんが集中して勉強出来るように寝るのも勉強するのも部屋にしてプライバシー守ってあげたら良くない?
2DKとかのアパートなの?

No.3

>> 2 旦那のイビキがうるさ過ぎて同じ部屋は無理だからです。リビングと部屋の扉を閉めても丸聞こえで旦那だけ隔離しないと睡眠不足になります。2LDKですけど広くはありません。トイレの隣に部屋があるので夜中に旦那がトイレに行くため合理的かなと思います。トイレの音で娘も私も目が覚めるので。

娘は勉強する部屋を旦那次第で代わりたくないと言うので、休日はリビングのテーブルで勉強します。私は、平日も静かにしてますが、旦那がいると会話してしまいますし。テスト前ぐらい来なくて良いのに、無理やり来ます。夕飯は、豆腐とレタスしか食べない生活してるらしいので、休みの日は、外食したがります。私の作った食事を食べたい訳でもないんです。

No.4

旦那のご両親に事情を話して、受験が終わるまで土日は義実家に旦那を預かってもらう✌️

No.5

>> 4 旦那の義実家は、旦那と同じで受験に理解がないので、お手上げなんです。もうこれから先どうしたら良いのか分からなくて困ってます。旦那を追い出したいけど、そんな事できないし。1人が嫌な人なので、子供の将来より今が大事でしょ!ぐらいな考えで誰も言う事なんて聞かないんですよ。

No.6

受験のイライラと普段いない人がいるストレスを親子そろって旦那さんにぶつけてるだけじゃ…
その生活のために大学費用のために働いてるんじゃないのかなー?お父さんは…
世のお父さんってしんど。
ちょっと可哀想。

あとは旦那さんに実家に泊まれって言うしかないんじゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する