仕事でやらかしました...

レス7 HIT数 370 あ+ あ-

2023/07/20 18:48(更新日時)

仕事でやらかしてしまいました...

上司にはみんなが頑張っているなか
お前が全て潰している
お前は会社を潰そうとしていると言われ、
確かにそうだなと思いました。
実際会社を潰そうとなんて
全く考えておらず、大好きな会社で
仕事も大好きでしたが
これ以上迷惑をかけないことを考えたら
辞めようと思い、退職を申し出たら
辞めて逃げるなと言われました。

今回は書類のミスなのですが、
言い訳を聞いてください。
・日中事務所に一人になる為すぐ聞ける人がいない為、独断で進め、送ってはいけない書類をメールで送付した。
・入社して数ヶ月ですが出来上がった書類を確認してくれる人がおらず、間違えておりミス発生

どっちもとんでもない事に繋がります。
自分の確認ミスが原因ですが、
独り立ちできるまで、すぐ聞ける人がいる、
確認してくれる人がいる環境が
私には必要なんじゃないかと思うのですが
これは甘えた考えでしょうか?

確認しようと連絡したら連絡したで、
今忙しい、や無視されたり、
私の連絡のせいで営業にいけないと言われたり
聞くに聞けない状況です。

だからといって、後回しにしていて
怒られるのは私なので、
独断でしてしまう事があります。。

タグ

No.3836640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新人が独断で重要書類を送ることがまず間違えています。

どんな状況であれ、分からないまま自分で行動はしない。
上司や先輩に聞いてからです。

聞く人がいないとは?
その時にはいなくても席に戻ってきたら聞けば良いこと。
その書類を頼んできた人には、今分かる者がいないので直ぐには無理であることと
分かり次第手配しますと、最小限の約束をすればいいと思います。

主さんが何歳か知りませんが、その会社が社会に出て初めての新卒でない限り
そのくらいの判断スキルは持ち合わせていないとだめだと思います。

後々、多大な迷惑に繋がるなら、手を付けない、最低限の 報、連、相 
を心がけてください。

No.2

それは急ぎの仕事なんですか?
必ずその日のうちにやらねばならなかったのでしょうか?
後で確認して連絡します、じゃだめだったんでしょうか。

No.3

>> 2 聞いても、後にしてと言われるか無視されるかで
結局教えてもらえないんです。。

• << 7 では報告する回数を増やすのはどうでしょうか。 〇〇の件、このように進めます、と伝えて、終わったらもう一度報告する。 本当は相手が教えてくれれば一番なんですが、報告の回数を増やして、だめならそこで訂正してもらう、という感じでもよいかと。 忙しい、と言われたら「ではこちらに書類をあげておきます」or「メールさせてもらいます」or「メモを置いておきますので直す点があれば教えてください」と伝える。 営業に行けないと言われると、こちらが悪いのか?と思ってしまいますよね…。 聞きづらいでしょうが、新人の今教えてもらえないなら一体いつ教えてもらえるんだよ!?と開き直って、ずけずけ聞いてもいいと思います。一度退職願を出したんですし、「ふざけんなよ。また辞表出されたいのか!?」って強気でいってもいいのではw 質問するなら、今しかないと思うんですよね。このまま1年、2年とたてば今度は「何年もいるのにわからないのか!!」と言われ、ますます聞けなくなってしまいます。

No.4

>> 3 では、後回しにしたら良い。
自己判断より、聞く勇気をつけたら?
後で、大変なミスで怒られるより
聞いて怒られた方がいいよね。

教えてくれないからミスしました。
で、世の中通るなら
ミスだらけの世界だよ。

わたしも僅かの研修で、1人で仕事
してます。

お金が動く事だから、分からない時は
待ちます。
電話繋がらないし、誰も来なくても
帰る時は、来るでしょ?

最終的に、聞けばいい。
それで怒られても
ミスはしてないから、全然いい

わからないことは
しつこいくらい聞いてやればいい

No.5

>> 4 ありがとうございます。
見習います。

No.6

問題が起きた以上、主さんが悪くないとは言い切れなくなっていますが
実際問題そもそもの職場の環境に問題ありです。

聞きたいけど聞きづらい、教えてほしいけど皆忙しい、
独断で進めてしまったことは誤りですがそうせざるしかできなかった責任は
主さんではなく上司や会社にあります。

聞いたのに断られただけでなく、主さんのせいで上司の仕事が滞るなど言われたら誰でも聞かなくなるでしょう。それに自分の不都合を何かと理由をつけて主さんのせいにしようとしているようにも見えます。
主さんの感覚は間違っていません。

ここからの話ですが、主さん一人で環境を変えることは難しいと思います。
主さんが今のまま働き続けたいのであれば労基に相談してください。
立ち入り調査が入り、環境の改善で指導が入ります。
いや、そこまでは…と思うのであれば、転職を視野に入れた方がよろしいかと思います。

No.7

>> 3 聞いても、後にしてと言われるか無視されるかで 結局教えてもらえないんです。。 では報告する回数を増やすのはどうでしょうか。
〇〇の件、このように進めます、と伝えて、終わったらもう一度報告する。
本当は相手が教えてくれれば一番なんですが、報告の回数を増やして、だめならそこで訂正してもらう、という感じでもよいかと。
忙しい、と言われたら「ではこちらに書類をあげておきます」or「メールさせてもらいます」or「メモを置いておきますので直す点があれば教えてください」と伝える。

営業に行けないと言われると、こちらが悪いのか?と思ってしまいますよね…。
聞きづらいでしょうが、新人の今教えてもらえないなら一体いつ教えてもらえるんだよ!?と開き直って、ずけずけ聞いてもいいと思います。一度退職願を出したんですし、「ふざけんなよ。また辞表出されたいのか!?」って強気でいってもいいのではw

質問するなら、今しかないと思うんですよね。このまま1年、2年とたてば今度は「何年もいるのにわからないのか!!」と言われ、ますます聞けなくなってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する