夫の生活音で子供が起きます。

レス4 HIT数 1093 あ+ あ-

子育てパンダさん( 30代 ♀ )
23/09/17 16:06(更新日時)

子供が産まれてから今までずっと、1年半、夫の生活音で子供が起きてしまいます。
1歳を超えた辺りから、よく動くので朝までグッスリ寝るようになりましたが、それでもうるさくすると泣き始めるのでまた寝かしつけをやり直すことになります。

夫はたまに寝かしつけしてくれていますが、夫が子供の隣で先に寝て、グズってる子供は放置なので、頼むことは稀です。
私の体調不良のときだけ、お願いしてます。
頭痛が酷かったり、お腹くだしてトイレから出られないときだけ。

ベビーモニターでトイレから確認してますが、すぐ寝てくれてるときもあれば、夫の寝顔見ながらシクシク泣いてる姿を見て、いつも切ない気持ちになります。
でもトイレからは出られないし••

夫に、「静かにしてよ!」と言っても、「うるさくないでしょ?ほら、今回は起きてないじゃん」とベビーモニターを指差します。

ゴミ箱のペダルを思いっきり踏んで缶を上から一気に入れて、蓋も勢いよくバタン!!
ドアの開閉も、ガチャガチャバタン!
なんでもかんでも、よく物を落としてガチャン!!

通販で頼んだものを夜中に開けて、段ボールびりびり破る!

寝室隣の洗面台で、歯磨き粉をガンって音を出しながら、置く。

タバコがないからと夜にコンビニに行くと言いながら玄関をガチャン!帰ってきてもバタン!!

ぜんぶ気をつけてるとは思えず・・・。
夫からみると、私が神経質だと言われます。

友達に相談したところ、「男だから、そんなもんよ。私は音を立てて起こしてしまった側が再度、寝かしつけるって約束してる!」と言っていました。
でも、私の夫にはそれが通用せず、10回中9回は夫が子供より先に寝ます。

今は勝手に夫の横で絵本読んだりして、読み飽きて寝てくれたりもありますが、生後まもない頃は大変でした。トイレもゆっくりさせてもらえない!!
書ききれないので1番に書きますね。

23/07/10 01:37 追記
言い忘れましたが、夫の生活音で子供が起きちゃうことが何日も続くとイライラが貯蓄され、「早く寝てよ!」とキツく子供に当たってしまったことがあります。
反省しなくちゃいけないですよね。もっともっと。
過敏性腸症候群になってしまい、トイレから出られずに、昼間は夫がいないから、ママママ!と呼ばれて大変です。
いつになったら、トイレゆっくりできますか?何歳になったらですか?

タグ

No.3829510 23/07/10 01:18(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 23/07/10 01:33
子育てパンダさん0 ( 30代 ♀ )

それも、夜勤とかで帰ってきて、寝る準備や生活音がうるさいとかなら我慢できます。
しっかり定時で帰宅して、お風呂とご飯さえ終われば、なーーにもせず、ソファから動きません。

そして、何かしたいことがあれば、夜中に動き始めるんです。
子供とよく遊んでくれるし、ご飯も食べさせたりしてくれるし、オムツ替えもして、お風呂も入れてくれるので、イクメンだとは思うのですが••

んー。寝かしつけは、放置だし、ご飯の用意もしてるのは私だし、オムツの補充をしてるのも私。

これはイクメンといえるのか?
自分でイクメンと言ってるので、私が洗脳されてるのか?
もうわけが分からないです。

でも、いい事は2つだけあるんです。

まずは、夫は私に怒りません。私が妊娠中に無理をして体調不良になってしまった時は叱られましたが。
もちろん子供にも怒りません。危ないことだけは叱ってるようです。

そして稼ぎがいいこと。専業主婦でいさせてもらい、子育てに専念させて頂いてます、有り難いことに。
夫は働く気になれば、働いてもいいし、どちらでもいいと言ってくれます。

専業主婦なのに生活音くらいでイライラする私が悪いのでしょうか?
みなさんの夫はどうですか?

No.2 23/07/10 06:47
Riko ( kQnkG )

>> 1 大なり小なりそんな感じです。
子供が大きくなって手が離れたら気にならなくなると思います。

でもそれまでに何度も話し合いましたよ。喧嘩をして仲直りして向き合って来ました。

うちは私が旦那を好きになれなかったので卒婚を目指してますけどそれでも色々乗り越えて来れました。

イライラしたっていいと思います。思いをぶつけて考えて悩んで工夫してそうやって家族を作って行くんだと思うんです。
頑張って~

No.3 23/07/12 11:55
心配性 ( 30代 ♀ kONjG )

寝室まで響くような間取りなんですか?
マンションやアパートですか?

うちは、旦那は確かにドア、バタン!とか
オンラインゲームの声がうるさいですけど、
二階建ての一軒家なので、寝室までは
そこまで響きません!
引っ越しも検討されてみては?

No.4 23/09/17 16:06
匿名さん4 ( 30代 ♀ )

わかります。私も引越し前は旦那に静かにしてって何度も言ってました。何度言っても変わらないので、私の場合はそれが一つの原因でひろい戸建住宅を買いました。もちろん寝室は別です。

引っ越しできないんだったら、旦那が変わるしかないですよね。マナーの問題だと思います。
じゃぁこれがもし先輩や上司が寝ていたら、同じようにうるさくするのか?!って話ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧