子供の車購入にあたり

レス12 HIT数 1121 あ+ あ-

2023/07/03 19:42(更新日時)

社会人2年目になった息子が車を買い替える事になりました。5年間は(大学4年間と社会人1年間)主人のセカンドカーだった安い中古車を乗らせてました。

今回300万を私達が立て替えて(上の娘にもそうしたので)息子から毎月3万徴収する事にしたんですが、主人が、その300万を投資に回して、車はマイカーローンを組んだ方がいいと言ってます。

投資は、大学2年の時にバイト代から100万してます。年々配当金は減るし私としては投資に反対です。

300万で車を買うか、投資に回してマイカーローンを組むのがいいのか迷ってます。
何がアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

タグ

No.3823655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会人なのにまだ親に金出して貰わないと何も出来ないの?
いちいち親も口出して自立させる気ないよね
少しは子供に選ばせたら?
過干渉だよ

No.2

300万は投資に回して、車はお子さん本人に買わせたらどうですか?
世のしっかりしたご両親って、子供に車買うんですね。
うちなんて社会人3年目で親に車買ってあげた方なので、驚きました。

No.3

300万は老後の資金にして

車は子供に買わせる 親の知ったことではない

No.4

社会人の息子に車を買い与える必要性を感じません。
そんなものは自分で買わせるものではないですか?

No.5

親がああしろこうしろなんて言ってるんじゃなくて、本人が決めればいいのに。社会人2年目なんていい大人じゃん、親の言いなりなのかな。
それにしたって年々減る配当金って…投資失敗してるじゃん。

No.6

それは息子さんの判断に任せたら?

新しい車を買う資金として300万用意していること。
安全性のためにもそれくらいの車には乗ってほしい事。
でも、マイカーローンを組んで車を買って、300万は投資に回すという方法もある。
どちらにする?

って聞けばいいだけだと思います。

No.7

みなさん、ご意見ありがとうございます。

買ってあげるのでは無く、立て替えてあげるんですけどね。

毎月返済してもらいますよ。

ちなみに、私達姉妹は大学の費用も車も親が出してくれたので、買ってやる資金のない自分達が不甲斐ないと思ったくらいですけど。

みなさん、違うんですね。

No.8

>> 7 立て替えるといっても無利子でしょ?
それだけでも一時的に用意できる自分たちは素晴らしいってほめておきましょう。
それすらできない世帯が今はありますから。

「私たちの資金を使うと無利子で車が買えます」
「マイカーローンにすると、その分利子が増えるので、支払う年数によってはかなりの金額になります」
「マイカーローンを利用した場合、ローン返済と同時に親に返す3万円も発生します」

そういう部分もきちんと説明したうえで「どうするか?」を子供に選ばせればいいと…

親が決めるのではなく、子供に決めさせるということが重要だと私は思いますよ。

まあ、どちらがおすすめかくらいは言っていいと思いますけどね。
自分で選ばないと自主性が育ちませんからね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

利子の無駄について理解もしてるので、
あとは、親から無利子で借りれる事を当たり前に思わないようには、させようと思ってます。

No.10

我が家は世間一般的にお金持ちの世帯ですが
わざわざ立て替えたりしません。
欲しいなら自分で貯めるかローンでどうぞと言います。
ただ車をローンでなんか買ったことないです。
子供にもそう言い聞かせてます。
ちゃんと貯めて、身の丈にあったお買い物したらローンなんか組まなくて良いですよね。
教育費は惜しまず出しましたが車などは別ですね。

No.11

うちの息子は社会人なってすぐに自分で車買いましたよ
ディーラー行って欲しい車を契約して、ローン組んで、独り暮らししながら300万ちょっとを3年で返済してました

親があれこれ手出ししたら自立しないですよ

No.12

上の子の時にやったからと下の子にも同じようにするのはどうなんだろう?

主さんの話を聞く限り、既に息子さんに建て替える話はしていて、今更取り消せない感じですか?

普通はローンで購入するにしても息子さん自身がするもので、分割返済も息子さんが企業にするもんですよね。

投資に回すなら、このスレとは別に投資すべきかスレを立てて、見込みがあるか調べておいてから投資に回すか考えてはどうでしょうか?
私自身は無知なので、投資は全くわかりませんが、やるからには少しずつでも成果がなきゃ投資する意味がありませんから、車の件より先に投資の件について聞いておくべきかと思いますよ☺️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する