介護疲れ どうしたら疲れ取れる?

レス4 HIT数 305 あ+ あ-

2023/07/18 22:45(更新日時)

私の家庭は父が亡くなり母と私の二人暮らしです。ですが最近母が病に倒れ介護をしなくてはならなくなり今介護をしていますが疲れちゃいました。

母は起立性低血圧があり座ってて立ち上がったらフラフラして失神します。私は外出時など母を車で待機させたり(もちろんクーラー入れて)してますが母は私も買い物に行きたい!お店を見たい!と言います。母が行きたがるので車から降ろすと失神して毎回大変な目に遭います。

夜中もトイレに何度も起きその度に私も起きる為睡眠が中々取れません。また夜中でもトイレから部屋に戻る際倒れて失神したりします。お風呂も1人じゃ無理だし風呂上がりに失神。

ですが元気がいい時も1日の間にほんの少しだけあります。

周りからは人に預けなさい。とか施設に入れろ。とか色々言われますが私が最後まで見たいです。ですが最近失神が続き疲れてきました。

介護した事ある方、疲れた際は何をして疲れをとってましたか?

良かったら教えてください。

タグ

No.3835514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一時的に施設を頼ってみてはいかがですか。
自分の手から完全に離れる時間があるといいと思いますよ

No.2

そうですね…

ご自分で面倒をみたいというお気持ちは、この先数年でかなり変化が出てくると思います。

それまではご自身の気分転換などを含めていけるといいのでは?
今はまだ一日中ずっと付き添いが必要なわけではないとお見受けします。

失神するまで立ち上がらせるのではなく、車椅子を上手に使ってみては?

夜中についてあまりに酷い様子でしたら、介護用パンツなどをうまく履くのはいかがでしょうか。

今の生活を続けていると主さんの精神的にも良くありません。

No.3

自宅で介護…大変ですよね。
私も実家で母をみています。
通院等はされてますか?
病院からの紹介で地域のケアマネージャーさんに連絡取って貰えませんか?
介護認定の手続きやヘルパーさんの派遣等もして貰えたりします。
訪問入浴もありますよ。
1人では無理だと思います。
頼れるものは頼り、無理されないようにして下さいね。

No.4

在宅介護って、全てひとりで家でみる事じゃないんですよ。上手く人を頼りながらってのが長く楽しく続けるコツ。

ホームヘルパー、デイサービス、お泊まりデイ、ショートステイ

みんなでチーム作って頼っていきましょう。預けてる間は部屋でゴロゴロしたりビール飲んだり、マッサージいったり遊びに行ったり、パートに出てもいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板