小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 341
主さん
こんばんは😄✋
先にお伝え✋長文で1レスが3分割になりました。失礼😅⤵️。
主さんは体調は今イチですか😔?
寒暖差が…
匿名さん
こんばんは
なかなかレスできなくてスミマセン😅
ちょっとずつ書いては保存して~を繰り返してますが、2月中で天候ががらりと変わりましたね
雪が降って寒い日がきたかと思えば今週は暖かい…でもいまめっちゃ寒い😱
そして来週は5月並みの暖かさがある…とのことですが10度以下の日もあるようで、気温バグりすぎで身体がついていけませぬ
寒い日は大嫌いだから暖かいのは大歓迎なんですが、朝晩は寒いし、寒暖の差は激しいですよね🥶☀️😵💦
来週あたり、早くも虫がわきだすんじゃないかなと心配です
インフルエンザ、コロナ、ノロ等々真冬の感染症たちもやや下火になってきてますかね?でも花粉症が飛び交ってきてます…
早く4月にならないかな~💦
地震ってのは日本に住んでる以上必ず起きますからね
本当に地震対策庁みたいなの作って対策できるようにしないと、個人の対策だけではどうにもなりません😑
怖いのはいつどこでどれくらいの規模の地震が来るか解らないってことです
うちは大きな地震が来たら家は倒壊しちゃうだろうな。それこそ古い家屋なんで
家のなかは大きな家具はないですが、家自体が持たないと思ってます
私個人は原発反対派(というか地震国の日本には向かない)
今回の志賀原発は稼働していなくて本当に良かったと思ってます
あれも地味に稼働することに反対した人たちがいたからなんですよね🧐
- << 357 主さん こんばんは😄🤚 プチお久ですね😉。色々と忙しいかなと思ってました😌。 あの雪の日はせっせと雪かきをしました😱。 結構な降りで積りまして、翌朝に凍るんじゃないかと2h弱の雪かきでした😅。 三寒四温で春に近づいているのでしょうが、寒暖差が大きくて本当に体がついていかないですよね~😅⤵️。 それから、コロナ、インフルエンザは収まってきてますか😓? 一時、発熱外来に来る人でコロナが多いとニュースに出てたもので、結構気にしてました😔。 変異株で症状は以前とあまり変わらないとの話でしたが、後遺症もありますから予防しかないですね😔。 それと花粉、もう花粉の季節ですかぁ😔?主さんの様に花粉症の人は敏感になりますし、厳しい時期ですね😣? 友達にも花粉症の人が居て、その時期が来ると薬を服用してても酷くて辛そうです😢。 地震対策はほぼ完了しました😌(小物は仕方ないなと😅)。 実際にどの程度か分かりませんが、倒れそうな本棚、家具やテレビは全てやりました。 「その時」に生死も在宅かも分かりませんが、一応備えておこうかと😔。 地震大国ですから、原発は気になるところですね😔。 福島も散々専門家が、過去の痕跡から「津波」の警告を東電にしていたそうな😔それなのに…でした。 続→
>> 346
主さん
こんばんは😄
ハクは「ピョンピョンダンスしながら」って光景が目に浮かびます😆。
シロもハクも本当に元気に過ごしている様…
ところで話はがらりと変わりますが、公園に四国犬という犬が乱入して児童複数に怪我をさせ、トイプードルを噛み殺したという痛ましいニュースが起きましたね🐺
なんちゅうことを😲
しかもしかもこの犬は狂犬病の予防接種をしてなかったらしく、恐ろしすぎるしバイオテロどころの話じゃないです
二重にも三重にも飼い主なにやってんだ💦
狂犬病は感染したら100%死にますからね
野犬ではないから、感染症持ってる危険はない(と思いたい)と思いますが、万一キャリア持ちなら……
殺されたトイプードルもその飼い主もまさか散歩に出ただけでこんなことになるとは思わないですよね😱
でも噛んだいぬもこれで殺処分されたりしないか心配😱
YouTubeで犬の動画もたまに見ていて、猫や鳥には絶対にない笑😂飼い主に対する忠誠心とか見てると可愛いな~賢いな~なんて思いますが、犬のしつけってかなり大変で、体罰も辞さないくらいに厳しく「人間のほうが立場が上」ってことを叩き込まないと、自分がリーダーだと思うようになっていうこと聞かなくて手がつけられなくなるそうです。
ただ甘やかして可愛がるだけだとダメと訊い、猫飼いの私としては犬を飼うのは絶対無理だなと思いました😹
猫なんて甘やかし放題可愛がり放題だもん~悪さしたら叱るけど、人間のほうが上みたいな上下関係はないです(むしろ人間が下僕⁉️)
- << 359 主さんへ 四国犬のニュースはテレビやネット記事で何度も目にしました😔。 悲惨でしたよね?飼い主の無責任さと後の言い分にも腹立たしくて怒りが湧いてきました。 狂犬病の予防接種をしていない事には驚きで、実際に死人が出たらどうするの?って思いです😡。 あの飼い主はペットを飼う事に対する自覚、責任感が皆無ですよ😔。 野生は別にしてペットならば飼い主に全責任が有る訳で、当該犬が殺処分されるのはどうかと思いますね😔。 今後は被害者及び殺されたトイプードルの飼い主が賠償請求をするでしょうが、それだけ払える資産があるのかも気になります。 事件の犯罪被害者でも、裁判で慰謝料や損害賠償の判決が出ても、全く取れずにやられ損の方々が多いと思います😔。 お金が全てでは無いですが、結局はそれしか無いでしょう。 トイプードルの飼い主さんは犬も「家族」と言ってましたが、その通りで気持ちが晴れないまま将来も過ごす事になります😢。 たまにペットで危険性の有るものが逃げ出して騒ぎやニュースにもなりますが、「逃げない様に」が第一で、飼い主の認識の甘さなんですよね😔。 犬の躾は最初が肝心で、人に対しても順位付けをすると言うし、個体で性格や頭の良し悪しもあるので、躾けるのも大変でしょうね😊。 でも、犬は頭も良いし人に忠実で情が厚く、飼えば可愛くてしょうがないって気がします😆。
>> 346
主さん
こんばんは😄
ハクは「ピョンピョンダンスしながら」って光景が目に浮かびます😆。
→鳥たちも動揺で、基本的には一切しつけもなにもせず放置・放任ですからね😅人間は仲間って認識で人間のほうが偉いなんて微塵も思ってないです。
猫たちも鳥たちも人間との間に上下なんかなくて自由で気ままに好き勝手に生活させて、いわばルームシェア的な感じです😁
しつけとか面倒だし、厳しくするのも苦手な私にはこっちのほうが向いてます
さてさて、そんな鳥たちですがシロもハクも冬の寒さに負けず元気いっぱいです😍
ハクは今月で生後5ヶ月かな?もうすっかり幼鳥から若鳥になりつつあり、ぐぜりも「さえずり」になりつつあり
な感じですね🕊️
シロからは相変わらず吐き戻しをもらったりしてますが
そんなときはシロもハクになぜか「人間語」を喋りながらアプローチして餌をあげてたりするんですよね~😅
「文鳥語」を完コピしてアピれば、ハクもシロに仲間意識を感じて気に入ってくれるかもなのに
たぶん、ハクに「インコ語」は伝わらないのわかってるけど「文鳥語」はしゃべれないからとりあえず「人間語」で対応してみてるのかな?って感じがしてオモシロイです😁
とはいえシロもたまに「キュ、キュ」と文鳥が鳴くような声を出しているときがあるので文鳥語を覚えようとしている?感じはします。
シロはいずれ人間、セキセイ、文鳥と3種族の喋りを使い分けてまさにトリリンガル(トリだけに😆)になれる日もくるかな~なんて思ってます
- << 360 主さんへ 猫ちゃん達は自由にさせていたみたいで😄? 確かに小鳥は躾なんて皆無で自由にさせてきましたね😆。 猫ちゃんなら躾は可能でしょうが、小鳥ですと躾までいくレベルには無いですよね? 許せる範囲で自由に行動させて、ダメな場所やイタズラは人が策を講じるしか無いかと😊。 オカメは本当にイタズラ好き、何に対しても好奇心旺盛で興味を持ちましたが、人と一緒の中で危険な事は多少学んでいた様に思います😌。 ところで、シロもハクも元気に過ごしているそうで良かった😆⤴️。 ハクはもう5ヶ月目?早いですね~? 人とは時の流れが違いますから、あっという間に成鳥でしょう😊。 シロとハクのやり取りを読みながら頬が緩んでしまい😆、「トリリンガル」にも笑いでした。 やっぱり🐥可愛いですよね、癒されます😆⤴️。 💡「トリリンガル」で思い出し、主さんにも観て貰いたい番組があって、少々前の番組だからなぁ…😔と思っていたら、ふと閃いてユーチューブを検索したら有るじゃないですか!😆⤴️。 あったぁ!で我ながらビックリと喜び。 「サイエンスZERO 鳥の言語」をユーチューブで検索してみて下さい。 自分もテレビで観た以外にも動画が有る様で楽しみなんです😊。 今晩は観れないけど、登録もして今度ゆっくり観ようと思っています😊。 是非観て下さい😆。
>> 346
主さん
こんばんは😄
→でも、動画でインコのさえずりを流してもハクは無関心なんですが、文鳥のさえずりを流した途端タブレットのところに来て、え!?この声なに?この声なに?とピョンピョン跳ねるんです😲
ハクは幼い頃に我が家に来て、人間とインコのいる生活がはじまったから「人間語」「インコ語」しか知らないはずで文鳥の鳴き声なんか知らないはずなんです。
にも関わらず文鳥の鳴き声やさえずりを訊いてが自分の仲間だって解るものなんですね
それが不思議です🧐
そんな訳で、シロもきちんと文鳥のさえずりをマスターすれば、ハクは大喜びでシロの側に来て「仲間意識」を感じてより仲良くなれるかもしれません😅
ハクのさえずりを完コピできるようになるかと期待してます💦
まあそんな感じでシロもハクも仲は悪くない?感じで(でもハクのほうが優位ですが)お互いのことは認め合ってるように思います😆
ハクはまだ夜はこたつで寝かせてますが元気に成長して大人になってきてるし、春になったらハクも正式にケージデビューというか、ケージで寝かせる予定です✌️
シロとハクのケージは隣り合わせで、どちらのケージも日中はオープンにしてますが、ハクはしょっちゅうシロのケージのほうに入り浸ってますが😅
なぜか後がまが気に入って乗っ取ろうとする不思議なケージです
🏠
- << 361 主さんへ こんにちは😊 「鳥の言葉」実は人の想像以上だったのは、前レスでお伝えした動画を観て貰えれば凄い!と感じるかと思います😆。 鳥種によっては、違種の鳥の言葉も理解しているものが居るとか😔。 ハクは幼い頃に主さん家にお迎えされましたが、卵から孵化して暫くは親鳥から餌を貰って育った筈で、その中で親鳥や仲間の「文鳥語?」を聞いていたと思います😌。 シロが「文鳥語」を理解出来ているかは分かりませんが(人間界でも一般人は方言や外国語が理解出来ない訳ですから)、鳥同士の仕草等で解り合える部分は多数有るとは思います😄。 シロやオカメも人の言葉を覚えて喋っていますが、鳥自身は多分意味が解らない中で記憶した人の言葉を発していたと思います。 ただ、人の表情やその場面での声かけで鳥達にも理解している言葉はあるでしょうね😆。 オカメがイタズラをしてて「それダメ」なんて注意すると、動きが止まり人の顔をジッと見て「なんか怒られているのかな😓」って考えたり、顔の表情が変わって(毛なみの動きで)いると感じる事もありました。 シロとハクは鳥同士、言葉はどうかも、人よりもお互いがきっと解っているんじゃないかと思います😌。 それと、人気のあるそのケージは居心地が良いのか、人には解らない何かがあるのでしょう😄。 姉の残り香の様な気もします。
>> 348
主さんへ
シロが姉と会った時はまだまだ幼くて、今のシロがハクを見ている様な感じで年下の子供と姉は思っていたでしょう😊。
インコは…
↑上記は溜め込んでたレスなので情報が若干古い?ので、今の鳥たち近況ですが、ハクが段々♂らしさが出てきていて、ダンスをしながらさえずるようになり(♂文鳥の求愛行動です)
なんとこのところシロに向かってさえずりダンスを披露してるんです
つまりハクはシロを♀文鳥として見てる??
一方でシロもシロでハクを♀インコと見てアプローチしたり吐き戻ししてます
なのでお互いがお互いで恋愛対象と見てアプローチしてるんですよね😍😍
ただかなしいかな種族が違うんで求愛行動したところでお互いそれが伝わらないんですが😅
ハクがシロにダンスを披露しながら近づくとシロは後退りして逃げるし、シロがハクに猛アプローチするとハクは退いてしまうし(でも餌だけはもらっとく)
なんかすごく変な関係になってます
前のレスにも書きましたが、シロがハクのさえずりを完コピして文鳥語をマスターしたらもっと仲良くなれるかも?なんて思ってます。
シロと姉は同種だから、求愛行動が伝わらないってことはないし、シロが姉に求愛行動したら受け入れ体勢になってたかも~
なんて思っちゃいますね
子育てなんかはシロ任せにするか、シロが近づくとブチギレるか…で
とにかくかかあ天下の姉さん女房になってたかと思います
今だって完全にハクに負けてますからね
- << 362 主さんヘ 前レスの挨拶が「こんにちは」になってましたね😅? 改めてこんばんは😊 ハクがダンスしながらの求愛行動ですか😆? やっぱりオスの様ですね? しかし、異種で求愛なんですかね😅? しかもオス同士で? ペットで犬や猫とか異種でも好き好き行動をするのがありますが、そう言った行動でしょうか😔? 鳥同士では異種でもオスメスの区別はついていると思いますが、どうなんでしょうね😄。 それと、繁殖準備が出来ると、フェロモンを出すと言われています。 他の生物も異性と出会う為にそれを辿る事が殆んどだと思います😌。 ハクはまだ5ヶ月、求愛行動の練習かも? お互いが始まると後退りするのも謎ですね😊? 文鳥他、同種であれば求愛に応える仕草や行動があるので、シロとハクは厳しいかな😔。 姉とシロならば、きっとペアになっていたと思います😊。 姉さん女房でシロは大人しい性格だから、尻に敷かれていたでしょうが、記憶にあるセキセイのペアもやはりメスが強かったです😁。 シロとハクはペアにはなれないけど、家族や仲間として主さんも居る中で仲良く楽しく過ごせているのは、幸せですよ😉。 シロは主さんに恋してる筈😁。 オカメは人の性別を判別していたと思われます。
>> 349
続→
ハム君も主さん家で過ごして旅立ってしましたが、良い出会いと思い出だった思いますし、今はシロとハクと楽しい時間を過ごせているのも幸…
シロももう少し大きくなって姉との距離感がつかめたら、シロは器用で人当たりがいいぶんいまのシロとハクくらいには仲良しにはなれたかな?と思います
でも姉とハクは攻撃的な性格が似てる上に姉のほうが身体が大きく噛む力も強いので、まあこの2羽だったら一緒にはいさせられなかったと思いますが💦(あの攻撃力はハクが危険😱)
南海トラフ地震は30年以内におきる確率30%なんですよね😵
私も出来るところで対策してますが、来るときはどんな状況かわからないし、運に任せるしかないかなと思ってます。
- << 363 主さんヘ そうですね😔姉とシロは一緒に過ごした時間が短かったですし、シロが幼すぎた感と初めて同種の姉と一緒になって戸惑いがあったかな😔。 暫く一緒に居ればお互いが解ってきて、もっと仲良くなれたと思います😆。 それに、姉はシロの事は年下の男の子って感じで、お世話をしたかったと思います。 シロに対して攻撃が無かったから、大丈夫だと思っていました😌。 ハクは姉と性格が似ていて、お互いが強気に出そうで、主さんの想像通りでやり合いそうですね😓。 そうなると、姉が優勢で喧嘩はさせられないから、主さんの気苦労と手間(別放鳥)が大変だったんじゃないかとの想像です😅。 続→
>> 351
匿名さん
こんばんは
なかなかレスできなくてスミマセン😅
ちょっとずつ書いては保存して~を繰り返してますが、2月中で天候ががらりと変わ…
主さん
こんばんは😄🤚
プチお久ですね😉。色々と忙しいかなと思ってました😌。
あの雪の日はせっせと雪かきをしました😱。
結構な降りで積りまして、翌朝に凍るんじゃないかと2h弱の雪かきでした😅。
三寒四温で春に近づいているのでしょうが、寒暖差が大きくて本当に体がついていかないですよね~😅⤵️。
それから、コロナ、インフルエンザは収まってきてますか😓?
一時、発熱外来に来る人でコロナが多いとニュースに出てたもので、結構気にしてました😔。
変異株で症状は以前とあまり変わらないとの話でしたが、後遺症もありますから予防しかないですね😔。
それと花粉、もう花粉の季節ですかぁ😔?主さんの様に花粉症の人は敏感になりますし、厳しい時期ですね😣?
友達にも花粉症の人が居て、その時期が来ると薬を服用してても酷くて辛そうです😢。
地震対策はほぼ完了しました😌(小物は仕方ないなと😅)。
実際にどの程度か分かりませんが、倒れそうな本棚、家具やテレビは全てやりました。
「その時」に生死も在宅かも分かりませんが、一応備えておこうかと😔。
地震大国ですから、原発は気になるところですね😔。
福島も散々専門家が、過去の痕跡から「津波」の警告を東電にしていたそうな😔それなのに…でした。
続→
- << 365 匿名さんこんばんは😁 ニッパチとはよく言ったもので2月は儲けが一気に下がるんで、暇なんですが仕事時間増やして忙しくしてました 自営業の厳しいところです しかも例年この時期は眠くて過眠気味です😵💤⤵️ 確定申告もはじまったし、ぼちぼち税務署いかなきゃ……でも裏金問題とか見てると申告するの馬鹿らしくなりますね 使途不明が許されるなら庶民もええやろっていうか😅 お上は何千万もぽっぽないないしてお咎めなしなのに、庶民や貧乏人は申告するときは細かいところまで書かなきゃならなくて納税しなきゃならないとかバカらしくなりますよね~😱 そんな貧乏人には世知辛い世の中で気温も冷え込み天気も悪くて鬱々しますわ この間の24度っていうボーナスステージはなんだったんだ~ 気温差の降り幅ひどいです💦 そんな心身もフトコロも極寒な中でシロハクコンビが唯一の癒しです🌺 やっぱりペットの存在ってありがたい… 2羽の仲良さそうでそうでもないようなワチャワチャしてる姿とか、シロの賢さ、ハクの可愛さに心をなごませてます💘 コロナ、インフルは身近なところで1月~2月最初くらいには流行ってたっぽいんですが、いまはあまり訊かなくなったんで もちろん感染対策は変わらず万全です✌️
>> 357
続→
原発の問題は色々とあると考えますが、個人的には電力供給量や料金等と難しいとの思いも有ります。
地震対策として地盤の強固な場所には有ると思いますが、何か事が起きたら一大事なのも事実です😔。
100%安全は無いですからね。
自然災害に限らず、機器の故障や人為的なミスが無いとは言えないですし。
- << 366 私は通年性アレルギーなんで、一年中鼻炎なんですが花粉の季節はなんか違うんですよね🤧 空気がよどんでるような?昔、杉花粉がワッサワッサ飛んでるCMを見たことあったような気がするんですが、あれをイメージしてしまうような空気感なんですよね😫 原発はまだ人間がコントロールできるものではないですし、これまた人間の力でどうにもならない自然災害が起きたら、なすすべがありません😵 少なくとも地震大国でかつ首都直下型地震や南海トラフ地震がいずれは来ると予測されてる日本で稼働するのはあまりにリスクがありすぎます💦 今回の地震も問題があったのは志賀原発で幸い隆起は起きませんでしたが、もし20センチの隆起があれば耐えられなかったなんて話を聞きましたし、珠洲原発が稼働していたらどうなったことやら… しかも原発に何かあったときの避難ルートも道路が隆起したことで封鎖されて、もし何かあれば逃げようがなかったとされてます。 福島原発の第四号機は核燃料プールが水が入らない状態で危なかったのがなんだか知らないけど振動で仕切り板がはずれて水が入ったから助かったけど、あのまま干上がってたら東日本が壊滅してたんですよね😱 偶然の偶然が重なったというか、奇跡的にいま生かされてるって思うとゾッとします😵 原発も地震も人間の力じゃどうにもならないから今後の震災の場所次第じゃ日本の国土がどうなるか解らないです
>> 352
ところで話はがらりと変わりますが、公園に四国犬という犬が乱入して児童複数に怪我をさせ、トイプードルを噛み殺したという痛ましいニュースが起きま…
主さんへ
四国犬のニュースはテレビやネット記事で何度も目にしました😔。
悲惨でしたよね?飼い主の無責任さと後の言い分にも腹立たしくて怒りが湧いてきました。
狂犬病の予防接種をしていない事には驚きで、実際に死人が出たらどうするの?って思いです😡。
あの飼い主はペットを飼う事に対する自覚、責任感が皆無ですよ😔。
野生は別にしてペットならば飼い主に全責任が有る訳で、当該犬が殺処分されるのはどうかと思いますね😔。
今後は被害者及び殺されたトイプードルの飼い主が賠償請求をするでしょうが、それだけ払える資産があるのかも気になります。
事件の犯罪被害者でも、裁判で慰謝料や損害賠償の判決が出ても、全く取れずにやられ損の方々が多いと思います😔。
お金が全てでは無いですが、結局はそれしか無いでしょう。
トイプードルの飼い主さんは犬も「家族」と言ってましたが、その通りで気持ちが晴れないまま将来も過ごす事になります😢。
たまにペットで危険性の有るものが逃げ出して騒ぎやニュースにもなりますが、「逃げない様に」が第一で、飼い主の認識の甘さなんですよね😔。
犬の躾は最初が肝心で、人に対しても順位付けをすると言うし、個体で性格や頭の良し悪しもあるので、躾けるのも大変でしょうね😊。
でも、犬は頭も良いし人に忠実で情が厚く、飼えば可愛くてしょうがないって気がします😆。
- << 368 犬は本当にしっかりしつければ良き友良きパートナーになるんですよね🐶 そうなったら絶対可愛いだろうなと でもそのためにもきちんとしつけて場合によっては心を鬼にして~ってやらなきゃダメみたい😢 うちは姉が破壊行動が凄まじく、懲らしめるためにも壁紙をかじったら放鳥はやめて鳥かごにいれるようにしてましたが、閉じ込めてると可哀想になってしまって結局オープンしちゃいましたし こんな甘やかしは犬だったら絶対ダメですね😍 一日中放鳥もやっぱりよくない?(鳥系YouTubeとかサイトとか) って言ったり書かれてるのがほとんどです 放鳥時間は大体30分~1時間とのことですが、短すぎない?と思います😅 ずっとかごに入れるのがどうも可哀想になってしまって… 鳥飼いさんからしたらその考えが飼い主失格なのでしょうけど こちらが出掛けるときは、かごにいれますが、後ろ髪を引かれる思いですし でも地震や災害となったときはケージの中にいるのが一番安全ですから、なかなか難しい🧐 例の四国犬の飼い主は、遊びたかったあまがみするつもりだったみたいな苦しい言い訳してましたね💢 で、調べたんですが、四国犬って狼に近い犬種でなおかつ飼い主には忠実だけど、それ以外には攻撃的で、ペットには向かないそうです🐺 というか狼に近いってそれもはやペットでなくて猛獣ですよ😫
- << 369 →続 たまに土佐犬みたいな凶暴な大型犬が小型犬噛み殺したり、海外だと檻から出たピットブルが人を襲って殺すニュースがありますが、本当に犬は身体の大きさや凶暴さによっては普通に「猛獣」ですよね 飼うのにも資格みたいなの必要なんじゃない?と思います
>> 353
→鳥たちも動揺で、基本的には一切しつけもなにもせず放置・放任ですからね😅人間は仲間って認識で人間のほうが偉いなんて微塵も思ってないです。
…
主さんへ
猫ちゃん達は自由にさせていたみたいで😄?
確かに小鳥は躾なんて皆無で自由にさせてきましたね😆。
猫ちゃんなら躾は可能でしょうが、小鳥ですと躾までいくレベルには無いですよね?
許せる範囲で自由に行動させて、ダメな場所やイタズラは人が策を講じるしか無いかと😊。
オカメは本当にイタズラ好き、何に対しても好奇心旺盛で興味を持ちましたが、人と一緒の中で危険な事は多少学んでいた様に思います😌。
ところで、シロもハクも元気に過ごしているそうで良かった😆⤴️。
ハクはもう5ヶ月目?早いですね~?
人とは時の流れが違いますから、あっという間に成鳥でしょう😊。
シロとハクのやり取りを読みながら頬が緩んでしまい😆、「トリリンガル」にも笑いでした。
やっぱり🐥可愛いですよね、癒されます😆⤴️。
💡「トリリンガル」で思い出し、主さんにも観て貰いたい番組があって、少々前の番組だからなぁ…😔と思っていたら、ふと閃いてユーチューブを検索したら有るじゃないですか!😆⤴️。
あったぁ!で我ながらビックリと喜び。
「サイエンスZERO 鳥の言語」をユーチューブで検索してみて下さい。
自分もテレビで観た以外にも動画が有る様で楽しみなんです😊。
今晩は観れないけど、登録もして今度ゆっくり観ようと思っています😊。
是非観て下さい😆。
- << 370 猫はうちの場合はしつけなんてトイレ教えるくらいでしたよ。 トイレは一回で認識して覚えるし、外に出ても「猫は家につく」だから帰ってくるし、頭いいぶん勝手に覚えて順応していくんです😽 でも放任なんで当然悪さもいっぱいしてましたけど😹 私が昼夜逆転してるから、朝、とりあえずケージをオープンにして、私は昼すぎまで寝てますが、その間鳥たちは部屋の中を好き勝手な自由気ままに過ごしてます🕊️🕊️ シロは以前は1羽でさえずったりオモチャや足に発情したり寝てたりしてましたが、いまはハクと飛び回って追いかけっこしてたり、喧嘩(というかハクが一方的に売ってくる)したり、一緒に遊んだりしてるのでなんやかんや楽しそうに過ごせてます😁 ハクはいつもシロのあとについてまわって、シロの行動を真似てばっかりで、インコのシロから「鳥」としての作法を学んでるのが面白いです😆 前も言ったかもしれませんが一生懸命上の子の真似をする幼い弟って感じで可愛いんですよね 私自身も末っ子で、上の兄姉の行動真似てましたからね~。なんか重なるというか😅 上の行動を真似して学んでいくのは人間も鳥も同じだなと あ、猫たちもそうでした 先輩猫の行動をあとから来た猫が真似をして学んでいました🐈 こういうのって子どもが生きるための重要な学びなんでしょうね そういえば短い間でしたがシロも姉の行動を真似して学習してました🐤
- << 371 →続 「サイエンスZERO 鳥の言語」 ですが サイエンスチャンネルより「鳥たちの言葉は種を越えるシジュウカラの鳴き声コミュニケーション」 でしょうか?YouTubeで検索したら一番上に出てきたので 見ました💡 シジュウカラのある特定の鳴き声から森に住む他の小鳥たちも共通に情報を認識するというのが面白かったです✌️ 種もまったく違うのに、情報を共有できるって考えると「文鳥語」「インコ語」それぞれ覚えられるようになって、鳴き声からこれはなにを伝えようとしてるのかお互い解っていくかもしれませんね😅 シロは人の言葉をある程度理解できるくらいには賢いから、ハクの言葉も解っていくかもしれません😆 生き物って面白いです🧐
>> 354
→でも、動画でインコのさえずりを流してもハクは無関心なんですが、文鳥のさえずりを流した途端タブレットのところに来て、え!?この声なに?この声…
主さんへ
こんにちは😊
「鳥の言葉」実は人の想像以上だったのは、前レスでお伝えした動画を観て貰えれば凄い!と感じるかと思います😆。
鳥種によっては、違種の鳥の言葉も理解しているものが居るとか😔。
ハクは幼い頃に主さん家にお迎えされましたが、卵から孵化して暫くは親鳥から餌を貰って育った筈で、その中で親鳥や仲間の「文鳥語?」を聞いていたと思います😌。
シロが「文鳥語」を理解出来ているかは分かりませんが(人間界でも一般人は方言や外国語が理解出来ない訳ですから)、鳥同士の仕草等で解り合える部分は多数有るとは思います😄。
シロやオカメも人の言葉を覚えて喋っていますが、鳥自身は多分意味が解らない中で記憶した人の言葉を発していたと思います。
ただ、人の表情やその場面での声かけで鳥達にも理解している言葉はあるでしょうね😆。
オカメがイタズラをしてて「それダメ」なんて注意すると、動きが止まり人の顔をジッと見て「なんか怒られているのかな😓」って考えたり、顔の表情が変わって(毛なみの動きで)いると感じる事もありました。
シロとハクは鳥同士、言葉はどうかも、人よりもお互いがきっと解っているんじゃないかと思います😌。
それと、人気のあるそのケージは居心地が良いのか、人には解らない何かがあるのでしょう😄。
姉の残り香の様な気もします。
- << 372 確かにハクは生後2~3週間くらいにペットショップに入荷され、そこから一週間後くらいで私がお迎えした訳ですが、その本当に幼い親鳥から餌を貰って育っていた時期を覚えていたというか刻まれたんですかね🙄 インコのさえずりを流しても無反応なハクが、文鳥のさえずりを流したとたんにタブレットに張り付くのが驚きです 反対にシロは人の会話が流れる動画に張り付いてじーっと訊いて「人間語」を一生懸命学んだり、インコのさえずりやおしゃべり動画にもじっくり耳を傾ける「向学心」があります✏️ たぶんハクもシロも性別・種にこだわりがないような感じがします😅 というかシロは「足の爪」「ペンギンのオモチャ」「洗濯ばさみ」「イヤホン」「鼻炎薬」ありとあらゆるものが発情の対象になってますから、フェロモンは関係なく自分の目に映るものが発情対象になるかならないかだと… その中で唯一ハクだけが吐き戻しの餌を食べてくれたりするし、反応してくれるから嬉しいんでしょうね😁 どうも生き物の世界にも普通に同性愛は確認されていて、特に鳥類に多いとされているそうです💓 インコでもオス同士がパートナーになるってのも珍しくない?みたいです パートナーにならなくてもオス同士は性格的にも安心で同居に向いてますし(メス同士だとお互い我が強いから仲良しになるのは難しいそう。でもメス同士でパートナーになることもあるようです)
>> 355
↑上記は溜め込んでたレスなので情報が若干古い?ので、今の鳥たち近況ですが、ハクが段々♂らしさが出てきていて、ダンスをしながらさえずるようにな…
主さんヘ
前レスの挨拶が「こんにちは」になってましたね😅?
改めてこんばんは😊
ハクがダンスしながらの求愛行動ですか😆?
やっぱりオスの様ですね?
しかし、異種で求愛なんですかね😅?
しかもオス同士で?
ペットで犬や猫とか異種でも好き好き行動をするのがありますが、そう言った行動でしょうか😔?
鳥同士では異種でもオスメスの区別はついていると思いますが、どうなんでしょうね😄。
それと、繁殖準備が出来ると、フェロモンを出すと言われています。
他の生物も異性と出会う為にそれを辿る事が殆んどだと思います😌。
ハクはまだ5ヶ月、求愛行動の練習かも?
お互いが始まると後退りするのも謎ですね😊?
文鳥他、同種であれば求愛に応える仕草や行動があるので、シロとハクは厳しいかな😔。
姉とシロならば、きっとペアになっていたと思います😊。
姉さん女房でシロは大人しい性格だから、尻に敷かれていたでしょうが、記憶にあるセキセイのペアもやはりメスが強かったです😁。
シロとハクはペアにはなれないけど、家族や仲間として主さんも居る中で仲良く楽しく過ごせているのは、幸せですよ😉。
シロは主さんに恋してる筈😁。
オカメは人の性別を判別していたと思われます。
- << 373 「シロの行動を真似るハク」「種を越えての言葉でのコミュニケーションが可能」「鳥の恋愛に性別はあまり関係ない」 で先ほどからあげた色んな点と点と結んでいったら、もしかしたら性別・種を越えてパートナーになる なんて可能性もあるかも知れないですよね✌️ ハクのさえずりやダンスを自分に対する求愛行動だといつかシロが理解するかもしれませんし😁 人間の尺度ではわからないことがおきるかもしれません😆 ちなみにシロは私のことを「仲間」だとは感じてますが、「恋」はしてないですね😅 シロの恋の相手は人間の中では「足の爪」のみなんです ちなみに人間の足の爪なら私でなくても誰の足の爪でも🆗です
>> 356
シロももう少し大きくなって姉との距離感がつかめたら、シロは器用で人当たりがいいぶんいまのシロとハクくらいには仲良しにはなれたかな?と思います…
主さんヘ
そうですね😔姉とシロは一緒に過ごした時間が短かったですし、シロが幼すぎた感と初めて同種の姉と一緒になって戸惑いがあったかな😔。
暫く一緒に居ればお互いが解ってきて、もっと仲良くなれたと思います😆。
それに、姉はシロの事は年下の男の子って感じで、お世話をしたかったと思います。
シロに対して攻撃が無かったから、大丈夫だと思っていました😌。
ハクは姉と性格が似ていて、お互いが強気に出そうで、主さんの想像通りでやり合いそうですね😓。
そうなると、姉が優勢で喧嘩はさせられないから、主さんの気苦労と手間(別放鳥)が大変だったんじゃないかとの想像です😅。
続→
- << 374 シロをお迎えしたころには姉は病床に伏せることが多く、体調がいいときにしか放鳥はできませんでした。シロのことをイジメるような元気もなかったからかもしれませんが、それでもシロが自分の領域に踏み込もうなら全力でぶちギレて追い払ってたので、元気MAXだったら気難しいし、相当ヤバかったと思います でもシロは飄々としていて穏やかで賢いから、姉の扱いも心得て、うまくやれそうな感じもします😅 気が強い尻に敷く姉さん女房…を上手にとりなす若旦那みたいな😆 ハクと姉は気が強い・喧嘩っ早い面では似てますが、体格差(姉40g、シロ35g、ハク24g)がありすぎなのと、狂暴性と力の強さがまったく違うので、朝同時に放鳥させて、私が寝てる間に一緒に自由に過ごさせる~みたいなのは絶対できなかったでしょうね シロがいたら間に入ってとりもってたかも??うーん、完全な中間管理職 なんて妄想してしまいます😁 ↑のレスはちょくちょく溜めてたレスでこれからは今日の出来事ですが、千葉県沖で断続的に地震が続いてるようでちょっと嫌な前触れを感じますね😱 震度自体は低く、こちら(神奈川)で揺れを感じたのは一回だけでしたが、なにか大きな地震が来るのではないか心配です 💦 大地震は「突然」「いつどこで」おきるかまったく予測できないですからね… 気味の悪い揺れでも警戒します😱
>> 363
→続
地震について
地震は今日の夕方にもありましたね😱?
震源は千葉南部だったようです。
もし、南海トラフ地震が起きたら、広範囲で被害が大きく想像を絶する大惨事になるでしょう😣。
国が被害想定を出していますが、東海〜南海まで3連動したら、あの想定を遥かに超えるでしょうね😔。
今、特に南海トラフの話が出ますが、他にも危惧する箇所がいくつかあります😔。
専門家の間でも話が出てますが、余程の根拠や予兆が無い限りは、発表や警告は出せないでしょう。
それに、「いつ」を予想するのは不可能です😔。
自分はこの度一応の地震対策はしましたが、「その時」が来て家の中がグチャグチャで、様々な物の破損が嫌で「やっておくか」になった訳です😅。
ただ、前にも書きましたが、起きてみないと分からないので、気休めとも言えます。
あと、通電火災を防ぐ為の「感震ブレーカー」はどうするかと考え中です😔。
対策は自身の考えで出来る範囲で良いと思います。
ちょっとした対策でもだいぶ違うと思います。
ただ、そうやって「もしも」が頭の片隅にでもあれば、イザって時の考えや行動も違ってきます。
訓練もそうですが、シミュレーションしておくだけでも判断や行動も変わります😌。
結果は「運」も大きいですからね。
長々となりましたが、疲れを溜めず体調にも気をつけて下さいね😉。
🙋おやすみなさい
>> 357
主さん
こんばんは😄🤚
プチお久ですね😉。色々と忙しいかなと思ってました😌。
あの雪の日はせっせと雪かきをしました😱。
結構…
匿名さんこんばんは😁
ニッパチとはよく言ったもので2月は儲けが一気に下がるんで、暇なんですが仕事時間増やして忙しくしてました
自営業の厳しいところです
しかも例年この時期は眠くて過眠気味です😵💤⤵️
確定申告もはじまったし、ぼちぼち税務署いかなきゃ……でも裏金問題とか見てると申告するの馬鹿らしくなりますね
使途不明が許されるなら庶民もええやろっていうか😅
お上は何千万もぽっぽないないしてお咎めなしなのに、庶民や貧乏人は申告するときは細かいところまで書かなきゃならなくて納税しなきゃならないとかバカらしくなりますよね~😱
そんな貧乏人には世知辛い世の中で気温も冷え込み天気も悪くて鬱々しますわ
この間の24度っていうボーナスステージはなんだったんだ~
気温差の降り幅ひどいです💦
そんな心身もフトコロも極寒な中でシロハクコンビが唯一の癒しです🌺
やっぱりペットの存在ってありがたい…
2羽の仲良さそうでそうでもないようなワチャワチャしてる姿とか、シロの賢さ、ハクの可愛さに心をなごませてます💘
コロナ、インフルは身近なところで1月~2月最初くらいには流行ってたっぽいんですが、いまはあまり訊かなくなったんで
もちろん感染対策は変わらず万全です✌️
- << 367 主さん こんばんは😊。 シフトが夜勤帯になりまして、この後出勤です😓。 また改めてレスしますね😉。
- << 375 主さん こんばんは😄。 ニッパチ?よく言われていますね😅? 主さんも影響ありですか😔? 個人事業主は様々な事の影響を受けますから、本当に大変だと思います😔。 そう…確定申告の時期ですね~? 自分は雇われの身なので簡単で、1月中にスマホで申告を終わらせました😊。 個人事業主さんには大変な時期かと😔。 それから、政治家の裏金問題は昔から当たり前の様にあって、やっと世間が知って騒ぎ出したとの思いです😔。 法も抜け道も都合良く出来ていますね。 一般人からすると、正直に申告するのが何ともバカらしく感じるのも事実ですが、一応納税義務としてやらなくてはならないかと思うしか無いですね😓。 ところで、暖冬とは言われていますが、寒さの苦手な自分としても、早く暖かくならないかと思っています😄。 それと、コロナやインフルエンザは落ち着いたんですかね😔? 一時、コロナもインフルエンザも流行っているとネットニュースで読みまして、ヤバい!って思いがありました😱。 主さんと同じで毎日マスク生活です。 もうマスクが当たり前の習慣になっています😊。 ノーマスクの人が増えてマスクをしていると「花粉症?」って聞かれる事もありますが、自衛の対策で良いと思います😊。
>> 358
続→
原発の問題は色々とあると考えますが、個人的には電力供給量や料金等と難しいとの思いも有ります。
地震対策として地盤の強固な場…
私は通年性アレルギーなんで、一年中鼻炎なんですが花粉の季節はなんか違うんですよね🤧
空気がよどんでるような?昔、杉花粉がワッサワッサ飛んでるCMを見たことあったような気がするんですが、あれをイメージしてしまうような空気感なんですよね😫
原発はまだ人間がコントロールできるものではないですし、これまた人間の力でどうにもならない自然災害が起きたら、なすすべがありません😵
少なくとも地震大国でかつ首都直下型地震や南海トラフ地震がいずれは来ると予測されてる日本で稼働するのはあまりにリスクがありすぎます💦
今回の地震も問題があったのは志賀原発で幸い隆起は起きませんでしたが、もし20センチの隆起があれば耐えられなかったなんて話を聞きましたし、珠洲原発が稼働していたらどうなったことやら…
しかも原発に何かあったときの避難ルートも道路が隆起したことで封鎖されて、もし何かあれば逃げようがなかったとされてます。
福島原発の第四号機は核燃料プールが水が入らない状態で危なかったのがなんだか知らないけど振動で仕切り板がはずれて水が入ったから助かったけど、あのまま干上がってたら東日本が壊滅してたんですよね😱
偶然の偶然が重なったというか、奇跡的にいま生かされてるって思うとゾッとします😵
原発も地震も人間の力じゃどうにもならないから今後の震災の場所次第じゃ日本の国土がどうなるか解らないです
- << 376 主さんヘ 花粉症の人には辛い時期になりましたね😣? 友達も「凄い辛い」との話😢。 今朝も得意先の方が「花粉で涙、鼻水、肌がガサガサ😱」と言ってまして、主さんもそうですが、敏感の人からすると、空気感が違う…と言われるとそうなのかもと😔。 話が変わりますが、最近千葉の地震が増えてます😱。 今朝も地震履歴(気象庁の)を見てビックリしたのですが、頻繁に揺れてました😱。 「スロースリップ」の話も出てましたが、千葉は何年か前にもその話は出てました😱。 以前に南海方面でもその兆候がありました。 千葉のこの度の頻発する揺れは結構気になります😔。 スロースリップが起こると、滑った地域は多少解放されると思いますが、固着域ではその分のストレスがかかります😔。 スロースリップが起こると「エネルギーが解放されて良い」と思う人がいますが、そうでは無くて大地震の危険度が増すと思います😔。 過去も兆候の様に頻繁に揺れてからの発震もあり、今後も注視が必要です😱。 自然界の時の流れでは1ヶ月、1年は一瞬で、「いつ」は分かりませんが、「近いか!」の思いが頭をよぎっています😱😣。 原発は建設時に地盤調査をして強固な場所が前提ですが、見えていない活断層は分かりませんよね😔? →続
>> 359
主さんへ
四国犬のニュースはテレビやネット記事で何度も目にしました😔。
悲惨でしたよね?飼い主の無責任さと後の言い分にも腹立たし…
犬は本当にしっかりしつければ良き友良きパートナーになるんですよね🐶
そうなったら絶対可愛いだろうなと
でもそのためにもきちんとしつけて場合によっては心を鬼にして~ってやらなきゃダメみたい😢
うちは姉が破壊行動が凄まじく、懲らしめるためにも壁紙をかじったら放鳥はやめて鳥かごにいれるようにしてましたが、閉じ込めてると可哀想になってしまって結局オープンしちゃいましたし
こんな甘やかしは犬だったら絶対ダメですね😍
一日中放鳥もやっぱりよくない?(鳥系YouTubeとかサイトとか)
って言ったり書かれてるのがほとんどです
放鳥時間は大体30分~1時間とのことですが、短すぎない?と思います😅
ずっとかごに入れるのがどうも可哀想になってしまって…
鳥飼いさんからしたらその考えが飼い主失格なのでしょうけど
こちらが出掛けるときは、かごにいれますが、後ろ髪を引かれる思いですし
でも地震や災害となったときはケージの中にいるのが一番安全ですから、なかなか難しい🧐
例の四国犬の飼い主は、遊びたかったあまがみするつもりだったみたいな苦しい言い訳してましたね💢
で、調べたんですが、四国犬って狼に近い犬種でなおかつ飼い主には忠実だけど、それ以外には攻撃的で、ペットには向かないそうです🐺
というか狼に近いってそれもはやペットでなくて猛獣ですよ😫
- << 378 主さんヘ 動物の知能の高さや感情の豊かさはオカメを長年飼って余計に気付かされた部分もあります😌。 動物の躾は大変で難しいですが、しっかりと教えれば理解してくれる部分は多いかと? 犬は昔から人と関わる事が多く、お互いの信頼関係が出来てしまえば、余程の事が無い限りは裏切らないって思いますし、人の様に損得を考えずに尽くしてくれる良きパートナーと思います😆。 話が違い、オカメもそうでしたが、姉もイタズラでボリボリ、ガリガリと齧っていたのはあったと思います😆。 鼠は歯が伸び過ぎないように固い物を齧ると言われますが、鳥達はどうなんでしょう😅 人からすれば破壊は迷惑でしたが、鳥達からすれば普通の遊び、必要な事(くちばしの手入れ)であれば、注意してもヤメ無いし、何がいけないかを理解していないと思います😄。 放鳥をヤメてケージに入れられたら戸惑ったかも知れません😅。 放鳥時間は、単にそのユーチューバーの考えであって自分はそうは思いません😔。 鳥達には毎日自由に飛んで遊んで飼い主さんに甘えて過ごすのが幸せです😆。 主さんの様に在宅勤務若しくは同居人が居て、毎日長時間の放鳥を出来る人は限られて、帰宅後に少し放鳥するより1日自由に過ごせるのが絶対に幸せです😌。 だから、シロやハクは良い環境だと思っています😆。 30分や1時間位の放鳥では余計にストレス、人に置き変えれば…ですね😔。
>> 359
主さんへ
悲惨でしたよね?飼い主の無責任さと後の言い分にも腹立たし…
→続
たまに土佐犬みたいな凶暴な大型犬が小型犬噛み殺したり、海外だと檻から出たピットブルが人を襲って殺すニュースがありますが、本当に犬は身体の大きさや凶暴さによっては普通に「猛獣」ですよね
飼うのにも資格みたいなの必要なんじゃない?と思います
- << 379 主さん こんにちは😄。 帰ってシャワーと飯を済ませたので、ちょっと返信を😄。 四国犬は狼に近い犬なんですね😔? 元々の性質が凶暴なら、いつ本性が剥き出しになるか分からず、飼い主には忠実でも他にはとなると、しっかりと管理するのは飼い主の責任ですね😔。 動物はいつも人の思う様には行動しないのも、もっと理解して注意しないとダメですよね😔。 話によると、狂犬病の予防接種を受けて無かったのも論外、甘噛の話も飼い主だけの言い分ですよね😔? 届け出が必要なものもあるでしょうが、そのあたりの基準はどうなんでしょう😔。
>> 360
主さんへ
猫ちゃんなら躾は…
猫はうちの場合はしつけなんてトイレ教えるくらいでしたよ。
トイレは一回で認識して覚えるし、外に出ても「猫は家につく」だから帰ってくるし、頭いいぶん勝手に覚えて順応していくんです😽
でも放任なんで当然悪さもいっぱいしてましたけど😹
私が昼夜逆転してるから、朝、とりあえずケージをオープンにして、私は昼すぎまで寝てますが、その間鳥たちは部屋の中を好き勝手な自由気ままに過ごしてます🕊️🕊️
シロは以前は1羽でさえずったりオモチャや足に発情したり寝てたりしてましたが、いまはハクと飛び回って追いかけっこしてたり、喧嘩(というかハクが一方的に売ってくる)したり、一緒に遊んだりしてるのでなんやかんや楽しそうに過ごせてます😁
ハクはいつもシロのあとについてまわって、シロの行動を真似てばっかりで、インコのシロから「鳥」としての作法を学んでるのが面白いです😆
前も言ったかもしれませんが一生懸命上の子の真似をする幼い弟って感じで可愛いんですよね
私自身も末っ子で、上の兄姉の行動真似てましたからね~。なんか重なるというか😅
上の行動を真似して学んでいくのは人間も鳥も同じだなと
あ、猫たちもそうでした
先輩猫の行動をあとから来た猫が真似をして学んでいました🐈
こういうのって子どもが生きるための重要な学びなんでしょうね
そういえば短い間でしたがシロも姉の行動を真似して学習してました🐤
- << 380 主さんヘ 猫ちゃんに教えたのはトイレの場所くらいでしたか😆? 躾がガチガチですと、猫も窮屈なので放任で良かったんじゃないかな😉。 ただ、小鳥と違ってトイレはしっかりと決まった場所でして貰わないと困りますもんね😅? シロとハクは主さんがお休み中は自由行動でしたか? それは良かった😆。 シロは主さんがお休み中もハクが来てからは退屈せずに楽しく過ごせて幸せだと思いますね😊。 シロはお兄ちゃんでハクは見習ったり真似たりは普通にあるでしょうね😆。 シロは姉の真似をしていたのもありましたよね😄? 人も含めてそんな日々の中で徐々に学んで成長していくんですね😊。 真似っ子してる仕草は可愛いでしょう? やっぱり癒されますね😆。 先日量販店のペットコーナーで小鳥たちを見て来ましたが、又値段が上がってました😓。 セキセイで千円少々で約6千円、オカメは一万上がって約4万円で売られてました😵。 なんと!!でした😄。
>> 360
主さんへ
猫ちゃんなら躾は…
→続
「サイエンスZERO 鳥の言語」
ですが
サイエンスチャンネルより「鳥たちの言葉は種を越えるシジュウカラの鳴き声コミュニケーション」
でしょうか?YouTubeで検索したら一番上に出てきたので
見ました💡
シジュウカラのある特定の鳴き声から森に住む他の小鳥たちも共通に情報を認識するというのが面白かったです✌️
種もまったく違うのに、情報を共有できるって考えると「文鳥語」「インコ語」それぞれ覚えられるようになって、鳴き声からこれはなにを伝えようとしてるのかお互い解っていくかもしれませんね😅
シロは人の言葉をある程度理解できるくらいには賢いから、ハクの言葉も解っていくかもしれません😆
生き物って面白いです🧐
- << 381 主さん こんばんは😄 中々レス出来ずすみません😓。 夜勤になり生活のリズムが整わずです😣。 今日も寒いですねー? 窓から外を見ると、雨から雪に変わり、今は本降りで車の上に薄っすらと積もり始めてますね😓。 ところで、ユーチューブを観ましたか😊? 鳥の鳴き声の中には単語や文法まであり、様々な情報を共有しているのは驚きでした😆。 元々、人が思う以上に頭が良く感情の豊かさを感じていましたが、言葉が存在していた事、種が違ってもお互いが理解していたらしい事実には驚きでした😅。 同じ鳥類では、シロとハクの様に一緒に居ると、言葉で全てが伝わらなくても、雰囲気や仕草で感情が結構伝わっているんじゃないかな😉? シロは「インコ語」ハクは「文鳥語」だとしても、日々理解する幅が増えているでしょうね😆。 シロが人の言葉をある程度理解しているっていうのもわかります😌。 前にも度々お話ししましたが、小鳥たちは人の表情や態度、感情を感じ取っている節があります。 シロもハクも主さんの愛情と信頼関係は十分に理解して居ますね😊。
>> 361
主さんへ
こんにちは😊
「鳥の言葉」実は人の想像以上だったのは、前レスでお伝えした動画を観て貰えれば凄い!と感じるかと思います😆。
…
確かにハクは生後2~3週間くらいにペットショップに入荷され、そこから一週間後くらいで私がお迎えした訳ですが、その本当に幼い親鳥から餌を貰って育っていた時期を覚えていたというか刻まれたんですかね🙄
インコのさえずりを流しても無反応なハクが、文鳥のさえずりを流したとたんにタブレットに張り付くのが驚きです
反対にシロは人の会話が流れる動画に張り付いてじーっと訊いて「人間語」を一生懸命学んだり、インコのさえずりやおしゃべり動画にもじっくり耳を傾ける「向学心」があります✏️
たぶんハクもシロも性別・種にこだわりがないような感じがします😅
というかシロは「足の爪」「ペンギンのオモチャ」「洗濯ばさみ」「イヤホン」「鼻炎薬」ありとあらゆるものが発情の対象になってますから、フェロモンは関係なく自分の目に映るものが発情対象になるかならないかだと…
その中で唯一ハクだけが吐き戻しの餌を食べてくれたりするし、反応してくれるから嬉しいんでしょうね😁
どうも生き物の世界にも普通に同性愛は確認されていて、特に鳥類に多いとされているそうです💓
インコでもオス同士がパートナーになるってのも珍しくない?みたいです
パートナーにならなくてもオス同士は性格的にも安心で同居に向いてますし(メス同士だとお互い我が強いから仲良しになるのは難しいそう。でもメス同士でパートナーになることもあるようです)
- << 382 主さんヘ 鳥類は「刷り込み」で最初に見たものを親と認識すると言われています。 ハクが生まれて2〜3週間は親鳥と接して餌を貰い、育つ中で文鳥の言葉を聞いていたのでしょう😔。 そんな記憶から文鳥の鳴き声には反応するけど、インコ語は理解していない様な😔。 シロは仲間の鳴き声やさえずりは当然理解していると思われます😊。 それに、人や様々なものに興味津々なインコだから、タブから流れる人の声も一生懸命に聞いているのかな😌。 💡鳥類には同性愛が多いんですか!? そうなんですねー😓? 人の世界でも様々な関係がありますから、鳥や他の生物の世界でも不思議では無いですね😔。 シロからすれば、物に恋しても反応は無く、ハクだけが反応してくれるのは嬉しいでしょうね😆。
>> 362
主さんヘ
前レスの挨拶が「こんにちは」になってましたね😅?
改めてこんばんは😊
ハクがダンスしながらの求愛行動ですか😆?
や…
「シロの行動を真似るハク」「種を越えての言葉でのコミュニケーションが可能」「鳥の恋愛に性別はあまり関係ない」
で先ほどからあげた色んな点と点と結んでいったら、もしかしたら性別・種を越えてパートナーになる
なんて可能性もあるかも知れないですよね✌️
ハクのさえずりやダンスを自分に対する求愛行動だといつかシロが理解するかもしれませんし😁
人間の尺度ではわからないことがおきるかもしれません😆
ちなみにシロは私のことを「仲間」だとは感じてますが、「恋」はしてないですね😅
シロの恋の相手は人間の中では「足の爪」のみなんです
ちなみに人間の足の爪なら私でなくても誰の足の爪でも🆗です
- << 383 主さんヘ そうですよね~😊? 動物の番組を観ていると、種が違えど愛情、友情、仲間意識が有ると分かる事が多々あります😌。 シロとハクも仲が良いし、お互いに惹かれても不思議では無く、人の考えや思いが及ばない部分があるのも事実ですから😆。 最近印象に残っているのが、ある動物番組で放し飼いの場所の中で鶏とヤギか羊が登場したのですが、鶏がワシだかタカに襲われたら、一緒に飼っていたヤギか羊が鶏を助けようと体当たりをして必死に鶏を助けに入る映像を観て、もうビックリ!でした。 同じ敷地内で飼われていたとは言え、種は違えど仲間と意識して身を張って助けた姿に感動でした😆。 母犬が仔猫に乳をあげて我が子の様に育てたり、肉食獣が餌になる筈の草食獣の子供を食べずに世話をしたり…そんな映像を観ると、人には解らない動物達の感情には不思議さと感動があります😊。 ところで、シロの恋の相手は足の指ですか😁? そうですかー😅。
>> 363
主さんヘ
そうですね😔姉とシロは一緒に過ごした時間が短かったですし、シロが幼すぎた感と初めて同種の姉と一緒になって戸惑いがあったかな😔…
シロをお迎えしたころには姉は病床に伏せることが多く、体調がいいときにしか放鳥はできませんでした。シロのことをイジメるような元気もなかったからかもしれませんが、それでもシロが自分の領域に踏み込もうなら全力でぶちギレて追い払ってたので、元気MAXだったら気難しいし、相当ヤバかったと思います
でもシロは飄々としていて穏やかで賢いから、姉の扱いも心得て、うまくやれそうな感じもします😅
気が強い尻に敷く姉さん女房…を上手にとりなす若旦那みたいな😆
ハクと姉は気が強い・喧嘩っ早い面では似てますが、体格差(姉40g、シロ35g、ハク24g)がありすぎなのと、狂暴性と力の強さがまったく違うので、朝同時に放鳥させて、私が寝てる間に一緒に自由に過ごさせる~みたいなのは絶対できなかったでしょうね
シロがいたら間に入ってとりもってたかも??うーん、完全な中間管理職
なんて妄想してしまいます😁
↑のレスはちょくちょく溜めてたレスでこれからは今日の出来事ですが、千葉県沖で断続的に地震が続いてるようでちょっと嫌な前触れを感じますね😱
震度自体は低く、こちら(神奈川)で揺れを感じたのは一回だけでしたが、なにか大きな地震が来るのではないか心配です
💦
大地震は「突然」「いつどこで」おきるかまったく予測できないですからね…
気味の悪い揺れでも警戒します😱
- << 384 主さん こんにちは😄。 週末は実家ですね?お休み中かな。 ゆっくりして下さいね😊。 シロをお迎えした時には、姉は本調子で無くて体調も結構キツかったかも知れません。 動物は具合の悪い事を隠して仲間と行動すると言われますし、姉も空元気だったかも😢。 もし、ハクが居たとしたら、姉との小競合いはあったかも知れませんが、体格差や気の強さでハクが逃げていた様に思います😅。 そんな時にシロは両者を見てどんな対応をしてたか?ですね😄。 話がガラリと変わりますが、最近千葉で地震が頻発しています😱。 千葉は前から地震が起きている場所ではありますが、結構気になっています😔。 もしも、大地震が起きたとして、程度や規模は分かりませんが、「イザっ」って時の心構えをしておくだけでも段違いです😔。 飲み水、保存食、シロとハクの餌、懐中電灯、ラジオ、カセットコンロ(便利)、ラップ、風呂の残り湯は捨てない(トイレ用)、簡易トイレ等も。 他にも人それぞれに必要な物は多数有ると思います😔。 要検討だと思います😌。
>> 365
匿名さんこんばんは😁
ニッパチとはよく言ったもので2月は儲けが一気に下がるんで、暇なんですが仕事時間増やして忙しくしてました
自営業…
主さん
こんばんは😄。
ニッパチ?よく言われていますね😅?
主さんも影響ありですか😔?
個人事業主は様々な事の影響を受けますから、本当に大変だと思います😔。
そう…確定申告の時期ですね~?
自分は雇われの身なので簡単で、1月中にスマホで申告を終わらせました😊。
個人事業主さんには大変な時期かと😔。
それから、政治家の裏金問題は昔から当たり前の様にあって、やっと世間が知って騒ぎ出したとの思いです😔。
法も抜け道も都合良く出来ていますね。
一般人からすると、正直に申告するのが何ともバカらしく感じるのも事実ですが、一応納税義務としてやらなくてはならないかと思うしか無いですね😓。
ところで、暖冬とは言われていますが、寒さの苦手な自分としても、早く暖かくならないかと思っています😄。
それと、コロナやインフルエンザは落ち着いたんですかね😔?
一時、コロナもインフルエンザも流行っているとネットニュースで読みまして、ヤバい!って思いがありました😱。
主さんと同じで毎日マスク生活です。
もうマスクが当たり前の習慣になっています😊。
ノーマスクの人が増えてマスクをしていると「花粉症?」って聞かれる事もありますが、自衛の対策で良いと思います😊。
- << 385 匿名さん こんばんは😃。 確定申告終わりました。月の売上計上していくんですが、本当に月によってばらつきがあって我ながら不安定だなと思います 個人事業主なんで有給もないし保証もないし、風邪や体調不良で休んだりしたらそれが稼ぎに直結しますからね~ 本当にコロナやインフルエンザになる訳にはいかないし、健康にはとにかく気を付けないと… というかなにやら最近ははしかが流行ってるらしい? 経過観察が必要だった患者が色々出歩いたことで拡散されていったとか… はしかの感染力は物凄く高く、大人は予防接種していても免疫獲得できてない可能性が高いそうです😖まじかー 最近は健康が一番の資産価値だなーとか思ってます💪 なにせ身体壊したら医療費はかかるし通院するのに交通費もかかるし、時間拘束されるしあまり働けなくなるし…でなんだかんだで健康なことが一番お金かからないですからね😆 ちなみに私は健康維持のために絶対に無理はしない(眠くなったら寝る、疲れたら休息取る、しんどいことはしない)ってやってるんで、結局はなんやかんやあまり稼げないという(怠け者ともいう😅)
>> 366
私は通年性アレルギーなんで、一年中鼻炎なんですが花粉の季節はなんか違うんですよね🤧
空気がよどんでるような?昔、杉花粉がワッサワッサ飛んで…
主さんヘ
花粉症の人には辛い時期になりましたね😣?
友達も「凄い辛い」との話😢。
今朝も得意先の方が「花粉で涙、鼻水、肌がガサガサ😱」と言ってまして、主さんもそうですが、敏感の人からすると、空気感が違う…と言われるとそうなのかもと😔。
話が変わりますが、最近千葉の地震が増えてます😱。
今朝も地震履歴(気象庁の)を見てビックリしたのですが、頻繁に揺れてました😱。
「スロースリップ」の話も出てましたが、千葉は何年か前にもその話は出てました😱。
以前に南海方面でもその兆候がありました。
千葉のこの度の頻発する揺れは結構気になります😔。
スロースリップが起こると、滑った地域は多少解放されると思いますが、固着域ではその分のストレスがかかります😔。
スロースリップが起こると「エネルギーが解放されて良い」と思う人がいますが、そうでは無くて大地震の危険度が増すと思います😔。
過去も兆候の様に頻繁に揺れてからの発震もあり、今後も注視が必要です😱。
自然界の時の流れでは1ヶ月、1年は一瞬で、「いつ」は分かりませんが、「近いか!」の思いが頭をよぎっています😱😣。
原発は建設時に地盤調査をして強固な場所が前提ですが、見えていない活断層は分かりませんよね😔?
→続
- << 386 続→で、申告帰りにスーパーよって、もやしが19円だったんで買おうと思ったのですが、とりあえず1週間のオカズの献立考えながら一回り店内回って、やっぱりモヤシ買おうって再びモヤシ売り場に行ったらなんとカラ さっきまであんなにモヤシあったのに~~!? 泣く泣く40円のモヤシ買いました😵 裏金問題のニュース見ると、政治家はたった20円のモヤシにむらがってできるだけ食費を抑えようと必死になって爪に灯をともして生活してる庶民の暮らしなんか知るよしもないんだろうな~ というかモヤシの値段すらも解らないだろうし、モヤシを食べてもないんじゃないかと😡 こんなシモジモの生活も解らない貴族たちが国民がおさめた税金をフトコロにナイナイしてるのか~ と 申告帰りにスーパー行ってモヤシのくだりで益々そんなこと思っちゃいました😤 こんな地震が多いと、少なくとも日本に原発施設は向かないのは明白です😱 今回も稼働してなかったからなんとかなにも起きずに助かったし、福島原発にいたっては本当に奇跡としかいいようがなく一歩間違えたら東日本全滅していた訳です しかも人間の力で被害を最小限に抑えられたとかじゃなくて「たまたま」「偶然」「運が良かった」だけです 地震(自然災害)と原発はどちらも人類が扱える事柄ではなく相性が悪すぎるので、これから起きる大規模地震とどう向き合うか本気で考えて行ってほしいですね😫
>> 368
犬は本当にしっかりしつければ良き友良きパートナーになるんですよね🐶
そうなったら絶対可愛いだろうなと
でもそのためにもきちんとしつけて場…
主さんヘ
動物の知能の高さや感情の豊かさはオカメを長年飼って余計に気付かされた部分もあります😌。
動物の躾は大変で難しいですが、しっかりと教えれば理解してくれる部分は多いかと?
犬は昔から人と関わる事が多く、お互いの信頼関係が出来てしまえば、余程の事が無い限りは裏切らないって思いますし、人の様に損得を考えずに尽くしてくれる良きパートナーと思います😆。
話が違い、オカメもそうでしたが、姉もイタズラでボリボリ、ガリガリと齧っていたのはあったと思います😆。
鼠は歯が伸び過ぎないように固い物を齧ると言われますが、鳥達はどうなんでしょう😅
人からすれば破壊は迷惑でしたが、鳥達からすれば普通の遊び、必要な事(くちばしの手入れ)であれば、注意してもヤメ無いし、何がいけないかを理解していないと思います😄。
放鳥をヤメてケージに入れられたら戸惑ったかも知れません😅。
放鳥時間は、単にそのユーチューバーの考えであって自分はそうは思いません😔。
鳥達には毎日自由に飛んで遊んで飼い主さんに甘えて過ごすのが幸せです😆。
主さんの様に在宅勤務若しくは同居人が居て、毎日長時間の放鳥を出来る人は限られて、帰宅後に少し放鳥するより1日自由に過ごせるのが絶対に幸せです😌。
だから、シロやハクは良い環境だと思っています😆。
30分や1時間位の放鳥では余計にストレス、人に置き変えれば…ですね😔。
- << 387 犬はちゃんとしつけしてよきパートナーになれたら本当に可愛いでしょうね🐶 うちの父親が幼い頃犬を飼っていて、なんとその犬は近所の商店に一匹で「買い物」に行けたらしいです👜🐕 首にお金を入れた袋をぶらさげて、肉屋まで行き、肉屋の店主がお金を受け取って肉のつつみを犬の首にかけて家に帰る…とやってたそうでびっくり🤯 今みたいなスーパーと違うし、商店やご近所さんとの関係も密接だったから、そういうことができたのでしょうけどいやはや凄いです😅 姉の破壊活動は遊びやストレス解消もあったかと思いますが、巣作り本能もあったかと思います😆。 姉は発情期前と発情期後(産卵するようになってから) 性格がガラリと変わったし破壊も攻撃性もまるで変わりました 同じインコでもシロは大人になってからも破壊衝動はまったくないですからね 発情期前の姉とシロは似てる部分はあります 姉の方が甘えん坊で寂しがり屋で可愛いところがありましたが(←寂しがり屋なとこは発情期後もありました) 姉を閉じ込めとくのは可哀想、でもかじられるのも嫌で出した解決策は「なげし」の姉が破壊をしたがるところにかじられてもいいイラナイ本を置いて好きにかじらせることでした📚 本はビリビリにかじられマジでひどいことになってました⚡
>> 369
→続
たまに土佐犬みたいな凶暴な大型犬が小型犬噛み殺したり、海外だと檻から出たピットブルが人を襲って殺すニュースがありますが、本当に犬は身…
主さん
こんにちは😄。
帰ってシャワーと飯を済ませたので、ちょっと返信を😄。
四国犬は狼に近い犬なんですね😔?
元々の性質が凶暴なら、いつ本性が剥き出しになるか分からず、飼い主には忠実でも他にはとなると、しっかりと管理するのは飼い主の責任ですね😔。
動物はいつも人の思う様には行動しないのも、もっと理解して注意しないとダメですよね😔。
話によると、狂犬病の予防接種を受けて無かったのも論外、甘噛の話も飼い主だけの言い分ですよね😔?
届け出が必要なものもあるでしょうが、そのあたりの基準はどうなんでしょう😔。
>> 370
猫はうちの場合はしつけなんてトイレ教えるくらいでしたよ。
トイレは一回で認識して覚えるし、外に出ても「猫は家につく」だから帰ってくるし、頭…
主さんヘ
猫ちゃんに教えたのはトイレの場所くらいでしたか😆?
躾がガチガチですと、猫も窮屈なので放任で良かったんじゃないかな😉。
ただ、小鳥と違ってトイレはしっかりと決まった場所でして貰わないと困りますもんね😅?
シロとハクは主さんがお休み中は自由行動でしたか?
それは良かった😆。
シロは主さんがお休み中もハクが来てからは退屈せずに楽しく過ごせて幸せだと思いますね😊。
シロはお兄ちゃんでハクは見習ったり真似たりは普通にあるでしょうね😆。
シロは姉の真似をしていたのもありましたよね😄?
人も含めてそんな日々の中で徐々に学んで成長していくんですね😊。
真似っ子してる仕草は可愛いでしょう?
やっぱり癒されますね😆。
先日量販店のペットコーナーで小鳥たちを見て来ましたが、又値段が上がってました😓。
セキセイで千円少々で約6千円、オカメは一万上がって約4万円で売られてました😵。
なんと!!でした😄。
- << 388 猫もしょっちゅう悪さしては怒りの繰り返しでした😹 怒られてる自覚はあるけど、馬耳東風って感じそれどころか一番やんちゃでいたずらっ子な猫は怒られるとすぐに仰向けに倒れてお腹向けてかわいいアピールし出すんです😻 そんなことされたんじゃあ怒るに怒れなくなって とまあ猫のほうが一枚上手です😅 私は生来ズボラでアバウトなせいか鳥のふんってあんまり気にならなくて 家から出さないし、菌やウイルスにおかされてるわけでもないし 自由に放鳥してるから、部屋のあちこちフンされますが、見つけたらピッととって捨てるとかそんな程度です😅 セキセイも文鳥もフンは小さく臭いはしないし時間経過すると固まってしまうから、まあチリやホコリと変わらないくらいな感覚です😁 サッと掃除しちゃえばいいだけだし🧹 鳥たちが止まり木として長く止まってるような場所には下にペットシーツとか百均のレジャーシート敷いたりとかで対策はしてますが基本は私自身が「気にしない」「気にならない」で自由にさせてます😆 この辺は気にしちゃうと1日放鳥なんてできないですよね そう、今までは私が寝てる間、出掛けてる間はシロは寂しく一人で過ごしてましたが、いまはハクがいます ハクの横暴さやワガママさにこまねいていても、一緒に遊んだりしてコミュニケーションをとったりしていて、一人でいた以前よりは毎日を楽しく過ごせてるかな?と思います🤭
- << 389 続→ハクからしてもシロはワガママを許してくれるし怒ったり威圧もしないから、伸び伸び過ごしてます🕊️ シロ兄ちゃんのあとにつきまといなんでも真似ようとするハク坊は可愛いですよ🐦🕊️ シロはタブレットから流れるYouTubeラジオが大好きで(人の声がするから) 流すといつもスピーカーに張り付いて会話を聴いてるんですが、この頃はハクもついてきて一緒に聴くようになってます😅 でもじっくり会話を聴いて「人間語」を学ぼうとするシロと違って、ハクは「人間語」には興味ないからアクビしながら寝ちゃってます。😪💤💤 勉強してるお兄ちゃんの真似をして自分も訊いてみたけど理解できず眠ってしまうみたいな、なんかその辺も面白いです😅 セキセイが6千円!!オカメは約4万円ですか~🤯 うちもハクが6千円でしたからね~😱 光熱費や餌代の高騰もあるだろうし、高くなる一方ですね😵
- << 394 ちなみに毎度毎度のためて投稿をしてるので、最初に確定申告終わりましたなんて書いてありますが、投稿日からしたら過ぎてますけど、期間内に申告してるので悪しからず😅 あと、タブレットからの配信(ニュース番組。シロは余計なエフェクトやBGMが一切ないただただ人の声だけを拾えるニュースや対談が一番好きです)をスピーカーにへばりついてじっくり訊いて「人間語」をお勉強中のシロと、シロにつきまとって一緒に訊くものの興味がなく丸くなって寝てしまったハクの写真を送ります シロとハクの学習意欲の違いというかハクにとってはシロの行動を真似ることが学習なようです😌
>> 371
→続
「サイエンスZERO 鳥の言語」
ですが
サイエンスチャンネルより「鳥たちの言葉は種を越えるシジュウカラの鳴き声コミュニケーショ…
主さん
こんばんは😄
中々レス出来ずすみません😓。
夜勤になり生活のリズムが整わずです😣。
今日も寒いですねー?
窓から外を見ると、雨から雪に変わり、今は本降りで車の上に薄っすらと積もり始めてますね😓。
ところで、ユーチューブを観ましたか😊?
鳥の鳴き声の中には単語や文法まであり、様々な情報を共有しているのは驚きでした😆。
元々、人が思う以上に頭が良く感情の豊かさを感じていましたが、言葉が存在していた事、種が違ってもお互いが理解していたらしい事実には驚きでした😅。
同じ鳥類では、シロとハクの様に一緒に居ると、言葉で全てが伝わらなくても、雰囲気や仕草で感情が結構伝わっているんじゃないかな😉?
シロは「インコ語」ハクは「文鳥語」だとしても、日々理解する幅が増えているでしょうね😆。
シロが人の言葉をある程度理解しているっていうのもわかります😌。
前にも度々お話ししましたが、小鳥たちは人の表情や態度、感情を感じ取っている節があります。
シロもハクも主さんの愛情と信頼関係は十分に理解して居ますね😊。
- << 390 ハクはシロの前でダンスを披露することが多くて、♂文鳥のダンスって求愛のしぐさでもあるし、仲間として認めてる親愛のしぐさでもあるそうです🤭 つまりハクはシロのことを仲間だと思ってるし、恋の対象にもなってると思うのですが、インコのシロからしたらそれが求愛や親愛とは思えず?むしろ喧嘩売ってる挑発行為に思えちゃうのかダンスを披露されたら逃げちゃうんですよね🏃♀️ 一方でシロもハクに求愛行動するんですがシロが謎な人間語をしゃべりながら迫ってくる行為はハクからしたら奇妙でちゃっかり吐き戻しだけはもらうけど、こちらも逃げちゃうというジレンマ…😅 要はお互いがお互い仲間(あるいは恋愛対象)として認めてアプローチしてるのに、お互いそれが伝わらないってのが異種のもどかしさですよね😫 でも匿名さんの異種同士のエピソードを訊いて、異種だからって仲良くなれない、意思が通じないってことはないですよね💦 いまはお互い伝わらないものもいずれは伝わるかも知れないですよね🖐️ とはいえいまは仲は悪くないですが、お互いにピタッと寄り添ったり羽根づくろいしあったりするほどではないからそこまで仲良しではないかも?? パートナーになるか、兄弟として雛から育った仲でないとそこまで仲良くなるのは難しいかなー😅 匿名さんのところのオカメさんズは寄り添ったり羽根づくろいしあったりとかされてましたか?
>> 372
確かにハクは生後2~3週間くらいにペットショップに入荷され、そこから一週間後くらいで私がお迎えした訳ですが、その本当に幼い親鳥から餌を貰って…
主さんヘ
鳥類は「刷り込み」で最初に見たものを親と認識すると言われています。
ハクが生まれて2〜3週間は親鳥と接して餌を貰い、育つ中で文鳥の言葉を聞いていたのでしょう😔。
そんな記憶から文鳥の鳴き声には反応するけど、インコ語は理解していない様な😔。
シロは仲間の鳴き声やさえずりは当然理解していると思われます😊。
それに、人や様々なものに興味津々なインコだから、タブから流れる人の声も一生懸命に聞いているのかな😌。
💡鳥類には同性愛が多いんですか!?
そうなんですねー😓?
人の世界でも様々な関係がありますから、鳥や他の生物の世界でも不思議では無いですね😔。
シロからすれば、物に恋しても反応は無く、ハクだけが反応してくれるのは嬉しいでしょうね😆。
- << 391 鳥類の同性愛ですが、ペンギンで確認されていて、なんと♂同士のカップルがほかの巣から「たまご」を強奪して二羽でかわりばんこであたためて孵したそうです。すごい😅 鳥類の世界は♀が授乳するとかではなく、パートナーが交替で餌を探したり雛を暖めたりとするので、考えたら「♀がいないと赤ちゃんを育てられない」ってことはないんですよね。(とはいう産卵自体は♀にしかできませんが🐣) あくまでも共同作業で。むしろ♂のほうが子育てが上手とかもあるようです。所謂「いくめん」も鳥類に多いって考えると、人間よりも鳥類のほうがずっと先進的で多様性がありますよね😆
>> 373
「シロの行動を真似るハク」「種を越えての言葉でのコミュニケーションが可能」「鳥の恋愛に性別はあまり関係ない」
で先ほどからあげた色んな点と…
主さんヘ
そうですよね~😊?
動物の番組を観ていると、種が違えど愛情、友情、仲間意識が有ると分かる事が多々あります😌。
シロとハクも仲が良いし、お互いに惹かれても不思議では無く、人の考えや思いが及ばない部分があるのも事実ですから😆。
最近印象に残っているのが、ある動物番組で放し飼いの場所の中で鶏とヤギか羊が登場したのですが、鶏がワシだかタカに襲われたら、一緒に飼っていたヤギか羊が鶏を助けようと体当たりをして必死に鶏を助けに入る映像を観て、もうビックリ!でした。
同じ敷地内で飼われていたとは言え、種は違えど仲間と意識して身を張って助けた姿に感動でした😆。
母犬が仔猫に乳をあげて我が子の様に育てたり、肉食獣が餌になる筈の草食獣の子供を食べずに世話をしたり…そんな映像を観ると、人には解らない動物達の感情には不思議さと感動があります😊。
ところで、シロの恋の相手は足の指ですか😁?
そうですかー😅。
>> 374
シロをお迎えしたころには姉は病床に伏せることが多く、体調がいいときにしか放鳥はできませんでした。シロのことをイジメるような元気もなかったから…
主さん
こんにちは😄。
週末は実家ですね?お休み中かな。
ゆっくりして下さいね😊。
シロをお迎えした時には、姉は本調子で無くて体調も結構キツかったかも知れません。
動物は具合の悪い事を隠して仲間と行動すると言われますし、姉も空元気だったかも😢。
もし、ハクが居たとしたら、姉との小競合いはあったかも知れませんが、体格差や気の強さでハクが逃げていた様に思います😅。
そんな時にシロは両者を見てどんな対応をしてたか?ですね😄。
話がガラリと変わりますが、最近千葉で地震が頻発しています😱。
千葉は前から地震が起きている場所ではありますが、結構気になっています😔。
もしも、大地震が起きたとして、程度や規模は分かりませんが、「イザっ」って時の心構えをしておくだけでも段違いです😔。
飲み水、保存食、シロとハクの餌、懐中電灯、ラジオ、カセットコンロ(便利)、ラップ、風呂の残り湯は捨てない(トイレ用)、簡易トイレ等も。
他にも人それぞれに必要な物は多数有ると思います😔。
要検討だと思います😌。
- << 392 いまのシロとハクに、元気だった頃の姉がいたら果たしてどんな関係になっていたのか気になります シロと姉は性格がかなり違うから、ハクは色々と洗礼を浴びて姉には絶対に近づかないようにしてたかも??ハクも大概イキリキッズですが姉の迫力にはどうしても勝てるとは思えない😅 ついこないだも福島県沖で地震がありましたね こっちも少しですが揺れましたが長かったです😱 地震も大地震もまったく予想ができず、突然おきますから 私は土日は実家に帰るので、土曜日は風呂の水を抜いて掃除してから帰ってますが、ここ最近は抜かずにためたままにして帰ってます お風呂に入らなくても、お風呂に水をためるのは災害時に便利みたいですね✌️
- << 393 そう、話は変わりまして最近のYouTubeのオススメなんですが 「pipichica」さんという方のチャンネルの文鳥ソングにはまってます🎤 文鳥ソングは投稿したのが古い?ので、チャンネル内にある「再生リスト」より「ぴぴちかの文鳥の歌シリーズ」または「文鳥ソング集」に行ってください😁 たくさんの文鳥オリジナルソングがたくさんあって、歌声も綺麗でほんわかして妙にハマります そのなかで私のお気に入りは「ぴぴちかの文鳥の歌シリーズ」のプレイリストにある「文鳥の好きなもの」という歌です🤭 めちゃ気にいって最近は何度もリピートしてます💞 歌のラストのほうで文鳥の好きなもので一番好きなものは~ ってところがあるんですが、聴いていて、もうアレしかないだろうなと思ったらやっぱりアレでした うちのハクも一番好きなものはアレです😆 文鳥が一番好きなアレとは何か、答えは歌にあるので是非是非歌を聴いてみてください~✌️ 文鳥の可愛さにメロメロです😁😍
>> 375
主さん
こんばんは😄。
ニッパチ?よく言われていますね😅?
主さんも影響ありですか😔?
個人事業主は様々な事の影響を受けます…
匿名さん
こんばんは😃。
確定申告終わりました。月の売上計上していくんですが、本当に月によってばらつきがあって我ながら不安定だなと思います
個人事業主なんで有給もないし保証もないし、風邪や体調不良で休んだりしたらそれが稼ぎに直結しますからね~
本当にコロナやインフルエンザになる訳にはいかないし、健康にはとにかく気を付けないと…
というかなにやら最近ははしかが流行ってるらしい?
経過観察が必要だった患者が色々出歩いたことで拡散されていったとか…
はしかの感染力は物凄く高く、大人は予防接種していても免疫獲得できてない可能性が高いそうです😖まじかー
最近は健康が一番の資産価値だなーとか思ってます💪
なにせ身体壊したら医療費はかかるし通院するのに交通費もかかるし、時間拘束されるしあまり働けなくなるし…でなんだかんだで健康なことが一番お金かからないですからね😆
ちなみに私は健康維持のために絶対に無理はしない(眠くなったら寝る、疲れたら休息取る、しんどいことはしない)ってやってるんで、結局はなんやかんやあまり稼げないという(怠け者ともいう😅)
- << 396 主さん おはよ〜う😀 起きてから窓を開けて空気の入れ替えをしましたが、あまり寒さを感じず暖かい朝の様な気がしました😊。 桜の開花日も発表されて、春に近づいて徐々に寒さが和らいで来そうです😆。 ところで、確定申告は3/15迄でしたね😔? 自分は1月中にスマホで申告してさっさと終わらせました😌。 自営の方は収入や経費やら色々とあって計算が大変そう😓。 そうですよね?毎月の売上にバラつきがあるのは仕方ない事かと思います😔。 忙しい時期も有れば暇な時期もありますから、トータルでそれなりの収入になれば良いかと😉? それと、本当に健康は大切ですね😌。 自分もですが、働かなければ収入が0で、しかも医療費やら余計な出費で尚更大変になります😮💨。 普段は当たり前の様に生活していても、いざ怪我や病気で動けなくなると、健康が一番と痛感しますよね😅。 ストレスと不規則、寝不足が体に悪いと😱⤵️。 とは言え、全てをクリアするのは中々難しいですから、主さんの様に睡眠をしっかりとって体を休めるのは良い事と思います😆⤴️。 それから、はしかが流行っているとか😓? 小さい時にはしかの予防接種をした記憶があります😅。 今のところコロナもインフルエンザも大丈夫でしたが、今度は「はしか」とは…ですね😥。 なんか妙にお腹が減り、冷凍たこ焼きでもチンッします😋。
>> 376
主さんヘ
花粉症の人には辛い時期になりましたね😣?
友達も「凄い辛い」との話😢。
今朝も得意先の方が「花粉で涙、鼻水、肌がガサ…
続→で、申告帰りにスーパーよって、もやしが19円だったんで買おうと思ったのですが、とりあえず1週間のオカズの献立考えながら一回り店内回って、やっぱりモヤシ買おうって再びモヤシ売り場に行ったらなんとカラ
さっきまであんなにモヤシあったのに~~!?
泣く泣く40円のモヤシ買いました😵
裏金問題のニュース見ると、政治家はたった20円のモヤシにむらがってできるだけ食費を抑えようと必死になって爪に灯をともして生活してる庶民の暮らしなんか知るよしもないんだろうな~
というかモヤシの値段すらも解らないだろうし、モヤシを食べてもないんじゃないかと😡
こんなシモジモの生活も解らない貴族たちが国民がおさめた税金をフトコロにナイナイしてるのか~
と
申告帰りにスーパー行ってモヤシのくだりで益々そんなこと思っちゃいました😤
こんな地震が多いと、少なくとも日本に原発施設は向かないのは明白です😱
今回も稼働してなかったからなんとかなにも起きずに助かったし、福島原発にいたっては本当に奇跡としかいいようがなく一歩間違えたら東日本全滅していた訳です
しかも人間の力で被害を最小限に抑えられたとかじゃなくて「たまたま」「偶然」「運が良かった」だけです
地震(自然災害)と原発はどちらも人類が扱える事柄ではなく相性が悪すぎるので、これから起きる大規模地震とどう向き合うか本気で考えて行ってほしいですね😫
- << 397 主さん こんにちは🙂 主婦や自炊の人は献立を考えての買い物なんですよねー? うちも母が生前は買い物で「○○が安い」とよく言ってました😓。 そんな時に自分が「値段なんて大して変わらないじゃん😜?」なんて言うと「お前は直ぐにそう言うけど、やり繰りがあるの」と言われてましたわ😅⤵️。 そんな母の日常会話から主さんのモヤシの安売りの売り切れ残念な気持ちは解ります😌。 主婦、自炊の方の思いは皆そうなんでしょうね😔。 自分は一人になってからは、特に外食かテイクアウトで、米は有れどパックご飯もキープしちゃってて、ガスレンジは使う事が無い生活です(冷凍ギョーザ位かな😓)。 偶に自炊してれば、食費も抑えられるに···とは思うもののです😅⤵️。 政治家の裏金は昔からですよね😔? 庶民とは生活レベルが違い過ぎて、物の値段なんか知らない、気にしないでしょう😔。 以前も某政治家がある物の値段だかをトンチンカンな事を言ってましたよ😄。 「国民の為」とよく耳にするも、実際は体裁良い事を言っているだけと思っています😌。 「バレ無ければ…」が常ですとも思っています😔。 話を変えて原発ですが、確かに地震大国の日本は危険ですが、色々な面で難しい気がします😔。 ダラダラ書くと長くなるので何ですが、脱原発は可能か?と思ってしまってます。 福島は東電の津波対策の怠慢と思っています。
>> 378
主さんヘ
動物の知能の高さや感情の豊かさはオカメを長年飼って余計に気付かされた部分もあります😌。
動物の躾は大変で難しいですが、…
犬はちゃんとしつけしてよきパートナーになれたら本当に可愛いでしょうね🐶
うちの父親が幼い頃犬を飼っていて、なんとその犬は近所の商店に一匹で「買い物」に行けたらしいです👜🐕
首にお金を入れた袋をぶらさげて、肉屋まで行き、肉屋の店主がお金を受け取って肉のつつみを犬の首にかけて家に帰る…とやってたそうでびっくり🤯
今みたいなスーパーと違うし、商店やご近所さんとの関係も密接だったから、そういうことができたのでしょうけどいやはや凄いです😅
姉の破壊活動は遊びやストレス解消もあったかと思いますが、巣作り本能もあったかと思います😆。
姉は発情期前と発情期後(産卵するようになってから)
性格がガラリと変わったし破壊も攻撃性もまるで変わりました
同じインコでもシロは大人になってからも破壊衝動はまったくないですからね
発情期前の姉とシロは似てる部分はあります
姉の方が甘えん坊で寂しがり屋で可愛いところがありましたが(←寂しがり屋なとこは発情期後もありました)
姉を閉じ込めとくのは可哀想、でもかじられるのも嫌で出した解決策は「なげし」の姉が破壊をしたがるところにかじられてもいいイラナイ本を置いて好きにかじらせることでした📚
本はビリビリにかじられマジでひどいことになってました⚡
- << 398 主さん おはようございます😄。 中々レス出来ずで申し訳無い😅。 不規則生活?で早朝に目覚めました😓。 このところ朝晩は特に寒かったですね😣?今朝も外は寒い😣。 それに強風が吹き荒れて洗濯物を外に干せず、部屋の中にぶら下げる為に邪魔で…😥。 ところで、昔お父さんが飼っていた犬は賢かったんですね~😆? 買い物に行くなんて!映画やマンガの中に登場する犬の様で😉? 元々が賢い子だったと思います😌。 それに、近所のお店の人とも親しい関係で無いと無理な話で、今じゃ考えられないです😓。 そんな話を聞くと大昔住んでいた所を思い出します。 ご近所、お店が皆知り合い同士でしたから😊。 そう、犬は本当に賢いし、人に忠実な子が多くて信頼関係が出来れば裏切らないし、家族そのものですよね😆? 姉の話ですが、過去セキセイも沢山飼いましたが、そこまでの破壊は記憶に無く、姉の性格だったのか発情期が関係していたのか😔? ただ、オカメを飼ってからは破壊力の凄さに驚きでした😱⤵️。 シロは破壊の心配が無くて良かった😄。 破壊されるから放鳥しないのも可哀想だし、うちも半分以上手遅れでしたが、齧る場所にベニヤやかまぼこ板を貼り付けて対策はしました(本当に手遅れでした😰)。
>> 380
主さんヘ
躾がガチガチですと、猫も窮屈なので放任で良かったんじゃないかな😉。
…
猫もしょっちゅう悪さしては怒りの繰り返しでした😹
怒られてる自覚はあるけど、馬耳東風って感じそれどころか一番やんちゃでいたずらっ子な猫は怒られるとすぐに仰向けに倒れてお腹向けてかわいいアピールし出すんです😻
そんなことされたんじゃあ怒るに怒れなくなって
とまあ猫のほうが一枚上手です😅
私は生来ズボラでアバウトなせいか鳥のふんってあんまり気にならなくて
家から出さないし、菌やウイルスにおかされてるわけでもないし
自由に放鳥してるから、部屋のあちこちフンされますが、見つけたらピッととって捨てるとかそんな程度です😅
セキセイも文鳥もフンは小さく臭いはしないし時間経過すると固まってしまうから、まあチリやホコリと変わらないくらいな感覚です😁
サッと掃除しちゃえばいいだけだし🧹
鳥たちが止まり木として長く止まってるような場所には下にペットシーツとか百均のレジャーシート敷いたりとかで対策はしてますが基本は私自身が「気にしない」「気にならない」で自由にさせてます😆
この辺は気にしちゃうと1日放鳥なんてできないですよね
そう、今までは私が寝てる間、出掛けてる間はシロは寂しく一人で過ごしてましたが、いまはハクがいます
ハクの横暴さやワガママさにこまねいていても、一緒に遊んだりしてコミュニケーションをとったりしていて、一人でいた以前よりは毎日を楽しく過ごせてるかな?と思います🤭
- << 399 主さんヘ 猫は叱られているのは理解していたんでしょうね😆? そんな時にお腹を見せられたり甘えたりされると、怒る気も失せるって解る気がします😊。 オカメも叱られているのは一瞬解る様で、動きを止めて顔を見るんですが、少しすると夢中になって破壊活動を始めるか場所を変えてイタズラ三昧でした😄。 糞にしても、うちも最初はせっせと掃除してましたが「又した😵」と言う位頻繁にするので、鳥部屋は下にゴザ、襖には養生フィルムを貼って気にしない様になりました。 流石に鳥部屋以外の糞はなるべく拭き取りましたが、それでもあっちこっちに点在してました😅。 特に高い場所は取り切れずでした😄。 小動物の糞と違い、大きさや臭いも気にならないし、気にし過ぎる人は放鳥は出来ないでしょうね😉。 シロはハクが来てから、本当に毎日楽しくて充実していると思います😆。 人と一緒とは言っても、やっぱり同種の仲間が居ると居ないでは大違いに思います😌。 そんな思いからうちは2羽飼いで、1羽飼いの時も他にも小鳥達が居て寂しさは無かったと思います。 今、ハクが来て主さんが就寝中もシロは寂しくないでしょうね😆。 ハクも主さんの愛情とシロが居て毎日が楽しく幸せでしょう😆。
>> 380
主さんヘ
…
続→ハクからしてもシロはワガママを許してくれるし怒ったり威圧もしないから、伸び伸び過ごしてます🕊️
シロ兄ちゃんのあとにつきまといなんでも真似ようとするハク坊は可愛いですよ🐦🕊️
シロはタブレットから流れるYouTubeラジオが大好きで(人の声がするから)
流すといつもスピーカーに張り付いて会話を聴いてるんですが、この頃はハクもついてきて一緒に聴くようになってます😅
でもじっくり会話を聴いて「人間語」を学ぼうとするシロと違って、ハクは「人間語」には興味ないからアクビしながら寝ちゃってます。😪💤💤
勉強してるお兄ちゃんの真似をして自分も訊いてみたけど理解できず眠ってしまうみたいな、なんかその辺も面白いです😅
セキセイが6千円!!オカメは約4万円ですか~🤯
うちもハクが6千円でしたからね~😱
光熱費や餌代の高騰もあるだろうし、高くなる一方ですね😵
- << 400 主さん こんばんは😄 シロは優しい性格ですからね😆。 ハクはシロの性格も分かっているでしょうね😊。 我が儘ハクですが、やっぱりシロ兄ちゃんが好きなんですね😊? 真似っ子する姿はは見ていても癒されますね😆? シロが人の言葉に興味津々だそうで? 何でしょうね😅? 映像では無く、音に耳を傾けてるとなると、やっぱり人の言葉でしょうが、シロが何を思いながら聞いているのかを考えると、チョット興味が湧いて来ますね😌。 ハクは退屈して居眠りですかぁ? そんな2羽を見ているだけでも癒されますね😆。 オカメも朝から夕方まで毎日放鳥してましたが、飽きずにイタズラしたり遊んでて、そんな姿を見てるだけでも癒されました😌。 それから、小鳥の急な値上がりにビックリでした😓。 光熱費や餌代もあるかも知れませんが、上がり過ぎでしょう?が思いです😅。 もし、オカメを2羽お迎えするとしたら2桁ですね😵⤵️。 一眠りして仕事に行って来ます。 又レスしますね😊。
>> 381
主さん
こんばんは😄
中々レス出来ずすみません😓。
夜勤になり生活のリズムが整わずです😣。
今日も寒いですねー?
窓か…
ハクはシロの前でダンスを披露することが多くて、♂文鳥のダンスって求愛のしぐさでもあるし、仲間として認めてる親愛のしぐさでもあるそうです🤭
つまりハクはシロのことを仲間だと思ってるし、恋の対象にもなってると思うのですが、インコのシロからしたらそれが求愛や親愛とは思えず?むしろ喧嘩売ってる挑発行為に思えちゃうのかダンスを披露されたら逃げちゃうんですよね🏃♀️
一方でシロもハクに求愛行動するんですがシロが謎な人間語をしゃべりながら迫ってくる行為はハクからしたら奇妙でちゃっかり吐き戻しだけはもらうけど、こちらも逃げちゃうというジレンマ…😅
要はお互いがお互い仲間(あるいは恋愛対象)として認めてアプローチしてるのに、お互いそれが伝わらないってのが異種のもどかしさですよね😫
でも匿名さんの異種同士のエピソードを訊いて、異種だからって仲良くなれない、意思が通じないってことはないですよね💦
いまはお互い伝わらないものもいずれは伝わるかも知れないですよね🖐️
とはいえいまは仲は悪くないですが、お互いにピタッと寄り添ったり羽根づくろいしあったりするほどではないからそこまで仲良しではないかも??
パートナーになるか、兄弟として雛から育った仲でないとそこまで仲良くなるのは難しいかなー😅
匿名さんのところのオカメさんズは寄り添ったり羽根づくろいしあったりとかされてましたか?
- << 401 主さん オハこんばんは😄。 不規則に寝たり起きたりで、先程目覚めました😵。 鳥達は様々な種で求愛のダンスはありますね😊? 求愛だったり、親愛だったりは当の鳥達には解っているのでしょうね😌。 逃げてしまう?のは何故か分かりませんが、シロもハクもお互いに仲間、友の認識はしてての行為なので、種が違っても十分に理解している筈です😊。 異種でも長い間一緒に居ると気持ちが繋がって意識は変わるでしょう(仲が悪すぎるのは別)。 前の鶏を助けた話ですが、全く違う種で言葉等は伝わらなくても、一緒に居る仲間の認識があって助けたのでしょうが、結構感動ものでした😆。 ペアや兄弟で寄り添って毛づくろいはよく見る光景ですね😄? オカメは幼い時から一緒に育ったオス同士でしたが、寄り添っての毛づくろいは無かった気がします😅。 どちらも人の方にベッタリで一緒に遊ぶ事はあっても、仲良しの感覚は無かったと思います😔。 単に同居人(鳥)の様に思っていたのかなと思います。 現に母が1羽のオカメを逃してしまった際に、残った1羽は寂しがって呼び鳴きの連発も無く、「あいつが居なくなった」位の感覚だったのでしょう。 その後も普通にしている様に感じました😅。 逆に寂しがって落ち込まれ無くて良かったのかなって思いましたが😔。
>> 382
主さんヘ
鳥類は「刷り込み」で最初に見たものを親と認識すると言われています。
ハクが生まれて2〜3週間は親鳥と接して餌を貰い、育…
鳥類の同性愛ですが、ペンギンで確認されていて、なんと♂同士のカップルがほかの巣から「たまご」を強奪して二羽でかわりばんこであたためて孵したそうです。すごい😅
鳥類の世界は♀が授乳するとかではなく、パートナーが交替で餌を探したり雛を暖めたりとするので、考えたら「♀がいないと赤ちゃんを育てられない」ってことはないんですよね。(とはいう産卵自体は♀にしかできませんが🐣)
あくまでも共同作業で。むしろ♂のほうが子育てが上手とかもあるようです。所謂「いくめん」も鳥類に多いって考えると、人間よりも鳥類のほうがずっと先進的で多様性がありますよね😆
- << 402 主さんヘ ペンギンでそんなエピソードがあるんですね😅? まぁ〜人の世界でも同性愛はありますし、動物達にも同性愛があっても全然不思議じゃないですね😔。 確かに卵を産むのはメスですが、餌やりはどちらでも良い訳で、子育てに熱心なお父さんも居ますよね😆? ペンギンの話で同性カップルでも子育てをしたいと考えた部分は本能なのかな😓?とチョットした疑問が😄。 自分の中ではあり得ませんが、最近ではそんな話がオープンになって来ました(日本は遅れている?)。 当人同士が良ければそれも良いと思えますが、日本の国としての同性婚の制度はまだ認められて無かったと思います😔。 海外と日本の文化の違いもありますが、日本は何かにつけてまだまだ考え方が「お硬い」のはあると思います😔。 動物の中ではどうかも、人間界では常識、世間体を気にしますから、中々難しい部分ではあるかと😅。
>> 384
主さん
こんにちは😄。
シロをお迎えした時には、姉は本調子で無く…
いまのシロとハクに、元気だった頃の姉がいたら果たしてどんな関係になっていたのか気になります
シロと姉は性格がかなり違うから、ハクは色々と洗礼を浴びて姉には絶対に近づかないようにしてたかも??ハクも大概イキリキッズですが姉の迫力にはどうしても勝てるとは思えない😅
ついこないだも福島県沖で地震がありましたね
こっちも少しですが揺れましたが長かったです😱
地震も大地震もまったく予想ができず、突然おきますから
私は土日は実家に帰るので、土曜日は風呂の水を抜いて掃除してから帰ってますが、ここ最近は抜かずにためたままにして帰ってます
お風呂に入らなくても、お風呂に水をためるのは災害時に便利みたいですね✌️
- << 403 主さん こんばんは😄 昼間寝て夕方に起き、夜から寝て先程目覚めました😵。 ハクは異種ですし、姉に気に入られ無かったら、結構イジメられたりして近寄り難い存在になっていたかも知れませんね😅。 間に入るかたちでシロがどんな態度に出たかも、想像するしかありませんね😅。 ただ、フレンドリーな姉でしたし、幼い2羽には姉や母的な振る舞いに出ていたかも知れませんが😊。 地震は頻繁に起きていて、次の大地震は何処?はわかりませんが、一応起きそうな場所は話題になっています😔。 ただ、過去も活断層は特に予測不能で、プレート境界も過去の周期で予測するしかありません😔。 ですが、一応関東もその周期からすると、いつ起きてもとは言われています😣。 お風呂の残り湯は流さずにおくのが良いと思います😌。 実際にトイレに使えますし、何かと便利かと思います。 自分も常に浴槽には水を溜めてあります😔。 今晩は天気が悪く今も土砂降り😱! 休みで良かった😙。
>> 384
主さん
こんにちは😄。
シロをお迎えした時には、姉は本調子で無く…
そう、話は変わりまして最近のYouTubeのオススメなんですが
「pipichica」さんという方のチャンネルの文鳥ソングにはまってます🎤
文鳥ソングは投稿したのが古い?ので、チャンネル内にある「再生リスト」より「ぴぴちかの文鳥の歌シリーズ」または「文鳥ソング集」に行ってください😁
たくさんの文鳥オリジナルソングがたくさんあって、歌声も綺麗でほんわかして妙にハマります
そのなかで私のお気に入りは「ぴぴちかの文鳥の歌シリーズ」のプレイリストにある「文鳥の好きなもの」という歌です🤭
めちゃ気にいって最近は何度もリピートしてます💞
歌のラストのほうで文鳥の好きなもので一番好きなものは~
ってところがあるんですが、聴いていて、もうアレしかないだろうなと思ったらやっぱりアレでした
うちのハクも一番好きなものはアレです😆
文鳥が一番好きなアレとは何か、答えは歌にあるので是非是非歌を聴いてみてください~✌️
文鳥の可愛さにメロメロです😁😍
- << 404 主さんヘ 「pipichica」さんを検索して「文鳥の好きなもの」観て(聴いて)みました😄。 本当に歌にしていました😄。 それにしても好きな物も色々とあってビックリ!したのと同時に笑ってしまうものまで😆。 「一番好きなもの」…そういう事かと納得😊。 ハクも手の中が大好きで、主さんも当初からメロメロ😍と言ってましたものね? 好奇心も旺盛の様ですし、信頼関係が出来てしまえば、手の中でスヤスヤ😪寝てしまい、インコとは違う面の可愛さが沢山ありますね😆。 最初はハクをお迎えするにあたってインコと文鳥の異種でどうなの?って不安もありましたが😅、ハクにメロメロって言う主さんもそうですし、シロと争いも無く馴染んで良い関係の様で、結果的には大正解だった思いです😆。 紹介のチャンネル登録もしましたし、時間のある時にボチボチ観てみますね😊。 小鳥動画を観ていると、昔のインコやオカメを思い出す😢のと、又お迎えしたい気持ちになるのがあるんですよね😅。 💡お腹が空いて来たので、買っておいた焼きそばを暖めて食タイムにします😋。
>> 380
主さんヘ
…
ちなみに毎度毎度のためて投稿をしてるので、最初に確定申告終わりましたなんて書いてありますが、投稿日からしたら過ぎてますけど、期間内に申告してるので悪しからず😅
あと、タブレットからの配信(ニュース番組。シロは余計なエフェクトやBGMが一切ないただただ人の声だけを拾えるニュースや対談が一番好きです)をスピーカーにへばりついてじっくり訊いて「人間語」をお勉強中のシロと、シロにつきまとって一緒に訊くものの興味がなく丸くなって寝てしまったハクの写真を送ります
シロとハクの学習意欲の違いというかハクにとってはシロの行動を真似ることが学習なようです😌
- << 405 主さん こんにちは😊。 シロは音楽より人の話す言葉に聞き入っているんですね😊? なんか不思議。 どんな気持ちなんでしょうね😆? オスはメスより人の言葉を覚えると言うし、シロは自分の名前は言えるそうで、モゴモゴ何かを喋っているとも言ってましたよね😆? 今に勉強の成果が出るのかな😄。 ハクはお兄ちゃんの真似っ子盛りも、人の言葉は意味不明で覚える気も無いかな😅。 文鳥はインコと声帯の違いもあって人の言語を喋るのは無理そうですね😔。 でも、主さんと一緒に居て主さんの手の中で眠ったり、表情や態度でハクには十分に愛情は伝わっています😊。 シロもハクも主さん家の子で本当に毎日楽しく幸せな生活をしていると思いますね😆。 写真は頂きました😊⤴️。 シロの横でハクは丸くなって寝てますね? なんかこう言う姿を見ていると癒されます🥰。 先日は青森で震度5! 今帰ってニュースで台湾の大地震を知りました😱。 あの辺りはよく地震が起きる場所ですが、又か!とビックリでした😱。 建物の倒壊、崖崩れの映像も観ましたが、これからまだまだ被害が拡大しますね😔。 余震も起こりそうですし、日本も油断は禁物です😔。
>> 385
匿名さん
こんばんは😃。
確定申告終わりました。月の売上計上していくんですが、本当に月によってばらつきがあって我ながら不安定だなと思…
主さん
おはよ〜う😀
起きてから窓を開けて空気の入れ替えをしましたが、あまり寒さを感じず暖かい朝の様な気がしました😊。
桜の開花日も発表されて、春に近づいて徐々に寒さが和らいで来そうです😆。
ところで、確定申告は3/15迄でしたね😔?
自分は1月中にスマホで申告してさっさと終わらせました😌。
自営の方は収入や経費やら色々とあって計算が大変そう😓。
そうですよね?毎月の売上にバラつきがあるのは仕方ない事かと思います😔。
忙しい時期も有れば暇な時期もありますから、トータルでそれなりの収入になれば良いかと😉?
それと、本当に健康は大切ですね😌。
自分もですが、働かなければ収入が0で、しかも医療費やら余計な出費で尚更大変になります😮💨。
普段は当たり前の様に生活していても、いざ怪我や病気で動けなくなると、健康が一番と痛感しますよね😅。
ストレスと不規則、寝不足が体に悪いと😱⤵️。
とは言え、全てをクリアするのは中々難しいですから、主さんの様に睡眠をしっかりとって体を休めるのは良い事と思います😆⤴️。
それから、はしかが流行っているとか😓?
小さい時にはしかの予防接種をした記憶があります😅。
今のところコロナもインフルエンザも大丈夫でしたが、今度は「はしか」とは…ですね😥。
なんか妙にお腹が減り、冷凍たこ焼きでもチンッします😋。
- << 407 匿名さんおはようございます~🌄 よ~~うやく温かくなりましたね😁 冬大嫌いな私としては過ごしやすくなってほっとしてます。でも朝晩は寒いですし、お風呂沸かさないときつい~ってな寒い日もありますが😅 でもこれからは虫沸く、カビ生える、食べ物腐る等々別な意味での嫌な時期になっていくんですよね~💦 暖かくなりハクもようやく寝床をこたつからケージに移しての晴れてのケージデビューをはたしました✌️ でもどうもしっくりこないのかあまり落ち着かない?ようで… 隣のシロ邸(旧姉邸)のほうがやっぱり好きなのか、日中は相変わらずシロ邸に入り浸り、寝たりしてます😅 はしかにコロナに、もう春だからインフルはなくなったかな?に加えていま溶血性レンサ球菌通称人食いバクテリアの感染が急増してるそうです😱 こちらは死亡率30% 死ななくても手足が壊死して切断したり脳炎を発症したりとかなり恐ろしい感染症です💦 しかも感染経路は不明というか、レンサ球菌自体が常在菌なので、悪さするかどうかは運みたいなところがあるそうです 怖すぎる…🧟 というかどこにでもあるありふれた菌で、昔からある感染症なのにここ最近増えてるって謎ですね😖 はしかもそうだけど 人類の免疫力が低下したんですかね🧐
>> 386
続→で、申告帰りにスーパーよって、もやしが19円だったんで買おうと思ったのですが、とりあえず1週間のオカズの献立考えながら一回り店内回って、…
主さん
こんにちは🙂
主婦や自炊の人は献立を考えての買い物なんですよねー?
うちも母が生前は買い物で「○○が安い」とよく言ってました😓。
そんな時に自分が「値段なんて大して変わらないじゃん😜?」なんて言うと「お前は直ぐにそう言うけど、やり繰りがあるの」と言われてましたわ😅⤵️。
そんな母の日常会話から主さんのモヤシの安売りの売り切れ残念な気持ちは解ります😌。
主婦、自炊の方の思いは皆そうなんでしょうね😔。
自分は一人になってからは、特に外食かテイクアウトで、米は有れどパックご飯もキープしちゃってて、ガスレンジは使う事が無い生活です(冷凍ギョーザ位かな😓)。
偶に自炊してれば、食費も抑えられるに···とは思うもののです😅⤵️。
政治家の裏金は昔からですよね😔?
庶民とは生活レベルが違い過ぎて、物の値段なんか知らない、気にしないでしょう😔。
以前も某政治家がある物の値段だかをトンチンカンな事を言ってましたよ😄。
「国民の為」とよく耳にするも、実際は体裁良い事を言っているだけと思っています😌。
「バレ無ければ…」が常ですとも思っています😔。
話を変えて原発ですが、確かに地震大国の日本は危険ですが、色々な面で難しい気がします😔。
ダラダラ書くと長くなるので何ですが、脱原発は可能か?と思ってしまってます。
福島は東電の津波対策の怠慢と思っています。
- << 408 裏金とかやってる連中が我々が出した税金の使い方を決めるのは納得いかないんですよね🤑 こっちは日々の生活にも困難してるのに🍃 あ、自炊にしたら食費はかなり抑えられます🤭 たとえばお昼なんかもサイゼリヤや吉野家でも300~400円しますが自炊なら100円前後ですから 私にとってはサイゼリヤの500円ランチもたまの贅沢😋 でも私の場合食事は質素ですが、お菓子好きでスーパーで市販のお菓子買っちゃうからそれやめれば節約できるのになと思います いまカカオの不作でカカオの価格が高騰、全世界でカカオ争奪戦が起きてるとかなんとかでどうもチョコレート製品が値上がりするらしい… チョコ菓子大好きだから、手が出せなくなるかも😿 原発は賛否両論ありますからね🤨 私もそんな脱原発とか興味なかったのですが、日本のような地震大国にあれだけ建てて稼働させるのは単純に「危険」としか言いようがないです😥 福島原発は一歩間違えれば関東一円壊滅していたかも知れない(運よく4号機の冷却水になぜか水が入ってたから奇跡的に助かっただけです) 今回の能登も稼働していたら危なかったかもしれない、世界中の地震の2割弱は日本の周りで起きていると言われていて、今後も首都直下型地震、南海トラフ地震がいつ起きるか解らないですからね…😱 ちなみに今年に入ってもう震度5強以上の地震は3回起きてるそうです ヤバイヤバイ😱
>> 387
犬はちゃんとしつけしてよきパートナーになれたら本当に可愛いでしょうね🐶
うちの父親が幼い頃犬を飼っていて、なんとその犬は近所の商店に一匹で…
主さん
おはようございます😄。
中々レス出来ずで申し訳無い😅。
不規則生活?で早朝に目覚めました😓。
このところ朝晩は特に寒かったですね😣?今朝も外は寒い😣。
それに強風が吹き荒れて洗濯物を外に干せず、部屋の中にぶら下げる為に邪魔で…😥。
ところで、昔お父さんが飼っていた犬は賢かったんですね~😆?
買い物に行くなんて!映画やマンガの中に登場する犬の様で😉?
元々が賢い子だったと思います😌。
それに、近所のお店の人とも親しい関係で無いと無理な話で、今じゃ考えられないです😓。
そんな話を聞くと大昔住んでいた所を思い出します。
ご近所、お店が皆知り合い同士でしたから😊。
そう、犬は本当に賢いし、人に忠実な子が多くて信頼関係が出来れば裏切らないし、家族そのものですよね😆?
姉の話ですが、過去セキセイも沢山飼いましたが、そこまでの破壊は記憶に無く、姉の性格だったのか発情期が関係していたのか😔?
ただ、オカメを飼ってからは破壊力の凄さに驚きでした😱⤵️。
シロは破壊の心配が無くて良かった😄。
破壊されるから放鳥しないのも可哀想だし、うちも半分以上手遅れでしたが、齧る場所にベニヤやかまぼこ板を貼り付けて対策はしました(本当に手遅れでした😰)。
>> 388
猫もしょっちゅう悪さしては怒りの繰り返しでした😹
怒られてる自覚はあるけど、馬耳東風って感じそれどころか一番やんちゃでいたずらっ子な猫…
主さんヘ
猫は叱られているのは理解していたんでしょうね😆?
そんな時にお腹を見せられたり甘えたりされると、怒る気も失せるって解る気がします😊。
オカメも叱られているのは一瞬解る様で、動きを止めて顔を見るんですが、少しすると夢中になって破壊活動を始めるか場所を変えてイタズラ三昧でした😄。
糞にしても、うちも最初はせっせと掃除してましたが「又した😵」と言う位頻繁にするので、鳥部屋は下にゴザ、襖には養生フィルムを貼って気にしない様になりました。
流石に鳥部屋以外の糞はなるべく拭き取りましたが、それでもあっちこっちに点在してました😅。
特に高い場所は取り切れずでした😄。
小動物の糞と違い、大きさや臭いも気にならないし、気にし過ぎる人は放鳥は出来ないでしょうね😉。
シロはハクが来てから、本当に毎日楽しくて充実していると思います😆。
人と一緒とは言っても、やっぱり同種の仲間が居ると居ないでは大違いに思います😌。
そんな思いからうちは2羽飼いで、1羽飼いの時も他にも小鳥達が居て寂しさは無かったと思います。
今、ハクが来て主さんが就寝中もシロは寂しくないでしょうね😆。
ハクも主さんの愛情とシロが居て毎日が楽しく幸せでしょう😆。
- << 409 猫は叱られるって自覚があるから悪いことするとき(食べ物の盗み食いとか)は周りの様子を伺ってコソコソするんですよね バレて怒るとビックリしてバツが悪そうな顔をしながら耳をふさいで頭低くして逃げて、でも途中でお腹向けて(お腹向けるのは犬や猫の降参のポーズらしい??)あざと可愛い仕草を見せるんですよ😍 うちの母はよく怒ってたんですが、そんな可愛い仕草をされたらメロメロになってました💞 オカメさんも叱られている自覚はあるんですね🤭 姉やシロも叱ると一瞬止まってそしらぬ顔をして「何もしてないですがなにか?」みたいな顔をするんです🙄 インコは怒ったり叱ったりしても理解できないから解らない、だから怒ったり叱ったりはやめましょうとか、鳥の飼育本とかYouTubeで解説されてましたが、そんなことはなく、インコやオウム類は賢いから悪いことをしてるって自覚はあって叱られてるのも分かってますよねきっと😅 ただ馬耳東風というか叱ったところで屈服しないだけ(猫もそんな感じ) そうそう、糞は気にしたらキリがないです💩 別に臭くないしいいやというか インコも文鳥もフン小さいからまったく気になりませんが、オカメさんでも気にならなくなりますか?大きさからして小型に比べればフンはやや大きいですよね😅
>> 389
続→ハクからしてもシロはワガママを許してくれるし怒ったり威圧もしないから、伸び伸び過ごしてます🕊️
シロ兄ちゃんのあとにつきまといなん…
主さん
こんばんは😄
シロは優しい性格ですからね😆。
ハクはシロの性格も分かっているでしょうね😊。
我が儘ハクですが、やっぱりシロ兄ちゃんが好きなんですね😊?
真似っ子する姿はは見ていても癒されますね😆?
シロが人の言葉に興味津々だそうで?
何でしょうね😅?
映像では無く、音に耳を傾けてるとなると、やっぱり人の言葉でしょうが、シロが何を思いながら聞いているのかを考えると、チョット興味が湧いて来ますね😌。
ハクは退屈して居眠りですかぁ?
そんな2羽を見ているだけでも癒されますね😆。
オカメも朝から夕方まで毎日放鳥してましたが、飽きずにイタズラしたり遊んでて、そんな姿を見てるだけでも癒されました😌。
それから、小鳥の急な値上がりにビックリでした😓。
光熱費や餌代もあるかも知れませんが、上がり過ぎでしょう?が思いです😅。
もし、オカメを2羽お迎えするとしたら2桁ですね😵⤵️。
一眠りして仕事に行って来ます。
又レスしますね😊。
- << 410 今は私がぐーすか寝てる午前中はなんか勝手にシロとハクで遊んだりしてます🐦🌺🕊️ お互いにアプローチしあったり、追いかけっこしたり。でも常に一緒なわけでもなく、それぞれ別々のところで寝ていたり、個々で好きなこともしていて、それぞれが伸び伸び自由に過ごしてるのでシロは以前の(一羽飼いだった頃の)寂しさみたいなのは感じなくなったかなと思います✌️ ドイツでは一羽飼いは原則禁止という話はこれまで何度もしてますが、確かに仲間といるといないでは大違いだなと思いました🧐 インコと文鳥なんで同種ではないものの「鳥同士」ということで人間とは違う解り合えるものがあるみたいだし 新しい子をお迎えする際セキセイか文鳥かで迷ってましたが、文鳥で良かった~と思ってます😂 これは完全に私個人の感想ですが、文鳥の魅力にすっかりとり憑かれちゃってますから😍 え~~!!こんなカワイイ生き物だったの~~!??と 文鳥沼にはまりこんでます🤩 もちろんインコにはインコの可愛さはあるし、ひょうきんだし賢いしで魅力はありますからそれぞれの魅力や可愛さ、またそこから見てとれる「違い」「比較」「個性」も観察できて面白いです にしても文鳥の可愛さは破壊力ありすぎますね😂
- << 411 (続)でも何度もいうようにシロのおおらかな優しい性格のおかげで同居も同時放鳥もうまくいってるようなものですし、姉のような凶暴で気難しい性格では同居や同時放鳥はかなり気を遣ったり下手したら放鳥時間を変えなければならなかったと思うので、この辺は先住が穏やかで優しい性格でないと厳しかったと思います。 シロは穏やかで凶暴さがまったくないから「たぶん大丈夫だろう」というある種の賭け?楽観的な考えでハクをお迎えしましたが、うまくやれてほっとしてます😌 とはいえシロが全然怒らず優しすぎるせいでハクのワガママと図々しさが加速してるし、シロは我慢しすぎてないか?ストレスを感じてないか?とそれは心配しちゃいます😥 ハクはシロにつきまとうし、真似するし、家も乗っとるし、邪魔はするし、チンピラですぐイキってケンカ売るし、やりたい放題ですから😫 ちなみに姉は縄張り意識強くて、私がケージ掃除するために中に手を突っ込んだだけで怒り狂ってものすごい勢いで突進してきて手に噛みついてきてました(血がにじむくらい痛い) 同じインコなのにこの極端さが面白い☺️
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ