何をどうすればよかったの

レス4 HIT数 471 あ+ あ-

2023/07/11 17:55(更新日時)

最近彼女と別れました。
お互い余裕のある生活ではないのでまだ当分は一緒に住むことになります。
将来の事、結婚や子供などそういった類の話もしていて数年同棲もしていました。

別れた原因は私にあるというのは自覚しています。
基本相手が抜けている天然で 家やペットの事で連絡しておいてねってお願いをして2週間連絡をしていなかったり
猫の餌を週に3回程上げ忘れるなどをやってしまう人です。

数年にわたり治らない、改善がない中で相手を嫌いにはならないですが
呆れたりはしていました。
その都度話し合いなどの際に 相手方が電話にでない、いつもはあげてるんだけどと
どのような話し合いでもごめんなさいより先に言い訳でその度
「言いたい事はわかるけど」「その気持ちはわかるんだけど」
と、けど という言葉を使ってしまいます。

これが否定的でちゃんとした話し合いができる気がしないと言われました。
話し合いの時には絶対にしていないと言い切れますが
軽い小言で相手を下に見るような発言もしていたと思います。
バカなんだからと直接的な言葉は言っていませんが
そのようなニュアンスで、そのような感情があったので自覚もあります。

そうだねわかるよ、だけど~~はいいそうです。

見下すような発言が良くないのはよくないのは理解していますが
何十回言っても治らない相手に呆れない人間って、親と子の関係性のような上下関係がある場合だと勝手に思ってるのですが、対等な立場でいいよいいよって心の底から思える人っているのでしょうか?
相手に怒らないでなどと求める前に直す努力したの?と思ってしまいます。

言いたい事はわかりますが全然納得ができていません。
例えですが猫に餌あげないのも仕方ないねとゴミみたいな言葉を口にしないと一緒にいれなかったのでしょうか。
ちなみに自動餌やり機は人間のありがたみが減るから好きじゃないそうです。

タグ

No.3829844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>見下すような発言が良くないのはよくないのは理解していますが
>何十回言っても治らない相手に呆れない人間って、親と子の関係性のような上下関係がある場合だと勝手に思ってるのですが、対等な立場でいいよいいよって心の底から思える人っているのでしょうか?

対等な立場の人間同士で見下した発言って出るものですか?
本当に対等だと思っていたのなら、どうして「どうしたらそれを防げるかを一緒に考える」ということをしなかったのでしょうか?

自分一人じゃどうにもならないし、直し方がわからないから直らないんですよ。
だとしたら傍から見ているあなたが「こうしたら? ああしたら?」と対処法を考えてあげるということはできたんじゃないかと思います。

>ちなみに自動餌やり機は人間のありがたみが減るから好きじゃないそうです。

なら「どうすれば餌槍を忘れないか」か「猫がかわいそうだから」で自動餌やり機を押し通した方がよかったと思います。

もしも対処法を一緒に考えたのに一切受けつかなかったのだとしたら、逆に彼女こそあなたを下に見ていた可能性があります。
こうやってごねていれば貴方がすべてやってくれると思っていたのかもしれません。

No.2

別れて良かったと思います

No.3

命に係わる猫の餌やりに、そこまでルーズになれるのって
ちょっと発達障害とかあるのかなって、考えてしまいます。
たまに、車に子供乗っけてるの忘れる親とかいますが
最重要事項を忘れるのって、不注意にもほどがあると思うのです。
謝らないのも、何がそこまで悪いのか理解していないからかも。

もし本当に発達障害があるなら、パートナーは病みやすいですから
別れるのは仕方ない事だったかもしれません。

No.4

これだけ読むと主が可哀想だけどな。
彼女直す気ないよ。1さんが一緒に考えてあげたら〜って言ってるけど、再三言っても改善が見られないなら呆れるの当たり前じゃない?
彼女は主に甘えすぎです。主がまさにお父さん役になるしか続ける道はなかったと思うから別れてよかった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧