小学一年生の息子の勉強速度について

レス5 HIT数 554 あ+ あ-

2024/02/22 09:01(更新日時)

母と子供の教育方針?が合わず悩んでます。

息子は小学一年生です。
それまで通ってた保育園が、勉強というよりみんなで遊んで協調性を大事にしてるという園だったので、
本当の勉強はこの4月から初めてするような感じです。

全く園がやってなかった訳ではないですが、念のためしまじろうはやってました。

本題に入りますが、母が息子(母からすると孫)が勉強出来て無さすぎると、めちゃくちゃ息子に勉強時間を作らせます。
学校の先生はしっかりついていけるし、積極的に手を挙げて発表してくれてると言ってました。確かに、授業参観の時もしっかり手を挙げて発表してました。

週に2回学研(これは私が通わせてます。)があり、学校の宿題と学研の宿題をどっさり持って帰ってくるのに、
それプラス新しく家庭学習教材を毎月頼んで毎日やらせてます。
学校終わって、学童行って、帰ってきて勉強させてと休息時間がありません…。

私としてはまだ一年生なのに…って感じで、可哀想です。
母に対してそんなにせんでもいいと意見しますが、シングルマザーで正社員で働いており、母の助けが必意なのでどうしても母の意見になってしまいます。

一年生になって4ヶ月、今まで勉強経験無しとみて、下にまとめた内容はそんなに遅れてると思いますか…?そんなに勉強しないといけないでしょうか…?
・字が汚い(読める程度ではあります)
・日記の内容に意味がない(まだ一年生なのでそんな物では?と思ってます…)
・文章の理解が苦手(国語の問題文を読むのが苦手みたいです。口でこういう事を聞いてると教えてあげるとわかってはくれます。)
・算数など計算は得意

タグ

No.3836985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

貴女のお母さんがどのレベルを求めてるか話し合ってみたら?
あと、単なるつめこみ学習では今の勉強はついていけないよ。
考える事ができないとダメ。
色んな経験や体験をするのが大切。
問題集をいっぱい解くだけの学習方法ではダメだと伝えたほうがいいよ。

No.4

・字が汚い(読める程度ではあります)
→別に問題なし、読めればオッケー。大きくなってくると時の綺麗さより読めて早くかける重視になってきます。

・日記の内容に意味がない(まだ一年生なのでそんな物では?と思ってます…)
→素直な子供の感想でいいと思います。大人があれこれ口挟んだほうが子供の感性損ないます。

・文章の理解が苦手(国語の問題文を読むのが苦手みたいです。口でこういう事を聞いてると教えてあげるとわかってはくれます。)
→これから沢山本を読めばオッケーです。

・算数など計算は得意
→楽しくやれているならどんどん先に進めちゃいましょ

No.3

それなら学研辞めさせたら?
自分もやらせてるじゃん

No.2

普通だと思います。

公立の小学校は、自分の名前が平がな書きで読めればいいがスタートです。

そこから字を書く練習をしながら、平がな、カタカナ、漢字を覚えていきます。

計算も道具を使って、視覚から理解していきます。

おばあちゃんは、孫のためと思ってやっているのでしょうね。
気持ちは分かります。
私も、あれもこれもだったし。

過ぎて思ったことは、勉強の習慣をつけさせることが大事。
勉強は詰め込みすぎてはいけない(苦手、嫌い意識もたせたら、のちのち厄介です)
勉強って楽しいんだよってことを教えるべきだったと反省。

No.1

お母様は一体誰と比べてるのかしら?
お友達のお孫さん?
生まれてまだ7年足らずの子に何を求めてるのでしょうか。

「教育虐待」はご存知ですか?
心休まるはずの家なのに、帰れば嫌と言えず逃げ場のない地獄、そのうち心も身体も壊れてしまいますよ。
もう、お婆ちゃんのことが大嫌いになってるのでは?

小さな子供がママと安心できる環境がないのは他人ながら心が痛いです。

孫はペットでもロボットでもありません、とお母様に言いたいです。

主さんも実家にお世話になってる引け目はあると思いますが、ご自分が命懸けでお腹を痛めた愛おしいお子様の笑顔を守ってあげて下さい。お子さんの味方は貴女しかいないのだから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧