理想の相手に出会うには?

レス6 HIT数 291 あ+ あ-

2023/07/13 22:40(更新日時)

私は元々人を好きになりにくいのもあって、今まで相手からアプローチされてお付き合いをしてきました。マッチングアプリでも、自分からはいいねは押さないで、いいねしてくれた人の中で良さそうな人と会ったりしてました。
そうしていた理由は、自分が人を見る目にあまり自信がなかったのと、今までの傾向で私を好きになってくれる人は落ち着いていて一途な人が多かったからです。だから、自分にアプローチしてくれた人と付き合おうと考えていました。

でもそうなると、自分が理想としている部分とちょっと違うなということもあり、すぐに冷めてしまったりします。
今の彼氏は奇跡的に長く続いていますが、やはり理想と違うなという部分はあります。
だから理想を求めてしまってもやもやします。完璧な人なんていないのは分かってるのに、、

自分からアプローチとかして付き合えばずっと好きでいられるのかなと思うけど、尽くされたい気持ちもあります。

そもそも理想の相手と付き合えたり結婚できる確率って低いのでしょうか?
多少は妥協するものなんですか?

思ってることをそのまま書いたので文章めちゃくちゃですみません。

タグ

No.3831746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの理想とは?
あまりにも現実の人間から乖離した理想ならば「無理」で一刀両断だけど、普通にあり得る事なら出会えてないだけって可能性もある。

No.2

>> 1 自分に尽くしてくれる、温厚、きちんと話し合いできる、頼りになる、お金持ってる、家庭的、爽やか な人ですかね。

• << 4 ちょっと…理想高すぎかなあ… そう言う人はほとんど売れちゃってるよ。 アプリもやっとらん。大体が学生時代からの彼女や、職場の人と出会って結婚しちゃうから。 温厚で話し合いができる人はたくさんいると思うけど、そこに更に「お金」がプラスされちゃうとね。 ものすごく歳上ならいるかも。 現に友人は20代半ばで主さんの理想を全てクリアし、かつイケメンで高身長の男性と結婚した。16歳年上のね。 彼女は念願の専業主婦となり、子供もいないから思う存分自分のためにお金を使う事ができる生活に満足している。 義両親もよもや40代に差し掛かった息子が若い嫁を連れてくるとは夢にも思わなかったようで、義実家に帰省した際も至れり尽くせりだそうだ。 と言う訳で、年齢が気にならないならオジサンを狙うのもアリだと思うけど。

No.3

尽くしてくれる分、尽くす気はあるのか

お金持ってるのと家庭的は収入によっては両立しないんよ。

例えば年収800万だけど激務で朝も早く帰りも遅いでは家には寝に帰ってるようなものだからね。

9時出社定時上がり、年収300万以下。
家庭的な人もいるだろうけど、専業主婦では無理

No.4

>> 2 自分に尽くしてくれる、温厚、きちんと話し合いできる、頼りになる、お金持ってる、家庭的、爽やか な人ですかね。 ちょっと…理想高すぎかなあ…
そう言う人はほとんど売れちゃってるよ。
アプリもやっとらん。大体が学生時代からの彼女や、職場の人と出会って結婚しちゃうから。

温厚で話し合いができる人はたくさんいると思うけど、そこに更に「お金」がプラスされちゃうとね。

ものすごく歳上ならいるかも。
現に友人は20代半ばで主さんの理想を全てクリアし、かつイケメンで高身長の男性と結婚した。16歳年上のね。

彼女は念願の専業主婦となり、子供もいないから思う存分自分のためにお金を使う事ができる生活に満足している。
義両親もよもや40代に差し掛かった息子が若い嫁を連れてくるとは夢にも思わなかったようで、義実家に帰省した際も至れり尽くせりだそうだ。

と言う訳で、年齢が気にならないならオジサンを狙うのもアリだと思うけど。

No.5

理想の人。出会えたら良いですよね。私も出会えないかなぁ。

でも理想って自分の頭の中に既にありますから、実はそこで満足しちゃってるんですよね。良い人いないかなぁ、ってもう頭の中にいるんですよ笑。だからそれを超えるまたはそれと同等の人なんて現実には存在しないんですよ。だから探しても探しても見つからない。

妄想癖のある人ほど理想が高くて婚期が遅れがちです。逆に想像力があまりない人ほどすぐに子供を作ってそれなりに楽しく過ごします。想像力がない人は理想のレベルが低いんです。美味しいご飯食べれたら全部OKみたいな感じ。だけど妄想族はあらゆる部分で完璧に近いものを求めたがる。相手よりも自分の内側にある神聖な領域の方が大切なんです。

だから人を好きになれない、ならない。

自分の中で勝手に世界を作ってしまう人は結婚に向いていないです。そういう人はひたすら尽くしてくれて理解力のある優秀なサポートタイプの人じゃないと一緒にやっていけないんです。ようは敏腕マネージャーみたいな人です。

だけど世の中そんな都合の良い人なんていませんよね。だから皆んな結婚できない訳です。結婚できる人はすぐに結婚しちゃうしできない人はいつまでもできない。

妄想族はクリエイティブな仕事に身を捧げる方が良かったりします。無理に恋愛しても悲しい別れが待っているだけだったりしますから。

No.6

こんばんは。はじめまして。
自分は祖父に恋愛は両目で見るもの
結婚は片目で見るって言われました。
譲れない条件とかで決めたりするしかないんじゃないですかね。でも無理に結婚しても続かないんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧