弟の結婚式・披露宴について

レス12 HIT数 877 あ+ あ-

2023/06/21 20:19(更新日時)

先日、弟から連絡があり来年に結婚式・披露宴をしたいとの事でした。

籍は既に入れてあり、お嫁さんとも仲良いので式を上げるのは喜ばしく思いますが、真っ先に浮かんだのは父親の事でした。

母親を早くに亡くしており、男でて育ててくれた父は、今現在心不全を患っており過去に2度手術を受けています。ここ最近も週に1度のペースで発作が起きており、その度にニトロで抑えたりしている状態です。担当医からは「この時期は気候で発作が起きる事が多い」との事で、処置等はありません。

弟とも式をやるにあたって父の事はどう考えてるのか相談している最中です。

そこでふと疑問に思ったのですが、もし万が一新郎側の父親が来れない場合、披露宴で新郎の父親が挨拶する場があると思います(私の時はありました)。家族が姉の私のみの場合、代わりにやる事になったりするのでしょうか?また、挨拶を無くす事が出来たりするのでしょうか?

因みに弟はお嫁さんや義両親の為に行う事を前提に考えているようです。

助言して頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3817368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両家代表挨拶自体無しにして貰っては?

• << 4 無しに出来るならそうした方が良さそうですね。 ありがとうございます!

No.2

お姉さんが代わりにスピーチしても、全然問題ないと思います。
親のスピーチをなくして、新郎(弟さん)のみのスピーチでも問題ないと思います。

• << 5 私が代わりにしてもいいものか、親の挨拶を無しにしてもおかしくないのか心配でしたが、そういうのも有りなんですね!

No.3

どんな式でも息子さんたちが決めることなので心配しすぎなくても良いのでは?

姉ちゃん頼むね、と言われたらはいよ!
でいいのでは?

• << 6 お嫁さんのご両親に頼り切りで、弟側の親代わりとして私も何かサポートした方が…と思ってましたが、、、 そうですね、最終的に決めるのは二人ですもんね。あまり首を突っ込まず、頼って来てくれた時に答えてあげる程度にしておこうと思います。

No.4

>> 1 両家代表挨拶自体無しにして貰っては? 無しに出来るならそうした方が良さそうですね。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 お姉さんが代わりにスピーチしても、全然問題ないと思います。 親のスピーチをなくして、新郎(弟さん)のみのスピーチでも問題ないと思います。 … 私が代わりにしてもいいものか、親の挨拶を無しにしてもおかしくないのか心配でしたが、そういうのも有りなんですね!

No.6

>> 3 どんな式でも息子さんたちが決めることなので心配しすぎなくても良いのでは? 姉ちゃん頼むね、と言われたらはいよ! でいいのでは? … お嫁さんのご両親に頼り切りで、弟側の親代わりとして私も何かサポートした方が…と思ってましたが、、、
そうですね、最終的に決めるのは二人ですもんね。あまり首を突っ込まず、頼って来てくれた時に答えてあげる程度にしておこうと思います。

No.7

ビデオやDVDとして残ると思いますので、後で見る時に良い思い出になるので
本当はお姉さんである主さんがスピーチして、関わった方が良い結婚式になると思います。

もちろん、最終的に決めるのは本人である弟さんですが。

• << 10 言われて気付きました!確かに録画しますね! 後に残るものなら、こんな私の挨拶でもあった方がいいかもしれないですね。

No.8

最後の挨拶は新郎がしてもいいと思いますよ。
今は昔のように、両家の親が式を仕切るわけではなく
新郎新婦が式を取り仕切ることの方が多いので
おかしくはないと思いますよ。
先日の娘の式も、新郎父不在なので新郎のあいさつで締めました。

• << 11 なるほど、、、結婚式にお呼ばれした事が子供の頃しか無いので参考になります。経験された話を聞いて少し気が楽になりました!ありがとうございます!

No.9

お父さんがzoomで参加するとか、挨拶は事前に録画して流すとかじゃダメですか?
お父さんだって参加したいですよね。
その場にいけなくても、何かしらの形で参加するのはダメですか?

• << 12 父にはまだ話しておらず、先に相談として私に話が来た次第ですが、、、一人親として参加したい気持ちが大きいと思います。リモートで会議する世の中ですもんね。そういうやり方も有りかもしれません。アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 7 ビデオやDVDとして残ると思いますので、後で見る時に良い思い出になるので 本当はお姉さんである主さんがスピーチして、関わった方が良い結婚式… 言われて気付きました!確かに録画しますね!
後に残るものなら、こんな私の挨拶でもあった方がいいかもしれないですね。

No.11

>> 8 最後の挨拶は新郎がしてもいいと思いますよ。 今は昔のように、両家の親が式を仕切るわけではなく 新郎新婦が式を取り仕切ることの方が多いので… なるほど、、、結婚式にお呼ばれした事が子供の頃しか無いので参考になります。経験された話を聞いて少し気が楽になりました!ありがとうございます!

No.12

>> 9 お父さんがzoomで参加するとか、挨拶は事前に録画して流すとかじゃダメですか? お父さんだって参加したいですよね。 その場にいけなくても… 父にはまだ話しておらず、先に相談として私に話が来た次第ですが、、、一人親として参加したい気持ちが大きいと思います。リモートで会議する世の中ですもんね。そういうやり方も有りかもしれません。アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧