2人きりだとそうでないのに集団だといじってくる心理
2人きりだとそうでもないのに集団でいるといじってくる人の心理を教えて下さい
こないだ学生時代の友達の結婚式に招待されて参加しました。私は仕事が忙しかったから友達は遠慮して、二次会からで私を招待しました
なので皆とは遅れて合流したのですが、卒業して3年ぶりに再会したときに友人Aが
「えー〇〇(私の名前)太った!」と開口一番に叫びました
ちなみに個人的には太ったとも痩せたとも思っておらず、ほかの友人も「そうか?」って表情をしていました
その後、二次会から参加してからも散々いじってきて、私の学生時代の失敗エピソードを思い出しては全員の前で暴露したり、当時私は一人暮らしをしてたのですがそれを知ったら「ちゃんと掃除してるか今度〇〇の家行って確かめてくるわ!わら」とか、二次会で食器が沢山並んでスタッフが運んでるのを見ると「あれさ、〇〇が運んでたらパリーンって割ってそうちゃう?笑」とか、遠くから私の姿をまじまじと見て「えー、〇〇ホンマに太ったぁ。」と言ってきたり、とにかく参加~帰りの電車までずーーっといじってはケラケラ笑っていました。後半は本当にしつこかったです。帰りの電車での何気ない会話でも、特におかしな発言をしてなくても揚げ足を取ってネタにしてきました。
でも、Aは2人きりだとそんなふうにいじってこないんです。
かと言って全くいじらないってわけでもなく、「入学式の時、〇〇の目が大きいからトイストーリーのマイクに似てるってこないだBが言ってたで。」と、聞いても不愉快な気持ちになるような告げ口をされたこともあります
あと、私がインスタでカットモデルの写真を投稿して、他の子らが「可愛い」とか絶賛している中でAだけ「エンリケに似てる!笑」と、よくわからない芸能人に似てるとのコメントを残してきました
元々思ったことを言いますが、集団だとそれがキツイ&いじりが酷くなるのはなぜですか?
タグ
>> 4
横からですがあまり好きじゃない=嫌いではありませんよ。
好きじゃないからいじれるんです。
いじる相手として貴方が有能だから手放したくないんです。
だからあなたに誕生日プレゼントという餌を巻き、一緒に食事をして話す中でからかうネタを探すんです。
で、No1さんが書いてるように
>周りにうける自分を演出するために、おとすターゲットを作る=それが貴方
になっているんだと思います。
貴方は寝、彼女が輝くための材料にされているだけですよ。
そんなのといつまで友達でいるの?と思いました。
これを機に絶縁した方がいいんじゃないかな?
- << 8 うーん。あれこれ意見頂いたのに申し訳ないですが、いじるのは私に対してだけじゃないんです。 私の友達に対しても結構いじったりしてますし、人が太ったら「太った」と言います。 私と遊んだ時にネタを探すとおっしゃいましたが、別に2人でいたときのことをネタにされたことはありません。 ネタにしてきたのは学生時代にお弁当ひっくり返したとか、財布忘れたとか、その程度のものです。 今はお互い子持ちで私の育児の悩みを聞いてくれることもありますが、集団だといじってくることがあったから今は一定の距離を置いています。 質問ではAの悪い部分だけをピックアップして書きましたが、絶縁を決意するほどのものじゃないです。
>> 5
横からですがあまり好きじゃない=嫌いではありませんよ。
好きじゃないからいじれるんです。
いじる相手として貴方が有能だから手放したく…
うーん。あれこれ意見頂いたのに申し訳ないですが、いじるのは私に対してだけじゃないんです。
私の友達に対しても結構いじったりしてますし、人が太ったら「太った」と言います。
私と遊んだ時にネタを探すとおっしゃいましたが、別に2人でいたときのことをネタにされたことはありません。
ネタにしてきたのは学生時代にお弁当ひっくり返したとか、財布忘れたとか、その程度のものです。
今はお互い子持ちで私の育児の悩みを聞いてくれることもありますが、集団だといじってくることがあったから今は一定の距離を置いています。
質問ではAの悪い部分だけをピックアップして書きましたが、絶縁を決意するほどのものじゃないです。
皆さん真面目にレスをされてると思いますが、主さんの意向には添わない解答のようですよね。
距離は取っているが、絶縁したくはない。
おそらく主さんの事は嫌いではないでしょうし、友達だと思っているでしょうが、ナメてはいますよ。
それが仲間が多い時に出てくるんでしょう。
自分を引き立てるために、利用するんでしょうね。
あんまり信用ならないタイプだと思います。
その関係性は、ここで相談した所で変えられないと思います。
その友達の性格は変わりません。
関係性も変わりません。
主さんにお伝え出来る事があるとすれば、そんな関係は友情とは言わないって事です。
そんな関係にすがる価値もありません。
何でワザワザ距離を取って、こちらが疲弊しないとならないのか。
そんな人間とは関係を切る事をオススメします。
そんな信用ならない友情は捨ててしまえばいい。
>> 11
回答ありがとうございます。
ぶっちゃけその子より勉強も出来るし、その子が落ちた国家試験(2つ)に私は両方合格していますし、見下される理由がわからないんですよね、、、
私は昔からいじられキャラでおっちょこちょいだから、いじってるっていうのはわかるのですが( ̄▽ ̄;)
- << 18 勉強だけできても他の能力が劣ってたら意味がないからね?お勉強のみが得意な人は馬鹿にされやすいよ? (主がそうとは限らないけど)普段から抜けてる、ドジミスが多い、勉強はできても仕事ができない、キャッチボールの会話ができない、的はずれな回答をしてる、相手の糸が見抜けないetc… Aは貴方を下だと思ってるのに自分が落ちた国公立に受かって悔しいってのもあるかもしれないけどね。 それと回答してくれてる人への態度が悪いね。
>> 12
回答ありがとうございます。
ぶっちゃけその子より勉強も出来るし、その子が落ちた国家試験(2つ)に私は両方合格していますし、見下される理…
勉強だけできても他の能力が劣ってたら意味がないからね?お勉強のみが得意な人は馬鹿にされやすいよ?
(主がそうとは限らないけど)普段から抜けてる、ドジミスが多い、勉強はできても仕事ができない、キャッチボールの会話ができない、的はずれな回答をしてる、相手の糸が見抜けないetc…
Aは貴方を下だと思ってるのに自分が落ちた国公立に受かって悔しいってのもあるかもしれないけどね。
それと回答してくれてる人への態度が悪いね。
私の友達にもいましたよ。
正直、低スペックの子でした。あらゆる点で。
にも関わらず、自己評価がアホほど高いらしく、いつも周囲を見下した発言が目立ってましたね。
自身の面白い話がほとんどないので、他人に乗っかった話しか出来ません。
結果的に、いつも人の悪口や嫌味のようなことばかり言ってました。
意識的か無意識か知りませんが、あの手の人は、自身が上だとアピールしないと、自分が保てないんじゃないですか?
だって実際はそうじゃないんですからね。
何度も容姿弄りをしてくる所を見ると、本人悪いと思ってないですよ。
指摘しようもんなら、だって事実じゃん、とでも言われるんじゃない?
今後も極力関わらないのが良いと思います。
あなたも彼女の悪口言いたくないでしょ。
私は縁切りましたけどね。
1さんの解答がうなずける
それか、本人は純粋に場を盛り上げようとしての事か?
仮に場を盛り上げる為でも、彼女は成長せずに子供のままなのかもしれません
子供ならあり得る
誰かをいじり笑いにし楽しくさせる
本人は相手の気持ちは考えないから気付けない
成長するに伴い、それは笑いにはならない。むしろ場がしらける事を彼女は気付いてない
悪意のない事が一番やっかい
本人が気付けないからね
これから苦労するのは彼女
職場や結婚し子供ができたなら学校関係
これからも色々な人と出逢う
場合によっては、いじりではなく
悪口になる、デリカシーがない意地悪になる
これから新しく出逢う人は、主さんみたいに彼女の良い所を知ってる訳ではない
このスレでもそうですが
彼女に否定的な人もいる
それはごく自然な事
私も学校関係や職場等で
そういう人いたら
要注意人物として接します。
スレ内容で皆さん意見や同調します
内容は違うけど主さんも彼女と似てるように感じる
相手の気持ちを考えた方がいいですよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
知り合いと、渋谷駅で待ち合わせをしました0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
ここでよく見る広告だと思いますが1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
自分のためにお金を使うことが苦手4レス 65HIT 匿名さん
-
車の運転が下手です。11レス 79HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
電気屋さんが家に来るのに2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
車の運転が下手です。
車って、やはりATですよね。AT車なんてハンドル操作だけすればいいんだ…(匿名さん11)
11レス 79HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
気になる人の仕事中の冷めた態度
自分も忙しいのに相談されたら勘弁してくれと思うでしょうね。 他の人も…(匿名さん6)
6レス 79HIT OLさん (♀) -
ここでよく見る広告だと思いますが
私の方ではそんな広告出ないので、あなたがマッチングアプリに関係する検索…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
知り合いと、渋谷駅で待ち合わせをしました0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
自分のためにお金を使うことが苦手
彼氏はいないんですか? 好きな人に大事にして大事にされると自分のこと…(匿名さん4)
4レス 65HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 64HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 325HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 64HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 325HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 142HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 889HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
16レス 464HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
19レス 394HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
13レス 312HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
8レス 147HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
9レス 161HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る