おなかの風邪でグズって寝ません。

レス1 HIT数 335 あ+ あ-

2023/07/19 10:51(更新日時)

至急、ご回答宜しくお願いします。

こんな猛暑日が続く中、1歳の娘が嘔吐下痢になりました。日曜に少し機嫌悪いなって思ってたら咳がでてきて、月曜には微熱と鼻水、夜に何度か嘔吐しました。
ぐったりしていて、水分も取ってくれなくて、尿も少なくなって、血の混ざった嘔吐があったので火曜(本日)深夜に病院いきました。

ノロウイルスとかロタウイルスとかの、ウイルス性胃腸炎と診断されました。
保育園は行っていないので、最近、人混みに行ったといえば、児童館です。
でも、行ったのは先週の火曜日なので、週末に発症するのは遅いし・・・どこか違うところで移ったのでしょうか?
スーパーは行きますが、コロナのこともあるので、ベビーカートはアルコール除菌して座らせています。
でも、スーパーの商品を触ったりはするので、それで移ったとかもありえますか?

とりあえず今日の朝方からずっと熱は出ておらず、多少は卵雑炊なら食べれるようになり、元気になってきました。

でも、咳と鼻水が酷くて、寝れないのか、夜9時から今までずっと泣きっぱなしです。

今は主人に代わってもらい、娘の寝かしつけをしてくれていますが、まだ泣いてる・・・

絵本読んだり、お茶やジュースを飲ませたり、おもちゃで遊んだり、夫婦で試行錯誤してますが、どれも駄目です。

鼻が詰まってるのに、指吸いをするので、息が苦しくて上手く寝られなくてグズってるんだと思うのですが。

一応、普段よりバスタオルなどを敷いて頭の位置は高くしています。

鼻の通りがよくなるように、吸引器も使って吸いました。

他に何か出来ることはないでしょうか?

目も腫れていて、痛々しく、可哀想で・・・。

宜しくお願いします。

23/07/18 23:14 追記
書き忘れましたが、子供の病気が治ったら、いつも
私が体調を崩してしまいます。多分看病疲れです。
何度も気になって夜中に起きるので、寝不足です。
ママのみなさん、子供が病気したとき、うつりますか?
目の前で咳されたり、よだれだらけのタオルを洗濯したりするので、うつります・・・

タグ

No.3835692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎日看病お疲れ様です。

潜伏期間もあるだろうし、どこでどうしてもらってきたのか、なんて分からないですよ。
外でもらってきたのかもしれないし、親が菌を持っていたのかもしれないし…

脱水が心配なので、果物など水分を多く含んだものをあげてみるのはどうでしょうか?
鼻が詰まってたり、苦しいと子供も寝たくても寝れないんでしょうね…
我が子も小さい頃はよく鼻が詰まってるのに指しゃぶりしないと寝れない子だったので、寝かすのが大変でした…
苦しそうな時は縦抱きしてました。

鼻も出てるようなのでもしかしたら、中耳炎にもなっているかもしれないですね。
薬は飲めてますか?
酷いようならば、また病院にかかった方がいいかもしれないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧