家政婦みたい
もう大きな娘(18)のことです。
うちは、母子ふたり家族なのですが、娘が食事中にYouTubeを見て全く話してくれません。
2人で食べる時や私が居る時は私がご飯を作ってるのですが出来たら娘は部屋から出て来てYouTubeを見ながら食べて直ぐに部屋に戻る感じです。
話しかけてもシカト…。
そして昨日、私が「ママにはそうでも結婚して2人で生活した時には、こんな静かな食卓にしちゃダメなんだからね!相手は寂しくなっちゃうよ」と話したら「文句ばかり言うならもういい」と言って急いで食べて部屋に入ってしまいました。
それ以外にも、娘は全く家の手伝いをしてくれません。
娘はバイト(週5程度1日4時間程度)&スクール(週2程度1日3時間)があるのですが、家に居れる時間は、私よりあるはずなのに…
毎日私が仕事の時はお弁当を作っていくのですが、帰ってくると食べたまんま。小腹空いて何か作って他たとしたら鍋とかボールとかも使ったまま。細かいですが、靴下も裏返し洋服も裏返しのまま。
大したことでは、無いのかもしれないけど家事1つすら手伝ってくれないのにご飯作った時も会話すらできない。これじゃまるで私は家政婦として居るだけなのかなと思ったら悲しくて悲しくて。
母親なんだから仕方ないって気持ちも勿論あるけど、なんかモヤモヤ。
わかってくれる方居ますか?
タグ
娘も似たようなところがあります。
高校はほぼ夏休みに入ったようなものだと浮かれています。
明日からはお昼を自分で作るようにと今日話したばかりです。
いつもは私がお弁当を作るのですけど、お弁当箱だけは感謝の意味で自分で洗うようにと話してあり、それはやってくれています。
また、私が仕事で遅いので、平日は洗濯物とお風呂掃除を兄弟で分担してやってくれています。
食事中はなるべく話をしながら食べるんだよと小さい頃から話していますが、まるでお葬式のようです。
今日はどんなことがあったか聞いて話をしながら食べるようにしていますが、そんな感じですね💦
反抗期の娘は色々と難しいところがあります。
男性ですが、子供が、そうなる時もあると思います。
ずっと傍に居て色んな事が教えたり躾をしたら、違う結果になったのでは、無いかと思いますけどね。
貴女も離婚をして子育てをして父親役も、母親役もして子供を育てたので子供は、子供で、寂しいかった時期もあったと思いますよ。
でも、少しずつ 少しずつ会話を一方通行でも、良いので娘さんの意見とか話を聞き出してみたら、何かをしないとマスマス親子関係が悪く感じると思いますよ。
買い物も、二人で行くとか、子供が嫌がってもコミュニケーションをすると変化が出て来るかもと思います。
女子なのである程度の常識的な事を教え無いと結婚をして困ると思いますよ。
知ってますか、母子家庭の方が子供が離婚をする確率が高いと言う事がある事を親の背中を育った子供もなので、多いのだと思いますよ、駄目ならば離婚をして働いたら良いと言う先入観が生まれると思います。
貴女が離婚をしたので負い目があるならば、駄目だと思います。
人生の生きる時間を考えると親子が過ごす時間よりも夫婦で過ごす時間の方が長いからね。
夫婦でも、妻は、家政婦と思う夫婦関係は、多いと思いますよ。
気は、持ちようだと思います。
うちは私と息子(18)、私の父との3人家族です。
息子が小1の夏休みの宿題(お家での自分の仕事=お手伝い)をきっかけに、お風呂掃除、食事の配膳、食後の食器を流しに運び水につける、新聞を郵便受けからとってくる等を、おだてて褒めまくって、その気にさせてやらせてました。
夏休み以降も引き続き継続させたかったので、小1でまだ素直なうちに、引き続き褒めまくってお手伝いを習慣化させました。
息子は小さい頃からずっとやっているので、家事に関して抵抗が無いようです。今では上記以外にも食器洗い、買い物、休日の朝食作り、洗濯物を干す等もやってくれます。
スマホに関しては、我が家では食事中のスマホは禁止と昔からキツく言っているので、渋々ながらも我慢していますね。その代わり大急ぎで食事を済ませ、自室でずーっと見てますけどね。
小さい頃からお手伝いしていないと、なかなかやらないし、ましてや思春期の子に今更させようとしても難しいと思います。
スクールを卒業したら、1人暮らしか、同居のままでもこれからは大人として扱うから、今までのようにお世話しない。自分の身の周りの事は自分でやれと宣言して、2択を突きつけるのもアリだと思います。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 672HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 151HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 253HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 249HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 708HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 672HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 253HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 249HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 151HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 226HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 408HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 387HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 343HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 546HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る