小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 390
ハクはシロの前でダンスを披露することが多くて、♂文鳥のダンスって求愛のしぐさでもあるし、仲間として認めてる親愛のしぐさでもあるそうです🤭
…
主さん
オハこんばんは😄。
不規則に寝たり起きたりで、先程目覚めました😵。
鳥達は様々な種で求愛のダンスはありますね😊?
求愛だったり、親愛だったりは当の鳥達には解っているのでしょうね😌。
逃げてしまう?のは何故か分かりませんが、シロもハクもお互いに仲間、友の認識はしてての行為なので、種が違っても十分に理解している筈です😊。
異種でも長い間一緒に居ると気持ちが繋がって意識は変わるでしょう(仲が悪すぎるのは別)。
前の鶏を助けた話ですが、全く違う種で言葉等は伝わらなくても、一緒に居る仲間の認識があって助けたのでしょうが、結構感動ものでした😆。
ペアや兄弟で寄り添って毛づくろいはよく見る光景ですね😄?
オカメは幼い時から一緒に育ったオス同士でしたが、寄り添っての毛づくろいは無かった気がします😅。
どちらも人の方にベッタリで一緒に遊ぶ事はあっても、仲良しの感覚は無かったと思います😔。
単に同居人(鳥)の様に思っていたのかなと思います。
現に母が1羽のオカメを逃してしまった際に、残った1羽は寂しがって呼び鳴きの連発も無く、「あいつが居なくなった」位の感覚だったのでしょう。
その後も普通にしている様に感じました😅。
逆に寂しがって落ち込まれ無くて良かったのかなって思いましたが😔。
- << 412 先回画像を添付しましたが、シロはラジオ(タブレット)からが人の言葉をしっかり訊いてるんですよね🧐 人の言語を学ぼうという意思が強いぶん、簡単な言葉なら覚えてしまってますからね✏️ 例えば「足」といえば足の爪を出して見せてくれると認識して、「ピュイー♪」と鳴き出してハイテンションになりますし、ケージの中に閉じ込められた時に 「出す?」「出してあげる?」と声をかけると 「ピイー」って鳴いて、ソワソワし出して、早く出して~って感じになったり 簡単な言葉なんですが、きちんと人間語の意味を理解してるんです☺️ 最近はなんか「足」という言葉に反応しすぎて「足」というと口元に来てしまい「足」と言い続けると何故か発情して?吐き戻しすることも🤮 つまり 「足」という言葉=足の爪(発情対象)を出してもらえる=「足」という言葉から足の爪を連想してしまい間接的に発情してしまう たとえは変なんですが、エッチな言葉に興奮してるって感じなんですかね😤 つまり連想させたり、想像力があるってことでインコって本当に頭がいいんだなって驚いてしまいます🤯 あの小さな頭のなかで色んなことを繋ぎ合わせて思考するんだなと。 この頭の良さや言葉でのコミュニケーションはさすがインコって感じで、これは文鳥には無理だなと思います😄
- << 413 (続)セキセイではないですが、インコの賢さを紹介してる番組で どうぶつ奇想天外より 【おしゃべりインコ】○○のモノマネが上手すぎるインコの山田さんは飼育員が大好き! と 同じくどうぶつ奇想天外より 【インコの頭の良さ検証】三輪車に乗れる!算数もできる!訓練していない野生のインコでも知能は高い? どちらもインコの知能の高さを検証していますが、おどろきます。ぜひご覧ください😁 ところでオカメさんズの関係はシロ&ハクと似てます😄 一緒には遊ぶけど寄り添っての毛づくろいはしないし、仲は悪くはないけど、パートナーや兄弟関係のような仲でもない😅 鳥同士特有の仲間意識みたいなのはあると思いますがいずれにしてもシロの協調性のお陰で良好な関係は築けてる感じです✌️ 確かに仲良しパートナーがいなくなるとメンタルに来るといいますからね…😥 確かに仲良しだとほほえましいけどある程度距離感があったほうがお互いのメンタルに傷はつかないかもしれません🐦🕊️
>> 391
鳥類の同性愛ですが、ペンギンで確認されていて、なんと♂同士のカップルがほかの巣から「たまご」を強奪して二羽でかわりばんこであたためて孵したそ…
主さんヘ
ペンギンでそんなエピソードがあるんですね😅?
まぁ〜人の世界でも同性愛はありますし、動物達にも同性愛があっても全然不思議じゃないですね😔。
確かに卵を産むのはメスですが、餌やりはどちらでも良い訳で、子育てに熱心なお父さんも居ますよね😆?
ペンギンの話で同性カップルでも子育てをしたいと考えた部分は本能なのかな😓?とチョットした疑問が😄。
自分の中ではあり得ませんが、最近ではそんな話がオープンになって来ました(日本は遅れている?)。
当人同士が良ければそれも良いと思えますが、日本の国としての同性婚の制度はまだ認められて無かったと思います😔。
海外と日本の文化の違いもありますが、日本は何かにつけてまだまだ考え方が「お硬い」のはあると思います😔。
動物の中ではどうかも、人間界では常識、世間体を気にしますから、中々難しい部分ではあるかと😅。
- << 414 ところで先日お墓参りに行くにあたり、シロ&ハクのクリッピングに行きました✂️ どちらも少し飛べる程度に… でも胸筋たくましい?シロはあまり変わらず飛行できるのに対して、ハクはあまり飛べなくなってしまって、ああ可哀想だったな…後悔してます…😥 が!! シロはハクの飛行力が落ちたことを察したのか解らないんですが、飛べないハクに合わせてシロ自身もあまり高いところには行かなくなり(シロ自身は羽根を切ってもある程度飛べるのに関わらず)低地でいることが多くなったんですよね😲 それにハクがケージデビューしましたが、夜はハクを先にケージにしまい、シロにはもう少し夜更かしさせて自由時間を与えようとしてるのですが、ハクをケージにいれてしめると、シロも自分のケージに入ったり😐 なんていうかすごくハクに気を遣って歩調を合わせてくれるんですよね 自分だけ自由に飛び回ったり遊んでるのはしのびないって思ってるようにみえます。 めっちゃ優しい💞 ハクは相変わらず自分勝手で怒りっぽくてワガママでチンピラと変わらない態度なのに、そんなハクにもきちんと合わせてくれてるシロは優しさと賢さの塊で、本当に 「頼りになるお兄ちゃん」 って感じです 最近は文鳥の可愛さにハマり沼落ちしてのめり込んでしまってますが、やっぱりインコの知能の高さと優しさにも癒されます 結論 インコも文鳥もどっちも魅力的! ということで🤭
>> 392
いまのシロとハクに、元気だった頃の姉がいたら果たしてどんな関係になっていたのか気になります
シロと姉は性格がかなり違うから、ハクは色々と洗…
主さん
こんばんは😄
昼間寝て夕方に起き、夜から寝て先程目覚めました😵。
ハクは異種ですし、姉に気に入られ無かったら、結構イジメられたりして近寄り難い存在になっていたかも知れませんね😅。
間に入るかたちでシロがどんな態度に出たかも、想像するしかありませんね😅。
ただ、フレンドリーな姉でしたし、幼い2羽には姉や母的な振る舞いに出ていたかも知れませんが😊。
地震は頻繁に起きていて、次の大地震は何処?はわかりませんが、一応起きそうな場所は話題になっています😔。
ただ、過去も活断層は特に予測不能で、プレート境界も過去の周期で予測するしかありません😔。
ですが、一応関東もその周期からすると、いつ起きてもとは言われています😣。
お風呂の残り湯は流さずにおくのが良いと思います😌。
実際にトイレに使えますし、何かと便利かと思います。
自分も常に浴槽には水を溜めてあります😔。
今晩は天気が悪く今も土砂降り😱!
休みで良かった😙。
>> 393
そう、話は変わりまして最近のYouTubeのオススメなんですが
「pipichica」さんという方のチャンネルの文鳥ソングにはまってます🎤…
主さんヘ
「pipichica」さんを検索して「文鳥の好きなもの」観て(聴いて)みました😄。
本当に歌にしていました😄。
それにしても好きな物も色々とあってビックリ!したのと同時に笑ってしまうものまで😆。
「一番好きなもの」…そういう事かと納得😊。
ハクも手の中が大好きで、主さんも当初からメロメロ😍と言ってましたものね?
好奇心も旺盛の様ですし、信頼関係が出来てしまえば、手の中でスヤスヤ😪寝てしまい、インコとは違う面の可愛さが沢山ありますね😆。
最初はハクをお迎えするにあたってインコと文鳥の異種でどうなの?って不安もありましたが😅、ハクにメロメロって言う主さんもそうですし、シロと争いも無く馴染んで良い関係の様で、結果的には大正解だった思いです😆。
紹介のチャンネル登録もしましたし、時間のある時にボチボチ観てみますね😊。
小鳥動画を観ていると、昔のインコやオカメを思い出す😢のと、又お迎えしたい気持ちになるのがあるんですよね😅。
💡お腹が空いて来たので、買っておいた焼きそばを暖めて食タイムにします😋。
- << 415 ぴぴちかさんの歌聴いてくださいましたか~🎶 本当に文鳥のよさが全面的に出ていて、歌声にも癒されてでいいですよね🎤 あと ルーネルチャンネルというのも最近はよく見てます。動画更新はされてないのですが、こちらはうちと同じ文鳥とインコを飼っていて、まさに「あるある~」って感じで共感できます🐦 とくに 【セキセイインコと白文鳥】性格がキツいのはどっち?意外な結果に という動画は本当に全部ウチと同じ!! ウチと同じ♂同士だから、余計に似てると思いますが、なんとなくうちの鳥たちの関係が伝わると思うのでぜひ見てください🕊️🕊️ 貯めすぎてた分とてつもなく長くなりました(結構ハショッたり削除もしましたが) のんびりお暇なときにでも読んでください😂
>> 394
ちなみに毎度毎度のためて投稿をしてるので、最初に確定申告終わりましたなんて書いてありますが、投稿日からしたら過ぎてますけど、期間内に申告して…
主さん
こんにちは😊。
シロは音楽より人の話す言葉に聞き入っているんですね😊?
なんか不思議。
どんな気持ちなんでしょうね😆?
オスはメスより人の言葉を覚えると言うし、シロは自分の名前は言えるそうで、モゴモゴ何かを喋っているとも言ってましたよね😆?
今に勉強の成果が出るのかな😄。
ハクはお兄ちゃんの真似っ子盛りも、人の言葉は意味不明で覚える気も無いかな😅。
文鳥はインコと声帯の違いもあって人の言語を喋るのは無理そうですね😔。
でも、主さんと一緒に居て主さんの手の中で眠ったり、表情や態度でハクには十分に愛情は伝わっています😊。
シロもハクも主さん家の子で本当に毎日楽しく幸せな生活をしていると思いますね😆。
写真は頂きました😊⤴️。
シロの横でハクは丸くなって寝てますね?
なんかこう言う姿を見ていると癒されます🥰。
先日は青森で震度5!
今帰ってニュースで台湾の大地震を知りました😱。
あの辺りはよく地震が起きる場所ですが、又か!とビックリでした😱。
建物の倒壊、崖崩れの映像も観ましたが、これからまだまだ被害が拡大しますね😔。
余震も起こりそうですし、日本も油断は禁物です😔。
主さん
こんばんは😄。
主さんもシロとハクも元気に過ごしてますか😉?
最近まで雨が多くスッキリしませんでしたが、やっと晴れが続きそうですね😊。
花粉は大丈夫ですか😔?
職場の方は仕事にも慣れて煩わしい事は殆んど無く、人間関係もそれなりですが、睡眠が短時間で目覚めたりで今イチで不規則状態です😓。
ユーチューブも観る気にならず、ch関係無く観て無いですわ😰。
テレビ番組の録画も溜まる一方です😅。
今晩は休みなので、ゆっくり眠れるかと思いきや、2〜3時間で目覚めて又寝るで先程起きました😣。
お腹が空いてきたので、これから飯タイムです😋。
又シロとハクの写真も待ってます😆。
寒暖差もあり、季節の変わり目は体調を崩しやすいので、主さんも体調に気をつけて下さいね😉?
>> 396
主さん
おはよ〜う😀
起きてから窓を開けて空気の入れ替えをしましたが、あまり寒さを感じず暖かい朝の様な気がしました😊。
桜の開…
匿名さんおはようございます~🌄
よ~~うやく温かくなりましたね😁
冬大嫌いな私としては過ごしやすくなってほっとしてます。でも朝晩は寒いですし、お風呂沸かさないときつい~ってな寒い日もありますが😅
でもこれからは虫沸く、カビ生える、食べ物腐る等々別な意味での嫌な時期になっていくんですよね~💦
暖かくなりハクもようやく寝床をこたつからケージに移しての晴れてのケージデビューをはたしました✌️
でもどうもしっくりこないのかあまり落ち着かない?ようで…
隣のシロ邸(旧姉邸)のほうがやっぱり好きなのか、日中は相変わらずシロ邸に入り浸り、寝たりしてます😅
はしかにコロナに、もう春だからインフルはなくなったかな?に加えていま溶血性レンサ球菌通称人食いバクテリアの感染が急増してるそうです😱
こちらは死亡率30%
死ななくても手足が壊死して切断したり脳炎を発症したりとかなり恐ろしい感染症です💦
しかも感染経路は不明というか、レンサ球菌自体が常在菌なので、悪さするかどうかは運みたいなところがあるそうです
怖すぎる…🧟
というかどこにでもあるありふれた菌で、昔からある感染症なのにここ最近増えてるって謎ですね😖
はしかもそうだけど
人類の免疫力が低下したんですかね🧐
- << 417 主さん こんばんは😉。 ここ何日かで暖かくなりましたね😊。 暖かいを通り越して暑いくらいの日もあって、体調管理が大変です😓。 黄砂も酷くて車は小汚くなるし参ります😥。 自分も寒いのは苦手で、これからは良い陽気になりそう😌。 ハクはケージに移りましたか? 姉のケージは人気ですね😆? シロが居るケージですから、入り易いのかな🙂。 まぁー居心地の良い方で過ごすのが安心するのでしょう。 人食いバクテリアのニュースは以前にちらりと読みました😔。 自然界には様々な細菌や病原菌があって人が誕生する前から存在してたと思いますが、致死率や壊死と聞くと結構気になりますね😔。 今のところコロナやインフルエンザもセーフでしたが、いつ何かに感染するかも分かりませんし、厄介なものは特に御免ですよね😱。 昨晩かな、海の異変を特番でやっていましたが、温暖化や気候変動で潮の流れが変わったり、変な病気が流行りだしたりと、実は想像以上に異変が起きているのかもと思えてしまいます😔。 身近で特に大きな事が起きないと、その実感が無いのも問題でしょう。
>> 397
主さん
こんにちは🙂
主婦や自炊の人は献立を考えての買い物なんですよねー?
うちも母が生前は買い物で「○○が安い」とよく言って…
裏金とかやってる連中が我々が出した税金の使い方を決めるのは納得いかないんですよね🤑
こっちは日々の生活にも困難してるのに🍃
あ、自炊にしたら食費はかなり抑えられます🤭
たとえばお昼なんかもサイゼリヤや吉野家でも300~400円しますが自炊なら100円前後ですから
私にとってはサイゼリヤの500円ランチもたまの贅沢😋
でも私の場合食事は質素ですが、お菓子好きでスーパーで市販のお菓子買っちゃうからそれやめれば節約できるのになと思います
いまカカオの不作でカカオの価格が高騰、全世界でカカオ争奪戦が起きてるとかなんとかでどうもチョコレート製品が値上がりするらしい…
チョコ菓子大好きだから、手が出せなくなるかも😿
原発は賛否両論ありますからね🤨
私もそんな脱原発とか興味なかったのですが、日本のような地震大国にあれだけ建てて稼働させるのは単純に「危険」としか言いようがないです😥
福島原発は一歩間違えれば関東一円壊滅していたかも知れない(運よく4号機の冷却水になぜか水が入ってたから奇跡的に助かっただけです)
今回の能登も稼働していたら危なかったかもしれない、世界中の地震の2割弱は日本の周りで起きていると言われていて、今後も首都直下型地震、南海トラフ地震がいつ起きるか解らないですからね…😱
ちなみに今年に入ってもう震度5強以上の地震は3回起きてるそうです
ヤバイヤバイ😱
- << 418 主さんへ 裏金問題はずっと昔からあってやっとこの度明るみに出た感じです😔。 本当に奴らは自分達に都合の良い様に進めて来ましたからね😔。 前にも書きましたが、口では体裁の良い事を並べますが、やっている事は…😮💨ですよ。 元々庶民とは生活レベルが違いますから、金銭感覚もかけ離れています😔。 だから所詮は他人事にしか思っていませんよ😟。 自炊ですが、恥ずかしながら一切やらずです😅。 偶にご飯を炊くも、おかずは出来合いを買い、普段は殆んど外食で、食費も確かに大きいです😓⤵️。 自炊も一時思った事はありましたが、一人分の量からして、材料も余らせて捨てるパターンに何日も同じ物を食べる事になりそうで、やはり合わないなと😅。 主さんはお菓子代がかかると😁? 自分も甘党なので、チョコ等はいつもキープしてあります。 それと、お煎餅やポテチも😋。 カカオ不足でチョコも値上がりですか😓? でも、我慢ばかりではストレスが溜まりますから、主さんもチョコやお菓子くらいは買っちゃいましょうね😉? 話が変わりますが、先日豊後水道で大地震がありました😱⤵️。 プレート境界で無く、プレート内部での地震だったそうですが、震度6は相当焦ります😓。 原発は確かに危険大ですが、脱原発も非常に難しい気がします😔。
>> 399
主さんヘ
猫は叱られているのは理解していたんでしょうね😆?
そんな時にお腹を見せられたり甘えたりされると、怒る気も失せるって解る…
猫は叱られるって自覚があるから悪いことするとき(食べ物の盗み食いとか)は周りの様子を伺ってコソコソするんですよね
バレて怒るとビックリしてバツが悪そうな顔をしながら耳をふさいで頭低くして逃げて、でも途中でお腹向けて(お腹向けるのは犬や猫の降参のポーズらしい??)あざと可愛い仕草を見せるんですよ😍
うちの母はよく怒ってたんですが、そんな可愛い仕草をされたらメロメロになってました💞
オカメさんも叱られている自覚はあるんですね🤭
姉やシロも叱ると一瞬止まってそしらぬ顔をして「何もしてないですがなにか?」みたいな顔をするんです🙄
インコは怒ったり叱ったりしても理解できないから解らない、だから怒ったり叱ったりはやめましょうとか、鳥の飼育本とかYouTubeで解説されてましたが、そんなことはなく、インコやオウム類は賢いから悪いことをしてるって自覚はあって叱られてるのも分かってますよねきっと😅
ただ馬耳東風というか叱ったところで屈服しないだけ(猫もそんな感じ)
そうそう、糞は気にしたらキリがないです💩
別に臭くないしいいやというか
インコも文鳥もフン小さいからまったく気になりませんが、オカメさんでも気にならなくなりますか?大きさからして小型に比べればフンはやや大きいですよね😅
- << 419 主さんへ 猫や犬は叱られているのは十分に解っているでしょう😆。 猫や犬自身もやっちゃダメか😓?と思いつつも、イタズラや食べ物の誘惑に負けているんじゃないですかね😄? 主さん家の子が周りの様子を伺いながら…も可愛いですよね😆? 叱られても甘えて切り抜ける知恵も凄い😆。 多分、彼らなりに色々と考えて悪知恵もつけつつ行動してるんですね😊? でも、そんなところも可愛さの一つでしょう😊。 インコやオウムは頭が良いので、ある程度は人の言葉や態度は理解していると思います😌。 それに、長く一緒に居ると尚更人の言葉や行動は把握しているんじゃないかと? 叱られているのをその場では解ったとしても、目先のイタズラや遊びを優先してそうです😄。 オカメはあれ程長く一緒に居たので、日々の人の言葉や表情と行動は理解していたと思います😌。 所々でそんな思いもありました😊。 小さい頭で色々と考えたり、行動しているんだと感心する部分もありました。 感情も豊かだと思います。 糞に関しては、最初は気にしましたが、鳥部屋はほぼ放置でした😅。 襖等は養生シート(ペラペラな薄いビニールのもの)を貼り、畳の上には部屋の分のゴザを敷きました。 鳥部屋以外は極力取りましたが、インコと大差ない大きさ💩だと思います。乾いて粉が舞うのと脂粉や細かい羽毛は面倒なので、掃除機での吸取りはしてましたね😌。
>> 400
主さん
こんばんは😄
シロは優しい性格ですからね😆。
ハクはシロの性格も分かっているでしょうね😊。
我が儘ハクですが、や…
今は私がぐーすか寝てる午前中はなんか勝手にシロとハクで遊んだりしてます🐦🌺🕊️
お互いにアプローチしあったり、追いかけっこしたり。でも常に一緒なわけでもなく、それぞれ別々のところで寝ていたり、個々で好きなこともしていて、それぞれが伸び伸び自由に過ごしてるのでシロは以前の(一羽飼いだった頃の)寂しさみたいなのは感じなくなったかなと思います✌️
ドイツでは一羽飼いは原則禁止という話はこれまで何度もしてますが、確かに仲間といるといないでは大違いだなと思いました🧐
インコと文鳥なんで同種ではないものの「鳥同士」ということで人間とは違う解り合えるものがあるみたいだし
新しい子をお迎えする際セキセイか文鳥かで迷ってましたが、文鳥で良かった~と思ってます😂
これは完全に私個人の感想ですが、文鳥の魅力にすっかりとり憑かれちゃってますから😍
え~~!!こんなカワイイ生き物だったの~~!??と
文鳥沼にはまりこんでます🤩
もちろんインコにはインコの可愛さはあるし、ひょうきんだし賢いしで魅力はありますからそれぞれの魅力や可愛さ、またそこから見てとれる「違い」「比較」「個性」も観察できて面白いです
にしても文鳥の可愛さは破壊力ありすぎますね😂
- << 420 主さんへ シロもハクも自由に伸び伸びと暮らせているのが幸せです😆⤴️。 主さんがお休み中なのも、もう分かっていると思います😊。 自分達で遊んだり、昼寝をしたり自由に過ごせて、餌やケージの出入りも自由で、飛び回るのも運動不足解消で健康的だと思います😆。 やっぱり「籠の鳥」は自由も無く辛いだけですからね😢。 シロとハクは異種でも、もう仲間?家族の感覚で近くに居るだけでもお互いが安心感があるでしょう。 姉が天国に旅立ってシロが1羽になってから、ハクをお迎えする迄インコか文鳥で迷っててハクをお迎えした訳ですが、仲良くやっている様で、しかも文鳥にメロメロな主さんも居て、シロも主さんもハクも結果的には大正解でしたね😆。 しかも、文鳥にドハマりした主さんの話を読んでいると、なんか嬉しくなります😆。 お迎えするまでは異種で大丈夫かの心配や不安もありましたが、お迎えしてみると案外上手く仲良く過ごせている様ですし、シロの性格が大人しく穏やかだったのが良かったんでしょう😄。 同種でもお迎えしてみると合わない事も多々ありますから。 そんな事もあって、自分はお迎えは殆んど2羽でした。 幼い時から同時に一緒に居れば、極端に仲が悪くはならないです。 文鳥沼かぁ😆?文鳥は小さい時に飼った記憶しか無いですね~ インコも文鳥も又違う種もそれぞれに可愛さはありますね😊。
>> 400
主さん
こんばんは😄
シロは優しい性格ですからね😆。
ハクはシロの性格も分かっているでしょうね😊。
我が儘ハクですが、や…
(続)でも何度もいうようにシロのおおらかな優しい性格のおかげで同居も同時放鳥もうまくいってるようなものですし、姉のような凶暴で気難しい性格では同居や同時放鳥はかなり気を遣ったり下手したら放鳥時間を変えなければならなかったと思うので、この辺は先住が穏やかで優しい性格でないと厳しかったと思います。
シロは穏やかで凶暴さがまったくないから「たぶん大丈夫だろう」というある種の賭け?楽観的な考えでハクをお迎えしましたが、うまくやれてほっとしてます😌
とはいえシロが全然怒らず優しすぎるせいでハクのワガママと図々しさが加速してるし、シロは我慢しすぎてないか?ストレスを感じてないか?とそれは心配しちゃいます😥
ハクはシロにつきまとうし、真似するし、家も乗っとるし、邪魔はするし、チンピラですぐイキってケンカ売るし、やりたい放題ですから😫
ちなみに姉は縄張り意識強くて、私がケージ掃除するために中に手を突っ込んだだけで怒り狂ってものすごい勢いで突進してきて手に噛みついてきてました(血がにじむくらい痛い)
同じインコなのにこの極端さが面白い☺️
- << 421 主さん こんばんは😄 レスが中々送れず申し訳無い😣。 シロが大人しく穏やかでハクとも上手くいっているのは本当に良かったですよね😆。 ハクの我が儘と図々しさとの話ですが、シロはそれも受け入れているんじゃないかと😊? ヤンチャ坊主の弟的な思いで居るでしょうし、シロ自身もハクが来て毎日楽しい時間を過ごせていると思われ、ストレスは無いと思います😄。 シロが一羽の時は姉と違って人に構って欲しいと積極的で無かったですから、逆に寂しさやつまらなさがあったかも知れません😓。 でも、ハクが来てからは鳥同士で遊んだりして毎日楽しい時間を過ごせていて、ストレス無く幸せではないかな😌。 シロが本当にストレスや煩わしさを感じているなら、ハクを遠ざけたり近寄らせなくなると思います😔。 ですから、今は全く問題無いと思います。 多分、この先も一緒に居てお互いが仲間、家族として暮らして行けると思います。 姉は特に縄張り意識が強かったのかなぁ😔。 ケージの掃除をしてあげるのは解っていた筈で、それでも噛みつくのは縄張り意識だったのか、気分的なものだったのか、繁殖期で気が立っていたのかは分かりませんが😔。 人も含めて様々な性格がありますから、又それも個性かな😄。
>> 401
主さん
オハこんばんは😄。
…
先回画像を添付しましたが、シロはラジオ(タブレット)からが人の言葉をしっかり訊いてるんですよね🧐
人の言語を学ぼうという意思が強いぶん、簡単な言葉なら覚えてしまってますからね✏️
例えば「足」といえば足の爪を出して見せてくれると認識して、「ピュイー♪」と鳴き出してハイテンションになりますし、ケージの中に閉じ込められた時に
「出す?」「出してあげる?」と声をかけると
「ピイー」って鳴いて、ソワソワし出して、早く出して~って感じになったり
簡単な言葉なんですが、きちんと人間語の意味を理解してるんです☺️
最近はなんか「足」という言葉に反応しすぎて「足」というと口元に来てしまい「足」と言い続けると何故か発情して?吐き戻しすることも🤮
つまり
「足」という言葉=足の爪(発情対象)を出してもらえる=「足」という言葉から足の爪を連想してしまい間接的に発情してしまう
たとえは変なんですが、エッチな言葉に興奮してるって感じなんですかね😤
つまり連想させたり、想像力があるってことでインコって本当に頭がいいんだなって驚いてしまいます🤯
あの小さな頭のなかで色んなことを繋ぎ合わせて思考するんだなと。
この頭の良さや言葉でのコミュニケーションはさすがインコって感じで、これは文鳥には無理だなと思います😄
- << 422 主さんへ インコやオウム、九官鳥も人の言葉を覚えるし、喋りますからね😆。 実際に何処まで人の言葉の意味を理解しているかは別にして、よく耳にする言葉と関連する事には反応しますね😉。 小さい頭でも色々と考えたり想像したり、喜怒哀楽も表現しますから、本当に頭が良いと思うところも多々ありますね😆。 シロは結構頭が良い子ではないかと😆? 「足」という単語に反応したり、自分の名前を覚えたり、名前を呼ばれると反応したりは、それなりに理解している様に思います。 「出たい?」も意味を理解していますね😄。 前にも幾度も話しましたが、長く一緒に居ると人の表情や感情も読み取っているんじゃないかと思う事も多々ありました😆。 これからまだまだ長く一緒に居ると、もっと主さんとシロの繋がりが強くなると思います。 ハクもインコ(シロ)には劣るかも知れませんが、日々の中で学習していると思います😌。 応用力ではインコの方が上に思いますが、ハクも大人になっていきますし、経験を積んでいく中で成長します😊。 日々の中で主さんが話しかけたりすれば、シロは特にまだまだ伸びそうに思います😆。 毎度の事ですが、本当に頭が良くて感情も豊かです😆。
>> 401
主さん
オハこんばんは😄。
…
(続)セキセイではないですが、インコの賢さを紹介してる番組で
どうぶつ奇想天外より
【おしゃべりインコ】○○のモノマネが上手すぎるインコの山田さんは飼育員が大好き!
と
同じくどうぶつ奇想天外より
【インコの頭の良さ検証】三輪車に乗れる!算数もできる!訓練していない野生のインコでも知能は高い?
どちらもインコの知能の高さを検証していますが、おどろきます。ぜひご覧ください😁
ところでオカメさんズの関係はシロ&ハクと似てます😄
一緒には遊ぶけど寄り添っての毛づくろいはしないし、仲は悪くはないけど、パートナーや兄弟関係のような仲でもない😅
鳥同士特有の仲間意識みたいなのはあると思いますがいずれにしてもシロの協調性のお陰で良好な関係は築けてる感じです✌️
確かに仲良しパートナーがいなくなるとメンタルに来るといいますからね…😥
確かに仲良しだとほほえましいけどある程度距離感があったほうがお互いのメンタルに傷はつかないかもしれません🐦🕊️
- << 423 主さんへ 「どうぶつ奇想天外」はテレビでよく観てました😄。 主さんの紹介はユーチューブですね😉? 今度ゆっくり観てみますね😆。 紹介の文面でも鳥の頭の良さが伝わって来ます😆。 オカメは同時にお迎えしましたが、片方が少しお兄ちゃんだったですね😌。 そのお兄ちゃんの方が、大人しめな温厚な子で、年下のオカメはド短気、本気噛みも有りな子で、シロとハクに似ているかな😄。 ただ、オカメは喧嘩を売ったりは無くそれなりに付かず離れずの関係で、どちらも人にベッタリでした。 偶に喧嘩はありましたが、温厚なお兄ちゃんがマジで怒ると年下の負けでした😁。 人も動物も鳥も皆感情の生き物で、繋がりが深く強い程失った時の喪失感は凄いと思います😢。 シロとハクも付かず離れずかも知れませんが、シロは感情豊かだと思っています😔。 オカメはどちらも「人に」でしたから、一羽が居なくなっても引きずる事も無く済みましたが、ペアだったり、兄弟だとメンタル面は相当だと思います😔。 人と同じ様に、表に出す子と内に秘める子も居るでしょうし、こればかりはその場になってみないと判らないですものね😓?
>> 402
主さんヘ
ペンギンでそんなエピソードがあるんですね😅?
まぁ〜人の世界でも同性愛はありますし、動物達にも同性愛があっても全然不思…
ところで先日お墓参りに行くにあたり、シロ&ハクのクリッピングに行きました✂️
どちらも少し飛べる程度に…
でも胸筋たくましい?シロはあまり変わらず飛行できるのに対して、ハクはあまり飛べなくなってしまって、ああ可哀想だったな…後悔してます…😥
が!!
シロはハクの飛行力が落ちたことを察したのか解らないんですが、飛べないハクに合わせてシロ自身もあまり高いところには行かなくなり(シロ自身は羽根を切ってもある程度飛べるのに関わらず)低地でいることが多くなったんですよね😲
それにハクがケージデビューしましたが、夜はハクを先にケージにしまい、シロにはもう少し夜更かしさせて自由時間を与えようとしてるのですが、ハクをケージにいれてしめると、シロも自分のケージに入ったり😐
なんていうかすごくハクに気を遣って歩調を合わせてくれるんですよね
自分だけ自由に飛び回ったり遊んでるのはしのびないって思ってるようにみえます。
めっちゃ優しい💞
ハクは相変わらず自分勝手で怒りっぽくてワガママでチンピラと変わらない態度なのに、そんなハクにもきちんと合わせてくれてるシロは優しさと賢さの塊で、本当に
「頼りになるお兄ちゃん」
って感じです
最近は文鳥の可愛さにハマり沼落ちしてのめり込んでしまってますが、やっぱりインコの知能の高さと優しさにも癒されます
結論 インコも文鳥もどっちも魅力的!
ということで🤭
- << 424 主さんへ こんばんは😄 一眠りして目覚めました。 先日から仕事内容に少し変化があり、疲れが抜けずです😵⤵️。 レス遅れですが、お墓参りに連れて行きましたか😊? ハクが可哀想との話ですが、少しすれば飛べる様になりますよ😉。 シロの行動を知ると、やっぱり頭が良くて優しい子だと感じます😌。 多分、クリッピングされた事でハクが飛べなくなった為に、シロは自分も飛び回らずにハクの近くや低地で過ごすのは、状況を理解しての気遣いも素晴らしいと思います😆。 ハクは何故に飛べない??となっているかも😅。 読んでいると、シロは頭の良さと気遣いも凄いですね~😆 鳥同士でもココまで相手に合わせる気遣いや行動は珍しいかも。 夜も自分だけ遊ばずに、ハクに合わせてケージに入るなんて驚きですね😌。 文鳥沼にハマったと言っていた主さんでしたが、インコも良いでしょう😁? それぞれに良さがあるでしょうし、可愛さはどちらもですけどね😆。 文鳥に似て人に甘える、ベッタリなオカメにはハマるかも。 ベタベタで煩わしいと感じるかも知れませんが😁。
>> 404
主さんヘ
「pipichica」さんを検索して「文鳥の好きなもの」観て(聴いて)みました😄。
本当に歌にしていました😄。
それ…
ぴぴちかさんの歌聴いてくださいましたか~🎶
本当に文鳥のよさが全面的に出ていて、歌声にも癒されてでいいですよね🎤
あと
ルーネルチャンネルというのも最近はよく見てます。動画更新はされてないのですが、こちらはうちと同じ文鳥とインコを飼っていて、まさに「あるある~」って感じで共感できます🐦
とくに
【セキセイインコと白文鳥】性格がキツいのはどっち?意外な結果に
という動画は本当に全部ウチと同じ!!
ウチと同じ♂同士だから、余計に似てると思いますが、なんとなくうちの鳥たちの関係が伝わると思うのでぜひ見てください🕊️🕊️
貯めすぎてた分とてつもなく長くなりました(結構ハショッたり削除もしましたが)
のんびりお暇なときにでも読んでください😂
- << 425 主さんへ 「ぴぴちかさんの歌」聴きましたよ😄。 「文鳥の好きなもの」は様々な写真に笑っちゃうけど、歌には感心しつつ心地良さを感じました😊。 これを歌にしたのも凄いかと😆。 以前に人の手の中が一番って、主さんも言ってましたね😊。 人の手に包まれていると安心するのかな😌。 今日は「セコちゃんの歌」も観てみました。 それから「ルーネルチャンネル」はまだ観てないですが、主さん家のシロとハクに似ていると言うし、今度観てみますね😄。 レスは削らなくても良かったのに? 返信に時間がかかるかも知れませんが、読ませて貰いますよ😉⤴️。 さっき起きてから少しして夕飯にしましたが、食べたら眠気と体の疲れが出てきたので、この後又寝ちゃいそうです😅。 「ルーネルチャンネル」も観たら又レスしますね😁。 最近はテレビ、ユーチューブも殆んど観て無い状態で、テレビの留守録は溜まる一方です😅⤵️。 世間ではGWかぁ😅 公休以外変わらない日常です。 明日(今日)から気温が上がり暑い位ですね? GW後半は天気も良いそうですが、主さんも体調に気をつけてください😉。 体が「ダル〜重」で又寝ちゃいそうなので、「おやすみなさい🥱」です😄。
主さん
こんにちは😄。
先程クタクタ😱で帰宅しまして、シャワー&飯を済ませました😋。
今日も暑いですぞー😣
帰りは車で冷房を入れて帰って来ました。
この先は昼間は暖かそうも、朝晩はまだ冷えるかも知れませんね。
今日は時間が無く、又ボチボチレスしますね😅。
>> 407
匿名さんおはようございます~🌄
よ~~うやく温かくなりましたね😁
冬大嫌いな私としては過ごしやすくなってほっとしてます。でも朝晩は寒…
主さん
こんばんは😉。
ここ何日かで暖かくなりましたね😊。
暖かいを通り越して暑いくらいの日もあって、体調管理が大変です😓。
黄砂も酷くて車は小汚くなるし参ります😥。
自分も寒いのは苦手で、これからは良い陽気になりそう😌。
ハクはケージに移りましたか?
姉のケージは人気ですね😆?
シロが居るケージですから、入り易いのかな🙂。
まぁー居心地の良い方で過ごすのが安心するのでしょう。
人食いバクテリアのニュースは以前にちらりと読みました😔。
自然界には様々な細菌や病原菌があって人が誕生する前から存在してたと思いますが、致死率や壊死と聞くと結構気になりますね😔。
今のところコロナやインフルエンザもセーフでしたが、いつ何かに感染するかも分かりませんし、厄介なものは特に御免ですよね😱。
昨晩かな、海の異変を特番でやっていましたが、温暖化や気候変動で潮の流れが変わったり、変な病気が流行りだしたりと、実は想像以上に異変が起きているのかもと思えてしまいます😔。
身近で特に大きな事が起きないと、その実感が無いのも問題でしょう。
- << 431 匿名さん こんばんは😅 なかなかレスできずにすみません😅 書きためて保存してましたが、最初に書いてためてたのは話題として古かったりしたので書き直しました(みたら紅麹の話題とか書いてありました) 暑い日が増えましたねーもうじき梅雨で、すぐ夏になりますね というかもう今年も折り返し地点まであと一月、時の流れが早すぎます😲 うちは日当たりが悪くて、夏も比較的涼しいのはいいのですが(真夏でも夜は扇風機だけで十分なほどに涼しい) いまの時期は昼間も寒くて、こたつをつけていて、でかける前は今日本当に25度なの?寒くない? と思いつつ家を出ると確かに暑くてそのギャップに困ります ちなみに真冬は地獄です🥶 ハクはシロ邸の止まり木をハク邸のケージに移し替える形で設置したら、入ってくれるようになりました シロ邸にある慣れ親しんだものを置くことで安心したみたいです 😅 寝かせるときはそれぞれ自分の家に行かせますが、日中はもうどっちがどっちということもなく、どちらともどちらの家を自由に行き来していてあまり「こっちが自分の家!」って感じではないです というかシロがいるときにハクが入り込んだらシロはそそくさと家を出るし、ハクがどちらかの家の中にいるときはシロはそちらには入らないようにしてるので、縄張り争いがおきないだけですが✌️
- << 432 (続き) 最近はコロナ12波がきてるようで、話題にもなりませんが実は死者も増えてます😱 他にも人食いバクテリア(よう連菌の劇症型)とかマダニ感染症とか、最近は致死率の高い最近に感染する人が急増してるそうです😖 新型コロナのような未知のウイルスではなく、以前からある菌がまことしやかに猛威をふるってるって怖いです💦 なお、この劇症型は2014年ごろから増え出してるようですが、コロナ以降は減少→5類になってからまた増え出して、今年はかなり加速してるそうです インフルもそうでしたが、感染対策をきっちりすれば防げるということなんでしょうね😿 やっぱりマスクしたり密避けたりって効果あったんでしょうね😅
>> 408
裏金とかやってる連中が我々が出した税金の使い方を決めるのは納得いかないんですよね🤑
こっちは日々の生活にも困難してるのに🍃
あ、自炊にし…
主さんへ
裏金問題はずっと昔からあってやっとこの度明るみに出た感じです😔。
本当に奴らは自分達に都合の良い様に進めて来ましたからね😔。
前にも書きましたが、口では体裁の良い事を並べますが、やっている事は…😮💨ですよ。
元々庶民とは生活レベルが違いますから、金銭感覚もかけ離れています😔。
だから所詮は他人事にしか思っていませんよ😟。
自炊ですが、恥ずかしながら一切やらずです😅。
偶にご飯を炊くも、おかずは出来合いを買い、普段は殆んど外食で、食費も確かに大きいです😓⤵️。
自炊も一時思った事はありましたが、一人分の量からして、材料も余らせて捨てるパターンに何日も同じ物を食べる事になりそうで、やはり合わないなと😅。
主さんはお菓子代がかかると😁?
自分も甘党なので、チョコ等はいつもキープしてあります。
それと、お煎餅やポテチも😋。
カカオ不足でチョコも値上がりですか😓?
でも、我慢ばかりではストレスが溜まりますから、主さんもチョコやお菓子くらいは買っちゃいましょうね😉?
話が変わりますが、先日豊後水道で大地震がありました😱⤵️。
プレート境界で無く、プレート内部での地震だったそうですが、震度6は相当焦ります😓。
原発は確かに危険大ですが、脱原発も非常に難しい気がします😔。
>> 409
猫は叱られるって自覚があるから悪いことするとき(食べ物の盗み食いとか)は周りの様子を伺ってコソコソするんですよね
バレて怒るとビックリして…
主さんへ
猫や犬は叱られているのは十分に解っているでしょう😆。
猫や犬自身もやっちゃダメか😓?と思いつつも、イタズラや食べ物の誘惑に負けているんじゃないですかね😄?
主さん家の子が周りの様子を伺いながら…も可愛いですよね😆?
叱られても甘えて切り抜ける知恵も凄い😆。
多分、彼らなりに色々と考えて悪知恵もつけつつ行動してるんですね😊?
でも、そんなところも可愛さの一つでしょう😊。
インコやオウムは頭が良いので、ある程度は人の言葉や態度は理解していると思います😌。
それに、長く一緒に居ると尚更人の言葉や行動は把握しているんじゃないかと?
叱られているのをその場では解ったとしても、目先のイタズラや遊びを優先してそうです😄。
オカメはあれ程長く一緒に居たので、日々の人の言葉や表情と行動は理解していたと思います😌。
所々でそんな思いもありました😊。
小さい頭で色々と考えたり、行動しているんだと感心する部分もありました。
感情も豊かだと思います。
糞に関しては、最初は気にしましたが、鳥部屋はほぼ放置でした😅。
襖等は養生シート(ペラペラな薄いビニールのもの)を貼り、畳の上には部屋の分のゴザを敷きました。
鳥部屋以外は極力取りましたが、インコと大差ない大きさ💩だと思います。乾いて粉が舞うのと脂粉や細かい羽毛は面倒なので、掃除機での吸取りはしてましたね😌。
>> 410
今は私がぐーすか寝てる午前中はなんか勝手にシロとハクで遊んだりしてます🐦🌺🕊️
お互いにアプローチしあったり、追いかけっこしたり。でも常に…
主さんへ
シロもハクも自由に伸び伸びと暮らせているのが幸せです😆⤴️。
主さんがお休み中なのも、もう分かっていると思います😊。
自分達で遊んだり、昼寝をしたり自由に過ごせて、餌やケージの出入りも自由で、飛び回るのも運動不足解消で健康的だと思います😆。
やっぱり「籠の鳥」は自由も無く辛いだけですからね😢。
シロとハクは異種でも、もう仲間?家族の感覚で近くに居るだけでもお互いが安心感があるでしょう。
姉が天国に旅立ってシロが1羽になってから、ハクをお迎えする迄インコか文鳥で迷っててハクをお迎えした訳ですが、仲良くやっている様で、しかも文鳥にメロメロな主さんも居て、シロも主さんもハクも結果的には大正解でしたね😆。
しかも、文鳥にドハマりした主さんの話を読んでいると、なんか嬉しくなります😆。
お迎えするまでは異種で大丈夫かの心配や不安もありましたが、お迎えしてみると案外上手く仲良く過ごせている様ですし、シロの性格が大人しく穏やかだったのが良かったんでしょう😄。
同種でもお迎えしてみると合わない事も多々ありますから。
そんな事もあって、自分はお迎えは殆んど2羽でした。
幼い時から同時に一緒に居れば、極端に仲が悪くはならないです。
文鳥沼かぁ😆?文鳥は小さい時に飼った記憶しか無いですね~
インコも文鳥も又違う種もそれぞれに可愛さはありますね😊。
- << 433 直近のシロハクですが、相変わらず元気いっぱい? お互い飛行能力も戻ってきてウザさにも拍車がかかりだしました 色々書いていて何度も申し上げてるようにシロとハクがうまくやってるのは全部シロが優しくて協調性あるおかげなんですよね 本当にそれがすべてって感じです😂 YouTubeで色々と文鳥動画を見たらわかりますが、文鳥って突然キレ散らかすんです😥 ハクも勿論いきなりキレるもんだから、シロはそんなハクに振り回され気を使い……でもおっしゃるようにシロはそれも受け入れていると思います 姉の縄張り意識の強さは♀の特徴なのでしょう😐 つい最近YouTubeでインコ姉妹の喧嘩、とかおやつの取り合いでの喧嘩、みたいな動画がたまたま出てきたので見ましたが凄かったです 鼻の色からおそらくいずれも♀同士で、お互いが絶対に譲らない!って感じで、取っ組み合いの喧嘩していて… コメント欄にも♀同士の喧嘩は殺し合いになりますとか、喧嘩で殺されたことがありますとか恐ろしい書き込みがありました 気が強くてどちらも自己主張が強いとやはり一緒にするのは危険なんだろうと思いました💦 シロは博愛精神に満ちていて、絶対に怒らない、喧嘩はしない、ハクファーストで徹底してますから、ハクがいくら怒りっぽくてわがままで傍若無人でも喧嘩が勃発することはないんです。 ハクが喧嘩を売りに来てもシロは逃げちゃいます😂
>> 411
(続)でも何度もいうようにシロのおおらかな優しい性格のおかげで同居も同時放鳥もうまくいってるようなものですし、姉のような凶暴で気難しい性格で…
主さん
こんばんは😄
レスが中々送れず申し訳無い😣。
シロが大人しく穏やかでハクとも上手くいっているのは本当に良かったですよね😆。
ハクの我が儘と図々しさとの話ですが、シロはそれも受け入れているんじゃないかと😊?
ヤンチャ坊主の弟的な思いで居るでしょうし、シロ自身もハクが来て毎日楽しい時間を過ごせていると思われ、ストレスは無いと思います😄。
シロが一羽の時は姉と違って人に構って欲しいと積極的で無かったですから、逆に寂しさやつまらなさがあったかも知れません😓。
でも、ハクが来てからは鳥同士で遊んだりして毎日楽しい時間を過ごせていて、ストレス無く幸せではないかな😌。
シロが本当にストレスや煩わしさを感じているなら、ハクを遠ざけたり近寄らせなくなると思います😔。
ですから、今は全く問題無いと思います。
多分、この先も一緒に居てお互いが仲間、家族として暮らして行けると思います。
姉は特に縄張り意識が強かったのかなぁ😔。
ケージの掃除をしてあげるのは解っていた筈で、それでも噛みつくのは縄張り意識だったのか、気分的なものだったのか、繁殖期で気が立っていたのかは分かりませんが😔。
人も含めて様々な性格がありますから、又それも個性かな😄。
- << 434 でもハクがお尻を向けてるときにそっと尻尾をハミハミしようと(羽根づくろいしてあげたい?)してたり、いつも意地悪されて苦手意識はありながらもアプローチして吐き戻しをあげようとしたり、できればハクとは仲良くしたいって気持ちはあるように思います💞 てことで100%シロの優しさで2羽の関係が良好に保てているので、関係性としてどうなんだ~と思っちゃいますけどね 結局はシロが我慢する一方ですからね😖 そう、シロはハクが上に飛べないからと自分も上に飛ばなくなり、気を遣ってるなと感じます😂 ただ、夜はハクを先にケージに入れて寝かせたあともそこは合わせず遊ぶようになりましたが💦 シロはいつもハクに気を遣ったり邪魔されてるので、ハクをケージに入れたあとはシロの自由時間でこのときは一羽で好き勝手にさせています。 ハクがいない時間は邪魔される心配がないぶんものすごく伸び伸びとしていて、人とコミュニケーションをとろうとしたりして、シロなりに甘えてきて可愛いです いつも我慢することが多いシロなんで、それくらいは優遇してもいいかなとおもってます😅 ところでオカメさんのエピソード、オカメは人間にべったり、甘えん坊、寂しがり屋 かつ賢くて優しくて で文鳥とインコのよさを凝縮した感じ?っぽいからハマるしかないと思います😍 ホント、いつか飼いたいです~🤭
>> 412
先回画像を添付しましたが、シロはラジオ(タブレット)からが人の言葉をしっかり訊いてるんですよね🧐
人の言語を学ぼうという意思が強いぶん、簡…
主さんへ
インコやオウム、九官鳥も人の言葉を覚えるし、喋りますからね😆。
実際に何処まで人の言葉の意味を理解しているかは別にして、よく耳にする言葉と関連する事には反応しますね😉。
小さい頭でも色々と考えたり想像したり、喜怒哀楽も表現しますから、本当に頭が良いと思うところも多々ありますね😆。
シロは結構頭が良い子ではないかと😆?
「足」という単語に反応したり、自分の名前を覚えたり、名前を呼ばれると反応したりは、それなりに理解している様に思います。
「出たい?」も意味を理解していますね😄。
前にも幾度も話しましたが、長く一緒に居ると人の表情や感情も読み取っているんじゃないかと思う事も多々ありました😆。
これからまだまだ長く一緒に居ると、もっと主さんとシロの繋がりが強くなると思います。
ハクもインコ(シロ)には劣るかも知れませんが、日々の中で学習していると思います😌。
応用力ではインコの方が上に思いますが、ハクも大人になっていきますし、経験を積んでいく中で成長します😊。
日々の中で主さんが話しかけたりすれば、シロは特にまだまだ伸びそうに思います😆。
毎度の事ですが、本当に頭が良くて感情も豊かです😆。
- << 435 本当ならシロと同じセキセイ、出来ればオスで優しい性格のコがベストでしたが、雛からお迎えするとなると性別も性格もわからないので異種で繁殖の心配がない文鳥をお迎えした形になりましたが、まあやっぱり異種で良かったなんて思います ハクの性格がもうちょい穏やかだったら…なんて思ったりしますが🕊️ シロはこの言葉はポジティブな言葉、この言葉は嫌な言葉と、きちんと人の言葉を聞き分けて理解してますね🤨 名前だったり、あとは大好きな「足」だったり「出す?」という言葉だったり🤭 あまり甘えん坊なタイプではないものの 人間とのコミュニケーションや、言葉を聞きたいという学習意欲から人の口元に近づいてきたり、本当に賢いと思います✌️ ハクはいまのところはあまり理解力もなくお馬鹿ですが、雛のころからシロと過ごしていつもシロのあとをついてまわり、シロの行動を真似してるので、意外とインコ然とした賢さを身に付いていけるかもしれません?いや、それはないかな😂
>> 413
(続)セキセイではないですが、インコの賢さを紹介してる番組で
どうぶつ奇想天外より
【おしゃべりインコ】○○のモノマネが上手すぎ…
主さんへ
「どうぶつ奇想天外」はテレビでよく観てました😄。
主さんの紹介はユーチューブですね😉?
今度ゆっくり観てみますね😆。
紹介の文面でも鳥の頭の良さが伝わって来ます😆。
オカメは同時にお迎えしましたが、片方が少しお兄ちゃんだったですね😌。
そのお兄ちゃんの方が、大人しめな温厚な子で、年下のオカメはド短気、本気噛みも有りな子で、シロとハクに似ているかな😄。
ただ、オカメは喧嘩を売ったりは無くそれなりに付かず離れずの関係で、どちらも人にベッタリでした。
偶に喧嘩はありましたが、温厚なお兄ちゃんがマジで怒ると年下の負けでした😁。
人も動物も鳥も皆感情の生き物で、繋がりが深く強い程失った時の喪失感は凄いと思います😢。
シロとハクも付かず離れずかも知れませんが、シロは感情豊かだと思っています😔。
オカメはどちらも「人に」でしたから、一羽が居なくなっても引きずる事も無く済みましたが、ペアだったり、兄弟だとメンタル面は相当だと思います😔。
人と同じ様に、表に出す子と内に秘める子も居るでしょうし、こればかりはその場になってみないと判らないですものね😓?
- << 436 どうぶつ奇想天外はインコの頭のよさを紹介してるのでオススメです ちゃんと人の言葉を覚えて理解します✌️ オカメさんズもうちと似てますね お兄ちゃんが温厚、弟は短気って🤭 仲良く羽根づくろいとか寄り添って眠るとかしてくれたらそういう光景は見てみたいですが、シロハクはそこまでは仲良くはないです。ハクの性格がよければ可能だったと思いますが でも最近は割りと至近距離(といっても10センチくらいは空いてますが)でお互い休んでいたり まあそれなりには仲いい…とまではいかずともお互いを認めてる仲間くらいには思ってるのかな?と思います そうですねシロは頭がいいから、仲が特別よくなくてもハクがいなくなったら寂しがるだろうし、ハクもハクでいつもシロのあとを追いかけてる「ツンデレなブラコン」なんで、これまたいなくなったら寂しがるかな…🤔 どちらも鳥よりは人間のほうが好きって感じではありますが😅 (人にはあまり甘えてこないのに呼び鳴きはたまにするシロと、人にはすごく甘えてくるけどとくに呼び鳴きすることなく人が部屋を出ても寂しがることはないハク、みたいな) 人間もインコも文鳥も絶妙に距離感保ちつつルームシェアしてお気楽に自由に過ごしてるって感じです😂
>> 414
ところで先日お墓参りに行くにあたり、シロ&ハクのクリッピングに行きました✂️
どちらも少し飛べる程度に…
でも胸筋たくましい?シ…
主さんへ
こんばんは😄
一眠りして目覚めました。
先日から仕事内容に少し変化があり、疲れが抜けずです😵⤵️。
レス遅れですが、お墓参りに連れて行きましたか😊?
ハクが可哀想との話ですが、少しすれば飛べる様になりますよ😉。
シロの行動を知ると、やっぱり頭が良くて優しい子だと感じます😌。
多分、クリッピングされた事でハクが飛べなくなった為に、シロは自分も飛び回らずにハクの近くや低地で過ごすのは、状況を理解しての気遣いも素晴らしいと思います😆。
ハクは何故に飛べない??となっているかも😅。
読んでいると、シロは頭の良さと気遣いも凄いですね~😆
鳥同士でもココまで相手に合わせる気遣いや行動は珍しいかも。
夜も自分だけ遊ばずに、ハクに合わせてケージに入るなんて驚きですね😌。
文鳥沼にハマったと言っていた主さんでしたが、インコも良いでしょう😁?
それぞれに良さがあるでしょうし、可愛さはどちらもですけどね😆。
文鳥に似て人に甘える、ベッタリなオカメにはハマるかも。
ベタベタで煩わしいと感じるかも知れませんが😁。
>> 415
ぴぴちかさんの歌聴いてくださいましたか~🎶
本当に文鳥のよさが全面的に出ていて、歌声にも癒されてでいいですよね🎤
あと
ルーネルチャン…
主さんへ
「ぴぴちかさんの歌」聴きましたよ😄。
「文鳥の好きなもの」は様々な写真に笑っちゃうけど、歌には感心しつつ心地良さを感じました😊。
これを歌にしたのも凄いかと😆。
以前に人の手の中が一番って、主さんも言ってましたね😊。
人の手に包まれていると安心するのかな😌。
今日は「セコちゃんの歌」も観てみました。
それから「ルーネルチャンネル」はまだ観てないですが、主さん家のシロとハクに似ていると言うし、今度観てみますね😄。
レスは削らなくても良かったのに?
返信に時間がかかるかも知れませんが、読ませて貰いますよ😉⤴️。
さっき起きてから少しして夕飯にしましたが、食べたら眠気と体の疲れが出てきたので、この後又寝ちゃいそうです😅。
「ルーネルチャンネル」も観たら又レスしますね😁。
最近はテレビ、ユーチューブも殆んど観て無い状態で、テレビの留守録は溜まる一方です😅⤵️。
世間ではGWかぁ😅
公休以外変わらない日常です。
明日(今日)から気温が上がり暑い位ですね?
GW後半は天気も良いそうですが、主さんも体調に気をつけてください😉。
体が「ダル〜重」で又寝ちゃいそうなので、「おやすみなさい🥱」です😄。
- << 427 匿名さんおはようございます😁 なかなか返信できずスミマセン GW期間は仕事の稼ぎ時でもあったりしてレスも停滞していたので、返信はもう少し遅くなるかもでちょっと軽めに挨拶だけします。 しかし朝と昼の寒暖差が激しすぎてヤバイですね😱 そんな中でもシロハクは元気いっぱいな毎日です😂 で、ルーネルチャンネルについてですが 【セキセイインコと白文鳥】性格がキツいのはどっち?意外な結果に は全部まんまシロとハクの特徴と行動が出てます😮 実はセキセイよりも強い文鳥 という動画もまさにウチと同じ!です😂 ただ動画全部の行動が同じわけでもなく、シロはそこまでハクを追いかけ回したり(たまに発情してまとわりついたり吐き戻しをあげたりしてますが)することはなく、むしろハクがシロのあとをついてまわることが多く微妙にウチと違うな~って部分も多いです。ルーネルチャンネルは文鳥のほうが先住で、インコがあとから来たみたいだから、その違いの影響もあるのかも?? ウチはシロがハクのお兄ちゃんとして、鳥先輩としてお手本になってますから(だからシロのあとについてまわったり行動を真似たりしてます)差違はあるのは当然といえば当然ですが同じセキセイと文鳥同士、共感できるところもたくさんあるので、なんとなくうちのシロとハクもこんな感じかも?って感じでごらんください😂
- << 437 あとぴぴちかさんの動画&ルーネルチャンネルご覧になっていただいてありがとうございます✌️ 文鳥の可愛さ・性格の悪さ セキセイとの相性なんかもよく伝わると思います😂 ルーネルチャンネルのところもそうですが我が家でもはっきりと文鳥のほうが立場が上になってます。 今日は朝ハクがシロにつきまとい吐き戻しを貰おうとしてたのですが、餌をストックしてなかったのか、餌をあげることができず、吐き戻しすることなくハクのくちばしをツンツンしてたらハクがそれにぶちギレてキュルルル💢 とチンピラモードに入ってシロに噛みついて、シロは慌てて逃げてました 餌もらえないとキレるってどういう神経~? シロもシロでお人好しにも程がある でもいつもこんな感じで楽しく過ごしてます😅 でもシロがハクにアプローチして迫るときは体格差の違いもありますが、シロの迫力に押されてハクが逃げちゃうんで、いざとなるとシロのほうが力が強いんだと思うし、ハクがそんなに強くはないってことも解ってると思います🐦 またなんかとりとめなく、鳥たちの近況報告書きためてたらなんか大量になってました 何日に打ったのか覚えてないので適当に読み流してください あっあとこの前朝にいきなり緊急地震速報が流れてビビりました 私はたくさん端末持ってるから、それぞれがアラーム鳴り出して、焦った~ でも関東の地震ではなかったですね😅
主さん
おはようございます😄。
相変わらずの不規則生活で3時過ぎに覚めました😅。
腹が減ったので、朝から冷凍チャーハンで腹ごしらえでした😋。
ルーネルチャンネルは登録済で、先程「放鳥時間を分けられる」のショートを観ようとしたところiパッドがフリーズ😱、再起動、電源オフでやっと回復も再度やっても又同じ😓⤵️、パッドが随分と古いからねー😥。
主さん紹介のシロとハクとソックリとの動画はどれですかね😄?
タイトルを宜しくお願いします😉。
手持ちでコンパクトdタブ01J=画面が小さい
Amazon fire=貰い物
と有るのですが、切り替え時期かなと😮💨。
連休後半は暑いそうで、体調には気をつけて下さいね😊。
>> 425
主さんへ
「文鳥の好きなもの」は様々な写真に笑っちゃうけど、歌には感心しつつ心地良さを感じまし…
匿名さんおはようございます😁
なかなか返信できずスミマセン GW期間は仕事の稼ぎ時でもあったりしてレスも停滞していたので、返信はもう少し遅くなるかもでちょっと軽めに挨拶だけします。
しかし朝と昼の寒暖差が激しすぎてヤバイですね😱
そんな中でもシロハクは元気いっぱいな毎日です😂
で、ルーネルチャンネルについてですが
【セキセイインコと白文鳥】性格がキツいのはどっち?意外な結果に
は全部まんまシロとハクの特徴と行動が出てます😮
実はセキセイよりも強い文鳥
という動画もまさにウチと同じ!です😂
ただ動画全部の行動が同じわけでもなく、シロはそこまでハクを追いかけ回したり(たまに発情してまとわりついたり吐き戻しをあげたりしてますが)することはなく、むしろハクがシロのあとをついてまわることが多く微妙にウチと違うな~って部分も多いです。ルーネルチャンネルは文鳥のほうが先住で、インコがあとから来たみたいだから、その違いの影響もあるのかも??
ウチはシロがハクのお兄ちゃんとして、鳥先輩としてお手本になってますから(だからシロのあとについてまわったり行動を真似たりしてます)差違はあるのは当然といえば当然ですが同じセキセイと文鳥同士、共感できるところもたくさんあるので、なんとなくうちのシロとハクもこんな感じかも?って感じでごらんください😂
- << 430 主さん オハッこんばんは😄 昨夜は21時頃に眠りについて3時に目覚めました🥱。 このところ、思う様に眠れず寝不足と疲れが抜けませんでしたが、久々に6時間寝てなんとなくスッキリ😊。 しかしまぁー普段なら起きる時間に寝てる不規則さ😓。 ところで、ユーチューブ「ルーネルチャンネル」の性格がキツいのはどっち?を観てみました😊。 セキセイと文鳥で異種ではありますが、仲良くやって居そうですね😉。 主さん家もシロとハクがこんな感じで毎日一緒に楽しく過ごしているのかと想像すると、ニヤけてほっこりでした😆。 ん~~やっぱり可愛いと😆⤴️。 ハクをお迎えしてシロも楽しくて幸せ、主さんも文鳥にメロメロとお迎えして本当に良かった😆と思っています。 又気が向いた時にシロとハクの写真を載せて下さい😉。 お待ちしております😆⤴️。 窓を開けると又雨で昨日洗車🚙したのに…でした😓。 外は少し涼しい様な?風邪など気をつけてくださいね😊。 お腹が空いてきたので、チンッして何か食べようと思います😋
主さん
こんばんは😄
暫く振りのレスで申し訳無い😓⤵️。
主さんもシロもハクも元気に過ごされてますか😉⤴️?
最近は特に眠れず、寝ても直ぐに目覚めたりでリズムが狂いまくりです😱。
雨の日が多く明日も午前中は台風の影響で大雨だそうですね😣。
気温も低そうですから、主さんも体調には気をつけて下さいね😔。
>> 427
匿名さんおはようございます😁
なかなか返信できずスミマセン GW期間は仕事の稼ぎ時でもあったりしてレスも停滞していたので、返信はもう少し遅…
主さん
オハッこんばんは😄
昨夜は21時頃に眠りについて3時に目覚めました🥱。
このところ、思う様に眠れず寝不足と疲れが抜けませんでしたが、久々に6時間寝てなんとなくスッキリ😊。
しかしまぁー普段なら起きる時間に寝てる不規則さ😓。
ところで、ユーチューブ「ルーネルチャンネル」の性格がキツいのはどっち?を観てみました😊。
セキセイと文鳥で異種ではありますが、仲良くやって居そうですね😉。
主さん家もシロとハクがこんな感じで毎日一緒に楽しく過ごしているのかと想像すると、ニヤけてほっこりでした😆。
ん~~やっぱり可愛いと😆⤴️。
ハクをお迎えしてシロも楽しくて幸せ、主さんも文鳥にメロメロとお迎えして本当に良かった😆と思っています。
又気が向いた時にシロとハクの写真を載せて下さい😉。
お待ちしております😆⤴️。
窓を開けると又雨で昨日洗車🚙したのに…でした😓。
外は少し涼しい様な?風邪など気をつけてくださいね😊。
お腹が空いてきたので、チンッして何か食べようと思います😋
>> 417
主さん
こんばんは😉。
暖かいを通り越して暑いくらいの日もあって、体調管理が大変です😓。
…
匿名さん
こんばんは😅
なかなかレスできずにすみません😅
書きためて保存してましたが、最初に書いてためてたのは話題として古かったりしたので書き直しました(みたら紅麹の話題とか書いてありました)
暑い日が増えましたねーもうじき梅雨で、すぐ夏になりますね
というかもう今年も折り返し地点まであと一月、時の流れが早すぎます😲
うちは日当たりが悪くて、夏も比較的涼しいのはいいのですが(真夏でも夜は扇風機だけで十分なほどに涼しい)
いまの時期は昼間も寒くて、こたつをつけていて、でかける前は今日本当に25度なの?寒くない?
と思いつつ家を出ると確かに暑くてそのギャップに困ります
ちなみに真冬は地獄です🥶
ハクはシロ邸の止まり木をハク邸のケージに移し替える形で設置したら、入ってくれるようになりました
シロ邸にある慣れ親しんだものを置くことで安心したみたいです
😅
寝かせるときはそれぞれ自分の家に行かせますが、日中はもうどっちがどっちということもなく、どちらともどちらの家を自由に行き来していてあまり「こっちが自分の家!」って感じではないです
というかシロがいるときにハクが入り込んだらシロはそそくさと家を出るし、ハクがどちらかの家の中にいるときはシロはそちらには入らないようにしてるので、縄張り争いがおきないだけですが✌️
- << 439 主さん こんばんは😄。 こちらこそ中々レス出来ずですみません😅⤵️。 ここ数日の夜は暑さを感じて半袖作業着にしましたが、それまでは長袖でした😊。 夜が涼しくても昼間は車でACを入れてますし😌。 主さん家は夜は扇風機で大丈夫なの? 昔はうちもそうでしたが、近年の夏は夜でもACを入れないと暑くて居られないです😅。 今年はまだ部屋ではACは点けてませんが、梅雨入りして湿度が上がる頃には使うようかと😔。 夏になると30度超えが普通になって平均気温が上がっているとマジで感じますね😣。 ところで、シロもハクも元気に過ごしている様で良かった😆。 ハクは止まり木を入れ替えただけでも効果有りだったんですね😊? そんなものですかねー! 昼間は両方がお互いの家を行き来してるのは良い光景😁、しかし、シロはハクの居る方には入らないって言うのも、想像すると笑ってしまいます😄。 なんでしょうね?気を遣っているのか何なのか😔。 仲が悪い訳では無いし、一緒に過ごして遊ぶし、両方で行き来するのに同じケージに入らないっいうのも不思議🤔。 23時過ぎに目覚めてボチボチお腹が空いてきたので、チョイと飯タイムにしますね😋。 久々に眠れて少し体が軽くなった気がします😅。
>> 417
主さん
こんばんは😉。
…
(続き)
最近はコロナ12波がきてるようで、話題にもなりませんが実は死者も増えてます😱
他にも人食いバクテリア(よう連菌の劇症型)とかマダニ感染症とか、最近は致死率の高い最近に感染する人が急増してるそうです😖
新型コロナのような未知のウイルスではなく、以前からある菌がまことしやかに猛威をふるってるって怖いです💦
なお、この劇症型は2014年ごろから増え出してるようですが、コロナ以降は減少→5類になってからまた増え出して、今年はかなり加速してるそうです
インフルもそうでしたが、感染対策をきっちりすれば防げるということなんでしょうね😿
やっぱりマスクしたり密避けたりって効果あったんでしょうね😅
- << 440 主さんへ 飯を食べて眠気で一眠りしてました😅。 昨晩はしっかり眠れたと思うもまだ眠い😵しかも疲れが抜けきれず😱。 話を戻して、最近はコロナの話題が出ていませんが、自分も偶にコロナ情報は検索しています😔。 感染者もそれなりに居るし、やはり気をつけた方が良いですね😔。 めっきり減ったマスク着用者ですが、自身は変わらずマスク着用です😌。 感染もですが、未だに後遺症が続いて大変な人が多数居る、そんな話を読んでいると尚更です😔。 自己責任なのでなんですが、世間では忘れかけられている様に、ノーマスクの人が多くて😓。 幸い主さんも自分もコロナやインフル他は感染して無くてラッキーで、マスクの効果はあると思います。 人喰いバクテリアやマダニの記事も読みました。 バクテリアの方は今一ピン💡と来ませんが、マダニは気になりますね😓。 何処の家にもいるダニですが、今のところは布団で寝ていて何も無いのですが、偶に畳にはダニスプレーを噴射しています😌。 昨日はG除けスプレーを窓やベランダ風呂場窓周辺にも噴射しておきました😌。 夏場はベランダ両端にもコンバットを貼り付け(今年はまだ)、ここ何年かはGとの遭遇はありませんが、兎に角遭遇したくない相手です😱。 先日は会社事務所で事務の方の「ギャ〜〜」との悲鳴!Gの出現でした😅⤵️。
>> 420
主さんへ
シロもハクも自由に伸び伸びと暮らせているのが幸せです😆⤴️。
主さんがお休み中なのも、もう分かっていると思います😊。
…
直近のシロハクですが、相変わらず元気いっぱい?
お互い飛行能力も戻ってきてウザさにも拍車がかかりだしました
色々書いていて何度も申し上げてるようにシロとハクがうまくやってるのは全部シロが優しくて協調性あるおかげなんですよね
本当にそれがすべてって感じです😂
YouTubeで色々と文鳥動画を見たらわかりますが、文鳥って突然キレ散らかすんです😥
ハクも勿論いきなりキレるもんだから、シロはそんなハクに振り回され気を使い……でもおっしゃるようにシロはそれも受け入れていると思います
姉の縄張り意識の強さは♀の特徴なのでしょう😐
つい最近YouTubeでインコ姉妹の喧嘩、とかおやつの取り合いでの喧嘩、みたいな動画がたまたま出てきたので見ましたが凄かったです
鼻の色からおそらくいずれも♀同士で、お互いが絶対に譲らない!って感じで、取っ組み合いの喧嘩していて…
コメント欄にも♀同士の喧嘩は殺し合いになりますとか、喧嘩で殺されたことがありますとか恐ろしい書き込みがありました
気が強くてどちらも自己主張が強いとやはり一緒にするのは危険なんだろうと思いました💦
シロは博愛精神に満ちていて、絶対に怒らない、喧嘩はしない、ハクファーストで徹底してますから、ハクがいくら怒りっぽくてわがままで傍若無人でも喧嘩が勃発することはないんです。
ハクが喧嘩を売りに来てもシロは逃げちゃいます😂
- << 441 主さん こんばんは😊 帰宅後寝て3時間程で目覚めてしまい、再度寝てさっき目覚めました😅⤵️。 シロもハクも変わらず元気一杯との事😆。 相変わらず騒がしいのかな😁? 「ウザさにも拍車がかかりだしました」には笑ってました😆。 まぁー自由に飛び回るのは、鳥にとっては幸せな事も、人の都合ではウザい時もありますよね😄? オカメはクリッピングは1回もしておらず、自由に飛び回ってましたが、それよりも兎に角人にへばり付くのがウザかったかも😄。 年がら年中肩の上で寛ぎ、人の姿が見えなくなると呼び鳴きが超しつこいと😵。 父が元気な時は、ほぼ鳥部屋でテレビやラジオを点けてオカメと一緒でした😊。 父が亡くなってからは母が面倒をみてましたが、常にベッタリなので、家事がやり辛いと言ってましたね😁。 ハクの我儘、怒りん坊を上手く流すシロは良く出来た子ですよね😌? 温厚な性格もそうですが、後から来たハクがヤンチャでも可愛くて仕方ないと思います😊。 文鳥の動画は今度観てみようかな😊。 ただ、小鳥動画を観ていると、可愛くて又お迎えしたい気持ちが強くなってしまうのが…です😅。 最近は納品先にツバメが巣を作り子育てしてるのを眺めています😁。 ツバメも人の側なら外敵が近寄らず安全と理解してるんですよね😔。 続→
>> 421
主さん
こんばんは😄
レスが中々送れず申し訳無い😣。
シロが大人しく穏やかでハクとも上手くいっているのは本当に良かったですよね…
でもハクがお尻を向けてるときにそっと尻尾をハミハミしようと(羽根づくろいしてあげたい?)してたり、いつも意地悪されて苦手意識はありながらもアプローチして吐き戻しをあげようとしたり、できればハクとは仲良くしたいって気持ちはあるように思います💞
てことで100%シロの優しさで2羽の関係が良好に保てているので、関係性としてどうなんだ~と思っちゃいますけどね
結局はシロが我慢する一方ですからね😖
そう、シロはハクが上に飛べないからと自分も上に飛ばなくなり、気を遣ってるなと感じます😂
ただ、夜はハクを先にケージに入れて寝かせたあともそこは合わせず遊ぶようになりましたが💦
シロはいつもハクに気を遣ったり邪魔されてるので、ハクをケージに入れたあとはシロの自由時間でこのときは一羽で好き勝手にさせています。
ハクがいない時間は邪魔される心配がないぶんものすごく伸び伸びとしていて、人とコミュニケーションをとろうとしたりして、シロなりに甘えてきて可愛いです
いつも我慢することが多いシロなんで、それくらいは優遇してもいいかなとおもってます😅
ところでオカメさんのエピソード、オカメは人間にべったり、甘えん坊、寂しがり屋
かつ賢くて優しくて
で文鳥とインコのよさを凝縮した感じ?っぽいからハマるしかないと思います😍
ホント、いつか飼いたいです~🤭
- << 443 主さんへ シロがハクに対して羽繕いをしてあげたり、吐き戻しを与えたりは、シロはハクが可愛くて愛おしいのでしょう😊。 気を遣ったり、引いたりするのはシロの性格もあるでしょうけど、やっぱりハクが来てくれて嬉しいと思います😆。 最近はハクをケージに入れた後はシロの自由時間なんですね😉? 主さんに甘えたり、コミュニケーションを取りたいと思っている筈です。 伸々と1羽で好きに過ごせる良い時間だと思います😌。 シロなりに主さんを思う気持ちは強いと思います😌。 不可能ではありますが、小鳥と言葉が交わせれば、今何を思っているの?って聞いてみたくなる時がよくありました😊。 シロは主さんとはハクが来る前からのお付き合いで、主さんに対する思いや信頼感は強いと思いますし、新たな仲間のハクをお迎えしてくれた事も解っているんじゃないかと😆? 大人しく感情表現があまり上手く無いシロに思いますが、ハク抜きのシロとの時間も大切に思います😉。 続→
>> 422
主さんへ
インコやオウム、九官鳥も人の言葉を覚えるし、喋りますからね😆。
実際に何処まで人の言葉の意味を理解しているかは別にして…
本当ならシロと同じセキセイ、出来ればオスで優しい性格のコがベストでしたが、雛からお迎えするとなると性別も性格もわからないので異種で繁殖の心配がない文鳥をお迎えした形になりましたが、まあやっぱり異種で良かったなんて思います
ハクの性格がもうちょい穏やかだったら…なんて思ったりしますが🕊️
シロはこの言葉はポジティブな言葉、この言葉は嫌な言葉と、きちんと人の言葉を聞き分けて理解してますね🤨
名前だったり、あとは大好きな「足」だったり「出す?」という言葉だったり🤭
あまり甘えん坊なタイプではないものの
人間とのコミュニケーションや、言葉を聞きたいという学習意欲から人の口元に近づいてきたり、本当に賢いと思います✌️
ハクはいまのところはあまり理解力もなくお馬鹿ですが、雛のころからシロと過ごしていつもシロのあとをついてまわり、シロの行動を真似してるので、意外とインコ然とした賢さを身に付いていけるかもしれません?いや、それはないかな😂
- << 445 主さんへ ハクをお迎えする前には、セキセイか文鳥かで結構悩んだと思います😔。 主さんの文鳥に対する思いや繁殖の心配とお迎え時期の事もあって、結果ハクをお迎えした訳ですが、結論からは大正解でしたね😆⤴️。 自分なら同種のセキセイ♂にしていたと思います😅。 文鳥は人にベッタリで寂しがり屋の面もありますし、性格のキツい子もいる様ですが、性格は人も一緒で個体差だと思います😔。 時にシロに切れたりする様ですが、主さんの手の中で眠り、日々は何やかんやシロとも楽しく過ごしていて、充実していると思います😆。 文鳥は水浴びも好きな様です😄。 これから夏場は水浴びの季節にピッタリ😉、小鳥用の水浴び器?も多々見てみましたが、近年は便利な物が様々有ると感心します。 昔は畳にビニールシートを敷いて洗面器を置いて水浴びをさせてましたが、今は便利な物が一杯で😆。 シロはタブから流れる人の言葉を聞いたり、主さんの話す事や単語を理解しようとしていますね😌。 ある単語や日々のよく使う言葉は理解していると思いますし、主さんの動きも見ている筈です😊。 名前を呼べば「自分の事」って解りますし、単語に反応したり、人の言葉を覚えて喋ったりと賢いです😆。 文鳥はインコには劣るかもですが、長く一緒に生活していれば、それなりに理解すると思います
>> 423
主さんへ
「どうぶつ奇想天外」はテレビでよく観てました😄。
主さんの紹介はユーチューブですね😉?
今度ゆっくり観てみますね😆。…
どうぶつ奇想天外はインコの頭のよさを紹介してるのでオススメです
ちゃんと人の言葉を覚えて理解します✌️
オカメさんズもうちと似てますね
お兄ちゃんが温厚、弟は短気って🤭
仲良く羽根づくろいとか寄り添って眠るとかしてくれたらそういう光景は見てみたいですが、シロハクはそこまでは仲良くはないです。ハクの性格がよければ可能だったと思いますが
でも最近は割りと至近距離(といっても10センチくらいは空いてますが)でお互い休んでいたり
まあそれなりには仲いい…とまではいかずともお互いを認めてる仲間くらいには思ってるのかな?と思います
そうですねシロは頭がいいから、仲が特別よくなくてもハクがいなくなったら寂しがるだろうし、ハクもハクでいつもシロのあとを追いかけてる「ツンデレなブラコン」なんで、これまたいなくなったら寂しがるかな…🤔
どちらも鳥よりは人間のほうが好きって感じではありますが😅
(人にはあまり甘えてこないのに呼び鳴きはたまにするシロと、人にはすごく甘えてくるけどとくに呼び鳴きすることなく人が部屋を出ても寂しがることはないハク、みたいな)
人間もインコも文鳥も絶妙に距離感保ちつつルームシェアしてお気楽に自由に過ごしてるって感じです😂
- << 447 主さん おはようございます😄。 夕方過ぎに寝て夜中に目覚めました😵 動物奇想天外は昔テレビでよく観てましたね😊。 ユーチューブではインコの頭の良さを紹介してるんですね? ちょっと観てみようかな😄。 確かに人の言葉を理解している部分はあると思います😊。 💡そう、オカメは年上が温厚で下はド短気でした😅、ただ、年下も爺さんになるにつれて少し落ち着いていたような😌。 歳と共に怒る気力が薄らいだのかもですが😁。 ところで、シロとハクも多少距離感がありそうですね😔? まぁーでも、兄弟だったり夫婦ならベタベタもあります。オカメもそうでしたが、本当の家族では無いので、やはり距離感はありました😓。 それでも、主さんの言われる様に一緒に暮らして居れば気心が解ってお互いを仲間と認めているでしょう😌。 シロもハクも普段から一緒の仲間ですから、もし片方が居なくなったら、それなりに寂しさは感じる筈で、それをあからさまに表面に出すかは個々の性格かと思います。 シロが姉とお別れした時は、一緒に居た期間も短かったですし、シロは幼くて状況を理解出来て無かった様に思います。 人と違って親離れ子離れする動物は、いつまでも引きずらない様に上手く出来ていそうな気もします😌。
>> 425
主さんへ
「文鳥の好きなもの」は様々な写真に笑っちゃうけど、歌には感心しつつ心地良さを感じまし…
あとぴぴちかさんの動画&ルーネルチャンネルご覧になっていただいてありがとうございます✌️
文鳥の可愛さ・性格の悪さ
セキセイとの相性なんかもよく伝わると思います😂
ルーネルチャンネルのところもそうですが我が家でもはっきりと文鳥のほうが立場が上になってます。
今日は朝ハクがシロにつきまとい吐き戻しを貰おうとしてたのですが、餌をストックしてなかったのか、餌をあげることができず、吐き戻しすることなくハクのくちばしをツンツンしてたらハクがそれにぶちギレてキュルルル💢
とチンピラモードに入ってシロに噛みついて、シロは慌てて逃げてました
餌もらえないとキレるってどういう神経~?
シロもシロでお人好しにも程がある
でもいつもこんな感じで楽しく過ごしてます😅
でもシロがハクにアプローチして迫るときは体格差の違いもありますが、シロの迫力に押されてハクが逃げちゃうんで、いざとなるとシロのほうが力が強いんだと思うし、ハクがそんなに強くはないってことも解ってると思います🐦
またなんかとりとめなく、鳥たちの近況報告書きためてたらなんか大量になってました 何日に打ったのか覚えてないので適当に読み流してください
あっあとこの前朝にいきなり緊急地震速報が流れてビビりました
私はたくさん端末持ってるから、それぞれがアラーム鳴り出して、焦った~
でも関東の地震ではなかったですね😅
- << 448 主さんへ 動画は観てみました😆。 主さん家のシロとハクもこんな感じなのかと😁。 多少の違いはあれど、文鳥の性格って気もしますし、インコからすれば「仕方ないなぁ😊」で許したり無用な争いはしない子が多いかも。 これもインコの性格なんでしょう😌。♀インコだと又違う気はしますが。 シロの吐き戻しを貰え無い事に対するハクの怒りは、自分勝手や我が儘な表れなのか😓? その時の気持ちは2人(2羽)にしかわからないでしょう😄。 シロも動画のインコも本気でやれば、自分の方が強いとは思っているでしょう?でも、相手の事も解ってて逃げたり許しています。 日常的な遊びの一部かも😊。 💡先日は緊急地震速報が鳴りましたね😓? あの時は丁度店内に納品中で「今かいマジ!か😱」の緊張が…。 20秒程止まって様子見をしてましたが、揺れず「ガセか?」とホッとしました😅。 でも、いつ起きても可笑しくない状況で、時々「今、大地震が起きたら」は思ってます😔。 関東周辺は静かですが、確実に日々近づいている訳で、主さんも偶に「もしも」の時の行動や備蓄を考えてみて下さい😔。 以前に日向灘の後に南海なんて話をしましたが、日向灘が度々揺れているのが気になっています😔。 例え予兆があっても、「いつ」の見極めは不可能に近い訳で、限界値を超えての発震が明日か1年後、数年後以降かって考えるとですね😣。
主さん
こんばんは😄。
先程目覚めました😵。
仕事後に友達と昼飯食べて夕方に寝てこの時間、相変わらずの不規則生活です😅⤵️。
蒸し暑いですから、屋内でも熱中症には気をつけて下さいね😉。
レスはボチボチお返ししますね🙂
>> 431
匿名さん
こんばんは😅
なかなかレスできずにすみません😅
書きためて保存してましたが、最初に書いてためてたのは話題として古かったり…
主さん
こんばんは😄。
こちらこそ中々レス出来ずですみません😅⤵️。
ここ数日の夜は暑さを感じて半袖作業着にしましたが、それまでは長袖でした😊。
夜が涼しくても昼間は車でACを入れてますし😌。
主さん家は夜は扇風機で大丈夫なの?
昔はうちもそうでしたが、近年の夏は夜でもACを入れないと暑くて居られないです😅。
今年はまだ部屋ではACは点けてませんが、梅雨入りして湿度が上がる頃には使うようかと😔。
夏になると30度超えが普通になって平均気温が上がっているとマジで感じますね😣。
ところで、シロもハクも元気に過ごしている様で良かった😆。
ハクは止まり木を入れ替えただけでも効果有りだったんですね😊?
そんなものですかねー!
昼間は両方がお互いの家を行き来してるのは良い光景😁、しかし、シロはハクの居る方には入らないって言うのも、想像すると笑ってしまいます😄。
なんでしょうね?気を遣っているのか何なのか😔。
仲が悪い訳では無いし、一緒に過ごして遊ぶし、両方で行き来するのに同じケージに入らないっいうのも不思議🤔。
23時過ぎに目覚めてボチボチお腹が空いてきたので、チョイと飯タイムにしますね😋。
久々に眠れて少し体が軽くなった気がします😅。
- << 449 匿名さんこんばんは🌃 私の家はいまのとこ扇風機だけで大丈夫です😅 真夏でも夜中~明け方は扇風機だけでも涼しいですね日中はエアコンないとやばいですが ↑と、冒頭こんなことを書いてましたが、いきなりの猛暑が来ましたね💦 暑くてついにエアコンに手をつけてしまいました😱 しかも例年よりも遅い梅雨入りだそうですが、週間天気予報を見ると雨の日がほとんどない!? 雨は鬱陶しいけど、雨が降らないと水不足になって作物が育たなくなったりで大変なことにならないか~?と心配してます😥 シロがハクがいるケージには入らないのは単純に怖いからだと思います😔 ハクはすぐに怒るし噛みついてこようとしてくるので、シロもそれが嫌でなるべく避けたいのかなと 密室になってしまうと逃げられなくなるかも知れないですし すべてハクの性格の悪さのせいです シロが聖人なぶんハクの意地悪さが余計に際立ちます😅 性格悪いのに可愛さで許せちゃうから得してるなーっておもいます😚 実はコロナはいま感染増加中で都内でも一日の感染者数は5000人前後です🤔 またあたらしい変異株「フラート」が発見されて猛威をふるってますから、変わらず注意は必要です 人喰いバクテリアは溶連菌の劇症型で、元々昔からある細菌感染症ですが、体内で急激に突然悪化して気づいた時には手遅れになるそうです。しかも24時間以内で急激に進行するとか😱
>> 432
(続き)
最近はコロナ12波がきてるようで、話題にもなりませんが実は死者も増えてます😱
他にも人食いバクテリア(よう連菌の劇症型)とかマ…
主さんへ
飯を食べて眠気で一眠りしてました😅。
昨晩はしっかり眠れたと思うもまだ眠い😵しかも疲れが抜けきれず😱。
話を戻して、最近はコロナの話題が出ていませんが、自分も偶にコロナ情報は検索しています😔。
感染者もそれなりに居るし、やはり気をつけた方が良いですね😔。
めっきり減ったマスク着用者ですが、自身は変わらずマスク着用です😌。
感染もですが、未だに後遺症が続いて大変な人が多数居る、そんな話を読んでいると尚更です😔。
自己責任なのでなんですが、世間では忘れかけられている様に、ノーマスクの人が多くて😓。
幸い主さんも自分もコロナやインフル他は感染して無くてラッキーで、マスクの効果はあると思います。
人喰いバクテリアやマダニの記事も読みました。
バクテリアの方は今一ピン💡と来ませんが、マダニは気になりますね😓。
何処の家にもいるダニですが、今のところは布団で寝ていて何も無いのですが、偶に畳にはダニスプレーを噴射しています😌。
昨日はG除けスプレーを窓やベランダ風呂場窓周辺にも噴射しておきました😌。
夏場はベランダ両端にもコンバットを貼り付け(今年はまだ)、ここ何年かはGとの遭遇はありませんが、兎に角遭遇したくない相手です😱。
先日は会社事務所で事務の方の「ギャ〜〜」との悲鳴!Gの出現でした😅⤵️。
- << 450 (続)症状も喉の痛みや発熱と普通の風邪と見分けがつかないし、さらにちょっとした擦り傷や打撲でもそこから溶連菌が入り込んで急激に悪化して手足の切断を余儀なくされたり、死亡率も30%ととても高く、コロナほどの感染力はないものの、どこにでもある菌というのと、なにが要因で激症型に変わるか解らない(発症したら早期の受診以外防ぎようがない)というかなり恐ろしい感染症なので、ちょっと膝を擦りむいたとか、怪我をしたとかでもすぐに患部を洗い流したり、消毒したり等の応急手当てをして、傷口が少しでも悪化したり痛みが強くなったらすぐに病院を受診されてください😵 私もカットバンと消毒液は買って、自宅用・携帯用とそれぞれ用意してます🏥 コロナのときは軽い風邪でも急に悪化して~というのがありましたが、いまは小さな擦り傷ですらも神経質にならないといけないです。 たかが風邪、たかが擦り傷、どちらも甘く見ると痛い目に遭う可能性があります😖 前のレスでも話したように、人食いバクテリアはコロナ禍のときに感染が一気に下がって、5類以降にまた増えて、今年は過去最高のペースで感染者が増えてるから、やはりマスクなどの感染対策が有効ってことですね😅 あ~G対策もしなきゃな季節ですね🦗 蚊も寄ってくるから蚊取り線香焚いてますが、ちょいちょい対策していかないとな… 夏はこれが最悪ですね😱
>> 433
直近のシロハクですが、相変わらず元気いっぱい?
お互い飛行能力も戻ってきてウザさにも拍車がかかりだしました
色々書いていて何度も申し上げ…
主さん
こんばんは😊
帰宅後寝て3時間程で目覚めてしまい、再度寝てさっき目覚めました😅⤵️。
シロもハクも変わらず元気一杯との事😆。
相変わらず騒がしいのかな😁?
「ウザさにも拍車がかかりだしました」には笑ってました😆。
まぁー自由に飛び回るのは、鳥にとっては幸せな事も、人の都合ではウザい時もありますよね😄?
オカメはクリッピングは1回もしておらず、自由に飛び回ってましたが、それよりも兎に角人にへばり付くのがウザかったかも😄。
年がら年中肩の上で寛ぎ、人の姿が見えなくなると呼び鳴きが超しつこいと😵。
父が元気な時は、ほぼ鳥部屋でテレビやラジオを点けてオカメと一緒でした😊。
父が亡くなってからは母が面倒をみてましたが、常にベッタリなので、家事がやり辛いと言ってましたね😁。
ハクの我儘、怒りん坊を上手く流すシロは良く出来た子ですよね😌?
温厚な性格もそうですが、後から来たハクがヤンチャでも可愛くて仕方ないと思います😊。
文鳥の動画は今度観てみようかな😊。
ただ、小鳥動画を観ていると、可愛くて又お迎えしたい気持ちが強くなってしまうのが…です😅。
最近は納品先にツバメが巣を作り子育てしてるのを眺めています😁。
ツバメも人の側なら外敵が近寄らず安全と理解してるんですよね😔。
続→
- << 451 まあなんかのっけから暗い話題ですが😅 シロもハクは毎日ワチャワチャと騒がしいです💦 朝おやすみカバーとケージを開けて二羽を起こしたあと私は昼過ぎまで就寝しちゃいますが、私が寝てる間も二羽でなんかやってますね。疲れたらそれぞれ適当に休んだり昼寝したり、ケージにひっこんでたり、私も鳥たちも各々好き勝手自由に過ごしてます 😂 今までは、私が寝てる時間シロはひとりぼっちで過ごしてましたが、いまはハクがいるので退屈はしてない(はず)です 出かけるときも隣のケージにはハクがいますし🖐️ オカメさんはずっと肩に 可愛い😍 そういえば姉も発情期が来る前は人にべったりでいつも肩に止まったり、人のあとを追いかけ回してました。いなくなると呼び鳴きしたり 発情期はじまったら暗いところに入りたがったり、巣作りと破壊活動に夢中になって、攻撃的にもなりましたが、それでも肩にはよく止まりに来てくれてたかな。でも肩に止まると耳を噛んだり服の中にもぐろうとしたり(暗いところに入りたがるのは♀インコの特徴です)してたり呼び鳴きは激しかったです😅 シロは人とのコミュニケーションは好きですが、おしゃべり聞きたくて口元に来るとか、足に発情するとかで、人を追いかけてまではしないし、呼び鳴きも気まぐれでする程度。 ハクも甘えん坊で手に握られたがりはするけど、後追いしたり呼び鳴きしたりする訳ではないんですよね~🤨
- << 452 元々の性格と二羽飼いってこともあって、人に対する関心や執着心は姉に比べたらずっと淡泊だったりします😅 なので肩にまとわりつくオカメさん、寂しがり屋で甘えん坊で、絶対可愛いしかないですよね😆 姉みたいに飼い主大好きでべったりで、シロみたいに賢くて穏やかでおしゃべりできて、ハクみたいに声が静かで手に触らせてくれるようなコがいたら最強ですが😁 まあそれぞれに長所も短所もあり、個性があるから魅力なんですよね😱 文鳥と言ったらすぐキレる ってのは定番っぽいですね😅 キレてるイラストとかありましたし。 でも正直文鳥がキレても飼い主からしたら 「キレる姿もかわいい😍」 って感じで全然怖くないです 姉はぶちギレるとめちゃくちゃ怖かったので余計に😖 なんていうかハクのキレは「こっちくんな!💢」 「ぼくにそれよこせ!💢」 みたいな生意気な幼稚園児レベルのキレですが、姉は 「ふざけんなゴルァ!しばくぞ!!💢💢💢」 「来たら絶対ぶっ殺すからな!!💢💢💢」 って感じで怒りと迫力の度合いが全然違います しかもキレると襲いかかって噛みついて(メチャ痛)きますし 姉がキレるとマジでこっちも恐怖でしたから、怒らせないようにするのに気を遣ってました😱 こんなキレやすい子たちばっかりの中で、一切キレない、優しい穏やかなシロは癒し系そのものです😇
>> 441
続→
仰る通りでメスは気が強いので、メス同士の喧嘩は激しいかも知れませんね😱。
そんな動画も上がってますか?
殺し合いまでいく事があるとは😵。
昔飼っていたセキセイもメスは強かったですが、そこまでのメス同士の激しい喧嘩は無かった様な記憶が。
💡メス同士でなくても、相性が悪いと争いが絶えず、主さん家に新たにお迎えする前は、それが一番の心配でした😔。
でも、結果的にハクをお迎えして主さんもシロも幸せだと思うので、本当に良かったと思います😆。
シロの優しさや寛大さもありますね😀。
- << 453 実際ツバメは数を減らしてるらしくて我が神奈川県でもだいぶ前から減少種として登録されてるそうです😵 昔ながらの建物が減って住宅環境が変わったことで巣を作りづらくなったそうです💦 なので巣を作って子育てしてるツバメはいまとなっては貴重だし、幸せを呼ぶとか言いますから大事にしないとですね そうですね~ 姉の性格を考えたら、♀の特性が強く出ていて同居は絶対向かないだろうって懸念してました(上に書いたように異常なほどぶちギレ気質でしたから) シロをお迎えする頃には姉も病に臥しがちで体力も衰えてきて、療養生活に入っていたのであまり長く接触は出来なかったですが、やはり本来の性格や♀の特性を考えると同居は…難しかったでしょうね🤔 姉と真逆な性格のシロは優しい穏やかな性格は同居には向いているというか😅 幼い頃から非常に温厚でおとなしく気難しい部分もなかったためお迎えした子をイジメるようなことは絶対しないっていう安心感があったのがお迎えの決め手になりました 多頭飼いを決めるときは、先住のコの性格が最重要項目だと思います😌 飼ってた猫たちも先住のコはおっとり穏やかな優しい猫で、あとから来た猫たちのお母さん役を一手に引き受けてました😹 あとから来た猫たちは相性が合わず仲が最悪でしたが、先住猫がどちらにも優しかったから、なんかうまくいってました 性格は重要ですね😆
>> 434
でもハクがお尻を向けてるときにそっと尻尾をハミハミしようと(羽根づくろいしてあげたい?)してたり、いつも意地悪されて苦手意識はありながらもア…
主さんへ
シロがハクに対して羽繕いをしてあげたり、吐き戻しを与えたりは、シロはハクが可愛くて愛おしいのでしょう😊。
気を遣ったり、引いたりするのはシロの性格もあるでしょうけど、やっぱりハクが来てくれて嬉しいと思います😆。
最近はハクをケージに入れた後はシロの自由時間なんですね😉?
主さんに甘えたり、コミュニケーションを取りたいと思っている筈です。
伸々と1羽で好きに過ごせる良い時間だと思います😌。
シロなりに主さんを思う気持ちは強いと思います😌。
不可能ではありますが、小鳥と言葉が交わせれば、今何を思っているの?って聞いてみたくなる時がよくありました😊。
シロは主さんとはハクが来る前からのお付き合いで、主さんに対する思いや信頼感は強いと思いますし、新たな仲間のハクをお迎えしてくれた事も解っているんじゃないかと😆?
大人しく感情表現があまり上手く無いシロに思いますが、ハク抜きのシロとの時間も大切に思います😉。
続→
- << 454 ハクはいつもシロにキレ散らかしてるのに、吐き戻しをもらいたいときはちょうだいちょうだい!って感じで口を開けてせがんでいてなんていうかちゃっかりしてますよ それをされるとシロも仕方ないな~って感じで、口からモゴモゴ~っと出して来て… ハクにとってシロは優しいお兄ちゃんでもあるし、親鳥でもあるんですかねえ…でもシロからしたらいままで吐き戻しをしても「食べてくれる」相手はいなかったから出しっぱなしだったのに、ハクは食べてくれるからシロも嬉しいんだと思います まあシロの吐き戻し行為は求愛行動でもあるので、食べてくれると発情モードになってテンション爆上がりでグイグイ迫っちゃうんですが😅 押されちゃうとさすがのハクも勢いに負けて逃げてしまいます 一方でハクもシロに求愛ダンスやさえずりをしてるし、いつもシロのあとを追いかけてついてきてるので(←シロが飛ぶとハクもあとを追いかけて飛んだり)シロを嫌いってことはないと思います 意地悪だし喧嘩売るくせにシロの近くにはいたいんですよね😅
>> 443
続→
オカメは常に人にベッタリでしたから、ジッと顔を見て何かを思ったり考えたりしている素振りもあって、そんな時は「なに?」なんて声かけしてましたが、実際は何を思っていたのでしょう😄。
小鳥もですが、動物って人の表情や感情を読む事もあると思いますし、人の思う以上にあれこれと考えているんじゃないかと感じますね😌。
以前に書きましたが、オカメが肩に居る時に、体育座りをしてて急に頭を下げると「どうしたの?大丈夫」って心配した様な感じで耳を軽くツンツンしてきた時はビックリでした😆。
オカメなりに心配したのかと。
「頭を上げて、チョット眠かっただけ」と言うと、いつもの様に顔を見てましたね😊。
オカメは長生きで25年以上生きましたから、それなりに長い付き合いになりますし、破壊対策や人にベッタリで手もかかり大変ですが、可愛いですよ〜😆。
- << 455 シロとハクを飼っているとセキセイと文鳥の違いが顕著で、前にも話したとおりですが、やっぱり知能の高さ、感情の豊かさはセキセイのほうがずっと上だなとは感じます。文鳥も感情は豊かですが、もう少し原始的というか幼稚というか…行動もあまり考えておらずどちらかというと本能の赴くままって感じです。 知能はハムスターと同じくらいかも?セキセイはもう少し感情表現が豊かで、考えて行動するって感じ。文鳥が一歳児ならセキセイは三才児くらい? セキセイでもそんな感じならオカメインコはもっと知能が高くて、感情表現も豊かなんでしょう😆 たぶん犬猫並みの知能と感情があるんだろうなと思ってます。セキセイは賢いですが、さすがに猫ほどではないです😅まあ猫も賢い子もいればお馬鹿な子もいたんでひとくくりにはできないですが(セキセイでも姉とシロではシロのほうが頭はいいですし。感情表現の豊かさは姉のほうが上ですが😅 たぶんオカメくらいに知能が高くなると、人の表情や感情を察したりできるようになるんだなっておもいます 本当にいつかはオカメインコ、飼ってみたいんですよね~😆 シロ&ハクの中に混ざったらどんな感じになるのやら😁なんて妄想しちゃいます😆
>> 435
本当ならシロと同じセキセイ、出来ればオスで優しい性格のコがベストでしたが、雛からお迎えするとなると性別も性格もわからないので異種で繁殖の心配…
主さんへ
ハクをお迎えする前には、セキセイか文鳥かで結構悩んだと思います😔。
主さんの文鳥に対する思いや繁殖の心配とお迎え時期の事もあって、結果ハクをお迎えした訳ですが、結論からは大正解でしたね😆⤴️。
自分なら同種のセキセイ♂にしていたと思います😅。
文鳥は人にベッタリで寂しがり屋の面もありますし、性格のキツい子もいる様ですが、性格は人も一緒で個体差だと思います😔。
時にシロに切れたりする様ですが、主さんの手の中で眠り、日々は何やかんやシロとも楽しく過ごしていて、充実していると思います😆。
文鳥は水浴びも好きな様です😄。
これから夏場は水浴びの季節にピッタリ😉、小鳥用の水浴び器?も多々見てみましたが、近年は便利な物が様々有ると感心します。
昔は畳にビニールシートを敷いて洗面器を置いて水浴びをさせてましたが、今は便利な物が一杯で😆。
シロはタブから流れる人の言葉を聞いたり、主さんの話す事や単語を理解しようとしていますね😌。
ある単語や日々のよく使う言葉は理解していると思いますし、主さんの動きも見ている筈です😊。
名前を呼べば「自分の事」って解りますし、単語に反応したり、人の言葉を覚えて喋ったりと賢いです😆。
文鳥はインコには劣るかもですが、長く一緒に生活していれば、それなりに理解すると思います
- << 456 最近は毎日水浴びさせてますよ~😁 ハクはやっぱり水浴び好きなのか、水浴びを楽しんでます シロはたまに、気まぐれに 水浴びは好きなほうだと思うんですが、毎日は入ろうとしないし、ハクに気を遣ってるのかな?と😅 でも水浴びひとつとっても個性が出て、ハクは羽根を広げながらパシャパシャっと軽く水浴びするのに対して、シロは足で水掻きするように豪快に水をバチャバチャと飛び散らせるから、ハクは軽い水しぶきが飛ぶ程度なのに、シロがお風呂に入ると水滴が飛び散りまくって周りがとんでもないことになります🤔
主さん
こんにちは😊。
朝は涼しく感じましたが、陽が出てからは今日も暑いですね~😣。
話が変わりますが、主さんから「人食いバクテリア」の話がありましたが、ネットによると都では現在最多を更新中(147人)の様で、致死率は3割にもなり、症状も数十時間で壊死が始まり、臓器も多臓器不全を引き起こすとか😱。
凄まじい勢いで進みますね😔。
コロナ感染も沖縄を最多に増加傾向😱にあるそうで、世間でのコロナは過ぎ去った感はヤバいですよね😓。
この先暑くなるとマスクは不快ですが、今まで通り着用が無難ですね😔。
一眠りして夜は出勤になります。
又レスしますね🙂。
シロとハクは遊びに夢中な時間帯かな😆。
では😉
>> 436
どうぶつ奇想天外はインコの頭のよさを紹介してるのでオススメです
ちゃんと人の言葉を覚えて理解します✌️
オカメさんズもうちと似てます…
主さん
おはようございます😄。
夕方過ぎに寝て夜中に目覚めました😵
動物奇想天外は昔テレビでよく観てましたね😊。
ユーチューブではインコの頭の良さを紹介してるんですね?
ちょっと観てみようかな😄。
確かに人の言葉を理解している部分はあると思います😊。
💡そう、オカメは年上が温厚で下はド短気でした😅、ただ、年下も爺さんになるにつれて少し落ち着いていたような😌。
歳と共に怒る気力が薄らいだのかもですが😁。
ところで、シロとハクも多少距離感がありそうですね😔?
まぁーでも、兄弟だったり夫婦ならベタベタもあります。オカメもそうでしたが、本当の家族では無いので、やはり距離感はありました😓。
それでも、主さんの言われる様に一緒に暮らして居れば気心が解ってお互いを仲間と認めているでしょう😌。
シロもハクも普段から一緒の仲間ですから、もし片方が居なくなったら、それなりに寂しさは感じる筈で、それをあからさまに表面に出すかは個々の性格かと思います。
シロが姉とお別れした時は、一緒に居た期間も短かったですし、シロは幼くて状況を理解出来て無かった様に思います。
人と違って親離れ子離れする動物は、いつまでも引きずらない様に上手く出来ていそうな気もします😌。
>> 437
あとぴぴちかさんの動画&ルーネルチャンネルご覧になっていただいてありがとうございます✌️
文鳥の可愛さ・性格の悪さ
セキセイとの…
主さんへ
動画は観てみました😆。
主さん家のシロとハクもこんな感じなのかと😁。
多少の違いはあれど、文鳥の性格って気もしますし、インコからすれば「仕方ないなぁ😊」で許したり無用な争いはしない子が多いかも。
これもインコの性格なんでしょう😌。♀インコだと又違う気はしますが。
シロの吐き戻しを貰え無い事に対するハクの怒りは、自分勝手や我が儘な表れなのか😓?
その時の気持ちは2人(2羽)にしかわからないでしょう😄。
シロも動画のインコも本気でやれば、自分の方が強いとは思っているでしょう?でも、相手の事も解ってて逃げたり許しています。
日常的な遊びの一部かも😊。
💡先日は緊急地震速報が鳴りましたね😓?
あの時は丁度店内に納品中で「今かいマジ!か😱」の緊張が…。
20秒程止まって様子見をしてましたが、揺れず「ガセか?」とホッとしました😅。
でも、いつ起きても可笑しくない状況で、時々「今、大地震が起きたら」は思ってます😔。
関東周辺は静かですが、確実に日々近づいている訳で、主さんも偶に「もしも」の時の行動や備蓄を考えてみて下さい😔。
以前に日向灘の後に南海なんて話をしましたが、日向灘が度々揺れているのが気になっています😔。
例え予兆があっても、「いつ」の見極めは不可能に近い訳で、限界値を超えての発震が明日か1年後、数年後以降かって考えるとですね😣。
- << 457 動画も見てくださってありがとうございます そう、うちの鳥たちもあれに近い感じだけど、ちょっと違う面もあり、でも見ていて面白いです 確かに♀インコだと全然違う感じになりそう…相性や性格で違ってきそうですが「仲良し」にはならないだろうな 何度も申し上げてるとおり姉は同居には向かない性格でしたからね😅 緊急地震速報はマジで心臓に悪いですよね あのときは朝で鳥たちもケージのなかだったからそれは安心でしたが、身構えてしまいます この前の能登や茨城県なんかでは相変わらずよく地震が起きますが、しょっちゅう緊急地震速報が流れてくるんでしょうかね… 私はいつもダラダラ緊張かんない暮らしなんでいざ揺れたらパニックになってなにも対応できなくなりそうです シロハクがなんかワチャワチャしてる写真撮ったんで添付します たぶんハクに発情していてアプローチしてるんだと思います
- << 458 もういっちょ
>> 439
主さん
こんばんは😄。
こちらこそ中々レス出来ずですみません😅⤵️。
ここ数日の夜は暑さを感じて半袖作業着にしましたが、それま…
匿名さんこんばんは🌃
私の家はいまのとこ扇風機だけで大丈夫です😅
真夏でも夜中~明け方は扇風機だけでも涼しいですね日中はエアコンないとやばいですが
↑と、冒頭こんなことを書いてましたが、いきなりの猛暑が来ましたね💦
暑くてついにエアコンに手をつけてしまいました😱
しかも例年よりも遅い梅雨入りだそうですが、週間天気予報を見ると雨の日がほとんどない!?
雨は鬱陶しいけど、雨が降らないと水不足になって作物が育たなくなったりで大変なことにならないか~?と心配してます😥
シロがハクがいるケージには入らないのは単純に怖いからだと思います😔
ハクはすぐに怒るし噛みついてこようとしてくるので、シロもそれが嫌でなるべく避けたいのかなと
密室になってしまうと逃げられなくなるかも知れないですし
すべてハクの性格の悪さのせいです
シロが聖人なぶんハクの意地悪さが余計に際立ちます😅
性格悪いのに可愛さで許せちゃうから得してるなーっておもいます😚
実はコロナはいま感染増加中で都内でも一日の感染者数は5000人前後です🤔
またあたらしい変異株「フラート」が発見されて猛威をふるってますから、変わらず注意は必要です
人喰いバクテリアは溶連菌の劇症型で、元々昔からある細菌感染症ですが、体内で急激に突然悪化して気づいた時には手遅れになるそうです。しかも24時間以内で急激に進行するとか😱
- << 460 主さん こんばんは😄。 最近はジメジメ蒸し蒸しが酷いですね😱。 梅雨入りで雨は仕方ないにしても、仕事柄カッパを着る機会が増えまして、着ないと濡れる、着れば汗ダグ😱で濡れて、雨でも汗でも似たようなものかと😣。 霧雨や小雨程度なら濡れながらの方が気持ち良く感じます😅。 まぁー毎日雨ばかりでは無いので、水不足は気になりますが、水源の近くで適度に降ってくれればなんですが、場所によっては例年通り水害で被害が出ています😓。 反対に田んぼに入れる水が足りないとの話も😔。 主さんもエアコン始動しましたか😁? 自分もだいぶ前から入れてます😌。 昼間この暑さでは眠れません😥。 熱中症は屋内の方が率が高いそうで、電気代以前の問題で下手したら死にます🥵。 外や暑い中での仕事の人は、気をつけないと本当に危険です😔。 毎年熱中症での死亡者数も凄いです😱。テレビでも「予防出来る事ですから」と再三伝えています。 仕事なら仕方ない部分はありますが、ランニングやウォーキングをする姿を見ると、クソ暑い中でする意味が解りませんね😮💨。 なんで今?…と😔。 夜中や早朝にやれば…と。 →続
>> 440
主さんへ
飯を食べて眠気で一眠りしてました😅。
昨晩はしっかり眠れたと思うもまだ眠い😵しかも疲れが抜けきれず😱。
話を戻して、…
(続)症状も喉の痛みや発熱と普通の風邪と見分けがつかないし、さらにちょっとした擦り傷や打撲でもそこから溶連菌が入り込んで急激に悪化して手足の切断を余儀なくされたり、死亡率も30%ととても高く、コロナほどの感染力はないものの、どこにでもある菌というのと、なにが要因で激症型に変わるか解らない(発症したら早期の受診以外防ぎようがない)というかなり恐ろしい感染症なので、ちょっと膝を擦りむいたとか、怪我をしたとかでもすぐに患部を洗い流したり、消毒したり等の応急手当てをして、傷口が少しでも悪化したり痛みが強くなったらすぐに病院を受診されてください😵
私もカットバンと消毒液は買って、自宅用・携帯用とそれぞれ用意してます🏥
コロナのときは軽い風邪でも急に悪化して~というのがありましたが、いまは小さな擦り傷ですらも神経質にならないといけないです。
たかが風邪、たかが擦り傷、どちらも甘く見ると痛い目に遭う可能性があります😖
前のレスでも話したように、人食いバクテリアはコロナ禍のときに感染が一気に下がって、5類以降にまた増えて、今年は過去最高のペースで感染者が増えてるから、やはりマスクなどの感染対策が有効ってことですね😅
あ~G対策もしなきゃな季節ですね🦗
蚊も寄ってくるから蚊取り線香焚いてますが、ちょいちょい対策していかないとな…
夏はこれが最悪ですね😱
- << 462 主さんへ 溶連菌の症状もそうですが、ちょっとした傷口から感染して壊死や死亡率の高さが怖いですね😱。 小さい傷は日常的にありそうで、イチイチ消毒等してませんし、気付いたら傷が…はよくあります😅。 一応、バンドエイドは財布に入れてますが、仕事柄足をぶつけたり擦ったりは日常的です。 ところで、Gが出没する時期になりました😱😣。 ベランダ両側にはコンバット、ベランダ、部屋窓周りにはGバリアは噴射してありますが(効果は1ヶ月位らしい)、バリア噴射は定期的にやるようですね😅。 蚊はほぼ大丈夫ですが、虫除けのぶら下げる奴(名称忘れ😅)は買いました。 網戸も使うか?と思ってはいるものの、サッシの下に隙間はあるし小さい虫は通るし信用出来ず、していても窓を開けたままにはしたくないなと😓。 今年も特にGジェット、瞬間冷凍を使わないで済む事を願っています😄。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ