共働き夫婦の生活費について

レス6 HIT数 594 あ+ あ-

2023/07/05 08:21(更新日時)

共働き夫婦の生活費について教えてください。

私たち夫婦は共働きなので、家賃や光熱費、食費などの生活費は全て折半です。
家賃と光熱費はかかった分を折半なのですが、問題は食費や日用品費なのです。
普段のご飯の買い物の時に自分用のデザートやジュースを買ったり、トイレットペーパーなど買いに行った時に自分用のシャンプーや生理用品など買ったりすると思います。(買い物のついでに、あれなかったから買っとこ!みたいな感じです)
そういう場合、共用品は生活費から、個人の物はお小遣いから出すのが当然なのでしょうか?
夫は共用品以外はお小遣いからという意見ですが、私は高額なワインを買ったとか、デパコスを買ったとか、そういう嗜好品はお小遣いから出すべきだと思うのですが、小さい金額のお菓子や生きていくのに必要な生理用品などは生活費から出してもいいのでは?と思うのです。

正解はないと思いますが、皆さんのご意見を聞かせてください。

タグ

No.3825731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで細かくするなら食費も何もかもを折半で良くない?
自分が買ったトイレットペーパーは自分しか使えない、シャンプーや洗剤も自分用、ご飯も自分が買った物作った物は自分だけの物
中途半端に共用なんて作るからそうなるんだよ
ちなみに主さん夫婦の理屈で言うならお菓子も生理用品もお小遣いだね

• << 3 そう思います。 私はあまり細かくしすぎると不便だと思うので、生きていくのに必要なものは生活費からで良いと思うのです。 私の生理用品が生活費になるのだから、夫の髭剃りクリームも当然生活費です。 シャンプーも美容院で専用の1本1万円するやつを使うとかなら話は変わってくると思いますが、薬局に売ってる数百円~千円のものならお互い生活費からで良いと思うのです。1ヶ月に10本とか買うものでもありませんし… 夫は日用品だと一緒に使うもの(ティッシュペーパーやトイレットペーパー、サランラップやゴミ袋など)は生活費で良いけど、個人で使うものはお小遣いからと思っている様で、買い物する時なんてまとめて買いますし、面倒だなぁと思ってしまったのと、生理用品なんて女なら生きていくのに絶対必要なものなのにそれをお小遣いから出すって、何のための生活費なんだろう?と思ってしまいました…

No.2

我が家も折半です。我が家の場合は共用品は生活費から、明らかに片方しか使わないもので生活必需品でないものは自分のお金からって感じで出してます。
例えば生理用品は生活費、自分の趣味で買うコスメは自分のお金からみたいな。

ただ、出掛けたついでに日用品買おうとか、仕事帰りにふらっと寄ったお店で食材買おうとかなんて事も多いので、我が家の場合は生活費用のデビットカードを作りました。そこで家族カードも作って、基本的に生活費はそこから使うみたいな。デビットカードなので使いすぎる心配もないし、毎月生活費を出す中でお互いその中から15万ずつデビットカード紐付けの口座入れて、残りは現金で使えるようにしています。

• << 4 やはりそうですよね。 生理用品は生活費から出しても問題ないと思うのが普通ですよね… デビットカード、良いですね。 参考にさせていただきます!

No.3

>> 1 そこまで細かくするなら食費も何もかもを折半で良くない? 自分が買ったトイレットペーパーは自分しか使えない、シャンプーや洗剤も自分用、ご飯も… そう思います。
私はあまり細かくしすぎると不便だと思うので、生きていくのに必要なものは生活費からで良いと思うのです。
私の生理用品が生活費になるのだから、夫の髭剃りクリームも当然生活費です。
シャンプーも美容院で専用の1本1万円するやつを使うとかなら話は変わってくると思いますが、薬局に売ってる数百円~千円のものならお互い生活費からで良いと思うのです。1ヶ月に10本とか買うものでもありませんし…

夫は日用品だと一緒に使うもの(ティッシュペーパーやトイレットペーパー、サランラップやゴミ袋など)は生活費で良いけど、個人で使うものはお小遣いからと思っている様で、買い物する時なんてまとめて買いますし、面倒だなぁと思ってしまったのと、生理用品なんて女なら生きていくのに絶対必要なものなのにそれをお小遣いから出すって、何のための生活費なんだろう?と思ってしまいました…

No.4

>> 2 我が家も折半です。我が家の場合は共用品は生活費から、明らかに片方しか使わないもので生活必需品でないものは自分のお金からって感じで出してます。… やはりそうですよね。
生理用品は生活費から出しても問題ないと思うのが普通ですよね…

デビットカード、良いですね。
参考にさせていただきます!

No.5

うちは子供がいないのでざっくり折半です。
家賃とネット関連は夫、水道光熱費、食費は私。スマホは個人。
ざっくりですが、私の方が毎月の負担は少ないので、賃貸物件の更新料などは私。
という感じです。

No.6

この手の質問が多いですね。
自分の稼ぎは自分のものと思っているから揉めるんですよね。どちらかが、まとめたお金を管理すれば良いのでは。自由に使えるお金はお小遣い制にすればいいし、高額なものや不足した場合は申請式にすればいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧