「知らなかった」は通用しますよね
税金+他のことについて
住民税が未納の人や、住民票の移動が義務づけられていることすら知らなかった(嘘や言い訳含めて)とかたくさんいると思いますが、知らなかったことって知らなかったとしか言えなくないですか?
住民税というものの存在すら知らなかった人に、なぜ知らなかったんだ!といって「知らなかった理由すら知らない。だって知らなかったんだから。」と、それ以上の合理的や論理的な話はできないですよね。
別の例えを出すと、パトカーに追われた違反者が捕まっても「パトカーってなに?」みたいな根元レベルで知らない(嘘でも)言えばそれまでじゃないですか?
なぜなら、知らなかったフリなのか本当に知らなかったのかは本人のみにしかわからないですし、さらには日本では「疑わざるは罰するな(怪しすぎても怪しいから黒にはできない)」がありますし。
2つの例を出しましたし、特に私が今当てはまる訳ではなくかなり昔から思っていたことです。
税金については、知らなくても義務だからと差し押さえとかで国がかっさらっていくでしょうが、本当に知らなかったならかわいそうすぎですし。
「普通に生活していればわからないか?」はごもっともですが、反面でモラハラです。
義務教育でも、聞いていない生徒もいます。
親が教えていれば?も、親が無責任だったり親がいない子供もいます。
よって「知らないものは知らない」が成立すると思います。パトカーも「屋根の上に赤い光回している車がいるな。たまに大きな音を出しているな。」で終わりも通用しますよね。
つまりは税金を除いても「知らなかった」「わからなかった」といった場合にも知らなかったことやわからなかったことが罰則にされるのか?
また、されるならどのような法や合理性や論理性に基づくのかが気になります。
新しいレスの受付は終了しました
知らないからは通用せんけど無理な人の為に分割してくれたりして払える様にしてくれるよ~
でも住民票を移さなかったりしたらめちゃくちゃ不便だし普通の生活してたら困る事もあるだろうからいつまでも知らないは通用しない様な?
1年でコロコロ仕事を変えてたら
1年で住所変わってたら追いかけて来れないかな?
でもそんな生活してたらまともに暮らせて無いだろうし~💦
そしたらそもそも非課税だったりする?
給付があってもお金も貰えなかったりするしね。
そんな人は病院にもかかれない。
と…知らんでは済まんくらい色んな場面で気がつく事があるはずだから本当に知らん!って事にはならんはずなんよな~🤔
こんなアホな私でも結構早くから知ってた~😅
いえいえ、知らなかったの免罪符が通じるのは
子供だけですよ?
罪を軽減されることはあっても、
何もなかったことにはなりません。
ボーっと生きてんじゃねーぞと
某テレビ局のチコちゃんに叱られますよ。
知らない人には督促状という形で存在を知らせてくれます。
「これは何ですか?」と聞けば教えてくれます。
知らないままで差し押さえられることはありません。
そもそも警察の存在も納税の義務も社会の仕組みも、すべて小中学校で教えてくれます。
義務教育の中で教えてくれることなので、みんなが知ってることが前提なんです。
なので「知らなかった」は通用しない世の中です。
国民の三大義務の中に「教育」が入っているのはそれを防ぐためでしょう。
義務として義務教育を受けているはずなので、そのあたりの社会の仕組みを知らなかったとは言えないことになってます。
それに「無知は罪」って言いますからね。
知らなかったからわからなかったからと犯した罪も、罪として受け入れるしかありませんよ。
やってみて下さい。
滞納して、役所がどんな反応をするのか?
パトカーを無視して、警察がどんな反応をするのか?
「知らなかった」で通るのか?
結果のご報告をお待ちしてます。
他の人は知ってるから、そんなこと出来ませんから。
皆さまご返信、ご意見ありがとうございます。
例えて税金を1つ目に出しましたので、それは無知でも強制執行などあると思います。
2つ目のパトカーの例えでしたり、さらに例えるなら店から物を買わずに堂々と持って帰ろうとして捕まっても「窃盗ってなんですか?」と本当に知らない(フリでも)場合はどうなるのかと言う話です。
モラハラと言われる現代で「普通に考えたら」、「常識的にわからない?」ということについて考えるとこの疑問にたどり着きました。
義務教育で教わっているというご意見もありましたが、人間という性質上、「忘れる」「理解できていない(勘違いも含む)」もありますし、本人でも無自覚な体調不良でよく聞いていないとかもあるでしょう。
テストも100店満点以外は不合格ではないので、義務教育を終えても全て覚えたわけではないです。
また、いじめなどでの不登校もありますし。
あくまで「知らなかった」ことによる重大なことをしても悪いことだと知らなかったなら、知る機会がなく自分から調べようとも発想できないのにどうすればいいんだ?という話でした。
さらに例えば、私は新卒後に就職した直後に職場で「2年は働くと思います」と挨拶してしまいました。
正社員なら常識的にありえない話かと思いますが、学校でも「今時は終身雇用ではなく転職を度々するスタイルも十分ある」と教育されたことをとらえ違えていたからです。
- << 13 なるほど。 知らなかったこと、知らないことについて「そりゃしゃーないよね」と一般的にみなされる場合は、 民事はともかく、刑事罰は問われない場合もありそうですよね。 スーパーとかの小売店から、悪気無く商品を持ち出した場合、 小さい子供とか認知症の方の場合、保護者の方が支払いさえしてくれれば、警察に突き出したりしない、という対応かと。 あと、大手牛丼チェーンの吉野家の場合、お会計は後払いなのですが、 ライバル業態の松屋が食券購入の前払いのため、お客が悪気無くお会計を忘れて出て行ってしまうケースがたまにあるらしく、 その場合も、気付いた場合に支払ってくれれば食い逃げで警察に突き出したりはしない、という対応になるみたい。 上記2つのケースでも、常習性があったり、明らかに悪意があるとみなされる場合、 警察に突き出す(刑事告訴)、という対応ですかね。 こんなケースじゃなくても、一般的なケースでも、 「知らなかった」こと、そのことについて過失があったとは言えない場合、 しゃーないね、でおとがめなし、となるケースは普通にありそう。 飲み会に来ない人がいて、「なんで来なかったの?」「飲み会なんてあったの?知らなかったし、誘われてないよ」「あ、そうなんだ・・・」みたいなケースかな。
- << 14 窃盗の話で言えば、窃盗罪が成立するには「責任能力」が必要です。 責任能力というのは、自分の取ろうとしている行動が悪いことであるとわかり、自分の行動を制御する能力です。 裁判で精神科医の鑑定などから、被告人に責任能力なしと判断されれば無罪になると思います。
主さんの話は善意有過失に当たります。
知らなかったは基本通用しませんよ。
責任能力がないことを証明できれば、可能性はあります。
フリでも何でも、知らなかったから許してね、が通用したら、世の中機能しませんよ。
法の不知がその法の執行の免責事項にならない、という感じですかね。
刑法199条って何?って言われても知らない人は多いと思うけど(殺人の規定ね)、
だからといって人を殺していい理由にはならない、というのと同じ。
住民税に関しては「あー知らなかったのね、ハイハイ、とりあえず課税申告して払ってね、延滞利息もヨロ!」ってなるんでしょうね。
住民票は免許取得とか更新時に本人に不利益が生じて気付く、という感じでしょうか。
>> 10
皆さまご返信、ご意見ありがとうございます。
例えて税金を1つ目に出しましたので、それは無知でも強制執行などあると思います。
2つ目の…
なるほど。
知らなかったこと、知らないことについて「そりゃしゃーないよね」と一般的にみなされる場合は、
民事はともかく、刑事罰は問われない場合もありそうですよね。
スーパーとかの小売店から、悪気無く商品を持ち出した場合、
小さい子供とか認知症の方の場合、保護者の方が支払いさえしてくれれば、警察に突き出したりしない、という対応かと。
あと、大手牛丼チェーンの吉野家の場合、お会計は後払いなのですが、
ライバル業態の松屋が食券購入の前払いのため、お客が悪気無くお会計を忘れて出て行ってしまうケースがたまにあるらしく、
その場合も、気付いた場合に支払ってくれれば食い逃げで警察に突き出したりはしない、という対応になるみたい。
上記2つのケースでも、常習性があったり、明らかに悪意があるとみなされる場合、
警察に突き出す(刑事告訴)、という対応ですかね。
こんなケースじゃなくても、一般的なケースでも、
「知らなかった」こと、そのことについて過失があったとは言えない場合、
しゃーないね、でおとがめなし、となるケースは普通にありそう。
飲み会に来ない人がいて、「なんで来なかったの?」「飲み会なんてあったの?知らなかったし、誘われてないよ」「あ、そうなんだ・・・」みたいなケースかな。
主です。
皆さま、わかりやすい例えや実例、見解などありがとうございます。
(当たり前ですが)全て読ませていただき、参考にさせていただきました。
まず税金は知っていても知らなくても未納なら義務なので仕方ないはもちろんないですよね。
民法、刑法ですと極端にいえば精神鑑定をはじめ、知らなかったフリなのかを見抜くなにかはあるのでしょう…前例も星の数ほどあるでしょうし。
正直、フリなのか最後まであいまいなままで微妙に刑が軽くなっているとかも多々あるかとは思いますが。
故意なのに過失になるケースみたいに。
あくまで例えばでの質問をさせていただきましたが、いただいたご意見はどなたに偏ることもなく総合的に参考にさせていただきます。(偉そうにすみません。)
お時間を割いてご回答くださり、皆さまありがとうございました。m(_ _)m
(少し経ったら締めさせていただきます。)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 107HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 167HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 71HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 107HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 167HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 71HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る