手続きとか自分でしない旦那

レス27 HIT数 3090 あ+ あ-

2023/07/31 19:44(更新日時)

旦那は、仕事はしてますが社会の仕組みに疎いと思います。もうすぐ50歳になりますが、手続き系を何もしません。本人が受け取りとかなら仕方なく行きますが、それ以外は全部私にさせます。それって普通ですか?

マイナンバーカードを作った時も写真を撮っただけで書類は全部私任せ。次に保険証と紐づけすることになったら、また私がするのでしょうか。
 子供の書類関係や手続きも全部私がしてます。ある日突然私が死んだら、この後旦那は色んな手続きしようとするのかな。
 子供の大学受験の手続きなど、これからたくさんあるし、どんどん複雑化してくるのに、携帯もうまく扱えない人です。パスワードとか覚えてなくてすぐ忘れるので、学校からの連絡を受け取っても見れません。
 それなのに、私の話は聞かないし、説明しても話が長いと言うし。

最近、就学支援金の手続きが学校ではなく自分ですることになったのですが、携帯でするとマイナカードの読み込みが携帯の機種によって分かりづらかった話をしたら、自分には関係ないっていう顔をされました。そういうのは母親の仕事だと思ってます。できてるか学校に確認する前に旦那に見てもらって「わからない」で終わりました。

そういうの結婚前は、義母が全部やってたみたいで私が引き継いだと思ってます。多分、銀行関係も全く分かってないと思います。お金を下ろす事はあっても振込とかしたことないから全部私にさせてるのだと思います。

できるけどやらないだけっていう言い訳がやってくれてありがとう、とはならないんでしょうね。義母は、機械操作できないから窓口で無理やり頼むか、サポートしてもらっていたと思います。いつも旦那に甘いので。
 そういう人任せな所を直して欲しい。

タグ

No.3827850 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書類を手書きで書くことになった時など、「郵便番号が分からない。住所が分からない」など平気で言います。引っ越して何年経っても覚えようとしません。
 携帯電話の機種変もショップに行こうとします。オンラインでやったほうが、早いし安いと私が言っても聞かず、結局機種変せずに使ってます。
 どんどん時代の波に遅れてると思うのですが、それでも気にしてません。
 裕福ではないのにお金を払えば誰かがやってくれると思ってます。
 1人で行くことがなく、私を連れていきます。そして私に相談します。でも、私は旦那に相談できません。何でも1人でやった後に報告する形です。不公平さに納得できません。

No.2

何て言うか…義母から母親の役割をバトンタッチされてしまった感じですね…

でも多分、主さんがやってあげちゃうからみたいなところもあると思いますよ。
放っといて困れば勝手にやりますよ。

一度やらせてみて、聞かれても「知らない」と徹底スルーしてみてはどうでしょう。
それで怒ったら、「やらないからわからないんでしょう!?少しは自分で調べたらどうなの!」くらい言っても良いと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね。締切ギリギリになるのが嫌で、待てないんですよね。さっさとしろよってイライラや本当にするの?って心配になります。性格の違いですよね。  旦那に任せようと思っていても結局、私がやってるのがいけないとは思いますが。  学校関係怖いじゃないですか。旦那さんが率先してやる家庭もあるのに。どうしても比較してしまいますよね。  実家の父が何でもできる人だったので、父親は、どこの家庭もそういう感じだと思っていたので、何もしないできない旦那に何年経っても不満があります。  簡単に私がやってると思ってる事にもイライラしますよ。  新幹線のチケットとか航空券とか手配できないと思います。乗らないから関係ないとか、乗るときは私がいるからみたいになるし。

No.3

定期的に旦那に愚痴ります。何もしてくれないからです。仕事だけしてれば良いんですか?私は、パートの合間に時間作って、色々動いてるのに。旦那は仕事以外は自分のために時間使ってゲームしてテレビ見て、長生きするなぁと思います。
 社会保険の事だって仕組みがこれから変わる話をしても、俺には関係ないと言って聞いてくれず、自分が分からなくても労務士がいる!とキレられました。そういう感じですか。益々、私だけ忙しくなるんじゃないかと話しても知らないそうです。

No.4

>> 2 何て言うか…義母から母親の役割をバトンタッチされてしまった感じですね… でも多分、主さんがやってあげちゃうからみたいなところもあると思… レスありがとうございます。
そうですね。締切ギリギリになるのが嫌で、待てないんですよね。さっさとしろよってイライラや本当にするの?って心配になります。性格の違いですよね。
 旦那に任せようと思っていても結局、私がやってるのがいけないとは思いますが。
 学校関係怖いじゃないですか。旦那さんが率先してやる家庭もあるのに。どうしても比較してしまいますよね。
 実家の父が何でもできる人だったので、父親は、どこの家庭もそういう感じだと思っていたので、何もしないできない旦那に何年経っても不満があります。
 簡単に私がやってると思ってる事にもイライラしますよ。
 新幹線のチケットとか航空券とか手配できないと思います。乗らないから関係ないとか、乗るときは私がいるからみたいになるし。

No.5

一生やらないでしょうね。アスペなのかなと思ってしまいました。書類は見てもわからないからやりたくないんでしょうね。手続きとかで待たされるのも嫌そう。そもそも男がやるものじゃないって感じなのかね。
私の職場にも全くやれない男性がいます。 
銀行の手続きでも、名前を書かなきゃいけないのに、「あなたのほうで書いてください!私は印鑑押すだけにしてください!」と怒鳴ってました。
お母さんに甘やかされて育ったそうなので、主さんのご主人と似てるなーと思いました。
今から教育なんて無理だと思う。任せたら余計な仕事が増えそう。

私の身内も書類関係に弱い人ばかりなので、死んだあとのことは他人に委託するしかないんだろうなあと考えてます。お金があれば死後処理をちゃんと頼んでおきたい。お金があれば(笑)

• << 8 レスありがとうございます。やっぱりアスペとかなんですかね。そういう言い方すると、旦那は不機嫌になります。しっかりして!って言っても無理なのかもしれないです。  本人は、至って普通と思っているので、何も悪いことはしてないと言います。  時間あったらすると言いますが、まず時間を作ろうとしませんし。逃げてるようにしか見えないです。義母に今でも甘やかされてますから。もう何も言いませんけど。結婚してしまったのは私なので。  いい人そうってだけで人は、判断できませんね。頼りにならないって私が一人で生きてるみたいで虚しくなります。  免許更新等は、1人でできてます。でも途中までついてきてと言われて、待合室で待たされてます。子供みたいで。

No.6

まるで私みたいな人間ですね、旦那さん。なぜ主さんのような最高の方と結婚できたのでしょうか。羨ましすぎる。

旦那さん、稼ぎはいいですか?
それほど良くなければもう離婚しちゃうのがいい気がします。言っても絶対直そうとしません。

• << 9 レスありがとうございます。 稼ぎは、少ないですが私よりはあります。 今まで頑張ってきたので離婚となるとまた私だけ疲れますよね。名義変更手続きも私だけしなきゃいけないし。  離婚については何度も考えたことはありますけど、文句言いながらここまで頑張ってきたしなぁって思うと、結局進めません。  ここで愚痴っても旦那は、こういう所を知りませんから、吐き出さないと疲れます。  羨ましがられた事もないし、感謝されることもないですよ!嫁の仕事としか思ってませんから。

No.7

「情報弱者」と呼んであげたらいいと思います。

そういうことを自分で情報を集めて、自分で手続きできない人は
これからの時代、社会の隅に追いやられて損するように
時代が流れています。
「私がいなくなったら、せいぜい苦労するといいわ。」と
不安をあおってあげたらいいですよ。
聞いて、よく調べもせず「わからない」と言うなら
「ポンコツ」と呼んであげましょう。

• << 10 レスありがとうございます。 そうなんですよ!時代遅れになってるよと指摘すると凄く怒ります。事実を言ってるのに受け入れないし、何とかなるって言うんです。周りのおかげだろって感じです。  仕組みとか知ろうと思わないし、組織の中で生きてない人なので、周りから情報入らなくても困らないとか屁理屈です。 友達は農家さんですが、友達の方が、しっかりしてそうです。旦那がてれっとしてるようにしか見えません。

No.8

>> 5 一生やらないでしょうね。アスペなのかなと思ってしまいました。書類は見てもわからないからやりたくないんでしょうね。手続きとかで待たされるのも嫌… レスありがとうございます。やっぱりアスペとかなんですかね。そういう言い方すると、旦那は不機嫌になります。しっかりして!って言っても無理なのかもしれないです。
 本人は、至って普通と思っているので、何も悪いことはしてないと言います。
 時間あったらすると言いますが、まず時間を作ろうとしませんし。逃げてるようにしか見えないです。義母に今でも甘やかされてますから。もう何も言いませんけど。結婚してしまったのは私なので。
 いい人そうってだけで人は、判断できませんね。頼りにならないって私が一人で生きてるみたいで虚しくなります。
 免許更新等は、1人でできてます。でも途中までついてきてと言われて、待合室で待たされてます。子供みたいで。

No.9

>> 6 まるで私みたいな人間ですね、旦那さん。なぜ主さんのような最高の方と結婚できたのでしょうか。羨ましすぎる。 旦那さん、稼ぎはいいですか?… レスありがとうございます。
稼ぎは、少ないですが私よりはあります。
今まで頑張ってきたので離婚となるとまた私だけ疲れますよね。名義変更手続きも私だけしなきゃいけないし。
 離婚については何度も考えたことはありますけど、文句言いながらここまで頑張ってきたしなぁって思うと、結局進めません。
 ここで愚痴っても旦那は、こういう所を知りませんから、吐き出さないと疲れます。
 羨ましがられた事もないし、感謝されることもないですよ!嫁の仕事としか思ってませんから。

• << 12 >離婚となるとまた私だけ… なるほど。確かに。 私は主さんとこと逆で、私(妻)が社会のことなんにも知らずの馬鹿で(パスワード覚えられない、書類や手続き分からん)、夫が色々やってくれてます。離婚されるとむちゃくちゃ困ります。もはや離婚は恐怖です。なので手間かもしれませんが、離婚してやると大ダメージを与えられると思うので、いざとなったら離婚も検討してみてください。 同じような立場として旦那さんに伝えたい。感謝しろよ!!!!!!!大感謝しろ!!!!!お前はすごくすごくすごく恵まれているぞ!!!!!私だってマイナンバーカード、ほぼ教えて貰いながらだけど自分でやったぞ!市役所にも行ったぞ(怖いから着いてきてもらったけど)。もしかしたらお前も「怖い」んじゃないか?だから妻に甘えている。それは分かる。私だってそうだ。まあ誰だって得意不得意あるから頼るのはまあ、ありだ。だが感謝はしろよ!!!!!! なんか熱くなって長文になってしまった。ごめんなさい。返レス不要です。

No.10

>> 7 「情報弱者」と呼んであげたらいいと思います。 そういうことを自分で情報を集めて、自分で手続きできない人は これからの時代、社会の隅に… レスありがとうございます。
そうなんですよ!時代遅れになってるよと指摘すると凄く怒ります。事実を言ってるのに受け入れないし、何とかなるって言うんです。周りのおかげだろって感じです。
 仕組みとか知ろうと思わないし、組織の中で生きてない人なので、周りから情報入らなくても困らないとか屁理屈です。

友達は農家さんですが、友達の方が、しっかりしてそうです。旦那がてれっとしてるようにしか見えません。

No.11

わーうちの旦那と同じだわぁ(笑)
うちの旦那もどうしても本人確認が必要な場合のみやるけど、いちいち「何で俺?」「お前がやれば良いじゃん」って返ってくる。
免許証持ってる契約者本人がやらなきゃいけないっつってんのに。

子供の奨学金・就学支援の申請も、普通は保護者が署名するでしょ?(うちの場合、収入がある人物が旦那だけだから)
子供に「俺が書く所だけ教えろ!」って言って、勝手に「もういいな?時間がかかるから後はお前が書け」って言うから本当に子供が代わりに署名して、見事に学校から指摘されてる。

これを見て私も旦那が書くべきところに付箋貼って渡したのに、目の前で「は?何これ?どこに何書けって?」聞いてくる。

元から読むの嫌いな人だけど、付箋の意味ない(笑)

こういう人は変わらないから、その度に牽制してます。

• << 13 全く一緒ですね。 うちなんて、書類の書き間違いで私から指摘されたこともあるからか、横にいないと怒られると思ってるんですかね。  付箋までは貼ったこともなく、最初から書かせない状況が続いてます。マンションの契約更新の書類とか、本人じゃなくそれぞれ私と義母で書いたりしました。  書類関係の仕事が進まなくて。義父も旦那も嫁に任せるって感じです。締切日を伝えても二人共動かないから、遺伝なのかなぁと。  それで子供には、色々教えてます。子供は、学校でパソコンは当たり前に使えるからか、積極的です。  自分で書いても良い書類は学校も自分でするように言ってくれるし、書類より課題はパソコンで提出してるので、アナログが全くないので助かってます。  私が分からない時は、旦那に聞くより子供に聞く方が早かったりします。    本当に頼りにならない旦那です。

No.12

>> 9 レスありがとうございます。 稼ぎは、少ないですが私よりはあります。 今まで頑張ってきたので離婚となるとまた私だけ疲れますよね。名義変更手… >離婚となるとまた私だけ…
なるほど。確かに。

私は主さんとこと逆で、私(妻)が社会のことなんにも知らずの馬鹿で(パスワード覚えられない、書類や手続き分からん)、夫が色々やってくれてます。離婚されるとむちゃくちゃ困ります。もはや離婚は恐怖です。なので手間かもしれませんが、離婚してやると大ダメージを与えられると思うので、いざとなったら離婚も検討してみてください。

同じような立場として旦那さんに伝えたい。感謝しろよ!!!!!!!大感謝しろ!!!!!お前はすごくすごくすごく恵まれているぞ!!!!!私だってマイナンバーカード、ほぼ教えて貰いながらだけど自分でやったぞ!市役所にも行ったぞ(怖いから着いてきてもらったけど)。もしかしたらお前も「怖い」んじゃないか?だから妻に甘えている。それは分かる。私だってそうだ。まあ誰だって得意不得意あるから頼るのはまあ、ありだ。だが感謝はしろよ!!!!!!

なんか熱くなって長文になってしまった。ごめんなさい。返レス不要です。

No.13

>> 11 わーうちの旦那と同じだわぁ(笑) うちの旦那もどうしても本人確認が必要な場合のみやるけど、いちいち「何で俺?」「お前がやれば良いじゃん」っ… 全く一緒ですね。
うちなんて、書類の書き間違いで私から指摘されたこともあるからか、横にいないと怒られると思ってるんですかね。
 付箋までは貼ったこともなく、最初から書かせない状況が続いてます。マンションの契約更新の書類とか、本人じゃなくそれぞれ私と義母で書いたりしました。
 書類関係の仕事が進まなくて。義父も旦那も嫁に任せるって感じです。締切日を伝えても二人共動かないから、遺伝なのかなぁと。

それで子供には、色々教えてます。子供は、学校でパソコンは当たり前に使えるからか、積極的です。
 自分で書いても良い書類は学校も自分でするように言ってくれるし、書類より課題はパソコンで提出してるので、アナログが全くないので助かってます。
 私が分からない時は、旦那に聞くより子供に聞く方が早かったりします。

本当に頼りにならない旦那です。

No.14

>> 13 子供から積極的にやってくれるなんて羨ましいけど、うちの子も高校生になってから徐々にその傾向が強くなってます!
だって父親がネチネチとうるさいから、わざわざ突いて吠えられたくないかららしいです(笑)

全部自分でやるのが一番ストレスフリーなんですけど、そうもいかない時に何て伝えれば良いか考えなきゃならないからこれまたしんどいです(-ω-;)

No.15

頼りにならないというより自立してないんでしょうね
何もできない子供以下
将来主さんの方が先に病気でたり死んだらゴミ屋敷になって子供に迷惑かけませんかね
可哀想ですよお子さんがと思いました

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
確かに子供以下だと思います。最後まで人の話を聞けないし、ふざけたりする時もありますし。
学校で係の仕事を頑張ってるこどもに「社畜」と言った時は、どうしてそんな風になるのか頭がおかしいのかなと思いました。
ついでに言うならば、人を励ますとか能力が欠けてると思います。
突拍子もないこというので、頭にきます。

No.17

もう50歳になってしまった男です。

そういう手続き関係、苦手というか嫌がる人っていますね。
自分の親がそうでした。
そもそも役所の事務手続とかよく分かってないっぽい感じで、
どういうタイミングでどういう手続きが必要かも理解してない。
で、IT関係も疎いので、自分で調べたりも出来ない。

自分は役所への手続きを代理する仕事に就いているので、全然平気だし、
もともとシステムエンジニアだったので、IT関係とか役所の手続き関係(内部でどんな処理しているか)も理解しているんですけどね。
海外旅行も1人で手続含めて出来るし、この手のことで困ったことないですね。

なんか、そういう人なんだ、ってあきらめるしかないような。
徐々に慣れさせるにしても、期限管理だけはきっちりすることを強くお勧めします。

お子さんが大きくなり、大学生になったら、
履修届とかきちんと期限通りやるように教える必要もありそうですね。
履修届出し忘れて、半年とか棒に振った人を複数人知ってますよ。

• << 22 レスありがとうございます。 仕事関係でそういう事務的な事もやっていると当たり前の事として何でもできて羨ましいですね。旦那の職業的に事務に携わる事が全くないので、必要なスキルではないと思っています。できなくても恥ずかしく思わないみたいです。 子供には大学の履修届など私も話したことがあります。人のマネはできないのが大学だから自分で管理しないと取りたい授業が取れなくて単位もらえないのが大学だから高校とは全然違う事を教えています。 分かればできる子供なので、先輩など早く見つけてアドバイスなどもらえたら良いのですが。

No.18

うちの旦那も似たような感じ

子供の学校関係は全て私
私も旦那にとは考えませんでした。
旦那はお金は出しても、子供関係は全くわからないから

ただ、年々銀行関係は本人でないと難しく
子供の大学の年間の振り込みも大変でした。

旦那に、銀行は貴方がやらないと今は駄目だよ。と言い

少しづつ、自分の事は自分でにシフトしていきました

50過ぎた今は、とりあえず自分の事は自分でやれてます。

1人でやらないといけない状況をつくり、慣れていくしかない

私はわからない。スタンス
わからないから電話で聞いてと
あえて、私も何かをしてる時に言ったり

書類も貴方の字でないと駄目だからと言ってました

とは言ってもメインは私
私も私が死んだらの不安から

大事な書類は1ヵ所にまとめたり
私のメインの口座の家族カードをつくり渡したり
私にもしもの事があれば、その1ヵ所にまとめた棚を税理士さんには見せて、とは言ってます

うちは、私も不得意な事があり、そこを旦那が補ってるから
バランスがとれてるんだと思う

• << 23 レスありがとうございます。 似ていますね。結婚当初、銀行の印鑑が分からなくなっていて、手続きに一緒に行った記憶があります。昼休みに急いで行かないといけなくて、自分の事なのにさっさとできなかったからイライラしていた記憶があります。 説明を聞いても返事した後分かってなくて私に聞くので、それからはしっかり私の方が、聞くようにしました。直りません。 郵便局の保険が満期になって解約しに行った時も、別の保険に入っているから、郵便局の保険は必要ないと打ち合わせして行ったのに、新しい保険を勧められて断れずもたもたするので、私が代わりに断って継続せずに帰りました。情けない人だと思った記憶があります。 色んな事に立ち会わないと旦那は何するか分からないので怖いです。相手の話に乗せられます。 補い合うならば良い方ですね。私は、最近旦那に当たりが強くなりギスギスしてます。

No.19

直らないですね、そういう人は。
事務的能力がないのです。
私の夫もそうです。義母がなんでもしてあげてましたから。

そういう人は詐欺に遭いやすいので、むしろこちらで全部した方が安心です。

こっそり株を買って自分だけの利益にしたり、可能ですよ。 
将来 夫名義の年金も全部引き出して、好きな様に使ったり。バカはバカなりに使い手があると言うものです。
どうぞ上手に使いこなしてください。

• << 24 レスありがとうございます。 すごいですね。株を買うとか私の場合はそこまでやれる能力がないので難しいですね。 私が妊婦のときに入院してしまって、その間に年金の振込用紙が来てたみたいなのですが、旦那ではなくなぜか姑が、無くしたとかで再発行して姑が、納付したと旦那が言っていました。 最初どういう事か分かりませんでしたが、夫婦なのに姑に頼む人なんだとビックリしました。その時の旦那は、「俺は仕事で忙しいから、銀行とか行けないから」って言ってました。コンビニでできるんじゃないかなって思いましたけどね。平成の話ですから。 もう少し私も賢くなって旦那を欺けたら良いですけど。そしたらストレス減りますよね。

No.20

うちも同じです

私の母は書類関係は一切できなくて、経理をしている父が自ら率先して何でもやっていました。学校や町内会の役員とかも父が。
そんな父が他界してからは遺された母がほぼ初めて書類の書き物をすることに。
不動産や銀行の名義替えから確定申告等、いくつもありました。
母は 何でもお父さんがやってて書き物に慣れてないから困った と、よく吐露してます。

そして私の夫も一切やりません。
年末調整、子供に関わる申請書類、何にも。
自宅の郵便電話番号や子供達の生年月日も私に聞いてきました。
無関心だか覚えきれないのか…。

社会に立つ大人として、ある程度は書けないと恥ずかしい事ですよね。
苦手なりにも書かなきゃ覚えられない、慣れないからと、もっと意識を変えてやってみて貰いたいものです。

• << 25 レスありがとうございます。 実家の父は、会計の仕事をしていたので事務系得意だったので、病気で死ぬ寸前まで母のために役所の手続きなど色々奔走してました。父親が亡くなったあとは、弟が引き継いでいて母は、弟任せです。 弟の良いように実家の資金面は活用されてるかもしれません。私は、口出しさえできませんから。弟は父に似たのでしょう。 弟は、行動力があったみたいでテキパキと名義変更など多数片付けて住んでる県に帰っていきました。それに比べてうちの旦那は何をやってるのか!口癖は「俺何もやってないのに!何で文句言われるわけ?」って言ってます。子供でしょうか? 旦那は両親の誕生日も覚えてないし、お祝いには困りました。子供の誕生日は、絶対覚えられる日にしましたけど。西暦は知らないと思います。私の誕生日と年齢もよく分かってないと思うので。携帯番号も私の知らないと思います。登録してるだけなので。 社会人の自覚がないかもしれないです。

No.21

うちも同じだわ

ただ、うちは仕方なくわたしがやると
感謝はしてくるし、わたしに出来ないこととか、
介護が必要な私の実母に非常によくしてくれるから、私は文句言えない部分が大きい

けどマジでめんどくさいよね
保険の手続きとか、学校関係の書類とか
なんか諸々の手続き。

うちの旦那は銀行でお金下ろしたことも、数えるくらいしかない。
わたしが死んだらどうすんのやろ?と、毎回思う。

• << 26 レスありがとうございます。 昔、キャッシュカードを持たせていたら、コンビニで下ろすので手数料がめっちゃかかり、銀行ATMならば平日手数料かからない事を知らなかったみたいです。 手数料だけで月に何回損失してたんだか。言う事聞かないのでカード取り上げました。 最近は、クレジットカードを貸してと言うのでアンタだけには貸さないと無視してます。 小遣い上げてるのにクルカ使うな!って思います。 暗証番号も、教えてません。ロックかかると迷惑なので。 感謝してくれるとまだ良いですね。私は、うるさいオバさんとしか言われません。面倒くさい事は聞きたくないとか言ってます。 その面倒くさいことしてるのは私ですけどね。

No.22

>> 17 もう50歳になってしまった男です。 そういう手続き関係、苦手というか嫌がる人っていますね。 自分の親がそうでした。 そもそも役所の… レスありがとうございます。
仕事関係でそういう事務的な事もやっていると当たり前の事として何でもできて羨ましいですね。旦那の職業的に事務に携わる事が全くないので、必要なスキルではないと思っています。できなくても恥ずかしく思わないみたいです。

子供には大学の履修届など私も話したことがあります。人のマネはできないのが大学だから自分で管理しないと取りたい授業が取れなくて単位もらえないのが大学だから高校とは全然違う事を教えています。

分かればできる子供なので、先輩など早く見つけてアドバイスなどもらえたら良いのですが。

No.23

>> 18 うちの旦那も似たような感じ 子供の学校関係は全て私 私も旦那にとは考えませんでした。 旦那はお金は出しても、子供関係は全くわからな… レスありがとうございます。

似ていますね。結婚当初、銀行の印鑑が分からなくなっていて、手続きに一緒に行った記憶があります。昼休みに急いで行かないといけなくて、自分の事なのにさっさとできなかったからイライラしていた記憶があります。

説明を聞いても返事した後分かってなくて私に聞くので、それからはしっかり私の方が、聞くようにしました。直りません。

郵便局の保険が満期になって解約しに行った時も、別の保険に入っているから、郵便局の保険は必要ないと打ち合わせして行ったのに、新しい保険を勧められて断れずもたもたするので、私が代わりに断って継続せずに帰りました。情けない人だと思った記憶があります。
色んな事に立ち会わないと旦那は何するか分からないので怖いです。相手の話に乗せられます。

補い合うならば良い方ですね。私は、最近旦那に当たりが強くなりギスギスしてます。

No.24

>> 19 直らないですね、そういう人は。 事務的能力がないのです。 私の夫もそうです。義母がなんでもしてあげてましたから。 そういう人は詐欺… レスありがとうございます。
すごいですね。株を買うとか私の場合はそこまでやれる能力がないので難しいですね。

私が妊婦のときに入院してしまって、その間に年金の振込用紙が来てたみたいなのですが、旦那ではなくなぜか姑が、無くしたとかで再発行して姑が、納付したと旦那が言っていました。
最初どういう事か分かりませんでしたが、夫婦なのに姑に頼む人なんだとビックリしました。その時の旦那は、「俺は仕事で忙しいから、銀行とか行けないから」って言ってました。コンビニでできるんじゃないかなって思いましたけどね。平成の話ですから。

もう少し私も賢くなって旦那を欺けたら良いですけど。そしたらストレス減りますよね。

No.25

>> 20 うちも同じです 私の母は書類関係は一切できなくて、経理をしている父が自ら率先して何でもやっていました。学校や町内会の役員とかも父が。 … レスありがとうございます。

実家の父は、会計の仕事をしていたので事務系得意だったので、病気で死ぬ寸前まで母のために役所の手続きなど色々奔走してました。父親が亡くなったあとは、弟が引き継いでいて母は、弟任せです。
弟の良いように実家の資金面は活用されてるかもしれません。私は、口出しさえできませんから。弟は父に似たのでしょう。

弟は、行動力があったみたいでテキパキと名義変更など多数片付けて住んでる県に帰っていきました。それに比べてうちの旦那は何をやってるのか!口癖は「俺何もやってないのに!何で文句言われるわけ?」って言ってます。子供でしょうか?

旦那は両親の誕生日も覚えてないし、お祝いには困りました。子供の誕生日は、絶対覚えられる日にしましたけど。西暦は知らないと思います。私の誕生日と年齢もよく分かってないと思うので。携帯番号も私の知らないと思います。登録してるだけなので。

社会人の自覚がないかもしれないです。

No.26

>> 21 うちも同じだわ ただ、うちは仕方なくわたしがやると 感謝はしてくるし、わたしに出来ないこととか、 介護が必要な私の実母に非常によく… レスありがとうございます。
昔、キャッシュカードを持たせていたら、コンビニで下ろすので手数料がめっちゃかかり、銀行ATMならば平日手数料かからない事を知らなかったみたいです。

手数料だけで月に何回損失してたんだか。言う事聞かないのでカード取り上げました。
最近は、クレジットカードを貸してと言うのでアンタだけには貸さないと無視してます。
小遣い上げてるのにクルカ使うな!って思います。
暗証番号も、教えてません。ロックかかると迷惑なので。

感謝してくれるとまだ良いですね。私は、うるさいオバさんとしか言われません。面倒くさい事は聞きたくないとか言ってます。
その面倒くさいことしてるのは私ですけどね。

No.27

手続き関係をやらない(やれない)人って一定数いますよね。特に男性は、面倒くさいから嫁に丸投げって人多いですよね。

うちの旦那は確定申告が嫌みたいで、毎年
5千円で私にお願いしてきます。その他の手続き関係は、腰が重いし渋々ではあるけど、一応7割くらいはやるのでまぁ許容範囲です。

義父も義母が亡くなった時、役所や保険、銀行関係の全てを、しれっと私に丸投げしようとしたけど、あくまでも私はサポートに徹して、メインは義父だと貫いたので、渋々やってましたよww

旦那も義父もやれば出来るけど、面倒くさいから丸投げしたいタイプなんですよね。

逆に実父は事務能力が皆無のポンコツで、書類を読んでもわからないし、問合せの電話すら出来ない(わからないと言うのが嫌みたい)です。

自分の事をヒトにやって貰っている分際なのに、なぜか偉そうにしているので、

「は?やっておけよじゃないだろ??〝俺の代わりにやって頂いてありがとうございます〝だろうがっ💢」と毒づきながらやってますww

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧