共働き夫婦の生活費について
共働き夫婦の生活費について教えてください。
私たち夫婦は共働きなので、家賃や光熱費、食費などの生活費は全て折半です。
家賃と光熱費はかかった分を折半なのですが、問題は食費や日用品費なのです。
普段のご飯の買い物の時に自分用のデザートやジュースを買ったり、トイレットペーパーなど買いに行った時に自分用のシャンプーや生理用品など買ったりすると思います。(買い物のついでに、あれなかったから買っとこ!みたいな感じです)
そういう場合、共用品は生活費から、個人の物はお小遣いから出すのが当然なのでしょうか?
夫は共用品以外はお小遣いからという意見ですが、私は高額なワインを買ったとか、デパコスを買ったとか、そういう嗜好品はお小遣いから出すべきだと思うのですが、小さい金額のお菓子や生きていくのに必要な生理用品などは生活費から出してもいいのでは?と思うのです。
正解はないと思いますが、皆さんのご意見を聞かせてください。
タグ
そこまで細かくするなら食費も何もかもを折半で良くない?
自分が買ったトイレットペーパーは自分しか使えない、シャンプーや洗剤も自分用、ご飯も自分が買った物作った物は自分だけの物
中途半端に共用なんて作るからそうなるんだよ
ちなみに主さん夫婦の理屈で言うならお菓子も生理用品もお小遣いだね
- << 3 そう思います。 私はあまり細かくしすぎると不便だと思うので、生きていくのに必要なものは生活費からで良いと思うのです。 私の生理用品が生活費になるのだから、夫の髭剃りクリームも当然生活費です。 シャンプーも美容院で専用の1本1万円するやつを使うとかなら話は変わってくると思いますが、薬局に売ってる数百円~千円のものならお互い生活費からで良いと思うのです。1ヶ月に10本とか買うものでもありませんし… 夫は日用品だと一緒に使うもの(ティッシュペーパーやトイレットペーパー、サランラップやゴミ袋など)は生活費で良いけど、個人で使うものはお小遣いからと思っている様で、買い物する時なんてまとめて買いますし、面倒だなぁと思ってしまったのと、生理用品なんて女なら生きていくのに絶対必要なものなのにそれをお小遣いから出すって、何のための生活費なんだろう?と思ってしまいました…
我が家も折半です。我が家の場合は共用品は生活費から、明らかに片方しか使わないもので生活必需品でないものは自分のお金からって感じで出してます。
例えば生理用品は生活費、自分の趣味で買うコスメは自分のお金からみたいな。
ただ、出掛けたついでに日用品買おうとか、仕事帰りにふらっと寄ったお店で食材買おうとかなんて事も多いので、我が家の場合は生活費用のデビットカードを作りました。そこで家族カードも作って、基本的に生活費はそこから使うみたいな。デビットカードなので使いすぎる心配もないし、毎月生活費を出す中でお互いその中から15万ずつデビットカード紐付けの口座入れて、残りは現金で使えるようにしています。
- << 4 やはりそうですよね。 生理用品は生活費から出しても問題ないと思うのが普通ですよね… デビットカード、良いですね。 参考にさせていただきます!
>> 1
そこまで細かくするなら食費も何もかもを折半で良くない?
自分が買ったトイレットペーパーは自分しか使えない、シャンプーや洗剤も自分用、ご飯も…
そう思います。
私はあまり細かくしすぎると不便だと思うので、生きていくのに必要なものは生活費からで良いと思うのです。
私の生理用品が生活費になるのだから、夫の髭剃りクリームも当然生活費です。
シャンプーも美容院で専用の1本1万円するやつを使うとかなら話は変わってくると思いますが、薬局に売ってる数百円~千円のものならお互い生活費からで良いと思うのです。1ヶ月に10本とか買うものでもありませんし…
夫は日用品だと一緒に使うもの(ティッシュペーパーやトイレットペーパー、サランラップやゴミ袋など)は生活費で良いけど、個人で使うものはお小遣いからと思っている様で、買い物する時なんてまとめて買いますし、面倒だなぁと思ってしまったのと、生理用品なんて女なら生きていくのに絶対必要なものなのにそれをお小遣いから出すって、何のための生活費なんだろう?と思ってしまいました…
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 191HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 159HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 447HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 583HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 77HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 150HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 77HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 150HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 325HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る