身内に犯罪者がいることを彼に伝えるべきでしょうか

レス28 HIT数 4865 あ+ あ-

2023/06/25 01:50(更新日時)

2年ほどお付き合いをしている彼氏から先日プロポーズをしてもらいました。
お受けしたい気持ちでいるのですが、まだ答えを保留にしている状態です。
弟に前科(50万円の罰金刑)があることを彼にまだ伝えることができていません。
家族は収入が皆が低く罰金はわたしが全額を払いました。
この事実は彼や彼の両親に伝えなくてはならないでしょうか。
もし皆さんなら、(このようなことは滅多にないと思いますが)恋人の家族に犯罪者がいることを隠さずに知っておきたいですか?

No.3817122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.28

結婚は本人同士が納得でも親兄弟姉妹が反対するかもしれない。反対でも結婚は出来るが結婚式には不参加になる。マイナスになることは言わない。相手側だってなんか隠しているかもしれない。

No.26

知った方がいいかな?と私は思います。良い人の振りされて裏があるよりかはマシかも知れません。

No.25

丸3日経過しても、主さんから何の返事もないですね。
ここに書き込んだこと忘れてんのかしら?

No.24

おじさんとかじゃなく弟なら、聞かされないでて後から知ったら、ショック受けると思います。
自分なら言うし相手にも言ってほしいです。

No.23

罰金50万って、結構な事をやらかしてませんか?

問題は主さんとご実家の今後の関係性ですかね…。

彼の家族から見たら、怖いかなって思います。(私は親になった経験がないから、自分が彼の兄妹だと仮定して) 今後も主さんのご実家が何かしでかしてうちが尻拭いをさせられるのでは?なんて怖いかも…。

主さんが、新しい自分の家族を守り切る!という強い決意をちゃんともてるかどうかだと思います。

No.21

親族なら伝えませんが弟となると自分なら彼には伝えます。義家族に伝えるかは彼に任せます。
伝える伝えないは価値観の問題なので難しいですね。
犯罪や障害、借金等は直接結婚相手に迷惑がかからなくても、主さんが手助けすることで間接的に迷惑になる可能性があります。
結婚していたら主さんの収入も家庭のお金なので。
私の価値観では親兄弟までの事は伝えないといけないとなっています。

No.20

50万の罰金って何??

No.19

身内が肩代わりして罰金、借金、賠償金を支払ったなんてよくある話しですよ。言う必要も無い。

No.18

罪状にもよるかと思いますが、仮に隠すとなると、後から発覚した場合、何故隠したのかということが争点になり、信頼が崩れます。

正直に話す場合でも、プロポーズを断るための言い訳のように聞こえてしまうこともあるので、話すなら中途半端に濁したりせず、ありのままを話すしかありません。

罪状によって、再犯率の高いものもあるので、難しいところですが。

No.17

相手が知ってると自分の気が楽かもね
別に言う必要もないと思うけど、後から知ったら嫌な気持ちになる人もいるかもね
私の旦那の兄はテレビにも犯罪者として出た人だけど、付き合ってすぐ旦那から教えてもらいましたよ
私は特別気にしなかったかな?
旦那は嫌がってます
聞いても嫌がらない相手の方が後々めんどくさくはないかもね。
結婚して家庭持てば一応は他人でしょ?
弟のことどう思ってるかで相手の反応も変わるかも。
私の旦那は犯罪者の兄を許してないし今後も許す気がないみたいで他人だと思ってるみたいだから、私も気にならなかった。
庇うような人なら別れてたかも。
主さんが弟の為に50万円払ったとかはもう過ぎたことだからどうでも良いと思う。もし彼氏と結婚まで考えてたり、結婚をしたとして、弟がまた犯罪をしたら、その時はお金は払わない選択をするべきだと思う。
因みに旦那の兄は今も犯罪グレーな部分結構ありますね。大体一度捕まった人はまたやります。初犯で捕まる方が稀だと思うから、捕まったってことはもう既に何度かしてるんだよ。だから、キッカケがあればまたやる。主さんは弟のことどう思ってる?
あんまり甘く考えない方が良いよ。言ってスッキリじゃダメ。弟はずっと犯罪者に変わりないよ。

No.16

私は前科は言われたが入院中と嘘つかれた身。

刑務所入っている事実を言えず嘘言っているのは初めから見え見え、分かっていました。

今も騙されたフリしていますよ、家族皆で。

No.15

うちの義母は3回目の万引きで30万の罰金かお勤め行くかになったけど、義家族払ってましたよ。

私なら迷わず「塀の中行って反省してこい」って言うわ。ってか旦那に払う必要ありませんって言った。
まぁ、その二ヶ月後に義母は認知症の診断されてたんだけど。

今、私の弟もお勤め中。
ってかお母さんに借りてた生活費数万借りたまま警察に連れてかれて、電話出ない(出れないw)もんだからお母さんに「あいつまた飛んだねー」って言われてた(笑)

No.14

現在弟さんは何をしていますか。
きちんと働いて更生していますか?
だったら黙っていてもいいかもしれないけど、次に万一弟さんが何起こした場合、
実刑になる等、バレる可能性はありますよね。

私の友達の話ですが、
彼氏の弟が刑務所に居る事をずっと知らないまま付き合っていました。
いざ結婚となったら彼女の親が大反対。
結局別れました。

あなたには何の罪もないから本当にお気の毒な事ではありますが
結婚は相手の親も巻き込みます。
前科がある、ということは相当に重いです。

隠すにしても話すにしても覚悟が必要だと思います。
しっかり考えて結論出してください。

No.13

男性ですが、不要な情報(知っても微妙な気持ちになるだけで何のプラスにもならないので意味が無い)と思うので言わないで欲しいですね。
多くの男性はそうだと思いますけど。

No.12

罰金50万円ってまぁまぁな刑罰ですよね

懲役1~3年に匹敵する刑罰の罰金として設定されてる場合が多いし

今話題の村議会議長でさえ、傷害罪の略式起訴で罰金20万円ですから、それ以上ってことでしょ?

言っておく方が良いと思いますね

No.11

後から伝わるのと主が今告白するのでは全く違う印象になる
バレないってのはまず無いと思った方が良い

No.10

具体的にどんな内容の犯罪だったのでしょうか?
例えば、窃盗とかですか?
他人の個人情報を売った?

下手すると、犯罪犯して捕まると近所にバレてしまうので
もし、今後もやりそうならあなたの弟さんとは離れたところで、結婚生活を送りたいと思うかな
その為、きちんと教えて欲しいと思います。
主さんが言うのは、彼氏だけでいいですよ。彼氏の両親には伝える必要はないと思います。
彼氏が判断すると思いますので。

でも弟さんは、何で50万円の罰金を払う犯罪を犯してしまったんでしょうね。
その理由や今後同じことをしない対策が何より必要ですよね。

No.9

罰金刑って軽くないですよ。
「スピード違反で1万2000円払ったの」は言う必要はないと思います。
でも50万円て、かなりの事やってますよ。

No.8

何をしたのか
そして
今現在弟は更正してるのか?
そこが問題かと

弟が過去を悔い、真面目にやってるなら
言う必要も無いかなあと思いますが
弟も過去を掘り起こされたくないかもしれんし

弟が又なんかやりそうなら伝えなきゃならん

No.7

罰金刑くらいならば、別に言う必要性が無いと思いますよ。

仮に、実刑でも、殺人罪以外ならば、良いと思いますよ。

身元調査されても、言い訳が出来ると思います。

そんなに身内を恥じる事は、無いと思いますよ。

大切なのは、貴女の気持ちが大切だと思います。

人間とは、時には、過ちをする事もあると思いますよ。

前科が、ついたのですか?
警察に確かめましたか。

お幸せにね。
気にする事が無いと思いますよ。

No.6

自分なら言うし、知っておきたいです。
あとから、『弟さんに犯罪歴あるのご存知なんですよね、』なんて他人に言われて知られたり、知る方が信用できなくなりますし。

No.5

前科と言っても罰金刑なら、「私の弟こういうことがあって、罰金刑の前科くらっちゃった」と言っておいた方がいいと思う。
更に、うちの両親金がないから、私が払ったんだよねと。

その程度の事は、結婚するなら伝えた方がいいと思います。

それでダメになる可能性は少ないと思いますよ。

No.4

絶対にバレない程度の前科なら、隠しますね。
ただ、バレたら終了かもといつもビクビク暮らすぐらいなら旦那さんにだけは話すかもしれない。

No.3

後から知られた方が、主さんの信用を失うと思います。
親戚が…ではなく、実の弟さんの事ですもの。

No.2

一生秘密にして持って行けることなら、彼には言わないです

でも弟さんのことは、何れは何かの形で知れることでは?
貴女から聞いたのと他者から漏れ聞いたのでは、彼の心象は全然違うと思います

前科と言っても罰金刑なら彼が誠意ある男性ならきっと大丈夫…予め伝えた方がいいのではないでしょうか

No.1

身内に犯罪者がいることよりも、家族が金銭的に困る状況になったら、あなたが負担することになるという家庭環境(経済状況)を伝えたほうがいいかもしれません。

50万を払えない家族って、相当ですよね。
彼があなたの収入も見越して人生プランを考えていたら、それが難しいことになりますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧