結婚に関わるお金について

レス6 HIT数 536 あ+ あ-

2023/07/20 18:56(更新日時)

私、彼女どちらも30代。

結婚するとなると色々とお金がかかります。
婚約・結婚指輪、結納金、結婚式費用、新婚旅行、新居、家具家電等と挙げたらキリがないですが、これら全部を男性だけが負担するのってどう思いますか?

実家もそれほど裕福ではないし、私自身も転職で地方公務員になったので手取りも全然多くない。

彼女は地元一体の総本家らしく、小さい頃から習い事も沢山してそれなりに裕福に育てられた感じ。
でもご飯や買い物等は男性が払うものという考えを持っていて、以前割り勘にしたら「前の彼氏は全部………」と言われた。

タグ

No.3836649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

地域柄も関係してくるので、男性が全部出すものという考えに賛成も反対もしません。
ただ、私個人的にはその考え方は好きではないです。

というか、婚約指輪って、男性が女性に送るのが一般的ですが、女性側もお礼として贈り物するのが一般的じゃなかったでしたっけ?時計とかスーツとか、それらが必要ない人の場合はそれ相当のものとか。

結納金だって、女性側がそのお金で色々揃えるとか、そういった名目だったような??

そういったものも出さないで、全て男性が出すものという考えなら、結婚後も苦労しそう。

ご飯や買い物は男性が出すものと考えてるなら、それに相応しい立ち振る舞いを彼女は出来てるのでしょうか?

No.2

知り合いの裕福な女性は全額女性側の実家が負担してましたよ
女性本人より女性の両親の考え方次第です
お金を持ってるのは両親なので

No.3

結局それは昔ならではの事なので、つまり昔にならって子供二人以上、家事育児は奥さんが全負担、ただし専業主婦。
それならおかしくないかも知れませんが、そうではない場合は時代錯誤でしょうね。

No.4

二人で話し合ったほうが良いですよ。
まだ結婚してないなら、金銭感覚の違いが原因で万が一別れても、まだバツは付かないですから。
親が金持ちだからと出すとは限らないけど、前の彼氏の話を持ち出してまで、おごれという彼女を奥さんにしたら、主さんはずっと比べて言われるんじゃないですかね。

No.5

金銭感覚が違うのって
無理なんじゃないでしょうか。
付き合ってる時点で、わかった話でしょうに・・・。

今まで主さんが彼女さんの要求をすべて受け入れていた
から、今になって大きな金額が動くときに爆発しているんだと
思います。

No.6

よく価値観が云々と言う人がいますが、そういうことこそ擦り合わせが必要な価値観なのでは?
リアルに実生活に関わることですから
妥協点が見つかれば2人でそれに沿って行動すればいいし、折り合いがつかないなら別れもやむなしなのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧