年上彼氏の割り勘、普通?

レス9 HIT数 707 あ+ あ-

2023/07/01 21:38(更新日時)

社会人2年目の彼氏が奢ってくれません。お酒や、その他細々としたものは買ってくれるのですがご飯いった時とかに奢ってくれません。
私は大学四年生で月給が2万しかないのでかなりカツカツです。彼はお金の使い道が無いとも言っていたので、正直、奢って欲しいなーと思ってしまうのは傲慢なのでしょうか?

タグ

No.3823794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

んー傲慢ではないと思いますよ。
主さんがカツカツなことを彼は知っているのですか?
もしかするとお金に困ってないと思っているのかも。
なので現時点では彼が特別ケチということもないし、あなたが特別わがままなわけでもないです。
学生の間は厳しいから奢ってほしいなぁと可愛く言ってみて、彼の器が大きければ社会人になってからも奢ってもらえるようになるでしょうし、それなりであれば学生の間は奢ってもらえるでしょうし、小さければ機嫌が悪くなると思うので、ある意味自分に合った相手なのか見るチャンスと思ってしまいますね笑
ただ、主さんが今だけ奢ってほしいのか、社会人になって稼いだとしても奢ってほしいのかが重要なポイントになると思います。
それによって彼氏に求めるものが決まり、彼が主さんに合う人なのかどうかが決まりますから。
ちなみに奢ってほしいと思うことは悪いことではありません。
人それぞれ譲れないポイントがあり、それが違うだけで、みんなそれぞれこだわっています。
食事に関しては奢ってほしいと思う分、他の部分では人より寛大なポイントがあるはずですから。

No.2

パパ活じゃないんだし、カネないなら身の丈に合った生活したら?月給二万円ってことは実家暮らしか仕送りいただいてるかでリアルにカツカツな訳じゃないんでしょ

ってか正直にカネないから、ご飯はサイゼリヤにしよーって言えばいいのでは?
相手が社会人なら奢るの当然だろって考えが厚かましい

No.3

言えばいいじゃん。
何にも言わないから割り勘でいいかなって思われてるんじゃないの。

No.4

社会人二年目と大学生ですか。
正直、彼氏に奢ってほしいけど、月給2万でカツカツなのになんで奢ってくれないの?と言われたら、いやいや身の丈に合った生活してもらえる?とも思えます。
彼のお金は、彼が汗水たらして頑張った成果としてもらった大切なお金です。
使い道ないならいいじゃん、であなたが使っていいお金ではないです。

ただ、言わずとも、かっこつけたくて奢ってくれる人もいます。
嫌ならそういう人を探した方が良いかもね。
私もできれば奢ってくれるタイプの彼氏が良いです。
今時は割勘だと言われようとも、奢られるの嬉しいですし。

No.5

自分は学生で相手は社会人なんだから私よりお金あるでしょっ、奢ってよって思ってるなら違うよ。そんなカツカツな生活してるなら身の丈にあった付き合い方しようよ。相手の提案に対して自分がお金キツイなって思うなら無理って言えばいいよ。そんな事言えない察して欲しいは超能力者じゃないから無理だよ。

No.6

>私は大学四年生で月給が2万しかないのでかなりカツカツです。

これ、彼氏にも言ってある?
言ってないから、自分が大学生の時と比べてまだ余裕だろうと思ってあなたにお金を出してもらってる可能性があります。

今度誘われたら「月給が2万しかないからかつかつだから、お金のかからないところでご飯を食べたい」と言ってみたらどうでしょうか?
その後は彼が考えてくれるでしょう。

それでも彼が自分が行きたいところに主さんを連れて行って、お金を出さないようなら「思いやりのない奴だった」と判断して、今後どうするかを決めればいいと思います。

No.7

お金目的で男性と付き合ってるならそういうお相手と付き合ったら良いのでは。

No.8

私も大学生の時に二つ上の社会人彼氏とお付き合いしてデート代の捻出に苦労しました。
でも年上だし社会人なんだから奢って欲しいという発想にはならなかったです。

お金がないからデートを減らして欲しいと伝えました。
それ以来全て出してくれるようになりました。

No.9

毎回奢ることになるのが嫌だから奢らないんじゃない?
毎回奢ってたら彼氏さんもお金なくなるよ。
社会人だからお金あると思ったら大間違い。

実家暮らしなら家に金入れて、保険やら携帯やら会社の人との付き合いやら昼代やらでお金使うよ。
一人暮らしなら、家賃光熱費食費保険貯金…で自由に使えるお金なんて限られるよ。

私が社会人2年目一人暮らしの時は、月に自由に使えるお金なんて3,4万だったよ。
3,4万で毎回奢ってたら、貯金できないし、生活できないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧