このまま続けるか、次に行くべきか

レス10 HIT数 463 あ+ あ-

2023/07/13 12:27(更新日時)

読んでくださってありがとうございます。
24歳社会人で、3つ上の27歳の彼氏がいます。マッチングアプリで知り合って付き合いました。
今年になって結婚願望が強くなり、27〜28歳くらいで結婚したいと思うようになりました。しかし、その中で結婚するなら今の彼氏でいいのかな?と思うところがあって相談させていただきました。

彼氏の良い所としては、性格が合う、愛情表現してくれる、連絡頻度が合う、子供が好きなところです。
一方で不安なのが貯金と女々しいところです。貯金に関しては前に話し合ったことがあって、ちゃんと貯める方向にはなったもののなぜ今まで貯めてこなかったか謎です。あとは、車の話になった時に、車買わないの?と聞いたら、「欲しいけど買うお金ないから」みたいな事を言われて、私の父とそんなに収入変わらないはずなのに何で買えないんだろうと疑問に思ってしまいました。

結婚したらお金大事だと言いますし、金銭感覚合う人と結婚した方が良いのかなと思い始めています。
また、良い人はすぐ結婚してしまうから結婚相手探すなら今のうちかなと思って新しい人見つけるか悩んでいます。

長文になりましたが、人生の先輩方にアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

23/07/11 21:09 追記
彼も結婚願望はあるみたいで、私が27〜28歳で結婚したいということも知っています。

タグ

No.3830780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい。

まだ、若いから、本当に好きな人と結婚したいけど?

いまの人より良い人がいればいいよね!!

• << 3 難しいですよね、、。 青い鳥症候群?でしたっけ? どんどん望みが増えてるような気がします…

No.2

あなたもまだぼんやりとしか考えてないのかな?
どれくらい付き合ってるかわからないけど、本音が話せないのかな?
話して嫌われるのが怖いのか、あるいはめんどくさいのか
結婚を考えてるならそこを乗り越えないとダメなのでは?相手が誰であっても

• << 5 本音は話せます。 貯金のことも本音で自分の思いを伝えたのですが、彼を傷つけるような言い方をしてしまったので反省はしています。 私が金銭面を気にしていることも彼には伝わっていると思います。

No.3

>> 1 難しい。 まだ、若いから、本当に好きな人と結婚したいけど? いまの人より良い人がいればいいよね!! 難しいですよね、、。
青い鳥症候群?でしたっけ?
どんどん望みが増えてるような気がします…

No.4

不安な面を主さんがカバーできるかどうかってのも大きな要素になる気がします。
女々しいのなら主さんがリードするとか、貯金出来ないのなら主さんが貯金するみたいな。
車に関しては、そもそもそこまで欲しいとか必要と思ってないから優先順位が低いのかもしれません。

それが無理だ、したくないなと思うのなら、どっちみち長くは続かなさそう。

金銭感覚はある程度は合う方が確かに良いと思います。それは単純にお金をかけるポイントが同じかとかだけじゃなくて、仮にポイントが違うとしても、その考えをお互い尊重出来るかどうか。

新しい人を見つけるとして、平行して見つけるのなら自分がやれらた側になったとしても一切文句を言わないって覚悟が必要だし、別れてから見つけるとして、やっぱりこの人だと思った時にはもう遅かったなんて時も受け入れる覚悟が必要だし、主さんがその覚悟があるかも重要ポイントな気がします。

• << 7 主です。お礼ができなくなっていたのでこちらから失礼します。 貯金に関しては私がして、お小遣い制にするのはどうかと提案しましたが、それだと支配されてるみたいで嫌かもみたいなことを言われて、共同口座を作るという話に今はなっています。 車に関しては、確かにそこまで欲しく無いと思ってる可能性高そうですが、 お金ないから買えない。という言い方したのが引っかかりました。 確かに新しい人を並行して見つけるのは彼にも新しいお相手にも失礼ですよね… ちなみに、元カレはお金も持ってて金銭感覚も合っていたけれど、性格が合わなくて一緒にいて楽しくなくてお別れしてしまったので、そう考えると結婚って難しいなと感じます…

No.5

>> 2 あなたもまだぼんやりとしか考えてないのかな? どれくらい付き合ってるかわからないけど、本音が話せないのかな? 話して嫌われるのが怖いのか… 本音は話せます。
貯金のことも本音で自分の思いを伝えたのですが、彼を傷つけるような言い方をしてしまったので反省はしています。
私が金銭面を気にしていることも彼には伝わっていると思います。

No.6

>> 5 ところで、あなたは本音が話せても、あなたは彼の本音を聞けたんでしょうか?

アドバイスをと言うなら
「本音を言う」のと「思ったことを思った通りに言う」のは違うぞ
ということですかね

ていうか根本的な話ですが、あなたは彼氏から信用されてるんでしょうか?

• << 8 主です。こちらから失礼します。 彼の本音も聞けました。 信用もされてると思います。

No.7

>> 4 不安な面を主さんがカバーできるかどうかってのも大きな要素になる気がします。 女々しいのなら主さんがリードするとか、貯金出来ないのなら主さん… 主です。お礼ができなくなっていたのでこちらから失礼します。

貯金に関しては私がして、お小遣い制にするのはどうかと提案しましたが、それだと支配されてるみたいで嫌かもみたいなことを言われて、共同口座を作るという話に今はなっています。

車に関しては、確かにそこまで欲しく無いと思ってる可能性高そうですが、
お金ないから買えない。という言い方したのが引っかかりました。

確かに新しい人を並行して見つけるのは彼にも新しいお相手にも失礼ですよね…

ちなみに、元カレはお金も持ってて金銭感覚も合っていたけれど、性格が合わなくて一緒にいて楽しくなくてお別れしてしまったので、そう考えると結婚って難しいなと感じます…

No.8

>> 6 ところで、あなたは本音が話せても、あなたは彼の本音を聞けたんでしょうか? アドバイスをと言うなら 「本音を言う」のと「思ったことを思… 主です。こちらから失礼します。

彼の本音も聞けました。
信用もされてると思います。

No.9

結婚後は彼の収入をどれだけ任せてもらえるかがポイントですね。
共同口座には決まった金額を貯金しあうんですか?
曖昧な金額でなくて、ちゃんと額を決めること。
ボーナスはいくら、給料からいくら、
昇給したらいくらと。
今のうちに決めないと、結婚したら絶対に思うようにしてくれませんよ。

No.10

男の人はとくに、お金の話は嫌がると思いますが、めげずに詰めた方が良いと思います。
結婚してから、こんなはずじゃなかった…なんて嫌ですもんね。
スレの内容読んで、収入はあるはずなのに貯金が少ないと言うのが気になりました。
普段の金銭感覚が合わないのではないですか?
私も貯金するのが好きなんですが、貯金に回すより日々の生活を豊かに暮らすのが好きな人もいます。
そこを尊重しあえるなら良いですが、お互いがなんで合わせてくれないの!!となると破綻します。
主さんの主張をするのも大事ですが、彼の主張も聞いた方が良いのでは。
100%合う人を見つけるのは難しいのは頭に置いておきましょう。
まずは彼と向き合ってみて、ダメそうなら次へ行くのが良いと思いますよ。
同時進行には賛成出来かねます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧