彼氏の家系について

レス6 HIT数 814 あ+ あ-

2023/07/20 20:16(更新日時)

お付き合いしている彼氏の両親が離婚、親族も離婚が続いていると聞いて優しい人ですが本人もいつか自分も離婚するのかなとか考えちゃうよねとボソッと言ってました。
私は彼が大好きでずっといたい気持ちがありますがいつか離婚すると思う人とはお付き合いしたくありません。考えすぎでしょうか。もちろん本人もしたいと思って言ってるんじゃないの分かりますが離婚の重さが私と違うんだろうなと不安になります。

やはり家系に離婚がつづくとリスクはあがりますか?彼を信じたい気持ちと不安が混ざっています。

No.3836877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親戚も何人か離婚、親も兄弟も離婚してます。
離婚の重さ云々やリスクが上がると言うより、心や体を壊してまで配偶者に拘り縋り続ける必要性を感じないと言うのはあります。
身内の離婚は嫁姑問題や性格の不一致、相手の不貞行為とか色々ですけどみんな結婚してた時よりも生きやすそうではあるので私も離婚に対しては1つの結果としては十分アリだと思ってます。

• << 3 書き忘れましたが、離婚してる身内が多い分みんな離婚に対する考え方が寛容なのが1番有難いところだったりします。 失敗したら帰ってくれば良いんだよ、と言って貰えてたのもあってか結婚生活も気張らずにやっていけてるし。だからこそチャレンジしてみようかなって結婚したのもあります。 本当に嫌になったら帰ってやろうって考えもあるので気持ち的にはすごく楽ですし。 離婚なんてみっともないとか、気軽にするものじゃない、婚歴に×が付くなんてって考え方の人もいるとは思うけど私はそうは思わないですね。

No.2

嫌なら我慢しなくて良いか、みたいな考えはもってそうですよね。

ちなみにうちは私の両親が離婚してて(離婚して当然だと思ってます)、夫の両親はラブラブです。

お義父さんが母の日と誕生日に単身赴任で帰ってこれなくても必ず花束を送ってくる人で。
うちの両親にはない雰囲気なのでこういう夫婦になりたいな、と思っています。

No.3

>> 1 親戚も何人か離婚、親も兄弟も離婚してます。 離婚の重さ云々やリスクが上がると言うより、心や体を壊してまで配偶者に拘り縋り続ける必要性を感じ… 書き忘れましたが、離婚してる身内が多い分みんな離婚に対する考え方が寛容なのが1番有難いところだったりします。
失敗したら帰ってくれば良いんだよ、と言って貰えてたのもあってか結婚生活も気張らずにやっていけてるし。だからこそチャレンジしてみようかなって結婚したのもあります。
本当に嫌になったら帰ってやろうって考えもあるので気持ち的にはすごく楽ですし。
離婚なんてみっともないとか、気軽にするものじゃない、婚歴に×が付くなんてって考え方の人もいるとは思うけど私はそうは思わないですね。

No.4

ガンで死ぬ家系とか、遺伝で頭が薄くなるとか、血筋によって関係するものはあるけど、離婚に関しては因果関係があるのかな。

結婚した人達の3分の1が離婚する時代。それを他人事と見ていられる夫婦こそ希少だよ。みんな踏ん張って我慢しながら夫婦をやっている。

離婚を遺伝のようにいうのも違和感があるが、離婚を全て悪と捉えるのも違うと思う。離婚を経験したからこそ成長する人もいる。

No.5

経験者だからこそ、その大変さも寂しさ等も分かる部分もあると思います。
口にするか、しないかの部分違いはあるけど誰もが考える事ってあると思うしその状況や環境に置いて実行するかしないかだけだと思う。
上手く言えないけど今現在継続してる夫婦だって稀を除けば誰しもが考えた事はあると思うよ。

No.6

実親が戸籍上は夫婦ですが、20年以上前から事実上離婚(別居)してます。
義姉2人も離婚していて、内1人は再婚してます。
実兄の嫁はバツイチです。

実親は元々性格が合わなかったんだと思います。
私は実親がこんな結果になる過程を見ているので、同じようになりたくないなと思いつつも、私ももしかしたら離婚するのかなと不安に思います。
でも実親を見てて、結婚相手は父親のような人ではない人と、母親のような人にならないようにと思い、今に至ります。

人によると思いますが、私は自分も実親のような夫婦関係を築いてしまうのか…と不安に感じてました。
それと同時に良い家庭を築きたい、離婚したくないと強く思ってます。

自分も離婚しちゃうのかな、という発言に不信感を抱くのであれば、その人とうまくやってけないんじゃないのかなと個人的に思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧