友達のこと

レス2 HIT数 289 あ+ あ-

2023/07/12 15:27(更新日時)

自分も友達もお互いが相談というか話を聞いてもらい合う仲の友達がいるんですが
僕ばかり真面目にというか、しっかり聞いていて不平等すぎてどうしていいか分かりません。

僕の場合は完全な恋愛や人生相談なのですが
友達の場合は「この人は自分のことを好いてる(恋愛感情で)かもしれない」という相談というか「どう思う?」という質問です。
別にその話を聞くのはいいんですが、ただてさえその「友達を好いてるであろう人物」を1mmも知らないのに「この言動(こういう言動)はなんでするのか」というようなことを延々と聞かれるのできついと言えばきつくて。

例えばこの先この人とはお付き合いする気なくて、やんわり断りたいんだけどどうしたらいいか
とか
上で話したような行動をしたんだけどこの行動をとるということはまだ好きってことだよね?
とかって聞かれるなら分かるんです。

けど「相手の気持ち」を知りたい・考えたいからって延々とちょっと態度や様子が変わる度に聞かれても困るというか。
ある程度”ここだけ”での答えは出たし、それから何度もその話してるけどその答えはそうそう変わりそうもないし
もうあとはあなたがどうしたいかじゃないですかっていう話なんですよね。
それを伝えてもいいように丸め込まれそうになるというか。

そんでもって僕の話の時友達は「どうでもいい」とか「知らん」って途中で切る時があるんです。
既読無視で終わらせたり。
ずるいなと本当に思います。僕もそういう風にしていいものかと悩みましたけど、そうしたら絶対怒るかしばらく話聞いて貰えなくなりそうだし。
1番しんどいのは、「意見は求めてない、質問に答えてくれ」みたいな感じのところで。

別に僕じゃなくていいけど、僕がちょうどいいみたいな感じだから聞いてると。
都合いい感じで今ここで書いたことを伝えましたけどまためんどくさいとか思われるのかなって。

23/07/12 10:19 追記
これらの背景・事情を踏まえてどう接していけば「対等な関係」になれるのでしょうか…。
しっかりと詳細を伝えたかったのですみません長くなってしまいました…。

タグ

No.3831114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話長すぎて意味わからんw

No.2

>そんでもって僕の話の時友達は「どうでもいい」とか「知らん」って途中で切る時があるんです。

だったらあなたも「どうでもいい」「知らん」で返せばいいでしょう。
馬鹿正直に相談に乗るから図に乗られるんじゃないのかな?

>そうしたら絶対怒るかしばらく話聞いて貰えなくなりそうだし。

別にいいじゃん、どうせ話を聞いてくれないんだから一緒でしょ?
なんでその友達に執着するんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板