言葉遣いを治すべきか。

レス16 HIT数 1106 あ+ あ-

2023/07/01 20:52(更新日時)

言葉遣いを治すべきでしょうか?マッチングアプリで通話する時に、物言いが失礼ですねって言われて、なんやかんや30分間通話したんですが、その後ブロックされました。

例としては「職場に女性余りで出会いないんですよ」に対して「アプリなかったら環境終わってましたね」とか、「何人か会ったけどいい人見つからないんですよ」に対して「これっぽっちもいい人いなかったんですか?」とか返したときにツッコまれました。

文字に起こすだけじゃニュアンス伝わらないかもしれないですけど、他の方とは結構弾むことも多いし、その後結構会えてるし、リアルの方でも男女問わず友人関係は人並みに築けてるし、相性だったのかなーと済ませるつもりでしたが、一応確認で投稿してみました。

タグ

No.3822115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相性だと思いますよ、多分。

繊細な人や言葉のチョイスに敏感な人はいます。
友人間なら通っても初対面の男性(女性)からはキツく感じたり受け入れがたい言葉だったりも中にはいるって感じかと。
まぁ、若干返答に茶化しが含まれている気もしないでもないですが。

• << 8 他の方にも返信した通り、もう少し塩梅を考えてみようと思います。

No.2

言葉遣いをどんな意味で言っているかはわかりませんが、彼が言ったのは主さんの会話に相手に寄り添い理解しようとする姿勢がないことを言ったのかなと想像します。方向性が違い相性が悪い面もあったかな。また、今までの人は柔軟性で大人の対応をしたのかも。初対面だからスタートは慎重に。

• << 7 難しいですね。最初アドバイス頂いてるような丁寧なやりとりでアプリをしていた時期があったのですが、どうにも話が弾まず、いつもどおりの自分でいったら弾むし会えるようになったんで、いいのかなと思ってましたが、もうちょっとバランス考えてみようと思います。

No.3

受け取り方によっては相手を否定するニュアンスを含む言葉選びだから、不快に感じる人はいるかもしれませんね。

>「アプリなかったら環境終わってましたね」
アプリがなければ誰からも相手にされないんだね、と解釈可能

>「これっぽっちもいい人いなかったんですか?」
いい人いない、という先の相手の発言に対しての懐疑的・否定的ニュアンス

相手がどんな話し方を好むかわかるまでは、「そうだったんですね」「大変だったんですね」「自分もいい出会いなくて〜」系の肯定や共感されたと思えるようなリアクションをしておいた方が無難だと思います。

仲良くなって許される範囲をわかってから茶化すのと、仲良くなる前に何が地雷かもわからず茶化すのでは全然違いますね。

• << 6 難しいですね。最初アドバイス頂いてるような丁寧なやりとりでアプリをしていた時期があったのですが、どうにも話が弾まず、いつもどおりの自分でいったら弾むし会えるようになったんで、いいのかなと思ってましたが、もうちょっとバランス考えてみようと思います。 確かに初対面と見知りの仲では対応に注意が必要ですね。

No.4

ごめんなさい、失礼だと思いました。
もっと言い方あるのに、何でわざわざそんな相手を落とすような否定するような言い方を選ぶのでしょうか。

「アプリなかったら環境終わってましたね」じゃなくて「アプリがあって良かったですね」「アプリ使うと世界が広がりますよね」みたいな感じで言うとか
「これっぽっちもいい人いなかったんですか?」じゃなくて「なかなかいい人と出会うのも難しいですもんね」とか「フィーリングってありますよね」みたいな感じで言うとか、他にも同じ意味でも言い方って沢山あるのに。

仲良くなればこの人はそういう言い方をする人だと理解して付き合えるけど、仲良くなる前の人にそうやって言うのはどうなんでしょう…。

No.5

>> 4 難しいですね。最初アドバイス頂いてるような丁寧なやりとりでアプリをしていた時期があったのですが、どうにも話が弾まず、いつもどおりの自分でいったら弾むし会えるようになったんで、いいのかなと思ってましたが、もうちょっとバランス考えてみようと思います。

No.6

>> 3 受け取り方によっては相手を否定するニュアンスを含む言葉選びだから、不快に感じる人はいるかもしれませんね。 >「アプリなかったら… 難しいですね。最初アドバイス頂いてるような丁寧なやりとりでアプリをしていた時期があったのですが、どうにも話が弾まず、いつもどおりの自分でいったら弾むし会えるようになったんで、いいのかなと思ってましたが、もうちょっとバランス考えてみようと思います。

確かに初対面と見知りの仲では対応に注意が必要ですね。

No.7

>> 2 言葉遣いをどんな意味で言っているかはわかりませんが、彼が言ったのは主さんの会話に相手に寄り添い理解しようとする姿勢がないことを言ったのかなと… 難しいですね。最初アドバイス頂いてるような丁寧なやりとりでアプリをしていた時期があったのですが、どうにも話が弾まず、いつもどおりの自分でいったら弾むし会えるようになったんで、いいのかなと思ってましたが、もうちょっとバランス考えてみようと思います。

No.8

>> 1 相性だと思いますよ、多分。 繊細な人や言葉のチョイスに敏感な人はいます。 友人間なら通っても初対面の男性(女性)からはキツく感じたり… 他の方にも返信した通り、もう少し塩梅を考えてみようと思います。

No.10

無理に話を弾ませようとせず、相手の性格が分かるまでは誠実な態度でいった方がいいかも。。フレンドリーに接してるつもりかもしれませんが、会ってもいない段階で突っ込んだ事言われるとイラッときますね。

話が弾んで会えるようになっても続いてないのはそういう事だと思います。空気読めてないというか、コミュ障なんでしょうね。

No.11

>> 10 何人か告白してくれましたが合わないと思ってお断りして続けているだけですし、大抵3〜4回は続くんで空気が読めてないとは思いませんが。。。リアルの方でも男女問わず交友は続く方なんでたぶんその辺は問題ないと思います。

アプリの場合、無個性な対応だと大量の男性に埋もれちゃうので逆張りに近い形でやってるんですが、もっと良い個性の出し方ありませんか?

No.12

>> 11 補足すると顔が中の下くらいなんで、何かしら初見で訴えかけたいんですよね。

No.13

私もサイト使ってたけど、
「職場に女性余りで出会いないんですよ」に対して「アプリなかったら環境終わってましたね」って言う人はいなかったな。
終わってましたね、はトゲを感じる。
それ言ったらアプリ使ってるあんたはどーなのよ、と言いたくなります。
「私も出会いがないんですよー」って言えばよかったかと。

「何人か会ったけどいい人見つからないんですよ」に対しても「これっぽっちもいい人いなかったんですか?」って、もしいたとしても相手の男性に言いにくくない?

告白されたことがあるんだったら無理に個性を出さなくても普通でいいと思うんだけど。

No.14

>> 13 普通にしてたらそもそも会うことすらできなかったんですよね。。。告白してた子も逆張りスタイルになってから出会った子ですし、普通にしてたらその子とも会えず終いだったかもです。

No.15

>> 14 普通にしてたら会えないの意味がわからないです。
普通じゃない人を演じないと会えないって、万一そのまま付き合えたらそのキャラ一生演じ続けるってこと?

No.16

>> 15 むしろ逆で初対面からなるべく普段通りの態度、口調で接することを逆張りと言ってます。悪く言えば馴れ馴れしい感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧